本文へ

忙しい彼との結婚を遅らせるべき?

レス4
(トピ主 1
041
おんぷ
恋愛
警察官の彼(27)とお付き合いをさせていただいて7ヶ月です。 結婚の話も出ており、来年プロポーズ、再来年には式をと話しているのですが・・ 彼は来年から大忙しのようです。口では「2年以内には結婚しよう」と言ってくれていますが、 彼の一番大切な時期に結婚準備なんて申し訳ないと思っていました。 私から「もう少し時期を延ばしていいよ?」と言って欲しいのかも・・と思ってしまいます。 私(25)は、主婦になったらまず第一に彼の体を考え、家事を一生懸命やることを 目標としているので、寮暮らしでいつもコンビニばかりの彼の食生活を考えると、 早く結婚したい気もあるのですが、そこまで急いでいるわけでもありません。 (彼は早く家庭を持ちたいそうですが・・) 超多忙の中、毎週のデートの時間を作ってくれていることに感謝していますし、 そのたびに結婚の話を楽しくするのですが、来年は勝負の時だ!と意気込む彼を見ると 「実現するのかな?」と多少不安です。彼のプライドを傷つけずにそれとなく 「落ち着くまで待つよ」と言ってみるか、来年まで信じて待つか悩んでいます。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

ただ待つ

みお
なんだか、私と状況が似ています。 彼(29)、私(24)で交際5年目、遠距離恋愛中です。 去年転勤が決まり、忙しい部署に配属になったので、現在かなり激務をこなしています。 本人には転勤の際に「30までには絶対結婚する。」と言っていましたが、気付けば来年です。 たぶん、今の状態からいくとそれどころではないと思います。 私自身は、3年でも5年でも待つつもりでいたので、別に構いません。 なので、彼からプロポーズされるその日まで、自分からは何も言わないつもりです。 もしかすると、来年中には落ち着いてプロポーズされるかもしれませんしね。 とりあえず、プロポーズされてから考えます。 トピ主さんも、実際にプロポーズされてから考えてはどうですか? もしかすると、来年忙しくなった彼から「もう少し待って欲しい。」と言われるかもしれません。 トピ主さん自身も急いでいないのであれば、特に自分から行動することはないと思います。 彼も、どうしても今結婚したい!と思えばプロポーズするでしょうから。 そうなったら、その時に忙しい中どう準備をこなしていくかを考えればいいと思いますよ。

彼のサポートに徹してみては?

🐤
くりおこわ
トピ主さん、お優しい方ですね。 でも、そこはやはり彼を傷つけてしまうかも。 なんとなくでも水をさされてしまうとしょんぼりしてしまう男性もいますので、 結婚への意欲はそがない方がいいと思いますよ。 そこは、あくまでも彼に任せつつ、面倒な(結婚の準備は面倒な事が多いです)事は、率先してトピ主さんがやるというように、 彼のサポートをしてあげた方がいいんじゃないかな? さて、うちの夫も毎年「勝負の年」と言って、 「この山を越せば楽になる」と言い続けて次の山がくるのを繰り返していますので、 やはり忙しい年に結婚しました。 夫は忙しいと気が回らなくなったり無口になったりするようなのですが、 私は全く気が付かないタイプで(汗)。 でも、変化に気付かないで普通に振舞ってくれるというだけでも心地よいそうです。(私も構って欲しいタイプではないので) 変に先回りして気を使ってしまうよりも、自然にまかせて、 ゆったり構えて見るのもいいんではないでしょうか? 彼に構って欲しい病さえ出さなければ上手く行くように思いますよ。 お幸せにね。

彼が言い出すまで待つ!

🙂
ポンチ
 おんぷさんは、結婚を急いでいるわけではないんですよね?だったら、彼が「結婚しよう」と言うまでは待ってみては??  「落ち着くまで待つよ」というのも、今の彼にはプレッシャーになるのでは?結婚の話題は自分からはあえて触れずにどーんと構えておいては?私は先月結婚した者ですが、彼は今すっごく激務ですが、それでも結婚したいと彼から言い出してくれました。私もおんぷさんと同じく結婚を急いでいるわけでもなかったのですが、やはり彼から求めてもらえたことがすごくうれしかったんです。おんぷさんも自分から結婚してーとせがむより、やはり彼が結婚する気になってくれることを求めているんですよね?  だったら、今は彼の一番の味方になってそばにいてあげること、結婚はそれから自然の流れでってかんじでいってみては?と思います。  がんばれ~!!

アドバイスありがとうございます。

041
おんぷ トピ主
皆様がおっしゃる通り、彼からの言葉を待とうと思います。 そういう思いで先日、彼と会ってきましたが、やはり彼の口から、楽しそうに 結婚の話が出てきて、私はうんうんと笑ってうなずいていました。 そして仕事の話になり、「来年は頑張り時だ~」「忙しくなるね」などの会話を 普通にしていたのですが、そのあと、彼が 「まぁ忙しい忙しいといっても結婚には支障ないし、俺の先輩も そんな中で結婚した人は多いからね」と、まるで私の心を見透かされたようでした(涙 私の口からは決してせかすようなことは言わず、彼を信じてプロポーズを気長に 待っていたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧