本文へ

子供は親のいいなり?

レス1
(トピ主 0
😭
mimi
ひと
地方在住派遣勤務中の35歳独身実家暮らしのmimiと申します。 20代に一人暮らしを経験済。体を壊した為現在実家暮らし。 兄は昔から長男は一番エライと言って育てられ、私は女だからという差別をされ育てられました。 長男の父は、俺の言う事が一番正しい。子供達も言う事を聞くのが当たり前と威張っています。 こんな父の性格のせいか前まで仲良かった父の兄弟達は誰一人家に寄り付きません。 一人暮らしをすると言っても結婚しないとダメ。保証人にもならないと聞く耳もたず。 最低、休みの日に自分の洗濯食事掃除などはしています。兄は両親任せですが。 家族全員揃っても会話なし。会話がないうっぷんばらしか日頃の私の態度に説教が始まり、何を伝えても、それが親に向かっていうセリフか?と両親から毎度同じセりフ。 現在彼氏なし、私もこのまま独身で過ごすのか?と悩んでいる最中に母から結婚の予定はないの?兄弟揃っていい年をしたのが家にいては困ると言われました。世間体を気にしている両親。 もう一度家を出る為、現在貯金中です。地方の派遣では、賃金が安いのが悩み。 似たような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自力でがんばることです

041
スヌ
似た環境にいたのでレスします。 もう35歳でしょ。経済的、精神的に親から自立しましょうよ。 とにかくお金をためつつ、きれいにして、結婚相手を探しましょう。 そういう親だと話してもムダというか、否定的なことしか言わないし そのくせ、対外的なことを気にする。 本当の意味で子どものことなんて考えていないのですよ。 親自身がそこまで成熟していないのです。 きっと、お母様はお父様の顔色を伺う生活で、子どものことより お父様の方を向かざるおえなかったのでは? 親が君主的だと、子どもは消極的になります。抑圧されてきたから。 もしかしてご兄弟の結婚が遅いのもその辺に理由があるかもしれませんね。 あと、気になるのは、結婚相手を連れてきても否定的なことを 言うかもしれませんね。それに影響されないで。 親にあまり期待せず、あなたが大人になって家から出ることです。 私は結婚資金を貯め、恋愛で結婚して家をでました。 本当の意味で自立できたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧