本文へ

調剤薬局の医療事務やっている方へ

レス12
(トピ主 0
😢
ためっこ
仕事
どんな世界にも本音と建前があると思うのですが、毎日割り切れない気持ちで働いてます。薬剤師の資格もないのに、患者さんの持参した処方箋の薬を集めさせられ、薬の宅配(事務一人で)も行きます。 本来なら薬剤師の仕事で、やってはいけない事ですよね? 薬剤師の先生は高給で人件費節約の為、他の調剤薬局でもそうですか? 保健所の監査がある時は、あらかじめ情報があり事務員は調剤室に出入り禁止です。ちなみに正社員の手取りは13万ぐらいです。 同業の経営者の方、薬剤師の方の意見もお願い致します。

ランキング

レス

個人医院の医事務なのですが・・

😉
ユウ
こんにちは。 私は個人医院の医事務で調剤薬局勤めではないのですが・・ 隣にある調剤薬局では、調剤室と事務室が一部屋になっており、事務の方も調剤された薬を薬袋に詰めたり調剤の補助をされています。 処方箋も事務の方が受け取っています。 薬の宅配は薬剤師の方がされているようです。 時々ある監査では確かにいつもと雰囲気が違いますし、「今、監査の方が来られてて・・」と、いつもなら問題なくやって頂けることもそのときに限っては融通利かなくなってるので、それなりによくないことが日常的にあるということですよね。 傍から見た限りですので詳しいことがわからず回答にならなくて申し訳ありません。

薬剤師です

041
みかん
元調剤薬局勤務です。私が勤めていた薬局は、調剤補助のパートさんがいて、場合によっては事務さんが手伝うこともありました。確かにためっこさんのように思っている方もいて、その人は結局辞めました。

集薬ありました

041
調剤薬局事務
わたしのいた調剤薬局でも処方箋の薬を集める集薬という調剤補助がありました 薬剤師が足りないとき 、最初から補助をあてにした シフトの組み方をしてあり 正直わたしも苦痛でしたが患者さんに渡す以外のお手伝いは事務の当然の業務になってました

通報しちゃえ

041
こな
夫が薬剤師、私が受け付けでした。 私がやっていたのは夫が集めた薬を 受付で確認して患者さんに出すこと。 これは違法ではありません。 薬を直接とって袋に詰めたり、水薬を調合したりは もちろん違法です。 薬の宅配は、薬が足り無かったりしたら 郵送で送っていたので、事務員が届けてもOKだと思います。 あと、薬剤師は先生じゃないですし 高給でもないです・・。 薬剤師は給料高いってイメージですが 同年代の人より安い場合が多いです。(特に病院や調剤薬局勤務)

昔の話ですが・・

041
さかた
以前調剤薬局の事務をしていました。 ある日の夕方、殺人的な忙しさで、薬剤師二人では対応しきれず、ついに事務員である私が手伝わねばならぬ状況になったことがありました。 その後も数回手伝ったことがあります。 当時若かった私は詳しいことは分からず(単に世間知らずだった)、忙しかったから仕方ないよね・・と思っていましたが、後で考えたら、何も無かったから良かったものの、もし違う薬を用意してしまっていたら、取り返しのつかないことになっていたかも・・と背筋が寒くなりました。 配達も二度行ったことがあります。いずれも自宅の近所の方だったので、薬についてはあらかじめ薬剤師のほうから電話で伝えてあり、私はただ届けるだけでした。 他の薬局の事は分かりませんでしたが、同じような感じなのですね。  手取りも似たようなもの、プラスボーナス年2ヶ月でした。薬剤師二人、事務員二人の小さな薬局でした。お気持ちは良くわかりますし、レセプト処理など大変でしょうが、頑張ってください。  先述したように、もし何かあったら恐ろしいことですから、くれぐれも確認に確認の上薬剤を用意されますよう願っています。

調剤薬局事務です

041
ゆずれもん
私はこの業種六年目ですが、前の会社は普通にやってました。調剤補助として(散薬・水剤など調合するものは除く) 私は逆に投薬を事務員が行うのがいけないことだと思ってました。今の薬局は事務主任のみ調剤をしています。 やはり給料は同じくらいです。二社とも同じなのでどこも一緒なのかな…と思ってしまいました。

普通にやってました

041
ハーティ
大きな公立の総合病院の門前薬局に勤めてました。 ですから薬は全診療科分ありました。 薬は、処方や飲み方を間違えると命にかかわることなので この件に関しては何度も薬剤師さんと話をしました。 何かあったら責任が重過ぎますからね。 集薬までは素人の私たちがやっても 監査、投薬を必ず薬剤師が行えば違法ではないということでした。 ちなみに、水薬等をビンに詰め替えたり 皮膚科の薬、AとBを混ぜるようなこともしていました。 その際は、「今からこの薬を何ccこのビンに移します」、とか 塗り薬AとBを「この二つを何グラムずつ混ぜます」、 とかいちいち薬剤師さんに確認していました。 また、一包化の作業もやってました。 ものすごく神経使いましたが、違法ではないとのことで仕事の一部と いう認識でしたね。というか、私はかなりおもしろかったです。 ちなみにうちの薬局は事務は全員パートで、時給740円。 事務員がローテーションで集薬してました。

私の利用している薬局は

041
患者A
調剤する人、点検する人、患者に渡す人、すべて薬剤師です。当たり前だと思っていたけど、良心的な薬局なのかしら。 個人的には法的なことは別として、ヒートの薬とかなら事務の人がそろえてもかまわないけど、最後のチェックは薬剤師がしつつ渡して欲しいです。事務が渡すのはダメですね。 配達も事務の人でもかまわないけど、そういう時って薬剤師が行ったら算定できる加算とかがあるのでは?保険請求はどうなってるの?

「事務」だけやって、失職しますか?

いし
医療事務のはずなのにそれ以外の仕事が・・・というのはわかりますが、 それは、薬剤師さんが悪いのでしょうか? 院外処方が増えて、調剤薬局が激増して、 薬局間の淘汰も激しいと思います。 薬局もひとつの「店」だと考えれば、 「薬剤師の指示の下なら、資格のない人でもできる業務」程度なら やってもいいのでは? 「店」が潰れれば、トピ主さんも失職するわけですし。 現在の勤務先へ、そこまでの執着は無いとお考えなら、 その辺が給料の違いになるような気もします。 >薬剤師の先生は高給で 問われる責任の重さが違いますからね・・・

うちの薬局は逆に・・・

😡
メンチ薬剤師
調剤薬局の薬剤師してます。 うちの薬局は逆に、事務員がやりすぎて困っています。 ベテランの方の上に、性格もきつく、お局状態なので、事務員一人にもかかわらず他の薬剤師は誰も文句を言えません。 集薬はするし、予製はするし、患者さんからの電話にも勝手に答えちゃうし・・。 で、逆に、レセコンうったりとか、薬歴出したりしまったりとか、掃除とかは薬剤師にやらせ、社会保険事務所などからの電話も薬剤師に伝言聞かせます。 この間なんて、新しく買う分包機についてまで口出ししてきました。 申し訳ないけど、越権行為です。 事務員なら事務員の仕事をしてください。(トピ主さんに言ってるんじゃないですよ!) 薬剤師の仕事はしないでください、責任は薬剤師に取らせるんだから。 そんな彼女は31歳、手取りで25万ほどもらっているそうです(本人が言ってました) やってられないです。

調剤薬局薬剤師です

🐧
ナオ
意外に「集薬だけなら違法じゃない!」とか 逆に「患者に渡すのは違法じゃない!」と思われてる方が多いですね。 ですが、法的には両方違法です。 薬剤師法第19条 薬剤師でない者は、販売又は授与の目的で調剤してはならない。 (例外は医師が臨時調剤するときなどです) 第20条 薬剤師でなければ、薬剤師又はこれにまぎらわしい名称を用いてはならない。 (集薬、薬剤師補助、薬剤師アシスト、調剤士など、これらの言葉を使い合法であるかのように見せること自体が違法です) 第25条の2  薬剤師は、販売又は授与の目的で調剤したときは、患者又は現にその看護に当たつている者に対し、  調剤した薬剤の適正な使用のために必要な情報を提供しなければならない。 (服薬指導も調剤した薬剤師の義務であり、薬剤師自らが服薬指導を行わなければ行けません) このあたりは薬剤師法の基礎の基礎であり、おそらく薬剤師は全員が知っていることだと思いますが 医療事務さんがこれらの法律に疎いことにつけ込んで、人件費削減のために違法行為をさせていることになるわけで… お気を付け下さい。

調剤薬局事務です。

041
にゃにゃ
事務の仕事に加えて、薬剤師の補助は当然の仕事だと思ってたので、 不満を感じたことはありませんでした。 ( 面接の時、そのようにオーナーから話がありましたし ) 私の勤めていた薬局は薬剤師が一人‥という小さな薬局だったので、 事務が補助しないと回りません。 散剤や水剤などの調合や患者さんに投薬はしませんが、処方箋の薬を 集めるのは薬剤師と一緒になってやってました。 もちろん事務が集めたあと、薬剤師が必ず間違いがないかチェックを するので、何かあれば薬剤師の責任‥ということで違法ではないと 聞いてます。薬の宅配は薬剤師がやってました。 事務のお給料は手取りで12万ぐらいでした。正直安いな~とは思いますが、 薬剤師の補助が出来ることは楽しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧