本文へ

調剤薬局事務、薬剤師と合わない

レス5
(トピ主 0
😨
ともみ
仕事
調剤事務をしていますが、管理薬剤師に腹が立ちます。 うちの薬局は 管理薬剤師1人+事務1人で回しています。 この管理薬剤師がくせがあります。 一包化という作業があるのですが、たくさんお薬がでていて、飲むのを忘れないようにシートからだして、薬を一包にまとめる作業があります。 この作業が結構時間がかかります。 まず処方箋をパソコンに入力し、 指示書という書類を印刷して、入力に間違いがないかチェックをします。 その後に機械を使って、薬をパッキングし、シートから薬をだします。 この流れがマニュアル通りの流れなのですが、管理薬剤師は 入力→機械を使ってピッキングし、シートから薬をだせ と言います。 間違いのもとだし、もし入力が間違ってたら違う薬をシートからだしてしまい、その薬は廃棄になります。 私はマニュアル通りやった方が良いと思うのですが、管理薬剤師は早さだけを重視します。 また、人を自分の思ったように動かしたいと思う人で、命令をたくさんしてきます。 私も私なりに考えて、効率良く、早く患者さんに薬を渡すことができるように作業しているのに『それは良いから、こっちやって』と、作業を途中で止められてしまうので間違いにつながるようにも思います。 このような人にはどう対応したらいいのでしょうか??

ランキング

レス

バカな振りをしておくのがいいと思いますよ。

041
さらしな
「どっちが賢いか」という競争にもっていってしまったら、その薬剤師さんは「自分のほうが賢い」とばかりに自分のやり方を押し付けてきそうです。 なので。 >>入力→機械を使ってピッキング 機械を使ってピッキングしている最中に「あれ? なんか変? あれ? あれあれ?」と大げさに騒ぎます。 そして手を止めます。 その管理薬剤師は「早く作業をして欲しい」のですから、マニュアルを無視したら余計に時間がかかるとなれば苦い顔をすると思います。 そこですかさず「すみません。やっぱり書いてあるものが無いと不安なので指示書を印刷させてもらっていいですか?」と聞いてみます。 ま。 通常は「指示書があれば早くできる?」と聞きますよね。 「ないよりは早くできると思います。すみません」と謝りつつ、自分が望む方向にもっていくんです。 >>『それは良いから、こっちやって』 すみません。途中で止めるとわかんなくなっちゃうので、これが終わってからでいいですか? と聞いてみてください。 それでも「こっちが優先」と言ってくるなら「じゃあ、この仕事は終わらなくてもいいですか?」と突っ込みましょう。 終わらなくてもいいというのなら仕方ないので対応しましょう。 >>また、人を自分の思ったように動かしたいと思う人で、命令をたくさんしてきます。 きちんと終始一貫した命令ですか? だったら、聞きましょうよ。 もし「命令したいだけ」で言うことがコロコロ変わるのなら、命令を紙に書いて張っておくことをお勧めします。 「書いておかないとわかんなくなっちゃうので。すみません」と言って。 で。 前の命令と矛盾することを言い出したら「え? 前は確か…」と張り出した紙を見ながら「こうやってとおっしゃってましたが、何か解釈違いがありましたか?」とシレっと聞きましょう。 能ある鷹は爪を隠す、です。

うん

🙂
匿名
バカな振りに一票。 チェックした指示書を見ながらじゃないと不安です。間違えてるかも。間違えたら私の責任になりますか?庇ってくれますか? 薬剤師さんが指示したと庇ってくれますか?怖いです〜。 一度手を止めると分からなくなっちゃうんです〜、とか。 廃棄する薬が出てしまった時に、その薬剤師は逃げると思います。 私はちゃんとやるように言いましたけど、とか。 普通はミスしない、とか。 専門職の人って癖強がたまに居ますから。

指示命令系統

🙂
金子
事務のあなたと管理薬剤師さん。 社内の指示命令系統はどちらが上なんでしょうか? タグに#上司 とあるので、管理薬剤師さんが上司なのであれば、指示命令には従うべきですよ。 もし、あなたが上司であるなら、従うように指示命令すればよいかと。

あなたの上司は誰?

🙂
月牙天衝
あなたの上司がその管理薬剤師とやらだったら、従うしかないと思います。(もちろん責任はその人) もし、別であなたの上司がいるのならその方に相談してはどうでしょう。

一筆もらう

🙂
ぴーしゃ
指示には従うが、事故があったら、間違って廃棄になったら責任をとれないから、何かあったらマニュアル通りに作業させなかった責任はそちらにあると一筆書いてくれ、とトピ主さんの主張を記載した用紙にサインをもらう。 そこまで本気度を見せても考えなおしてくれないなら、退職で良いんじゃないんですか?  薬の廃棄ぐらいどうでも良いけど、事故があったらシャレにならないよ。 個人経営の薬局ですか? 役所にクレーム入れたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧