本文へ

職場の人間関係について困っています

レス8
(トピ主 2
041
ryo
仕事
その方は仕事はテキパキと的確に処理できるのですが 後輩の指導において、非常にキツイ態度で接することが多くあります。 教育的指導の立場を見せつつ、どんな些細な失敗に対しても 何でできなかったのか、自分ができることをなぜアナタはしないのか などを本当に細かく必要以上に攻め立てます。 特に機嫌の悪い時期には「バカ」という単語も使っていました。 単に周りで聞いているだけでも気分を害され、 泣きたくなるような苦しい気持ちになってしまいます。 しかも自分の気に入らない人のみにその態度は適用され お気に入りの人が失敗した場合には、ミスは笑って軽い注意で終わり。 ストレスが原因でウツになり休職した方に対しては 病気は休む理由にならない、と言い放ちました。 退職者も異動を希望して職場から離れる人もいます。 でも、会社はその事実にほとんど気づかぬフリです。 外部から見れば教育の一環と思われているのかもしれませんが それこそがまさにパワハラではないでしょうか。 法や外部機関に訴えるのは最終手段。 その前に何か対処できる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

パワハラは言い過ぎ

ポンピー
パワハラ発言ってもっと残酷な言葉でしょう?給料泥棒!とかオマエの頭はカボチャか?!とか・・・バカくらいはボーダーラインかな。これより同じミスをしないように気をつけましょう。ちょっと年齢が高くても事務能力の高い女性は会社には必要なんです。能力が高いゆえに後輩には厳しい人多いですよ。プライドかな?ま、あまり気にしないように。

大変ですね。

🐤
tenten
少し前まで私がその後輩の立場でした。 それはそれはつらい毎日で、 突発性難聴や体の痺れ、下痢、頭痛と 体が悲鳴をあげてしまいました。 部署異動などは望めず、解決策など何も浮かばず 毎日会社に行くのに壮絶なエネルギーを使いました。 しかし本来負けず嫌いの性格なので 退職という形でその人との関係を終わらせることが 納得できず逆に 「絶対○○さんより先に辞めるもんか」 との一心で歯をくいしばって仕事を続けました。 その人が怖くてみな私から距離をおかれ、 孤立した中での勤めはいっそうつらくなりました。 そんな状態が1年以上続きましたが、 周りの人の態度が段々私に好意的になり、 「よく辛抱して頑張っているわね」 と陰では優しく声をかけてもらえるようになってきました。 一人でもわかってくれる人がいるというのは 心強いものです。 だからryoさんも後輩に私はあなたの立場をわかって いるのよ、よく頑張っているよね、と声をかけてあげて下さい。 その人の私への態度は相変わらずですが、 その人が定年退職するのを楽しみに頑張ります。

一概にはいえませんが・・・

041
労働者
現在、逆パターンです。 社の新人が  └言われた事をやらない。  └期限内にやらない。(新人スキルを十分考慮している)  └指示の内容メモを取らない。  └間違いを指摘するとため息、言い訳 期待されてた新人でした。 上司の指示をやらない。で、周囲も、アドバイスやサポートをしても、全く聞く耳持たないので、ついに上司も堪忍袋が切れ、パワハラに近い暴言を浴びせるようになりました。会社の空気は最悪です。  本当に、一般的に30分あれば出来る資料(小学生でも2~3時間あればできるでしょう)が、2週間たっても完成しない。そして計算ミス。 周りもフォローしているのに、本人は跳ね除ける性格の為、最初好意的だった皆が、敵意むき出し状態です。 その後輩は、最低限やるべきことをやっているのでしょうか。上下関係に対して、先輩に敬意を払っているのでしょうか? 状況によって違いますが、逆の場合もある…ということを伝えたくて。

困りましたね

041
あさ
同じ職場内に相談できる人はいないでしょうか? あるいは秘密を守ってくれるような同期や先輩に言ってみるのもありかもしれません。同じ目にあっている人がいると思います。 会社全体がそういった雰囲気を放置しているのであれば、リスクはありますが外部に訴えるのもありだと思います。 身内に甘くて新入りには厳しい・・乗り越えたら楽になれるんでしょうけど、なかなか難しいですよね。

天下ですね。

😑
ピヨコ
会社(上司)が気付かないフリをしている限り、そいつの天下です。 こういうやつ、時々居ますよね!! 下を潰すことで、心の安定を得てるんでしょうかね。 こういう奴は、絶対辞めないし、直ることも無いので、悔しかったら、 tentenさん方式で、歯を食いしばって続けるか・・・ 私もある程度続けましたが、最後の方は、私がミスをしただの、何だの 上司に、嘘を吹き込まれ、ボロボロになりました。 相手があまりに病的で(誹謗中傷など言いながら、本当のことだと 錯覚していったり、意味が分からないことを叫んだり) 誰も助けてくれない場合などは悔しいけど、辞めた方が自分のためには いいかと。 周りと結託して、そいつを孤立させれば、さすがに止めるかもしれませんが 難しいですかね。。。 こういう年のとり方はしたくないですよね~。

トピ主さんと先輩の関係は??

🎶
ぶぶこ
>その前に何か対処できる良い方法はないでしょうか。 ということですが、トピ主さんはどのような立場の方なのですか? 後輩?同僚?上司? それによって対処方法も変わってくると思います。 「その方」の指導方法があまり良くないのは明らかなようですが...

ご意見ありがとうございます!補足1

041
ryo トピ主
レス読ませて頂きました。色々な見方があって参考になります。 状況の補足ですが、私は以前まで同じ部署の後輩でした。 現在は異動して別ですが、席は同じフロアの近くにあります。 ストレスで体調を本格的に崩したための異動でした。 今でも良く分からない嫌味?を時々言われます。 キーボードをたたく音がうるさい、とかつまらないことで。。 ここ3年その部署で、退職2名、体調を崩したための異動者2名。 休職者2名、休んではいないけれど心療内科に行ったのが2名。 もちろん他の理由もあるでしょうが・・。 労働者さんのレスも拝見したのですが(ありがとうございます) 今回の場合は特定の「うまくできない1人」に対してではなく 例えば「3人のうちの気に入らない人」に対しての態度なのです。 新人は新人なりに頑張ってミスをしないように気をつけています。 また、時期によってお気に入りが変わることもあります。 怖いのでだれも直接苦情を言うことはできません・・・。 情けないながら足音が聞こえるだけで恐怖です。 続きます。

補足2

041
ryo トピ主
上司や産業医にも個別に訴えはしているのですが会社としては 些細な人間関係のトラブルとして処理されてしまっているようです。 周りの女性は必要以上にミスを細かく攻めて、 本人を追い詰めるような様子を近くで見てよく理解してくれています。 しかし、男性は理解してくれません。 少し外側から見ると分かりづらい状況でもあるのですが その方は仕事のスキルがあるのと 変な話ですが見た目がそこそこキレイなので 男性にとってはあまり悪い印象を持ちづらいようです。 まさに天下、ですね・・・。 何か客観的に被害状況(?)を複数で文書にまとめて 会社側に提出しようかと思うのですが・・どうなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧