本文へ

5回指導して初めて治るのか~(愚痴)

レス17
(トピ主 1
🐱
フローライト
仕事
愚痴です。
約1年間、年上後輩の指導をしてきたのですが、疲れてしまい仕事自体やめたくなっています。
後輩は同性(女)、3歳上、前職は全く違う職種です。
彼女はそもそも覚えるのが苦手だそう(自己申告)で、であれば、とマニュアルを用意して見てもらいながら指導したり、実際に触ってもらいながら横から教えたりと、彼女が覚えられるように教え方を試行錯誤しながら指導と教育を行ってきました。また、一度ではなかなか覚えられないものだと自分に言い聞かせ、同じことを聞かれても、マニュアルに載っていることを聞かれても答えるようにしてきました。
しかし彼女の指導を始めてだいたい1年となる先月、既に4回ほど「そのやり方だと機械が故障する可能性があるからこうしてくださいね」と指導していたことをまたやっていました。
正直呆れてしまいましたが態度には出さずに再度指導したところ、「もう5回くらい言われてますよね、すみません」と。
覚えてるのにそうやってたの!?と絶句して怒る気にもなれませんでした。ようやく治りましたが忘れた頃に元に戻りそうな気もしています。
また、書類のチェック作業で別の社員が作成し彼女がチェック⇒私がチェック、という順番で回ってきた書類について、私の番で作成時のミスを発見しました。ミスを発見した場合はチェック者と作成者両方にミスを共有しておく必要があるため彼女にもミスについて伝えたのですが、「作成したのは○○(作成者)さんです」と自分のチェック漏れは悪くない、と言わんばかりの答えが。
言動から他責思考が見え隠れしており、(他にも理由はありますが)嫌いになりそうです。態度に嫌いだということが出てしまう前にやめたい。

なお、人員的な都合により教育係ができるのは私しかいません。
私が辞めて困ればいいのに、とさえ思っています。
教育係をしている最中に退職した方いますか?

ランキング

レス

ダメダメ!

041
あら〜
他人の仕事の出来なさのせいで 自分が仕事辞めるとか、何言ってんの? 私は過去に『1度言ったよね?』 と言われた事が有ります。 なんか…ピシッとしました。 私は仕事を覚えるのも良い方ですがその後は、かなり緊張しました笑 別の会社でも働きましたが 『1度で覚える』は基本スタンスとなってました。 あなたは【何度聞いても良い人】 【言い訳も受け入れてくれる人】 になってる可能性が高いです。 『もう5回目ですよね』なんて 私なら言わせません笑

後輩は多分ふつう

🙂
mjgad
わたしも指導する立場になった事がありますが、ほとんどの人が物覚えも悪いし、メモもとらず、何回も同じ事を聞いてきますね。 逆に新人の頃は「何回、同じ事を聞くの?」と怒られました。 でも、新しい仕事がきた時、その人はおぼえられなくて、何回も同じ事を聞いてきましたね。 それこそ、単純な事だったので、なんでメモをとらない?と思いましたね。 つまり、あなたが理想とする人は、そんなにいない、だから転職しても同じ事、それより、まず新人になったあなたが、おぼえるのが大変、て事です。

3回までは教えます

🙂
フルコース
と、初対面の時に言い渡します。 大抵の人は2回程度の説明で理解出来ました。 3回迄説明した事はなかったですね。 1回目の説明が100%とすれば 2回目の説明は20%位 補足的な部分の説明で済んでました。 幾ら異業種からの転職としても 自ら選んだ職場なのだから もう少しやる気を見せて欲しいですね。 しかし、新人教育に1年ですか…… だいぶ苦労してますね。 お疲れさまです。 その新人さんは別の意味で問題児ですよ。 1年経っても仕事が半人前っておかしいです。 普通3か月もすれば1人前になるでしょう。 主さんは辞めること無いですよ! 上司にこの問題児の行く末を相談した方が 良いかな?って思いますよ。 頑張って下さい

日本は試用期間は無いのですか?

🙂
うさ吉
海外小町です。 私が住む国では、就職して3ヶ月の試用期間と言う期間が有ります。 仕事が出来るか出来ないかの見極め、判断はこの期間で決められ、仕事を覚えられない、出来ない人は文書に依る改善通告を出され、改善出来ない場合は解雇されます。 これは、訴訟大国ならではの、従業員から訴訟された場合に、会社側が証拠を残す為の物です。 日本でも同じでは無いかと思うのですが、1年以上貴女が指導して居る女性が、仕事が覚えられ無い、改善が見られない場合には、文書に依る改善通告を出し、暫く様子を見て、其れでも改善が見られない場合には2度目の改善勧告を出します。 3度目の改善勧告を出して、其れでも改善が見られない場合には解雇しましょう。 仕事が出来ない人をダラダラ雇って居るのは、会社に取ってはデメリットでしか有りませんし、他の従業員に取っても迷惑でしか有りません。 貴女の部下で仕事が出来ない人に何度教えても駄目なら、この方法で改善勧告書を出して見てはいかがですか? 勿論、これは会社の上司と相談の上で処置して下さい。

大変そう

🙂
あすか
チェック漏れの件についてですが、、 「作成したのは◯◯さんです」と言われたとのことですが、その人は何の為にチェックしているかわかっていないのでは? ただ単に来た書類を見ているだけなら、その人は要らないように思います。 1年教えるのは時間がもったいないので、教育係を止めて業務を自分で全部します、はダメなのでしょうか? (彼女には違う仕事をしてもらって、関わりを最小限にしてもらう)

転職したらいい

🙂
はぐれ雲
できる人間がいいに決まっていますが、そんな立派な職種ですか? 誰でもできる仕事じゃないですか。 今の人不足の深刻さを知っていますか? たくさんの中小企業が、人不足の為に、営業時間短縮や、倒産しています。 わからなければ、何回でも教えればいい。 ちょっと口で言うだけ、惜しむ事はない。 できない新人だからって、冷たくしてその人がやめたら、また、初めから教えるのですよ。 余計、手間だし、人事の苦労も考えてみて。 あなたも転職したら、新人のつらさを思い出すでしょう。 今の、一言も惜しむ立場から、新人になったら我慢できますかね。

社会に出てから初めて分かる自分

🙂
LILY
自覚がなくまだ診断も受けていない障害の一種ではないかと思いました。 本人も恐らく今までに同じ様な事で苦労しているのかもしれません。 もう少し易しい内容の業務を任せた方が良いかもしれない、とトピ主さんの上司の方に相談出来る機会が有りますように。

さっき言ったよね

😅
カピバラさん
20代のとき、先輩に言われました。 そのときは1回で覚えられるわけないじゃんと思いました。 その後、30代になり50代の人に教えました。普通にやれることを教えただけなんですが、こんな若い子に色々言われるなんてと泣かれました。 はあ!?普通にレジのしめ方を教えてただけです。 感性は一人一人違います。人のせいにすることだけを生きがいに生きてる人もいます。 40代で仕事をしていたとき、客が何も入ってない空の薬のシートをもってきたことがありました。 始め事務さんが受け取り、何人か経て私のところにわたってきました。 私「普通に飲んだ後じゃないですか?」 客「私はクレーマーじゃありません」 客は、開けてないで薬が入ってないところがあったと言うのです。現物はどこも、裏側が破れており1つも錠剤がありません。 私「?」 受けとった始めの事務さんに確認したところ 職員「破れてないところがあった」 私「はあ?」 身内が一番信用できないと思った瞬間です。 すべて敵です。ご自愛を。 あなたが努力しても相手は変わらないのです。

優しい気持ちになる

🙂
サハラ
後輩はついやってしまっただけで、忘れていたわけではないのでは? それに注意するだけなのに、そんなに負担? どんな仕事かにもよりますが。 わたしは、うんと年下の新人さんを何人も教えましたが、簡単な仕事でも、なかなかすぐに覚えられる子はいませんね。 そうすると、かえって安心しました。 ああ、若くてもこの程度か、と。 まぁ、悪く言えば自分よりできる人間あんまりいないよね、と見下しているんですが。 みんな自分より劣っていると思うと優しくできますね。

えー!一般的には、「コーチングスキル」が低いってコトじゃん。

🙂
青銅の魔人
5回も言わなきゃ伝わらないの? 勿論、出来る子には1回でオケかも知れないが、 そんなん、どんな上司でも、誰でも出来るコトじゃん! 出来ない子を導くのが上司とか先輩のミッションでしょ?ちがうかなぁ? 何だかね・・・何故に5回もかかったのか、それを自省しては如何かな?

教育のスキルがない

🙂
みどり
他人を何とかしようとするからそういう黒い方向へ行くんですよ 私が辞めて困ればいいのになんて承認の欲求も度が過ぎて歪んでます あなたのしていることって教育や指導じゃなくて支配やコントロールだと思います 5回も同じこというのしつこい いくら言っても3回までであとは本人にやらせて失敗しても学ばせてやればいい 失敗したとき本人が相談してきたときにフォローすればいいです トピ主のやり方通りにしなくても失敗しても意外にどうにかなるものです もう1年たったんだし教育係は降りなさい トピ主はたぶんずっと身近な誰かに口出しダメ出しされていて、強迫的にある一つのやり方でやらないといけないと思い込んでいて、それを正しくきちんとやっているつもりなのでしょうけど、口うるさいだけです 人のこと他責っていってますけど、あなたも教育スキルはたいしてないみたいだし、人のこと言えるような立派な人間じゃないこと気づいてないんだろうなと思います

貴方上司ではないのでしょ?

🙂
久我重明
「もう1年、最低五回は教えましたので、独り立ちさせてください」って上司にいって、二人セットでない業務につけてもらえば? 貴方は異動しちゃうとか? その惨状を上司その他が目の当たりにしないと、あなたが尻拭いしてる限り誰も気づかない、ってか「それで(貴方が犠牲になって)うまく回ってればいいじゃん」としか考えない。

トピ主です

🐱
フローライト トピ主
トピ主のフローライトです。 厳しいお言葉から温かいお言葉までありがとうございます。 教育係辞めたいのはやまやまなのですが、最終的に彼女には私と同じ業務をできるレベルまでになってもらわなければ(他の部署の人が)困るのです……同じ部署の社員が私しかいないので、教えるのをやめるわけにはいきません。目に入る位置にいますし。 上司(同じ部署ではありませんが)は私が彼女の尻ぬぐいをしていることは知っています。「まず基本ができるようになってくれないと困るよね」という話もしました。かといって私も彼女も専門職のような枠なので、異動という選択肢はありません。 正直今の彼女の仕事は言ってしまえばだれにでもできるのですが、私の仕事は有資格もしくはしっかり勉強したことのある方でないと法に触れる可能性もあります。もしその業務でチェック漏れをしたり、セルフチェックのやり方が浅いと会社全体を巻き込む可能性もあります。 自分の教育スキルがないのは自覚しています。でも教育スキルってどうやったら身につくんですか?私に指導してくれた方の教え方では彼女は理解するのが難しそう(異業種出身のため)だと感じて色々工夫したのですが、それでも難しいとなると教え方も何もわからないので大の字になって寝転がり子供のように駄々をこねたくなります。実際にはやりませんが。 ですがここで吐き出させていただいて少しすっきりしました。 特に励ましていただいた方、ありがとうございます。20代の小娘の力になりました。

パソコン電源を本体スイッチ長押しでブッチ切りしたとか?

🙂
教える仕事してます
私の仕事に当てはめると、 「パソコンの電源ボタンを指で長押しして切った」 ですね。 そのやり方だと道具が壊れる、と言えるのは。 スマホしか触った事のない人がパソコンの使い方を教えられていなかったらやりそう。 スマホがこの世に存在してなかった時代にパソコンの使い方を教えるインストラクターの職務に就いてた同期が新人でもないのにやりやがりましたが。 もしもトピ主さんと後輩の仕事がパソコンを使うならば、マニュアルの作り方で提案です。 (既に試し済みならごめんなさいね) ・マニュアルは使う画面1つごとに画像を採取する ・入力項目順に画像に番号を付ける ・番号と項目名の説明を文章にする ・数字や日時に関することは実例も記載して数え方や考え方を書く(図解するイメージ) ・マニュアルは1ページ1画面以内 ・画像は紙印刷した際に項目名がハッキリと読み取れるサイズで。 私は仕事自体がパソコンをお客様に教えることなのですが、説明範囲が広い場合はマニュアルを独自に作り提供します。 同じ業務グループに複数人が居て、他の人が同じ状況なら各自がマニュアルを作りますが、マニュアル自体が商用というわけではないので各自で特徴が違います。 ある後輩の作るマニュアルは、画像があっても ・パソコンモニターに単に最大化表示した画像なので知らずに見たら画面上の項目名が小さ過ぎて画素的に潰れて読めない ・画像の項目に事例が入力されていても同じく小さ過ぎて読めない ・文章はベタ書き ・全体として段階が複数ある時、ただ順番にダラダラと画像と文章が続くだけなので全体的な流れが解らない 私がマニュアルを作る時は、 ・画像は無駄な余白無し、画像の項目名も入力例も印刷してもハッキリ読み取れる ・複数段階あるときは、段階毎に番号を振り、段階内に枝番を付けた目次を作る。 を基本にしてます。

ごめんなさいね

🙂
51歳
トピ主さんも有能ではないけど、上司はもっと悪い。 トピ主さんがその女性の指導で困っているなら、上司はヒヤリングして適切な指導をしなきゃいけません。 上司が逃げるから、トピ主さんが行き詰って >でも教育スキルってどうやったら身につくんですか? >教え方も何もわからないので大の字になって寝転がり子供のように駄々をこねたくなります。実際にはやりませんが。 こんな子供っぽいことを言い出す始末。 まずは、人によって(トピ主さんの想像よりはるかに)能力差が大きいことを理解しないと。 色んな障害を持つ人が入社試験をかいくぐって入ることは、よくあります。 まず教育係の人がメンタルやられる。(トピ主さんの状態) 仕事を覚えない上に、他の社員のメンタルを害する、二重の意味で困った存在。 1年もたって、「できるようになってもらわないと困る」なんて、のんきすぎる。 もう「どう辞めてもらうか」しか無いのに。 その彼女は、それ以上1ミリも成長しない。 彼女は、周囲が妥協して許してくれるのを、じっと待ってる。 仕事を覚えよう、上達しよう、だなんて微塵も考えてない。 彼女にとっては、努力しないで長期戦で粘ることはいくらでも平気なんです。 精神的に耳をふさいでれば、勝手に周囲が頑張って、勝手にへばってくれるんですから。 あとは自動でお給料が入って来る。こんなうまい話はない。 彼女は、仕事の能力はないけど、ズルく乗り切る能力はある。 定年まで今の状態のまま、いやもっと図々しくのさばるようになるよ。 トピ主さんは、自分が辞めて会社が困ればいいと思ってますが、そんな人のために辞めちゃうの? アホらしい。 彼女はいい教材です。 逃げて別会社へ行っても、また彼女(みたいな人)が来て同じ状態になるだけ。 今の会社で、そういう人への対処の仕方を上司を巻き込んで真剣に考えることですね。

名言

🙂
凡人
教育スキルなんて持ってる人の方が少ないです 教えてくれるところもない 名言があります 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。」 とんでもないレベルで人生経験があるか とんでもないレベルで持って生まれた資質があるか、じゃないと人を教えるなんてできない トピ主みたいにいつも監視していてミスしたら叱って 教えるのをやめられないって依存症みたいになるのは違います 実は出来ない人を叱るのが気持ちいいのではないですか できない人がいると相対的に自分が上がりますからね 教えられる方も自分ができないでいるとトピ主がはりきって指摘してきて、できないと困る、会社が困るってすごく重要な使命を果たしている感じで熱心にしりぬぐいするからそれでいいよね むしろできないままでいるのが自分の役目と思ってるかも 共依存ですね 人生経験も資質もないノーマルな人は、教えないのが一番の教育です 自分で試行錯誤するのを邪魔しない 間違えても大丈夫だよって心理的安全性を確保する これだけでも相当難易度高いです >有資格もしくはしっかり勉強したことのある方でないと法に触れる トピ主はその仕事を一生懸命やればいいんじゃないの? そっちの仕事が荷が重くて怖いから後輩のどうでもいい仕事を指摘叱責する方が楽にやっている感だせるから癖になっているんじゃないですか?

トピ主さんはできることは全てやった

🙂
寒月
確かに教育は特殊スキルです。 業務が有能でも上手に教えられるかは別問題。 しかし仮にトピ主さんが教えるのが下手だとしても、  マニュアル作って1年近く教えて実践してもらい、 苛立ちは顔に出さず何度も繰り返し伝えて それでも相手ができないなら 教わる側の適性がないと判断せざるを得ないでしょう。 私はある分野のトレーナーをしていますが、 「とてもわかりやすいです」 「面白いです」 と言ってもらうこともあれば それこそ何十回も繰り返し、あの手この手で工夫して教えても上達しない人もいます。 教えてもできない人は、その分野での適性がないとは思いますが 価値がないとは決して思いません。 別の分野ではハマるかもしれないし、 タイミングが悪かっただけかもしれない。 もちろん私以外の人が教えれば力を発揮する可能性もあります。 実際、私以外のトレーナーに素直に任せることもあります。 逆に他のトレーナーから託されたこともあります。 何とかして「私が」出来るようにしてやろうと 熱くなるほど自分も相手も苦しくなります。 それらを踏まえ、年上の後輩さんについては、「私にできることはもうありません」とした上で 配置換えや人員補充など上司に申し出るしかないと思います。 この先も、実害を被るのはトピ主さんかもしれませんが 実際もうやれることはないので、成り行きに任せるしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧