こんにちは。40代の専門職フルタイム(女)です。
トピタイの通りなのですが、新人教育のコツを伝授していただきたいのです。
私は新人教育がとても苦手なのです。
が、先日上司から呼ばれ、4月から新人さんとチームを組むことになりました。
数年ぶりの事なので、前回の苦い思いを反省し
今回こそはしっかり後進を育てなくてはと思っています。
前回の自分なりに失敗と感じることをあげてみます。
・新人だけど、相手も大人なのだから、本人の裁量も認めてあげないと・・・と。
→私に断り無く、勝手な判断をすることがあった。
、
・出勤してくる時間や雑用への取り組みなど、暗黙の了解の「新人マナー」について
モヤモヤしつつも、「新人だから~するべき」は時代に合っていないみたいだし・・・・と。
→新人さんメインで進めていた仕事のプレゼン当日も、ギリギリに出勤してきたり、
他のメンバーが皆忙しく、自分は手が空いていても、自分からは絶対に雑用をやらなかった。
大きなところではこの2点です。
両方とも、気遣いが裏目に出たかなというところですが
仕事をしていく上で土台となる部分なので、もっと線引きをはっきり示すべきだったと反省してます。
そこで、皆さんにお聞きしたいのは
・新人さんに対し、始めにミーティング等で指導方針などを伝えてますか?
仕事を進めながら出てきた問題点をその都度、指摘するより、
当初にある程度、こういう態度で仕事に臨んでほしいとか、こういうことはしないでほしいとか、
伝えておいた方がいいのでしょうか。
・昔ながらの、新人は雑用を率先してやるという考えをどう思いますか?
私が新人の頃は、早く出勤して湯沸かし等の雑用をしたものですが。
・皆さんの新人教育のコツどんなことでもいいので教えてください。
お願いします。