本文へ

迷惑な家の建てかた

レス14
(トピ主 0
041
どんどん
話題
今度家を新築しようと考えています。ご近所に迷惑にならない建 て方をしたいのですが、皆さんの近所に迷惑な家の建て方をされた、もしくは、迷惑な使い方をされてる家はありますか。どんなものか教えていただけますか?

ランキング

レス

日当たりの良かった庭が日陰

041
両親怒る
私の実家は隣の増築で断りも謝罪もないまま 日陰になりました。

夫から聞いた話ですが

041
瑠璃
夫は配管工をしております。 その関係上新築現場などによく工事に入るのですが、こんな事があったそうです。 何軒か同時期に新築工事をしている現場で、先に建てて入居した人が、未完成の隣家の換気扇の位置に文句を言いにきたそうです。 隣家はキッチンが2階にあって、換気扇がその人の家のちょうど寝室の窓に向かってしまっており、「こんなんでは臭いが全部入ってくるじゃないか!」との苦情。 どう決着したかは聞いてませんが、こんな事も迷惑になるんだ、と参考にされたらいかがでしょう。 でも、あんまりいちいち気にしてたら建てられなくなりそうですね。 私はトピ主さんのその、「迷惑をおかけしたくない」という心がけがあれば、たいていの事はクリア出来るんじゃないかと思います。 頑張っていいおうち建てて下さいね♪

愚痴です

041
ねね
お隣もウラの家も平屋で日当たりが良くそれが気に入って入居したアパート。 しかし住み始めて1年もしない内にウラのお家は壊され敷地ぎっちりの総2階建ての立派なお家が完成。 完成の半年後に隣も取り壊され今度は3階建ての立派なお家の完成。当然日当たりは激減。最悪でした。 建ててる間(約2年間)は始終うるさい日々。 ウラの人は壊す前に水羊羹の詰め合わせもって挨拶にこられたが隣はそんなの一切ナシ。 たまに顔を合わすと挨拶してくるが正直「はあ?」って気分です。 以上周りでバンバン立て替えられた私の愚痴でした。 参考になさってください。

相手の身になって考える(長文の為分けます)

041
パライバ
「ご迷惑をおかけしますが、しばらくご辛抱ください。」の一言は、絶対ほしいです。 建築中は、騒々しいものですし、騒音も埃も、お隣さんは我慢することになりますから。 これがあるのとないのでは、我慢の限界がちがいます。 と、他の人も書いてましたが、換気扇やエアコンの室外機、湯沸かし器の設置場所にも配慮が! もっと言えば、窓の位置が重ならないようにしたほうが、お互いに気をつかわずにすみます。 法律でも、日照権や窓の位置について、いろいろ決め事はありますけど、人と人が平穏に暮らしていく為には、相手の気持ちになって考えてみれば、ある程度、何がいやか想像できると思います。 (続く)

(長文の為続きです)

041
パライバ
私なら、たまに家の出来具合をチェックしに行った時に、業者がそこまでしてくれてないでしょうから、道路の土埃を掃いたり、掃除をしたりを業者がいないときにします。 その程度の気配りは大切かと。 そして、お隣や家の裏側の人とすれちがったら、「いつもすみません。何かありましたら言ってください。」くらいは声をかけます。 あとあと、気持ちよく暮らす為ですから、 あなたはあなたのやり方で、気持ちよくご近所さんに迎えてもらえるよう考えてみてください。 こうして、人に意見を聞こうとすること自体、もうあなたは、相手のことを思いやっているので、心配してません。気持ちよい交流が始まりますように。 あ、それから、相手のお宅の台所(コンロや流し)と、自分宅のトイレが距離もなく、向かい合っている(隣合っている)のは・・・。わかりますよね。

やっぱり

041
ねこきち
家を建てる前に自分の家の(前後、両隣の家)周りだけ には挨拶に行ったほうがいいと思います。 それと上の方が書いてたように換気扇の位置とかに 気をつけたほうがいいと思います。家の窓の目前に 換気扇があったら嫌ですもんね。 あとは窓の位置ですか?相手の家が丸見えや 自分の家が相手に丸見えになるのは避けたいですよね。 実姉の家は2階の台所(二世帯住宅)の窓が 隣の家の窓と同じ位置にあり密集地で隣とくっついているので何かあるとうるさいとか苦情を言われるそうでいつもそこの窓を閉め切っています。せっかくの窓なのにそういうのも嫌ですよね。

う~ん

041
・・・・
日当たりでしょうか? 自分の家が建つことによって近所の家に 全く日が当たらないようだったら駄目でしょ。 もちろんそればかり気にしてたら自分の納得 いく家が出来ませんから、出来る範囲でです。 土地一杯建てるのでなく少し間をあけるとか。 でも必要以上にペコペコする必要はないと 思います。

規格品

041
規格品
トピ主さんは注文住宅のようですからいいかもしれませんが、 日本では猫の額のような狭い敷地ギリギリに、 隣との関係を全く無視した規格通りの家を建てることが多いですからねぇ。 ウチの両親が20年以上前に千葉県北部の都市に、 そんなマッチ箱のような家を買いましたが、 当初はお隣は広い庭を持った一軒家でした。 でもいつの間にか取り壊し、敷地を4つに分割して ウチとほとんど同じ様な家が建ちました。 ウチの、お隣と接する側の窓は模様の入った不透明のガラスで、 ピアノを置いていたためほとんど開けることもなかったけど、 ある日開けてみたら、ありゃりゃ~・・・・ ウチと同じ位置に同じ大きさの窓があって、ガラスは透明。 お隣の更にお隣まで見えちゃうよ~。 業者も少しは考えて建ててほしいものですね。

隣の家

041
miya
私の家の住宅街は、境界線50cm離すという決まりがあります。(どこもそうかも) 隣の家は外壁は50cm離れているものの、 そこから出窓を出している上に窓が重なっています。 建てる前に了解を得ていたなら仕方ないにしろ、 すごく頭にきました。 相手の業者に言うと、「建築基準法上に問題はない。」の一点張り。 民法上に問題があると知って、やっと動いてくれたと思いきや、 相手の家には何も話していなかったらしく、 引っ越して来られてから険悪なムードが漂いました。 (早めに言っていたのに、建ててから苦情が出たと聞いていたそうです。) きちんとした住宅会社で建築される場合は、業者がいろいろ教えてくれると思いますが、小さい会社で建てられる場合は気をつけた方がいいですよ。

愚痴

041
北側
我が家は北側の76坪の土地20年以上住んでいました。見晴らしがよく、日当たりもよく、幸せでした。 それが、南側の家が建って一変。同じ広さの土地ですが、北側いっぱいに総2階建ての家を建ててくれました。だから、庭は我が家よりもずっと広くなっています。 そして、我が家は、庭がすべて日陰となりました。冬はまったく日が当たりません。庭仕事が好きだった夫は家に引きこもるようになり、犬は冬は凍えて過ごしています。 2階の北側に大きな窓を取り、ご主人がこちらを向いて仕事しているのも丸見え。こちらは見下ろされているようで不快です。 日当たりや窓には気をつけた方がいいですよ。うちはおかげで、一家全員南側の家の人が嫌いです。近所の人たちも同情してくれています。

挨拶は最低限

041
ぷちブル
日本の建築の習慣として、先に建てた人有利。 ということだそうです。 なので、迷惑なとき文句言われるとある程度先に建てていた人に遠慮しないといけない。 と、マンション業者は言ってました。 さて、我が家の場合(実家)はもともと古い人たちがずっと同じ場所に住み建て替えがある、という感じなのですが、隣の家がいきなり解体されるという状態に。毎日顔あわせてたんですが。 埃は立つは、挨拶無いわで我が家はカンカン。その家はうちが建て替えるとき挨拶してもイチャモンの嵐にあった経緯があるのです。 もちろん、建築業者を呼び設計図を見て、建てあがる前にいろいろ言いました。 建築中もうちに一番近い場所に簡易トイレおいたりひどかったなぁ。 (後日、他の近所の方から「ぷちブルの家の苦情のせいで建築費が何百万も余分にかかった」って文句言ってたそうです。例えばうちの部屋が丸見え(うちからみて南側で開放方面には目隠しつけて欲しい。とかその程度ですが。設計しなおしほかでぼったくられたらしい) うちはその後やはり日当たりが劣悪になったため引越し、その場所をアパートにしちゃいました。

設計段階からいっていたのに

041
あんこマヨチョコ風味
我が家の設計図のコピーまで渡して、よく考えて設計してくださいねといったのに 建築会社が、トイレの窓と24時間換気扇を、家の洗面所や台所の窓へ、リビングの窓へお隣の階段の窓をそれぞれ面するような設計で作るといってきたので位置を変更してもらったり目隠しをつけてもらいました。 目隠し何箇所かのお代だけで10万円ぐらいかかっているんじゃないでしょうか。 あとは不十分な養生のせいでペンキを飛ばされたのでフェンス交換、窓ガラス、サッシ枠、網戸、外壁洗浄、車の塗装などで160万円ほどあちらに請求がまわったようです。 設計のすりあわせと、建物や車の養生に気をつかわれたらよろしいのではないでしょうか。

我が家の場合

041
ペコ
我が家は冬でもも日中は暖房がいらないくらい 日当たりが良かったのですが、前の家が2世帯用に 建て替えをした途端、日の当たらない寒々とした家に なってしまいました。前の家が敷地いっぱいに家を 建てた為、お互いにしゃべっている声は筒抜け (網戸にしている夏場、我が家では声を殺して ヒソヒソ話)、おまけに窓も同じ所にあるので カーテンは絶対に開けられません。 当初母はそれが原因でノイローゼ気味でした。 なので、家と家との間隔や窓の配置などには 気を配って欲しいです。圧迫感があるというのは 相当なストレスを感じます。 その前の家ですが、せっかく家を建て替えてお嫁さん を迎えたのに、息子さん夫婦は1年足らずで出て 行ってしましました。今はその大きな家で老夫婦が 2人だけで住んでいます。

外壁、エクステリア。。

041
nob
白はあまり立て込んだところでは、隣家に迷惑かも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧