本文へ

少しでいいから働きたい

レス91
(トピ主 0
041
沙里
恋愛
はじめまして 私は21歳の大学生、彼は28歳の会社員です。 付き合って2年になりわたしの卒業後結婚を考えています。付き合った当初は、結婚後すぐに子供を作る事に私も賛成していたのですが、卒業が近くなるにつれ私の中で就きたい仕事があり、働きたい気持ちが強くなっています。しかし子供はいつか欲しいので彼に先日「1年だけ働かせて。1年経ったらきっぱり辞めて家庭に入るから」と伝えました。 彼氏自身子供がすぐに欲しいし、彼の両親もそれを望んでいます。わたしの意思を伝えると「最初言っていた事と違う、結婚したらすぐに子供を作る。自分の子供が欲しい意思は後回しでもいいが、早く両親・祖母に子供の顔を見せたい」と言います。 彼の職場では早婚者が多く周りはほぼ結婚しており、子供もいるようです。なので彼の気持ちもわかります。 しかし私も大学で頑張ってきたので社会に出て少しでも自分を試したいと考えています。 その事をきっかけに最近気持ちがすれ違ってばかりです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

率直な意見です・・・

041
あっこ
トピ主さんの「1年間でいいから、やりたい仕事をやってみたい!」という気持ちをあっさり否定する彼は、本当にトピ主さんを大切に思っているのでしょうか。  おまけに、自分の両親や祖父母に子供を早く見せたいっていう理由も、なんだかよく分かりません。 親孝行といえば聞こえはいいけど、じゃあトピ主さんの人生は?  周りが皆子持ちの既婚者だから・・・っていうのも、ないものねだりな子供みたいで、理由になってないと私は思います。 全体的に、自分の意見ばかり押し付けている人だなぁという印象です。 もう一度よく話し合って、どーしても彼が少しも譲歩してくれないようなら、結婚の時期、或いは結婚そのものを少し冷静に考え直してみてはいかがでしょうか。 彼はただ「子供が欲しい」だけなのかもしれませんよ・・・。

自分の本当の気持ち

041
みや
どんなことにでも言えると思いますが、迷ったら「自分の本当の気持ち」に従うのが一番ではないでしょうか。 人生は一度きりですから。

なんだかなぁ

041
由紀
子供を産む為「だけ」に結婚するのかなぁ? 結婚してもなかなか子供が産まれない可能性も ありますよね?その時はどうするの? ノイローゼになってもとことん不妊治療に通うのかなぁ。 一年限定で就職って、手間掛けて研修してやっと仕事を 覚えた頃に辞められる雇い主にはいい迷惑だと思うけど。

何のために、働くの?

041
えー
>「1年だけ働かせて。1年経ったらきっぱり辞めて家庭に入るから」 という、考え方には賛同できません。 やりたい仕事が、どういうものかは知りませんが、中途半端なことをしても、ご自分のためになりませんよ。 大体1年で何が出来るというのですか? それに、腰掛OLは、会社にとっても迷惑だと思います。 面接の際に、「1年経ったら辞めます」と言えますか?言えるのなら、好きにしたらいいと思いますよ。 でも、トピ主さんの場合は、最初から長く勤める気がないのですから、正社員ではなく、パートやアルバイトの方がいいと思いますけどね。

・・・

041
みー
っつーかこの大不況の時代に 「1年経ったらすっぱり辞める」なんて人間にマトモな仕事をあたえようなんて慈善事業のような企業が存在するのでしょうかねぇ? たった1年働いてナニが身につくの? 自己満足で働きたい言ってるだけだよね? それも1年だけ。 世の中あなたが思ってるほど甘くないんですよ。

頑張って!応援してます!

041
あや
トピ主さん大学まで行ってるのに働かずに主婦になるのはもったいないですよ!社会に出るといろいろ勉強になるし、もっとやりたいことやってからで遅くないです! いくら彼の周りの人が子供居るからってそれに合わせる ことなんかないですよ。彼と話し合ってみてね。子供出来ると限られることって多いみたいだから今のうちにやりたいことやってほしいな~。

応援したいけど

041
いしゅ
せっかく大学で勉強されたのだから働いてみたい気持ちはよく理解出来ますが、1年ですよね。 普通初め3か月は試用期間、はじめは覚える事ばかりでやっと一通りお仕事出来るようになるには半年くらいでしょうか。 1年というとやっと覚えたのに辞めていくことになります。 教えた人にとってはたまりません。 雇用する側もこれから活躍してくるだろうとおもうから雇うし、まだ戦力にならないうちからお給料を払うわけです。 そういうことも考えた方がいいかも。 その前に専業主婦希望なんですか?産休とって復帰するわけには? だって仕事って楽しいので今あきらめるより、1年後あきらめる方が辛そう・・ あと、旦那さんの子供の欲しい理由・・なんだかなぁ?

我慢できますか?

041
P
トピ主さまが就きたい仕事が何か分かりませんが仕事をして1年経ったら辞めるというのにも少し疑問を感じてしまいました、職種にもよりますが仕事を始めて1年間は流れを勉強して2年目でようやく仕事内容を把握し始めて3年目でやっとつかえる・・と私は思っているのですが、それにしてもトピ主さんの仕事をしたいという気持ちを簡単に否定する彼は本当にトピ主さんを大切に思ってくれているのかにも疑問を感じました!「周りが既婚者まかりで子持ちが多い」「両親にも早く孫を見せたい」全部彼の考えばかりでトピ主さんの気持ちは無視していますよね?!結婚して子作りを初めてもすぐに出来ない場合もありますが。。トピ主さんが自分の気持ちを押し殺して彼のいう通りに結婚して子供を作ってトピ主さんが子育てに追われている時にはもしかしたら大学のお友達は自分のやりたい仕事をがんばっているかもしれませんよね?その時になって「こんなはずでは無かった」と思わないのであったら彼との結婚は正解だと思いますが・・少しでも疑問を持ったら結婚は延ばしてもいいのでは?

その若さで…

041
もったいない
最初にきついことを言いますが 「1年だけ働きたい」新卒者を採用する企業はないでしょう。 採用してしばらくは、教育にかかる費用がかさみ、1年で辞められたのでは会社は丸損です。 最低でも3年ぐらいは続けなければ、その仕事がわかったとも言えないと思いますよ。1年働いて力を試す、なんて噴飯ものです。 彼が大好きで結婚しようと思うのは素敵なことですが、ご自分の人生も大切に考えてみてください。 まだ働いたこともないのに、「家庭に入る」事を確約してしまって良いのですか? 働いてみたら、辞めたくなくなるかもしれませんよ。 逆に、心残りなく家庭に入れるかもしれませんが。 子供をいつ産むか、仕事は続けるのか、彼と話し合いながら決めていくべきことですが、学生のうちに決めるのは無謀だと思います。 結婚の話は一度白紙に戻してでも、学生生活と就職を優先させた方が良いと、もしあなたが私の妹なら、言います。

結婚したら子供がすぐ出来ると

041
のあ
決まっているわけでもないですから、 「子供が出来たら、生まれるまでに辞めるから」 というのは、どうでしょう? もし子供が出来ないままで、2~3年経ってしまったら、自分は何してるんだろう?って気になっちゃいますよ。 まだ2人きりでいる間は、トピ主さんも出産費用を稼ぐつもりで働くってことでは、彼氏さんは納得しませんか?

結婚=専業主婦?

041
みみみ
という選択肢しか無いんですか? 兼業主婦はダメなのでしょうか。働くお母さんもゴマンといらっしゃいますが。避妊しなければスグできるとは限らないし、子供がスグ出来なかった場合、私って何?みたくなっちゃいませんか?大丈夫ですか? また1年で辞めるのが前提だなんて賛成できません。会社にとって新人の教育が一番大変なんですよ。使い物になりそう・・・と思ったとたんに辞められたら大損害!!そういうことも社会に出てないからできちゃう発想なのかもしれません。やっぱり、一度は社会に出た方がいいかも。 ちなみに、私は遠方に嫁いだので退職しましたが、正社員で働かずパートタイムで働いてました。私も結婚したら子供が欲しくて、産まれたらしばらくは家にいたかったのですが、6ヶ月ごとの更新なので辞めやすかったです。期限付きの仕事なら、しやすいのではないかと思います。

横気味ですが…

041
桃色
彼とそのご両親が、子供を早く産むことに固執しているのが気になります。 仕事をするにしろしないにしろ、もしも子供が出来なかったら大変なことになりそうですね。 その辺のことも含め、もう少し話し合いをしたほうがいいと思います。 人生は一度きりですので、後悔のないように。

想像の三つの人生

041
ゆめこ
★彼や両親の望むとおりに卒業後すぐ結婚して専業主婦になったあなた。あれだけ赤ちゃんを期待されてやりたい仕事をあきらめたのに、何年経っても赤ちゃんが出来ない…そう、不妊だったのだ。夫からは「原因は君じゃないのか」義両親からは「子供はまだなの」と会うたびに責められて「わたしは子供を産む機械じゃないのよ!」と叫ぶ。 ★卒業後すぐ妊娠して出産、子育てに必死のあなた。同年代の友人は仕事やアフター5に大忙し、輝いて見える。久しぶりに友達と会っても会話が微妙にかみ合わない。子供のオムツを替えながら、なんで自分のやりたい仕事をあきらめてしまったのか後悔の涙が流れる…。 ★卒業後1年という約束で働きだしたあなた。でも1年ではまだまだ駆け出し、補助的な仕事しかさせてもらえない。もっと続けたいと彼に告げたところ猛反対され大喧嘩、結局別れることに。だがしばらくして本当にあなたのことを理解し、尊重してくれる男性が現れた…。 勝手に想像してしまいました(失礼)。沙里さん、まだ21歳でしょう。したいことあきらめたら絶対後悔すると思うよ。

結婚イコール子ども?

041
ササリ
結婚したからといって、全員が全員子どもができるわけではありません。もしお2人に子どもができなかった場合のことを話し合いましたか?

>えーさん

041
kokoko
勤務形態に関する議論じゃないですよ。 いくら小町でも、水をさすのはほどほどに。 確かに、仕事で一人前になるには数年かかると思いますけどね。 トピ主さんは学生のまま家庭に入ってしまう事に 不安を覚えているのではないですか。 その28才の彼氏さんって、トピ主さんの人生経験 より自分の人生が大事なんだと思います。 7つも年下の彼女を社会に出して他の男に取られたくない、 皆と一緒で自分も子供が欲しい。それだけ。 で、いつかケンカした時に「お前は世間を知らない」 とか言うんですよ。 働いた事がないからダメだとかは思わないんですが、 28才だから「大人」かというと疑問ですよ。 今の時代、30位で決めても良いんじゃないですか。

居ましたね、あなたみたいな子

041
ほっと
あなたみたいな方の腰掛新人の教育係になって腹立たしい思いをしたものです。 新卒で入社してきた時は既に婚約状態。 仕事も他の新人と比べ切羽詰った所や一生懸命な所がまったくなくのほほーーんとしてました。 「やる気あるのかしら?」と何度も思い、その言葉が口から出かかりましたがこらえて辛抱強く丁寧に指導しました。 ある日彼女の態度について注意した時彼女は「どうせ1年したら辞めますから!」と言い放ちました。 彼とそう約束してるから、最初からそのつもりだから!と。 もう社内中総スカンですよ。 今や彼女は社内で「ありえない新入社員」として伝説になっています。彼女を採用した人事の人間は少なからず責任をとらされましたよ。 あなたのなさろうとしてる事がいかに無責任で迷惑な事か、理解なさってください。 お仕事なさるなら面接できっぱりと「たった1年だけの腰掛け、社会見学ですから!」って言って下さいね(まあそんなで雇う会社も今時ないと思いますが)人事の人間をダマすような事はなさらないように。 お願いしますね。

早まらないでほしいなあ

041
ぎゃー
仕事での一年って、驚く程あっという間ですよ。特に最初のうちは面白さやプレシャーを感じる目まぐるしい日々の連続です。一年経って、旦那様との約束の為に辞めるとき、きっと辛いと思います。もしかしたら責任とやり甲斐のある仕事内容をまかされていたりして・・今以上にモメるかもしれませんね。 とりあえず仕事に関しては「一年で辞める」なんて先に言ってしまわないほうがいいと思います。 結婚したらすぐ子供を産み、孫の誕生に喜ぶ御両親 ・・それも理想的ですが、トピ主様のこれからの人生の可能性を犠牲にしてまで叶えてあげなくてもいいんじゃないかなあ・・ 結婚も仕事も、妥協するとロクな事ないですよ。お互いのエゴをぶつけあう形になってでも、二人が納得いく結論が出せるまでとことん話し合ってほしいです。 ちなみに、私は就職して4年後に結婚、そのまま6年 兼業主婦でした。大変でしたがやはり仕事をもっていて良かったと思っています。

会社にとって迷惑そのもの

041
たまみ☆
きついタイトルでごめんなさい。 私がいる職場に、5月に第2新卒で入ってきた女の子がいるのですが、この子ただいま妊娠5ヶ月。 仕事中におなかさすったり、座ったままおなか抱えてまったり・・・。はっきりいってこちらがイライラして参ってしまいます。考えてもみてください。まともに仕事したことない子が、もう妊娠。いろいろ教えてきた職場のみんなは本当にムダなことをしたな・・・っていってますよ。「なんでこの会社に?」ってきいたら「彼(デキ婚なので入籍が10月末)が、社会経験がないから働きな、っていうから・・・」。この彼もバカな男ですけど。。。あなたとは違うかもしれませんが、同じかな・・・って思いました。 はっきりいって1年で何ができるというの?その自信はどこから?仕事なめてるとしかいいようがないですね。もっと自分の意思をもって自立しないと、おばかな主婦のまま人生おわりますよ!

何で1年なの?

041
働きたい、という意欲はよくわかりますが、 最初から「1年だけ」と限定するのは如何なものかと。 本当に就きたい仕事に就いたら、1年でやめる気にはなれないと思いますよ。 それに、結婚したって、すぐに子どもができるとは限りません。 トピ主さんの「働きたい」気持ちが本物なら、結婚して子どもが生まれても仕事を続ける、という方向で考えた方が良いのではないでしょうか。 今時、そんな人は珍しくもないでしょう。 彼は、子どもが生まれたら専業主婦にならなければいけない、という考えなのでしょうか。 「兼業主婦」(変な言葉だとは思いますが)も視野に入れて、もう一度彼とよく話し合ってみては如何でしょうか。

子供生まれたら・・・・

041
・・・・
本当に母親は何も出来なくなります。 何もっていうとおおげさだけど、トピ主さん まだ21歳ですよね? 一度も社会に出ず育児に突入してしまうと 周りの友達とのギャップに悩んだり、 ご主人を憎く思う気持ちが芽生えると思います。 もちろん自分で望んだ妊娠・出産は本当に 素晴らしいことですし、時間を拘束されても 構わない気持ちになります。 でも社会に出たい気持ちがあるのに、それを 押し殺してしまって後悔しませんか? そして1年と限定してしまうのも甘いです。 仕事の楽しさを知ってしまうと考えが変わる かもしれません。 でも孫、孫って、子供さえ産んでくれれば って言ってる様に思えて私なら反発します。 ご主人になる彼もまだ28歳だし、そんなに 急いで作る必要あります?それに子供も すぐにできるという保障はないのですよ? 私なら自分の人生好きに生きます。 子供を生むための道具にはなりません。 今ここでいちいち言うことを聞いていたら 益々彼が図にのりますよ。

kokokoさんに一票。

041
あはは
みなさん、よく読んで発言しましょうよ。笑 それともストレスが溜まってるのかな?

あなたの人生

041
七味唐辛子
ほんとうにほんとうに一度きりの人生ですよ。 ご主人やご両親ではなくあなたが決めることです。 今は、まだ選べます。 若いから、実感はないかもしれません。 10年後・20年後に後悔しない道を選んでください。 それくらいしかかけてあげる言葉が見つかりません。 お幸せにね。

う~ん・・・

041
子なし主婦
結婚4年目の主婦の勝手な意見ですが、このまま彼の言うとおりに結婚しても、トピ主さんが幸せになれるとは、正直思えません。 結婚すると、双方の歩み寄りが必要ですが、彼にその歩み寄りを感じないからです。 <自分の子供が欲しい意思は後回しでもいいが、早く両親・祖母に子供の顔を見せたい この彼の言葉がそれを物語っていると思います。 反対に、 <1年だけ働かせて。1年経ったらきっぱり辞めて家庭に入るから トピ主さんのこの言葉は、私は歩み寄りだと思います。他の方が、「1年でやめるなんて」とお怒りになってみえますが、トピ主さんは仕事を軽んじて言ったわけではないと思います。 「結婚は我慢が必要」と言われる方もいますが、できる我慢とできない我慢があります。 自分よりも実家を大切にする彼では、我慢はできないのではないでしょうか。

子供が出来なくって

041
色彩
家にいる事がどんなに辛いか・・・ 子供が出来るまでって約束で外に出た方がいいですよ。私も一年間家にいて辛かったです。

知人の話思い出しました

041
E.K.
直接の知り合いじゃないので脚色が入ってるでしょうけど 知人が家庭教師のアルバイトをしていた時の生徒と恋仲になり、高校を卒業したら結婚する約束をしたところ やっぱり大学に行きたいと大学にいって やっぱり大学院に行きたいと大学院に行って やっぱり働きたいと働き出して やっぱり結婚はいやと言い出したそうです。 高校生の時は年上ですてきな先生も 社会経験をつんだらただのおっさんに見えたんじゃない?ってことでした。 お互い学生で若くして結婚ならわかるけどさ、 28にもなって大学生を相手に恋愛 卒業後すぐに結婚するなんて 社会経験つんだ女性だと相手にされないのがわかってるのかもよ。 それから他の人の意見でもありましたけど つくろうと思ってもすぐに出来なかったらどうすんの? それから不妊症だったらどうするの? 人生設計は必要だけど子供が必ず生まれる人生設計なんてありえないよね。

彼の言うことを鵜呑みにしないで

041
たい子さん
その彼変ですよ。 せっかく大学まで行ったんだもの就職してください。 就職活動の大変さや、仕事の大変さを学んでから結婚しても遅くないですよ。 それに、結婚したら専業主婦にならなくちゃいけないんですか? 仕事を続けたらいいじゃないですか。 彼はトピ主さんのことなんて何も考えてないと思いますよ。 考えてるのは自分のこと(親のことも含めて)だけ。 本当にトピ主さんのことを愛しているのなら、社会を経験したほうがいいって言うほうが普通だもの。 私ならまだ21歳なんだし、あわてて今将来を決める必要はないと思うけど。

私も似てるような感じです

041
さき
私は社会人2年目で、大学を卒業する頃から付き合っている30歳の彼氏がいます。彼や彼の両親は一刻も早い結婚を望んでいて、私も彼が大好きです。結婚の約束もしました。 最初は仕事はすぐ辞めて結婚、という気持ちが強かったんですが、慣れるにつれ任される仕事も増えてきて、職場に仲のいい先輩ができて、「もっと出が来るんじゃないか。まだこの仕事を辞めたくない。」という気持ちが強くなってきたんです。私の場合は彼と遠距離なので、結婚しても仕事を続けることは不可能です。 本当に約束通りすぐ結婚ていいのか悩み、言いづらかったんですが、ついに彼に相談しました。結果、「俺は社会人として色々な経験をしてきた女性のほうが好きだから。もう少し頑張りな。」と応援してくれ、すぐの結婚は待ってくれることになりました。その分、結婚費用を貯めようと目標に向かって頑張ってます。 トピ主さんは21歳ということで、まだ色々なことが出来る年齢ですね。後悔しないようにゆっくり人生を考えてみて下さいね。そして彼と本気で話し合ってみて下さい。

結婚してても仕事は出来るんじゃないの?

041
ろろん
タイトルそのまんまです。 共働きってやつです。素敵じゃないですか! せっかくこれから社会に出るというのに、なんてもったいない。社会人を経験しておくのは良い事だと思います。1年なんて期限を決めず、自分が本当にやりたいと思っている仕事にむかって全力でつき進んでください。応援してますよ。

もし不妊だったら・・・

041
陽子
不吉なことを言いますが、 もし、万が一、 赤ちゃんに恵まれなかったらどうするの? もし、あなたに原因がある不妊症だったりしたら 婚家からどれほど責められるかと思うと 他人事ながら、心配になります。 逆に彼氏に原因がある不妊症だったとしても 世間の目はまだまだ女を責めるもの。 そのとき、その彼氏がどれほど あなたの立場に立って庇ってくれるかなあ・・・。 不妊の原因は「わからない」ということも 案外多いのです。 (男女とも健康なのに、できない) そういうときも・・・ すみません。縁起でもないことばかり書いて。 でもどうしても気になったので。 まだ若いカップルなのに、これだけ 子どもにこだわるのは、何か理由がありそうで。 祖父母や親の要望だけではないような・・・。

どうなんでしょう・・・

041
りん
単刀直入に言えば、子供が新しいおもちゃを 欲しがってるという感じがしました 「周りもこうだから自分もこうしたい」 何故、周りにあわせるのでしょう? それに1年だけ働くなんて、会社側から言えば迷惑です たとえ詳細を説明せずに入社しても 働いている雰囲気をみれば会社側を察しがつくと思いますし。 もう少し大人になったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧