本文へ

犬を飼い始めたが、挨拶が必要か。

レス3
(トピ主 0
🙂
パン
話題
4歳のトイプードルを飼い始めました。
戸建てで、周辺にも数件ペットを飼っている家があり、鳥、猫、犬の鳴き声はよく聞こえていたしお互い様と思っていましたが、実際飼い始めて近所迷惑が気になりだしました。
まだ飼い始めたところなので犬も慣れておらず夜中でも早朝でも吠えまくっています。
今からでも近所に挨拶に回った方がいいですか?
しばらくご迷惑おかけしますみたいな感じで…
でも夜中に吠えてるのがうちだと周知することにもなるので、特に親しいご近所関係でもないのでそれも辛いけど…
大袈裟と思われますか?
インターホン出ないお宅もあるので、10軒くらいあるしそれ全部回るのは大変でもあります。

ランキング

レス

犬より飼い主の姿勢

🙂
ワンダフル
4歳から飼い始めたという事は保護犬とか親族知人などから引き取った等、ご事情がありそうですね。 今一番大変な時期。 人間も犬もお互いの距離感を掴めておらず、時間かけて関係を築きあげる最中じゃないかと思います。 でも周囲はそんな事情知りませんもんね。 人間の子供にせよ、犬にせよ、時間関係なく騒いだり周囲に迷惑をかける事があります。 それはその子たちのせいではない事なんてみんな知っていますよ。 周囲が一番よく見て、応援したくなったり眉をひそめたりするのは「親(飼い主)の姿勢」です。 「周囲に迷惑をかけないように常に努力している」「時間がかかっても諦めずに向き合っている」 その姿が見えるかどうかです。 挨拶に行くのは悪い事ではありませんが、「うるさいけど我慢してくださいね」と言われているように捉える人もいるかもね。 それよりお散歩中に躾しようと頑張っている。 ドッグトレーナーさんとトレーニングしている。 深夜早朝、一瞬吠えるけど止めようとしている。 エントランスで偶然会った時に挨拶と謝罪と、時間があれば事情説明、お互い犬を飼っているなら質問してくる。 そんな姿勢が見えれば、大変だなぁとか、頑張ってねとか、まぁ仕方がないとか、あの様子ならきっと鳴かなくなるだろうとか。 そう思う人が多くなるはず。 飼い主が諦めたり、周囲に我慢を強いたり、隠れようとしたり、開き直ったり。そうすると周囲もトピ主さんを敵視するでしょう。

個人的には

🙂
ねこの散歩道
そんな挨拶来られても、だったら吠えないようになんとかしてくれって思っちゃうかもしれません。うちが騒音を出さない家庭だからかもしれず、出してる人はお互い様って思うのかな。 でもまぁ、菓子折り持って挨拶にこられたら、怒りが湧くことがあっても(一応ちゃんと迷惑かけてるの理解して挨拶に来てたし)って、すこしは気がおさまるのかな。

馴れぬ寝床

🎶
アイボリー
飼い始めての数日に犬が夜中に吠えるのは普通のことですが、 数日経つのなら、まだまだ夜になると不安なのでしょうね。 まだ馴れぬ家に、新しい飼い主、馴れぬ寝床。 ご近所への挨拶回りはまだしなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧