本文へ

近所の子供達がうるさい

レス13
(トピ主 0
🤔
はた
話題
※愚痴です 私は学生で家(マンション)で勉強をしているのですが、近所の子供達が遊んでいてうるさくて迷惑です。 最近は水鉄砲などでも遊んでいて、キャー!やうわああ!など、声がとても気になります。 その子供達の親は近くにいるのですが、注意もせず笑っているだけです。 近くに公園もあるのに近所迷惑なんです。 この場合、子供達の親に何か言った方がいいのでしょうか? 後、実際に子供がいる方、意見頂きたいです。

ランキング

レス

やめておきましょう

🙂
ウリチ
なんか曲かけるか、図書館か静かな場所に行くか、工夫して乗り切ろう 楽しく遊んでる子供に文句を言うのはやめときましょう ちゃんと近くで親がみてるなら危険もある程度回避できてるでしょう 最近は公園で遊んでも文句を言う人がいるので、夫は文句を言い返してました (もう二十年近く前の話です) トピさんが文句を言っても、言い返される可能性もあります

図書館は?

🙂
別ベクトルで解決
図書館ありませんか? 少し遠いくらいなら自転車で行き来すれば運動になりますし、雨の日は外で遊ぶ子もいないでしょうから自宅で勉強できるでしょうし。 ウッカリご近所トラブルに巻き込まれるよりも平和で確実と思いますよ。

図書館

🙂
fff
気晴らしに図書館に行きましょう。 うちは一軒家ですが、近所の子供が毎朝駄々こねてギャーギャー叫んでます。テレワークが終わって今は朝早く出るので被害はなくなりました。それでも週末の2日間、目の前のA宅B宅で親も一緒に叫びあってますよ。 今日は子供が私道で遊ぶな、とわかるとこっちが出掛けます。沸点の低いうちの家族はあと2、3年もすれば落ち着くだろう、と言ってますがね。

やめといたら

🙂
匿名
注意しても変わらない可能性高いし、変にご近所トラブルになった方がめんどくさいと思う。 子持ちに限らずいろんな人がいるので、話しても通じない場合の方が多く、自衛した方がいい。 子供が水鉄砲なら夜ではないだろうし、あなたが図書館などに出かけてしまうとか、ノイキャン機能のあるイヤホンつけるとか。 その方が早いよ

親にいってきてみてください

🙂
あ。
人生を左右する試験勉強しているので、何月まで静かに遊ばせてください。って。 私なら、いってもらえばあなたの家の近所では遊ばせないように努力します。 ただ、図書館いくなりノイズキャンセラーっていうの?騒音遮断するヘッドホンつけるとかすればいいのに、とは思います。あなたが勉強のために静かな環境がほしいのも、子どもが外で遊んできゃーわーいうのも、どちらも間違っていないからです。で、どちらが融通がきくかというとあなたの方です。 また、集中力をもう少しつけるのもいいんじゃないでしょうか。 私、学生のころ家で勉強してると家の中が煩かったんです。耳の遠い祖父母が大きい声で話す、大音量のテレビ、とか。昼間は学校、図書館で勉強してても夜はね~。その点子どもが外で遊ぶのは昼間だけだし。

逆ギレされた

😣
ポヨポヨ
子供が受験生の時に、近所の子供達が、あまりにもギャーギャー五月蝿いので、直接、子供に注意をしたら、後からその子の親が来て、逆ギレされましたよ。だから、私は、車をだしに、車にボールが当るから止めてとか、車に水滴がつくから止めてと注意しましたよ。トピ主さんからより、親から言って貰うとか、他の親も巻き添いにして、管理人さんに言って騒ぐの止めて貰うしかないですね。

経験上、親に行っても無駄。

🙂
匿名
子供が公園で遊ばず道路や駐車場で遊んでいる場合 親に行っても無駄です。 親は 子供が遊んで何が悪い と逆切れします。 っていうか、人の迷惑が理解できない親の子がそこらへんで騒ぐんですよ。 常識ある親なら子供を公園で遊ばせます。 うちの場合、道路をふさぐ遊ばせ方をしていたので まず、学校に相談、校長が来て注意。校長が帰った直後、子供たちが遊びだす 次に、警察、警察が来ても同じ。 警察が来ても何も変わらなかったんです。 非常識な親に何を言っても無駄なんです。 ほんと、理不尽ですよね

言わない

🙂
タピオカバナナ
お互い様だと思いますよ。 トピ主さんが子供の時、誰かしらに迷惑かけてるだろうし、私も騒がしい子供だったので大人になった今は、周りに迷惑かけてたなーと自覚してます。子供が出来たら同じように迷惑かけるかもしれないし、角が立つ様なことはしたくないですね。 勉強は子供の声が聞こえない夜にやるか、耳栓するとか、場所を移動(図書館とか静かな喫茶店とか)して工夫した方がよろしいと思います。

16歳と14歳と4歳の双子

🙂
躑躅
がいます。 16歳高校生は、塾がない日は学校帰りに図書館に行き勉強をして帰宅。 14歳中学生は、部活が終わり塾へ。塾がない時は、双子が寝てから勉強しています。 土日は、2人で図書館に場所取りのため、早く家を出て図書館で勉強。 双子が家にいて、ママ友付きで友達を呼んだりすることも多々あります。 そういう時は、必ず図書館に行って勉強をしてくれています。 基本、マンション内では遊ばせません。 遊ぶ場合、幼稚園バスを降りて、一回帰って着替えをしてからマンションの横の公園に集合です。 うちの中高生の同級生もたくさん住むマンションですが、「子供の声がうるさい」と言っている子は、誰一人いませんよ。 うるさいと思うのなら、図書館などで勉強をしていると思います。 苦情を言うなら、マンションの自治会長に言って、公園で遊ぶよう注意をしてもらったほうがいいですよ。 直に言うのはやめましょう。

管理会社か大家さんに言う。

🙂
ミルワーム
姉が全く同じ悩みを抱えていました。 (マンションの目の前で水鉄砲で遊ぶうるさい子供達とそれを見て笑う親達。毎週末、数時間。) 姉は大家さんに伝えて、収まったそうですよ。 その家族は公共施設を利用するべきですね。

その時代を生きている

🙂
あり
これって結構難しい問題だと思うんですよね 人ってその時その時の自分が生きてる年代で気持ちが動いているんですよね あなたは受験生 子育てしている母の気持ちや足腰悪いお年寄りの事なんて想像つかない 子育てているママ達は経験してきているけど受験生の頃の自分の気持ちは忘れている 子育てに必死だからです 皆んな今を生きているから 単発的なお互いを思いやる気持ちはあっても電車で妊婦やお年寄りに席を譲るとかね そういう事はできても自分の生活の中で 年代の違う相手の気持ちになって自分の生活を変えるという事は中々難しいと感じます だからどちらがいいとかいけないとかではなく 自分で生きやすい様工夫していく事が必要なのかと思います もちろん夜中に騒ぐとか非常識な事はまた別問題ですが 色んな価値観年代のある中生きていく事は 理不尽なこともあるかもしれません 相手がすぐに察してくれたら楽なのですが 中々そこは難しいのが現実かと

無駄

🙂
匿名
言っても無駄と思う。 学生さんならノイズキャンセルのイヤホンを買うくらい、投資する価値あると思うよ。

いつの話?

🙂
かぱ
何時の話なんですか? 文脈から日中ですよね? 夜中に公園・水鉄砲では遊ばないでしょうから。 そうすると主様は毎日 日中ずっと自室で勉強しているのですか? 学生とありますが、具体的には何なんでしょう? 高校生ではないですよね、日中いるはずがない。 大学生なら講義がない時に自室で勉強するかもしれないですが毎日だと違和感があります。 一番しっくりくるのは予備校に通っていない浪人生ですが、それを学生と言うのかどうか。 予想するに主様が言っているのはごく短時間の話ではないでしょうか? 違いますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧