21歳の看護学生です。バツイチ(子供はいない)40歳の彼とお付き合い、同居をして1年半になります。私の両親と5才しか変わりません。
彼は早く結婚をし子供が欲しいと言っています。私はまだ学生ですし、社会にも出ていないのに結婚を考えるのは早いと思っています。まずはしっかりと学業に専念し、無事に国試に合格するという目標がある中結婚の話をされても...と思うところがあります。
以前、彼と結婚について話した事がありました。いずれ結婚はしたいけど、看護師として最低3年は働きたいと伝えました。(そうなると私が25歳で彼は44歳)彼はそれまで待つよと言ってくれたのですが...「俺との結婚に今少しでも迷いがあるんだったらもう別れてね」と言われました。今後の事を現実的に考えると、定年後の経済面、彼の両親の介護や、彼と私の両親の介護、私より早く他界してしまう可能性が高いことなど不安に思う事が多く浮かびます。そのような事を考えると彼との結婚を簡単にはyesとは言えない状況です。
また、私の両親に彼の存在を打ち明けましたがやはり猛反対。すぐに別れなさいとも言われます。私たちは付き合ってすぐに同居をしたので両親は心配しており、まだ彼と両親を合わせてすらいない為、親としては「40歳にもなって1年半も顔も出さず挨拶もないのか」と呆れ気味です。
この先の事を考えるとマイナスな事が多いので正直別れた方がいいのかなと思います。でも一緒にいると幸せだし彼の事が大好きなので別れるのも酷に思えます。結婚に焦っている彼と結婚はまだ考えたくない私。このままズルズル付き合っていては彼の時間が無くなっていくだけなのではないかと考えてしまいます。
自分の気持ちが整理できずにいるので経験のある方や、アドバイスを下さる方がいましたら頂きたいです。