本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のことは大好きだけど結婚してもいいのか…

彼のことは大好きだけど結婚してもいいのか…

レス25
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
こんにちは。彼氏とこの先の関係について悩んでいます。相談させてください。

私は今年28歳で正社員として働いています。彼氏とは2年間ほど付き合っており、彼は36歳です。

彼は大学卒業後、1年ほど会社で働く→別の会社で3年働く→会社を辞めて起業
といった経歴です。8ヶ月ほど前に結婚を前提に同棲をしたいと言ってくれましたが、わたしの両親が猛反対し、(安定した収入でないと認めないと…)今のご時世リストラがないとは言い切れないですし、起業できる能力があるのはすごいことだとわたしも両親を説得したのですが、結婚するつもりなら縁を切るとまで言われてしまい、同棲は諦めました。

そのことを彼氏に伝え別れを覚悟したのですが、彼氏が就職すると言ってくれてIT企業に就職してくれました。
ですが、最近、「仕事内容がどうしても合わなくて鬱の傾向もあるから退職する。会社員じゃないと認めないというトピ主のご両親とは考えが合わないと思う」と言われ、彼は今は自分似合う仕事を探しています。(早く安心させてあげたい、待っていて欲しいと言われました)

彼は、今後わたしの両親を一緒に説得してくれる気持ちでいるようですが、正直わたし自身の年齢のこともありますし、(30歳までに結婚が理想です)両親に祝ってもらえる結婚をしたいと考えているので、彼のことは大好きでずっと一緒にいたいと思っているのですが、この先も一緒にいてもいいのか不安です…。でもこんなに大好きで、大切に思える相手に出会えたのは初めてなので、彼を支えてあげたい気持ちもあり、自分自身どうしていいのか気持ちが定まらず毎日辛いです。
どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あなたは何の努力してます?

🙂
あ。
彼が起業してた時何の仕事で独立して、何年その仕事してゼロから年商いくらまでいって…とか分かりませんが。やりたかった事を諦めて、あなたのために就職してうつの傾向も出た彼。あなたの親とあなたが彼に「年収いくら」を期待しているのかわかりませんし、彼の実力もどの程度かしりませんが、少なくとも彼はあなたとあなたの親のため努力をしているようです。ところで、あなたは彼のために何の努力をしてますか?彼を支えるとは、具体的に何をするのですか? 親が出す結婚相手の条件に合わなきゃ、親が怖くて結婚できない。だったら今の彼がいくらあなたを愛していようが無理ですって。あなたはパートナーより親が大切だからね。 私が結婚したいと思ってた相手、中々就職に恵まれず数ヶ月~数年の派遣や契約社員をしていました。うちの親の条件が「年収は聞かないが正社員になれ」という事でしたから、当時の彼はある国家試験を受け一発合格、その資格で正社員になりました(やりたくない仕事)。その間私は結婚生活のために少しでもと貯蓄に励みつつ、彼が頑張っている事を親にアピールすることしかできなかったけど。親の出す条件をクリアしたので結婚、その後夫は試験合格してまでついた仕事やめました(笑)。別の会社につとめてますけどね。 あなただって、親の条件が「正社員、安定した仕事」であるならIT起業に就職してくれた時に結婚すればよかったのに。結婚後彼が転職したって、離婚しろとはいわないでしょ?結婚さえ許されれば、あとは彼だけじゃなくあなたも頑張ればいいだけなんだから。あなたは一方的に彼に幸せにしてもらうんじゃなくて、彼と幸せになるんでしょう?彼だけ頑張らせてる場合じゃないよ

彼ばかり頑張っている

🙂
受け身過ぎ
トピ主さんは両親に反対されてすんなり引き下がり、彼は転職までして頑張ってくれている。 鬱傾向になりながらも、なんとか説得できる職業を探して苦しんでいる彼。 かたや親にも祝福されたいから…とただ悩んでいるだけのトピ主さん。 そんな受け身の姿勢でしかいられないのなら、これからも何かと上手くいかないことのオンパレードですよ。 幸せは自分で掴まなきゃ。 一時的に親と縁を切ってでも彼と一緒になる。 幸せになることで、時間は掛かっても親を説得する。 そのくらいの気持ちが無いなら、彼とはお別れして親の薦める相手と結婚したらいいと思います。

自分次第でしょう

🙂
amneris
両親にも彼にも、良い顔ばかりしてますね それで主様は何をしてるのですか?彼に何をしてあげれるのですか? 彼が主様と結婚するメリットは何ですか? 結婚とは自分だけが幸せになるんじゃなくて、相手を幸せにしてあげたいと思うからするものです 親を説得するのは主様であり彼では無いですよ、勘違いしないで下さい 彼が面倒だから別れると言えば終わりですね 主様は彼と結婚したいなら条件など付けずに直ぐに結婚すれば良いことです 主様は親離れ出来ない人、自分の人生を自分の手で切り開く事が出来ない人でしょうかね

えー?

041
ペン
起業してざっと10年は経っているのに収入が不安定だったということは、結局軌道に乗せられなかったんですね。 で、サラリーマンになったけど『合わなくて鬱になっちゃうから辞めるネ~』って…… ただの辞め癖がついたダメな大人だと思いますけど。 その年齢なら自分がやりたい仕事じゃなくて『自分に出来ること』を仕事にしなきゃいけないのに、彼は一体何が出来るのですか? 「起業出来る能力がすごい」? 起業は誰でも出来ますよ。 経営を維持出来て利益を出せる人こそ、すごいんでしょ。 たぶん主様は世間知らずでまともな男性とのお付き合いを経験していないのかな。 彼のこと、過大評価し過ぎだと思う。

結局

🙂
なぎさ
36の彼氏に、病になりかけてでも親が満足する仕事に付けと? 悩んでるだけのトピ主さんより彼の方が大変ですが。 それに、トピ主さんは彼氏より、もう親を取ってるじゃないですか。 親が満足する結婚がしたいから、別れようって考えてるんでしょ? 絶縁するって言われて諦めたじゃないですか。 本当に大好きで結婚したい人なら、つまづく事じゃないんですよ、親の事って。

彼の仕事歴が分からない

🙂
甚平
最近、「仕事内容がどうしても合わなくて鬱の傾向もあるから退職する。 ↑ 彼は最初、1年間勤めて、転職して3年間勤めた。その後、起業されたとのこと。 すると「仕事内容がどうしても合わない」というのは、自分で起業した仕事が合わないということになりますね。 自分の意思で起業しておきながら、それが「仕事内容が合わない」って、意味が分からない。 惚れた欲目で、何か大事なことに目をつむっている可能性はありませんか? 冷静になって、考え直すようお勧めします。

年収いくらなの

🙂
なな
会社勤めを4年しかしてなくて、サッと辞めれるレベルの企業って…仕事できない人の典型な気がしますが。 起業できるのがすごい??で、それは年収でいうとどれくらいなのでしょうか。例えば、年収1,000万を5年継続してると言えばご両親は反対してませんよね? 36歳で自分に合う仕事見つけられないとか、危険そのものです。そんなんで結婚、子供できたら地獄見ますよ。 大好きならば一緒にいたらいいですよ。その代わりご両親には「何を言われても彼を愛してるの!私が死ぬ気で働いても一緒にいたいの!」くらい言えないと無理ですね。 私なら別れます。 時間がもったいないから。

次行こう

🙂
ICHICO
まず、普通にお勤めすることが苦手な人なんじゃないでしょうか 事業を起こしたとありますが、要するに「自分の好きなようにやりたい」だけだったんじゃないですか? 実際のところの業績はどうだったのでしょうか 安定せずとも、業績が良い時の余剰資金をプールしておけて その上で所得の平均化ができている人なら良いのですがね いずれにしても、人に言われて「はい転職しました」で 更には「先の業務が合わないから鬱の傾向に」とかさ えっとね、トピ主様が経済的にも底支えする気積もりならつきあい続けてもいいんだけどねー 記号キャリアがたった3年(1年で辞めた仕事はキャリアカウントにならない)の36歳 自分で立ち上げた事業が成功していたのならキャリアにもなるけど そろそろ有利な転職は期待薄じゃないか? トピ主様が28歳 別れてこれから婚活して、それでもすぐにお相手が見つかるわけでもないですよね だからこそ迷っている暇はない 私は結婚相手に選ばないな

起業して10年ですよね

🙂
みかん
でもトピ主親からサラリーマンになれと言われたら辞めちゃう程度の業績だったということですよね。 10年やって大丈夫だと手応えがあれば辞めないですよ。 言われて辞めたことが起業はうまくいってなかった証拠じゃないですか? 最初にあなたが親と縁切りして結婚すると言えば彼は転職しなかった。 そういう罪悪感で支えたいと思うなら勘違いです。 本当に彼が好きで大切ならとっくに家出して彼と同居してると思いますよ。 あなたはすでに親を選んだのだからゴタゴタ言わずに彼と別れて婚活すれば?

トピ主が、養う覚悟がないならやめておけ

🙂
匿名
人の下で働けない、でも起業しても商才はいまいちで収入は不安定、雇用されたら精神を病む、そういう人が夫で大丈夫?

一先ず、同棲にならなくて良かったですよ。

🙂
まるあんぱん
8歳年上で出会ったとしたら、書いてないけど、恐らくマッチングアプリでしょうね。 出会った時期に彼が定職に就いてなかったとしたら、よほどルックスが貴女にドンピシャ だったのでしょうなぁ。これも書いてないけど、容易に想像できます。 彼の何処が気に入ったかを、ルックスだけの場合、書かない女性はすっごく多いです。 だから、敢えて書かないと、逆に分かっちゃうんですよ。 今は紙一枚で簡単に起業出来ます。業務実態はフリーランスのアルバイターでもね。 とにかく、同棲に引っ張り込まれなくて良かったですよ。ご両親に感謝しましょう。 未婚のまま、同棲がズルズル長引くお決まりのパターンになるところでした。 盲点だが「こんなに大好きで、大切に思える相手に出会えたのは初めて」これを疑いましょうよ。 彼が「誠実」な男性なら、自分自身の生活も安定しないのに、同棲なんか言い出しません。 貴女が彼を大切に思ってる程、彼は貴女を大切になんて思っちゃいないよ。 両親は、そこを見抜いたのです。貴女はルックスがドンピシャだったので、今は舞い上がって ますが、冷静に考えましょう。生活力のない中年男性と、結婚なんて出来ませんよ。 僕がアドバイスするとしたら、ちょっとアタマ冷やして、女友達にも助言を乞うことです。

それは彼氏さんの台詞よ

🙂
食べるラー油
「彼女の事は大好きだけど、結婚しても良いのか・・・」と彼氏さんの頭に過っていると思う。 >わたしの両親が猛反対し、(安定した収入でないと認めないと…) 36歳で転職すると、少しの間、年収も下がるのよ。 同じ業界でスカウトやヘッドハンティング的なら良いけど。 新卒から働いてきたベテラン36歳と同じ給料ではない。 あなたの親は、そこを突いて結婚を反対してくると思う。 彼氏さんは頭が良いから、この先何年働いたら結婚を許して貰えるんだろう?と気付いてしまったからこその >会社員じゃないと認めないというトピ主のご両親とは考えが合わないと思う なんだと思う。会社員になったとて、また次に何か条件を付けてくるでしょ?と私でも思うから。 (近居じゃなきゃダメとか、同居じゃなきゃダメとか) >正直わたし自身の年齢のこともありますし、(30歳までに結婚が理想です それなら、親御さんにお見合いでも探して貰ったらどうですか? >両親に祝ってもらえる結婚をしたいと考えているので、 お見合いの口を探すなら20代のうちです。親御さんに、直ぐに探して貰いましょう。 彼氏さんとはお別れです。

トピ主の覚悟が足りないんじゃない?

🙂
あかつき
「安定した収入でないと認めない」って、どのくらいの期間いくら以上の収入がないとダメなのかは聞いたの? 結局仕事に就いたって年収●万円以上ないとだめとか、この程度の規模でないとだめとか言いそうなご両親ですよね。 親の言葉を借りて彼にそういうこと要求する時点で、トピ主ははっきり言って結婚する資格なかったと思いますよ。

見通しが甘いと思う

🙂
蘭子
のぼせあがってる時は、人からのアドバイスも聞けないし、彼自身への評価も自分に都合よく甘いで、ご両親もご心労お気の毒です。 起業して成功する人は、「普通」のことは当たり前にできないと無理ですよ。その点からみて、この彼に対してあなたのような評価は、相当ではないと思いますよ。 そして、仕事がままならず、収入が安定しない、つまり起業がうまくいってないわけですよね? そんな状態のくせに、アプリだのナンパだの、なんでもいいけど、恋愛なんかやってる場合ではないでしょう。 収入不安定で同棲って、あなたに寄りかかる気満々では? 実は借金抱えてたりしませんか? >ですが、最近、「仕事内容がどうしても合わなくて鬱の傾向もあるから退職する。 ね、やっぱりまともに勤められないでしょ? 36歳とのこと。 まともな人なら、一時期あなたが養うという決断もありかもしれないけど、この彼の場合、あなたが養うって言うなら、彼は働かなくなると思う。 そんな本音が透けて見えそうな人、誰だって反対するでしょう。 この彼に養ってもらうつもりなら、あなたの見通しはかなり甘い。

起業体質の彼と、安定志向のご両親

🙂
ライムカレー
彼氏は、どうしてもサラリーマンが向かない方のようですね、だから起業志向に行くのでしょうね。 そういう人って、いますよね、人に使われるのは向いていない、自分で全部やりたい、みたいな。 いっぽう、ご両親は安定志向で、娘さんの将来に対しては、安定を第一に求めている…。 そして娘さんは、ご両親に祝福されて結婚したい、と。 彼のことも好きだし…となると、どれもこれも叶えるということは、難しいかも。 「何か」を諦めないといけない段階かもしれませんよね、年齢的にも。 彼を諦めて、ご両親の祝福が得られそうな人にするのか、ご両親の祝福を諦めて、駆け落ちみたいに結婚するか…それとも、このままズルズル彼が就職したり退職したり起業したりするのを待っているのか…。 年齢的には、「決断」の時期だと思いますが…あとは、トピ主さんのお気持ち次第ですね。

夫婦は本人同士が・・

🙂
セダ
今は令和の時代、あなだってもう28歳、必ずしもあなたの親は関係ないでしょうし、28歳なら決して早いわけじゃないですよね。 彼だってあなたの親に言われて、会社勤めに切り替えた、男が転職をするのは、相当な決断と覚悟が必要ですよ。 彼の言い分を聞いても、とても誠実な人だと思います。 あなたが彼と手鍋下げてもと言う覚悟がないのなら、彼とあなたは縁がありません。 あなたが親に逆らえないなら、他の方も言ってるように、彼とのことは諦めることです。 それと、結婚と言うか、夫婦は例え、周囲がどんなに、あの人が良い、この人は駄目だなどと言っても、本人同士が良くなければ上手くいきませんし、本人同士が良ければ良いと思います。

罪な親子だ・・・

🙂
スライム
経営業績など分かりませんが、 36歳の起業家の人生を狂わせましたね。 そんな事までさせて、 自分は30歳までに結婚したいのでお別れします。 なんて許されると思う? 仕事が合わないだけで鬱気味になる彼です、 何をするか分かりませんよ。 選ぶ相手を間違うとお互い不幸しかありません。 親の言いなりで良い娘でいたいのなら、 初めから結婚相手は、親に選んでもらうべき。 そもそも彼は、会社員の経歴はたったの4年でしょう? 起業後の期間の方が長い割に、転職のツテも無い。 28歳の貴女の心配より、その彼の方が心配だわ。 彼に対して責任と愛情があるのなら、 貴女も一緒に彼の職探しをサポートしてあげたら? 貴女が彼の為に、一生懸命な姿を見せる事は必要です。 転職に成功すれば、結果オーライだし、 仮に失敗しても、お別れする筋合いにはなるかと。

これはまた

🙂
はな
トピ主さんのような方が良くないと思うのは、自分の理想とするルートを持ちながらわざわざ叶わないもしくは遠回りになる相手と付き合う事です。 そんな事をしておきながら自分は何一つ手放したくないし苦労もしたくないと、無理矢理相手を矯正しようとする。 でもそういう潔くなくて小狡い人って一番幸せになれないし、いつまでもウダウダ言うんだと思う。

一つ取ったら一つ捨てることです。

🙂
坂の上の雲
人生で前に進むためには、一つ取ったら一つ捨てることが大切です。これができないことには、本当に欲しかったものを手に入れることができず失います。 トピ主さんに「彼のことは大好きだけど結婚してもいいのか・・・」という迷いがある以上、トピ主さんに彼との結婚は無理だと思う。両親から結婚するつもりなら縁を切る!と言われ、そこで引き下がるのではなく、「それは大変残念だけど、私には彼以外にいないので、結婚します。」と言い放つぐらいになっていないとダメだと思う。結婚するのは両親ではなくトピ主さんです。両親はトピ主さんの結婚について最終的な責任など何も取ってくれません。そこを勘違いしないことです。 彼は「トピ主のご両親とは考えが合わないと思う」と発言していますが、トピ主さんが両親の考え方に重心をおいている以上、例え結婚したとしても、長い結婚生活においては必ず心と心がぶつかりあいやがて破たんすると思う。

トピ主さんが彼を養って親とも決別するならいいのでは!

🙂
ぱんだ大王
僕が親でもその彼氏は反対するかなって思います。仕事も続かない、稼ぎもないってなったら苦労するのは目に見えていますよ。仕事すると鬱ですか! どんな会社いっても鬱って言葉で続かないと思いますよ。 そういう人間いますよね。 親御さんは経験でそういう部分をみているんだと思いますよ。 まあトピ主さんが一生彼を養っていく覚悟があるならいいのではないでしょうか!苦労するとは思いますが! 僕の知り合いにそういうタイプの人いましたよ。大きな事を言うけど、何もしない人、彼女に暴力振るうとか、なんかヤバい人でしたよ。

そこ迄、考えが及ばなかった男性。

😱
あら大変!
何故その男性が、貴女を手放したくないのか。。?? それは、貴女が正社員!だからです。 自分を否定せず、自分の言う事もよく聞いてくれるし、 どんなに自分が冒険多き人生を送ろうと、 自分の彼女が、毎月決まったお給料を貰って働いてくれる正社員であるので、 そのまま、自分の!冒険多き人生を送れるからです。 何故私がそう思うのか。。 まず、大学卒業後一年で転職。 新しい仕事を覚える段階で、先輩や上司との関係が、上手く築けなかった。 (怒られてばっかり。。。だった) パワハラ、モラハラだ!! とかの他責感覚で、自分の仕事のできなさに耐えられなかった。 別の会社への転職も、 一年、二年、三年までは(前例もあることから)我慢した。我慢できた。 でも、やはり、周りにいる同僚や先輩や上司からも、 叱られる事はあっても、誉められる事も認められる事も無かったので、 いよいよ、勇気を振り絞って、起業!!する事に決心した。 (起業するために、何が必要か!という事に関しては、そこまで考えが及ばなかった。。。) でも、起業の夢も叶わず、その後再就職してみたら、 やっぱり、雇われる、という事自体、肌に合わず、鬱になった。。。 トピ主さん、その男性には将来性も現実性もありません。 踏ん張って努力できる忍耐力も無い!! トピ主さん、目覚めましょう!

別に

🙂
たんたか~ん
好きならば一緒にいれば? 結婚は難しいだろうけど。 大好きという感情を除けて、 彼の…結婚するうえで良いとこ悪いとこを書き出して冷静に判断しましょ? 好きで結婚するのは女性ですが、 男性は結婚生活/環境が苦痛で無いかどうかで判断します。

駄目でしょ

🙂
電源ON
結局、安定した収入じゃないと嫌、とトピ主が思ってるんですよね。 だから、彼が変わってくれればいいのになあ、ってところからずっと抜け出せないんですよ。 30までに結婚したいなら急いで他の人を探すべきです。 大して好きでもなくても、安定した仕事をしてる人と結婚して、親に祝福されればトピ主の理想はクリアできるわけですからね。 今はどうせ待ってるだけで何もしてないんだから、他の人を探す時間は沢山あるでしょ?

やめた方がいい

🙂
そら
結局、彼が起業したときの収入っていくらだったんでしょうね?サラリーマンの平均程度を稼いでるなら、トピ主が正社員ならさほど問題じゃないと思いますが。 さて、結論から言うと、「今彼との結婚は諦めて別の人を探しましょう」が答えです。トピ主両親の眼鏡にかなう、安定した収入のある正社員か公務員がいいでしょうね。トピ主が28なら30なんてあっという間です。1日でも早く行動開始しましょう。 今彼と別れろって言う理由は何ですか?と聞かれたら、トピ主さんタイプの女性(一人称「わたし」、結婚前に同棲したがる、二言目には「親が」と言う、自分が変わって解決しようとしない)は親の反対を押し切って結婚すると、不満点ばかりに目が行って後悔するケースが多いからです。

鈍感力でしょうか

041
匿名にて
彼を大切に思い、支えている様子は見当たりませんが、もしかして、そのような気持ちを持っていることが、即ち大切に思っているという事でしょうか。 支えたいと思っているけれど、彼の仕事も精神状態も悪化していることを心配すらしていないように見受けられます。 支えるというのは、このような時に彼を休ませてあげられる経済力がある、または一緒に貧乏暮らしができるなど、彼を肯定して安心させてあげる、というような事なのでは?現状はむしろ追い詰めているのでは? 支えというよりは、押し潰しているように見えます。 ご自身に都合の良い言葉だけを拾って言質をとるようなことは、もうやめて差し上げることも検討してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧