本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人目出産の育休、小学校入学前?入学後?

2人目出産の育休、小学校入学前?入学後?

レス1
(トピ主 0
🐶
ともとも
仕事
今4才の保育園に通っている子供がいます。2人目が欲しいのですが、出産時期を上の子が保育園に行っている間に育休を取り小学校入学時に復帰する時期にするか、入学時に育休を取り家にいられる時期にするか悩んでいます。(授かりものなので、都合良く生まれる訳ではないのですが…) 学童が育休期間中は入る事が出来ません。2年生から入って馴染めるか、保育園が大好きで、友達と放課後あまり遊べなくなると、かえって寂しいかな? 入学、入園、職場復帰がすべて重なると大変かな? どっちが良いんだろう?と考えがまとまりません。 これらの時期に育休を取った方、良い点・困った点なでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

入学後育休をお勧めします

041
tomo
小5、年中の2人の娘がおります。上の子の入学後、下の子5月入園(生後8ヶ月)、復職しました。 下の子は幸い丈夫な子だったため、入園後、順調な滑り出しかと思っていたところが、 上の子にもっと手をかけてやらなければいけなかったことに気づいたのが6月になってからです。 もともとわりにしっかりした子なので、学校の宿題や支度をみてやることを後回しにしてしまいました。(だって、少しのことにとても時間がかかってしまうのです。)ちょっとした本人のつまづきから連日の宿題忘れ。それも担任の先生から指摘されてから気づき、本当に反省しました。 そして、お母さんが仕事に行っているお家が学校では少数派であったことに本人が気づいたこと。このことは大変なショックだったらしいです。 上の子は入学後に精神面でいろいろと成長著しかったと思えます。自分で考え始めた時期だったのかもしれません。 こんなわけで、上のお子さんの入学後にゆっくりと育休を取られることを私はお勧めします。 学童に馴染むか?ですが、どちらかというと親子関係が優先かなという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧