本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の産休・育休後の職場復帰について

派遣社員の産休・育休後の職場復帰について

レス9
(トピ主 0
🐧
ぺたんこ
仕事
はじめまして。 派遣社員の産休・育休明けの職場復帰について質問です。 派遣で2年足らず働いて産休を取らせてもらい、8月に出産し、来年の8月まで育休を申請したところです。 育休明けに仕事復帰したいと考えているのですが、しらべていると、保育園は4月入園以外は絶望的だとありました。8月出産なので、4月だと子は8ヶ月。 ですが、最低、満1才までは専業主婦として育児をしたいとも考えています…。 仮に、保育園に受からず半年延長できたとしても再来年の2月までですので、一旦派遣会社を退職してから新たに仕事探しとなるとおもいます。 この場合、 1こどもが0才8ヶ月の4月に保育園に入れ、仕事復帰する 2こどもが1才8ヶ月の4月に保育園に入れ、仕事復帰する のどちらが良いのでしょうか?(保育園の入りやすさ、仕事の見つけやすさなど) また、夫の扶養に入らず派遣でフルタイム・又は時短で働くのと、夫の扶養に入り扶養内で働くのだと、どちらがお得なのでしょうか? いろいろ調べてはみたのですが、頭が回らず… ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

損得の問題ではなく、保育園事情をもっとしっかり調べましょう。

🙂
派遣WM
>保育園は4月入園以外は絶望的 お住まいの地域の認可保育園事情を調べた上の話でしょうか? それとも世間の話題からそう思ったのでしょうか?? もし保育園激戦地域にお住まいであるなら、何もせずに・・・ 2こどもが1才8ヶ月の4月に保育園に入れ、仕事復帰する ・・・は、無理・無謀・無茶さらに絶望的ですよ。 保育園激戦地域で認可保育園の1歳クラスに入れるには、0歳で無認可や認証に先に入れて職場復帰してポイント稼ぎをするとか、 兄弟もしくはシングルのポイント加点で両親フルタイムのポイントより高い人で埋まってしまいます。 うちの地域では、0歳児クラスでも兄弟枠のポイント加算で埋まる保育園も多いです。 要はモデルケースの「両親フルタイム・祖父母遠方」ってだけだと、0歳クラスでも入るのが難しいのです。 ↑これはお住まいの地域によってポイント加算されるされないの項目が違うので、一概にそうとは言えません。 とりあえず、認可保育園に入れて仕事復帰したいのであれば、お住まいの地域の保育園事情をもっと調べましょう。 激戦区ではなくても、リサーチしないと安心して保育園に預けられないのでは? ちなみに、認可保育園に入れられるとなってもその月1ヶ月以内に仕事に復帰出来なければ退園です。 派遣元としっかり話をして、復帰する頃に派遣先があるかどうかのリサーチもお忘れなく。 私は保育園激戦区に住んでいるので、第一子を0歳4ケ月で保育園に入れて産休前の派遣先に戻りました。 産休に入る前から派遣元と派遣先に復帰したい意思を伝えて、同時に保活もしていました。 とは言え、さすがに1年~1年半も育休を取った派遣を歓迎してくれるとは思えませんでしたし、 職場の派遣のポストが空いてるかどうかも分からず、早々の仕事復帰を決めて運良く戻れた次第です。

なかなか大変でした

みっふぃー
私も派遣社員やってて、産休育休取りました。 保育園のこと考えると、0才4月が入りやすいのではないでしょうか。 私は11月に出産、1年育休→11月入園は勿論不可で育休延長 →4月に入園出来ました。 お住まいの市町村によると思いますが、 私の住んでる所は、派遣社員、パート、正社員に関係なく 産休前に働いてた勤務時間と日数で点数化してくれました。 点数はフルタイムだったので、1才入園でもすんなり決まったのですが その後の仕事を見つけるのが大変で大変で。。。 これが正社員との違いってやつですが 乳幼児抱えて、フルタイムで仕事って、なかなか採用されません。 私に大したスキルが無かったせいでもあるんですが フルタイムで復帰しないと、保育園追い出されるので 必死で探しました! 4月の最初の復帰だけフルタイムで、その後は 仕事を変えても大丈夫らしいのですが なにせ、上記のように仕事がなかなか決まらなかったので 迂闊に辞めることも出来ず フルタイムで頑張ってます。 時給も低くて、でも微妙に130万の扶養は外れそうで 越えそうになるまで扶養にしてます。 因みに、違う派遣会社で復帰しました。 それも、うちの住まいではオッケーなんですが NGの市区町村もあるみたいです。 取り敢えず、保育園の倍率にもよるでしょうが 市役所で相談してみると良いですよ!

本当に働きたいのでしょうか

🙂
きのこすーぷ
私も派遣社員で産休、育休を経てようやく子供が来年一年生になるところです。 どうしても派遣だと3か月単位で職がとぎれる危険性はあるのでせっかく保育園 に入っても退園ということはありえます。 特に認可は相当厳しいはずです。1~2歳の時私は市町村の認証に入れました。 認証は多少条件は緩かったです。3歳代からは幼稚園の預かり利用でそのような 心配からは逃れることはできました。トピ主さんの職種はそのへんのところは 大丈夫なんでしょうか。0歳8か月のほうが勿論保育園は入りやすいと思います。 子供がいない時よりずっと職探しも厳しいです。それこそフル、時短、扶養 なんて選んでいる余裕さえもありません。 どっちかといったらフルか専業主婦かの二択になると思います。時短と扶養は 激戦です。「お得」なんて概念捨てたほうがいいです。保育料で簡単に5万は飛びます。しかも子供が病気になると給料は出ません。子供が病気をしなくなるまでそれは続きます。もちろん誰か見てくれれば別ですが。 それが気になるようなら子供が小学生になるまでは専業主婦でいたほうが精神 衛生上よろしいかと思います。

区役所へご相談を

😨
なつこ
ご出産おめでとうございます。 落ち着いたら、乳児健診のついでにでも、役所へ行って直接聞いてみましょう。電話より直接行くのがいいと思います。 保育園事情は、自治体によって違うんです。 入所要件も異なるので、ここでご質問されても何とも…。 おそらく1しかないでしょうね。 求職中扱いで、1歳4月入園はどこの自治体でも無理かと思います。 認証とか、無認可とかお金を出せばまた違いますし…その辺りの制度も自治体によって違うので。 私も、派遣で2度産休育休取得し、産前の職場へ戻ってます。 派遣の産休育休、整ってきたとはいえまだ当たり前に取れる世の中ではないと感じています。 後へ続くスタッフのためにも、取るだけ取って退職はやめてほしいですね。

0歳児4月入園、派遣で扶養外

🙂
夏休み終わり
復帰時期は3年以上働かなくても大丈夫なら、育休延長してもよいと思いますが、そこまで待てないなら0歳児4月復帰しかないと思います。それを逃すと3歳児クラスまで保育園に入れない可能性大です。 また派遣で時短またはフルタイムの方がよいと思います。

派遣で育休

041
ぱこ
出産前の派遣先は終了なんですよね? 育休後にまた新たに派遣先を探すということでいいですね。 まず、1歳8か月で保育園入園よりは0歳児で0歳児から入れる認可保育園に入るか認証保育園などに通い、いずれ認可保育園を申請するときの加点を稼ぐ。がいいでしょうね。 1歳児で入園は、基本ポイントだけでは厳しいです。あらゆる加点をプラスされた人から埋まっていきますよ。 私の時は、(数年前ですが)加点になるのは、認証,認可外保育園に通っていた・保育園に通う兄弟がいる・勤続年数(3年以上と1年以上で加点数が違う)などなど。 あとはシングルとか。 と、ここまでは保育園に入園する為の話。 仮に保育園に入園できました。さあ、派遣先探そう!これが大変なんですよ。 自分の経験談ですが。 幼子抱えての派遣社員。不利です。派遣元にもお子さんが病気の時はどうされますか?など事細かに聞かれました。正社員じゃありません、派遣社員ですから、子どもが病気の時はお休みさせていただきますというスタンスではまず仕事の紹介はありませんし、実際働いてしばらくは子どものことで思うように勤務できない状況になります。(度重なる保育園からの呼び出し・朝の時点で体調不良など) それが原因で契約終了になることもあります。(私は1回ありました・・) 自分の場合はまずはじめに派遣先が決まるまでにも数か月もかかってしまいました。認証保育園に入れていたので追い出されるとかはありませんでした。 それから保育料は0歳~2歳児(幼稚園入園前の年)までが一番高いのです。 この時期に扶養内の仕事をしつつ保育園に預けると、稼ぎのほとんどは保育料で消えます。 だから扶養内の仕事と決めている人は、幼稚園入園まで専業でしのいで幼稚園からパートをする人が多いのです。 参考になれば。頑張ってください。

0歳4月がいいよ!

🐱
匿子
早生まれとかじゃない限り、0歳児クラス4月を目指したほうがいいですよ。 それでも復帰後は違う派遣先に行くのでしょうか。 最初は大変だと思いますけど、頑張ってくださいねー。

厳しい

041
るる
派遣社員で育休との事ですが、出産前の派遣先に戻るわけではないのなら実質、無職からの職探しと同じです。保育園申請に関しては育休中とのことで申請が出来ますが、派遣先を探すのは難航することが予想されます。 長年正社員で働いてきた人でさえ産休育休で復帰して、度重なる休み早退遅刻で肩身が狭い思いをしている、そして周りの人間も不満いっぱい。 あらたに入ってきた派遣社員が同じことをしたらそれ以上に風当たりが強くなるんです。精神的にもしんどいです。 そして派遣社員だから契約を簡単に終了にされてしまいます。 よほど理解ある派遣先ならいいですが、即戦力が必要で派遣を雇うのに休み遅刻欠勤のリスク大の人を採用する派遣先はそう多くないと。その前にエントリーしても派遣会社の社内選考でボロボロに落とされます。 子どもの体調不良時の体制は万全ですくらいの状態でないと厳しいんでないかな。 扶養内も検討しているようだし、幼稚園入園まで働かないで、幼稚園に入ったらパートがいいんじゃないかな。幼稚園に入るころは病気の頻度もだいぶ減りますし。

派遣で産休育休

041
ぴーこ
労働基準法で決まっているから派遣社員でも取得出来るだけであって、育休明けに必ず仕事がある保障はないです。むしろすんなり決まらないと思った方がいいでしょう。 私も出産ギリギリまで派遣社員やりましたが、辞めるとき産んだ後もまた派遣やりたいけどどうなんでしょうと派遣会社の営業に聞いたら、お子さんの体調が落ち着いた頃に探した方がいいですよって。 体調を崩しやすい乳幼児を抱えた人は歓迎されないんだなと感じました。 友人は出産ギリギリまで働いた派遣先に、また戻っておいで~といわれて(社交辞令だったのかも)出産後、また働けますと連絡したら、今結構残業ありで大変だからと遠回しにお断りされたそう。結局後任の派遣さんで事足りるから子持ちはいらないってことだろうなって友人は言っていました。 派遣会社のサイトとかみるとママでも仕事と両立とか謳ってる欄もあるけど、あれって小学生とかある程度病気しなくなった年頃の子を持つ人向けか、子どもが病気しても出勤できる体制が整っているのが大前提だと思います。 頼れる祖父母もそばにいませんし、お金を払ってまで病児保育してもらうほどの稼ぎでもないので、私はしばらく働かないという選択をしました。 主さんもよく考えて。 働くということはすべてを手にいれることは出来ません。何かしら犠牲にします。 多少子どもにかわいそうな思いをさせなくてはいけなかったり、お金で解決したり。 その上で、働きたいのかどうか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧