本文へ

タバコがやめられない(あと1歩なのに…)

レス67
(トピ主 7
😭
あかつき
ヘルス
どうか、叱咤激励してください。 33歳女、2年前に「禁煙セラピー」にて1ヶ月禁煙成功しました。 が、ふとした時に1本吸ってしまい逆戻りです… いま、また真剣に禁煙に取り組んでいますが、なかなか成功しません。 元祖本も何度も読み直しました。 「女性のための禁煙セラピー」も新しく買い、読みました。 原理は分かっているんです。吸う必要がない、心配する事などなにもない。 分かってはいるんです、嫌ってぐらい分かっているんです、頭の中では… なのに、どうしても1本また1本と、罪悪感と共に喫煙してしまう。 あと少し、本当にあと1歩でできそうなのに! どーーしても1本吸ってしまう… 最も有名な、誰でも成功できるあの本を2シリーズ読んだにも関わらず 私にとってはダメなのか…と完全に自信喪失です(涙 とても苦しいです。 セラピー読者の方、または自分でこうやってやめた!という自信満々の方 どうか私に、勇気と知恵をお願いします(土下座) 現在1日に1.5箱。 気合を入れると10本以内です。 この八方塞な状態、なんとかしたい…

ランキング

レス

本当にやめたいの

🐴
ラーメン
10年近く1日1箱吸っていましたが、結婚を機に「止めよう」と思って止めました。 単にそれだけです。 その半年後に1本だけ宴席で吸いましたが、もう美味いとは感じませんでした。 止めたいのにタバコが手許にあるのは何故でしょうか。 手許に置かなければいいのではないですか。

同年代です。

🐱
とおりすがり
 私は数年前、あっさり止められました。それまではかなり吸っていたんですが…。  方法として、誰か人が周りにいる時は吸わないように、から始めました。    外で一人でも、周りに人が居るような環境(カフェとか)では吸わないで、とにかく水(笑)を飲みました。そして本を読みました。  家に帰って、窓は開けずに、換気扇の下で1本だけ、とかやっているうちに、人が居ようが居まいが、吸わなくても平気になって居ました。勿論家にお客さんが来たら絶対吸いません。  とにかく禁煙は自分のためではなく、周りに居る人間のためにしました。タバコの煙が非常な迷惑だと気付いたからです。  結構効果ありましたよ。試してみてください。

禁煙外来

🐤
なお
私自身は、非喫煙者なので、禁煙の辛さとかは解りませんが。 病院を受診されては? 禁煙外来というのを、やってる病院を探して行かれてみては? 挫折しそうな時のアドバイスとかも、貰えると思いますよ。

意思が弱いだけ

😀
タバコ辞めました
意思が弱いだけではないでしょうか? そもそも、禁煙セラピーとか禁煙に関する本を読むってのが 私には信じられませんね。それこそ、お金の無駄だと思っています。 そもそも、禁煙したいと思っているのにどうして手元にタバコが あるんでしょう(笑) 禁煙したいと思っているのであれば、買わないことから始めないと。。。 私は、去年の今頃からタバコを断ってます。 まず、やった事は ・部屋にあった灰皿を全て処分(ライターも) ・開封していないタバコも全て処分 あとは、食後とか風呂後に吸いたいのをひたすら我慢でしたね 禁煙(完全タバコ絶ち)出来るといいですね ファイトッ♪

失敗を繰り返し、断煙はできる

041
30代後半
3年前に煙草やめたんですが、何度も挫折しました。 禁煙の目的をハッキリさせたほうがいいですよ。私の場合、子供がいましたし、夫が喫煙者で夫婦で煙草は子供の教育上まずいんで私がやめました。(夫はまだ吸ってます) 夫が吸っているのに、つらくないかといわれます。 確かに最初はつらかったのですが、当時転職した職場の社員がアメリカ帰りが多く、タバコを吸わないことがステイタスという感じだったので、とてもじゃないけど、吸える環境ではなかったことも幸いでした。 私からのメッセージは、煙草をまずやめる。そしたら、タバコを吸わない自分に優越感を持ったほうがいいです。

無理をしているのではないですか?

🐷
たばこやめ太
なぜ煙草を止めようとされているのですか? ふとした時に吸ってしまうような理由だから止められないのだと思います。 また、吸ってしまった後に「もう一度破ってしまったから」という理由付けを自分で行い、それ以降の喫煙を肯定してしまうのが問題なのではないでしょうか? 今のあなたには「自分ルール」を設けるのに丁度良いタイミングだと思います。 このトピに禁煙を破ってしまった時の後悔が世界中の人に公開されています。 後はあなたがもう一度、「煙草を止めます」と書けばいいだけです。 煙草を吸いたくなったら、お茶でも飲んでこのトピを読んでください。 そして、煙草を吸う行為で得られる快楽と煙草を吸ってしまう自分に対する後悔を天秤に掛けましょう。 それでも煙草を吸う行為を選択するのならば、きっとあなたは自分で煙草を止めることはできないのではないでしょうか。

私もです。

041
私も読みました! でも止められません。 なんか同じ人がいてよかった。 でも、私もやめたいんです。 意思を強く持たないとな…と思いながらも、なかなかうまくいきません…トホホ。

やめました1

041
セラピーズ
こんにちは! 私も何度も、女性のための禁煙セラピーを読んで試みては挫折… でも今年五月で卒煙しました。 12年間、毎日かかさず30本程度でしたし、年齢もトピ主さんと同じくらいです。 セラピー本にニコチンパッチ、ニコチンガム。 いろいろやってみました… 私の場合、毎日スポーツクラブでかなり激しく運動を始めて一年ほどで、また禁煙しようと思いました。 それまでは運動の合間に喫煙でしたが。 息が上がるし苦しいんです、喉がひゅーひゅー鳴るし。 たばこやめてみたら、楽になる気がして。 で、ですね。 よしやめようと決意を新たにしたその日の夜、禁煙セラピーを一気に読み返しました。 何日かにわけて読むのではなく、全部、一気に読みました。 翌朝、人生最後の一本を吸いました。 以来、たばこを吸わなくなりました。 カラダが嫌がっていたのを、カラダを動かし続けることで自覚できるようになったからだと思います。

心理学の先生が

041
*hana*
『一日二箱とか吸う人が、仮に一週間我慢出来たとしますよね。そこまで来た所で一本吸ってしまった。本人、「やっぱダメだなぁ~…あーあ」ってまた吸い出しちゃう。だけどね、一週間我慢して一本吸ったって、これまでを考えてみてよ。 一週間なら十四箱。これまでそんだけの量吸ってたのにそれが一本だよ。これまでを考えたらすごいよね?そこからまた三日我慢してまた一本吸ったとしても。トータルなら十日で二十箱だったのが二本なんだよ。すごいよね』 こうして考えてみると、自分が励まされますよね!! 我慢した結果の本数、見てみて下さい!減るかもよ。 ちなみに、街だとか飲食店とか。子どもがいても平気で吸える人。かなり引きます。あと本人は気付かないかもしれませんが、喘息持ちの人間は煙以外に、においでも苦しくなったりもします。 自分の頑張りと周りの状況を考えたら、少しずつ減って、吸わなくて平気じゃーん♪て日がきますよ!ファイト!

やめました2

041
続き
運動、何でもやってみてはどうでしょう? カラダの声がきこえるようになるかも。 私は筋トレ、水泳、エアロビクス、ヨガ、格闘技エクササイズ、その他格闘技などいろいろ織り交ぜてやってみました。 今もやってます。 ヨガは特に良いと思いますよ。 あと有酸素運動もかならず何か。 汗かいてデトックスになるし慣れると、全身びしょぬれになるまで汗かくって快感です! ちなみに、やめはじめの二週間から三週間、やたらと眠くてそれが辛かったです。 パッチでも貼れば、目が覚めたようになりすっきりするのは以前の経験からわかってましたが、 今回はかならず辞める一念で、眠気を乗り越えました! トピ主さん、がんばって! 私も、何度も挫折したんです。 でも成功して、もうお気に入りの銘柄のたばこを探してうろうろしなくていい、すう場所を探さなくていい、髪も服も、息も臭くない… 成功したら、あなたを待つのは、開放感と満足だけ。なにも悪いことは起きないんですから。 成功をお祈りします!

041
チネッテ
なんとかしたい、って仰ってる割りに、 なぜ、すぐ吸える所にタバコがあるのでしょう? 誰かが定期的に届けてくれるのですか? 違いますよね。ご自分で買ってらっしゃるんでしょう? タバコがなければ吸えませんから、 買わなければいい。 周りで誰かが吸ってると、吸いたくなるかもしれませんが、 “本気でやめたいなら”、我慢できるでしょう。 やめたい、やめたいと言いながら、 手持ちがなければ、もらいタバコ…なんて、 ものすごくカッコ悪いですしね~。

がんばれ~!

yellowjet
私は数年前一度やめて、その後もう一度喫煙、現在は吸ってません。 一度目はお金がなくて止めました笑 二度目は精神的にすさんでまた吸い始め、結局体を壊して止めました。 今現在、タバコの煙が悪臭に感じあまりひどいと実際に頭痛や吐き気を催します。 煙草を吸っている人の衣服や髪の毛が満員電車などで近づくと本当に辛いです。 煙草を吸っている人の息がすごく臭いので(食後などだと便臭並の場合も) 仕事等で近づいて話す時は思わず「なるほど~」とか言いながら 口に手を当てる振りをして鼻を塞いでます。 そしてこれは自分が喫煙者だった時も当てはまるのですが、喫煙者は非喫煙者に対して ほとんど気を使いません。煙が臭いなんて思いもしてないです。 昨晩仕事の付き合いで4人で食事をしたのですが、私以外は喫煙者で 何も言わずに店の灰皿を人数分確保して吸い始めました。 帰宅して自分の衣服、鞄、髪の毛がくさいことくさいこと! クリーニングしたばかりのコートだったのに! ・・・とまぁここまで「くさい」連発でどうでしょう? ちょっとは貢献できるかしら? 一人で無理せずニコチンパッチとかも試してはいかが?効果あるとの噂です。

今では嫌煙家

😉
たじゅん
20歳頃から15年ほど、1日15本程度吸ってましたが 2年前に禁煙し、それから1本も吸ってません。 私の場合は、禁煙法と言えるか分かりませんが、 掃除中ヤニで汚い壁紙を見て、「あ~私の肺もあんなに汚いん だろうな・・」って思ったら急に体に申し訳なくなって、 家中の灰皿を捨て、買い置きしていたタバコも全部捨て壁紙を 貼替えたんです。 そうしたら、なーんかすっきりしてタバコに執着しないように なりました。もうこれ以上体(壁紙も)を汚したくないって一心です。 外出しても火の消し忘れの心配をしなくてもいいし、服や髪に 匂いもつかない、外出先でタバコが吸える場所を探さなくてもいい、 本当にやめてよかったことばかりですよ。 百害あって一理なしってこと実感しました。 趣味で水泳をやってますが、やめてからは泳ぐ距離がぐっと 伸びました。肺が楽になったせいだと思います。 トピ主さんも1ヶ月もやめられたのだから、今度は2ヶ月続ける つもりでがんばってください。 肌も髪もきれいになりますよ! とりあえず、思い切って灰皿は捨てましょう!

SEVEN STARS

041
たーり
元チェーンスモーカーです。 今はさっぱり吸ってません。むしろ嫌煙家。 私がやめた理由。それは、「突然吸えなくなった上、おいしいと思えなくなった」からです。 吸っていたのはセブンスター。軽いタバコは意味が無いと訳の判らない理由から、とにかく重いタバコばかり。 あるとき知人に言われたんです。「重いタバコってある日突然吸えなくなるんだよね」と。その時は聞き流していましたが、ホントに突然、ケムリが肺に入っていかなくなりました。無理やり吸っていても辛い状態。 その時から止めました。というか吸えなくなりました。 あんまりいい方法ではないかもしれませんが、とことんタバコと付き合って、体が本能的に「もうだめだ」と思うまで吸ってみるのも良いかもしれません。1mgのタバコがいろいろ出回っている昨今ですが、体が何とか処理できてしまう程度の毒だと、依存症状が出るだけなんじゃと思っています。 ちなみに現在、私はとても健康です。別に肺ガンになったりした訳ではありません。

軽蔑します

💢
ケムイ
ゴメンナサイ、辛口です。 トピ主さんはじめ、喫煙される方(男女とも)を心底、軽蔑します。タバコは、吸う本人のみならず、周りの人間にも害を及ぼします。止められないとか言って、甘えないでください。 本を読んで禁煙できるくらいなら、もうとっくに止められてますよね?トピ主さんには確固たる意志と自責の念、そして社会に迷惑をかけているという認識が欠けているのだと思います。

私も

😀
かな
2年吸わなかったのに1本吸った為にまた吸い始めてしまったことがあるからトピ主さんの気持ちよく分かります。 でもね、あんまり罪悪感持って吸わないほうがいいと思うんですよ。「どうせ吸うんだ、この1本を思う存分楽しもう。」って思ったほうがいいですよ。 私の場合、タバコって場つなぎというかひまつぶしで吸ってたんです。沈黙だとか変な間に耐えられない時に吸っちゃってました。それが辛いから吸ってただけでタバコ自体をおいしいと思ってなかったんですよね。それに気付いたらバカらしくなってあっという間に止められました、というか吸いたくなくなって、今は全然吸ってません。 トピ主さんはどんなときに吸いたくなりますか?それを見つけて、イライラしてる時に吸いたくなるんだったら、タバコ以外に何かそれを紛らせるものを見つけたりするようにしたら止められるんじゃないかなって思いますよ。

たばこ止めたさんに同じく、です。

041
匿名
止めたい理由、じゃないでしょうか? きつい言い方ですけど、私が止めた理由を書きましょう。 (あえて正直に) みっともないと思ってしまったからです。 たったそれだけです、でも二度と出来ません。 例えば、ファスナーが開きっ放しだったとかカーラーを付けたままとか…つまりそういうのと同列という事です(実際の想像は決してここに書き込み出来ないことばかりだったので婉曲にしましたけどね) 行動に出来るかどうか、それだけだと思います。(喫煙も禁煙も)

みなさん、ありがとうございます

😢
あかつき トピ主
さっそくのレス、ありがとうございました。 私が禁煙を決意したのは、付き合い始めた彼が 「禁煙して1年以上たたないと、子供は絶対つくらない」 と断言しているからです。 交際期間→結婚と逆算すると、もう子供を授かるのにもキツい年齢ではないか… そんなあせりから、禁煙を決意しました。動機が少々意味不明で申し訳ないですが(苦笑) こんなに楽しい人とは、もう2度と巡り会わないのではないか、 そんな素敵な人を、たかがタバコで失いたくない! 元々たばこ自体には、ほとほと嫌気がさしていました。 今までは、買う→途中で捨てる→夜中にコンビニへ走るの繰り返しでした。 けれど、みなさんの『なんで手元に置いているの?』の言葉に、 改めてハッとさせられました。 運動は仕事の時間的に無理があるのですが、変わりになる熱中できることを探せば…いや!探さねば! なんだか少しずつ、目標が明確になってきたというか 目が覚めてきた感じがします。ありがとうございます!! 引き続き、叱咤激励をお願いします!!!

五体満足の子どもが欲しいですか?

gacha
昔勤めていた会社で発表したデータです。 妊娠中のマウスにコーヒーやたばこなどを服用させると,とても高い確率で「三ツ口」「六指」の子どもが産まれました。 人間に直接当てはまるわけではありませんが,胎児には大変な影響を与えることは予想できます。 それに,たばこ好きの女性の肌は40すぎるとボロボロですよ。 どんなに高い化粧品使ってもきれいになりません。 将来,悩まずに済むためにも止められるものは止めた方が良いです。

続投して、ご報告です!!!

あかつき トピ主
続けてすみません。トピ主です。 みなさんのレスを読んで返事を書いたあと、 残り3本残っていたのを、一気に吸ってきました。ハァハァ 最初の1本はなんとなく吸い終わりました。 (今までは1本1本を、いつもモヤモヤと霧がかかったようになんとなく吸っていました) 2本目は、少し意識を集中して『なんでこれを吸う必要があるのだろう』と自問しながら吸いました。 そして最後の1本。これで終わるんだ!という意思を持って、ギューっと吸いました! なんと喉の渇くことか…ごめんよ細胞よ。 今ここで決断できたのも、みなさんの「ファイト!」の一言のおかげです。 そうですよね、世界中に禁煙を公言するのですから、 自分のプライドに賭けてもう2度と迷わない!と誓いました。 (どーしても書き足りないので、続きます)

続きです

あかつき トピ主
(続きです) ぞ さん。きっと私と同じ思いで苦しんでらっしゃると思います。 隣の人が嫌な顔をした。 朝、キッチンにまだ臭いが残っていた。 辞めようっていうキッカケなんて、どこにでも転がっているんですよね。 このトピを見てしまった…! これをキッカケにして よければ今、私と一緒に「禁煙」を始めませんか? 日本のどっかで、一緒にがんばってる奴がいるってニヤニヤしながら 次の1本を吸わない。これを合言葉にしましょうよ! そして、同じように悩みを持ってここを覗いてしまった方。 ラーメンさん始め、客観的に指摘してくださっているみなさんのレスを参考にして、一緒に輪を広げていきませんか? あーみなさん、本当にありがとうございました…(涙 というか、こんな瞬発力が自分にあったことに驚きです(単純すぎ?) よろしかったら、引き続きみなさんのご意見をお願いします。 改めて、戒めの気持ちを強化したいのです。よろしくお願いします!

禁煙できます

でぶまみ
喫煙してて良いことは全くありません。ゼロです。悪いことばかりです。知り合いの女性が30年以上喫煙していました。チェーンスモーカーでした。彼女は「たばこをやめる気は絶対無い!誰が何と言おうとも、病気になっても好きなたばこだけはやめない。たばこのない暮らしなんて考えられない」といつも言ってました。ところが肺癌になり手術や抗癌剤の治療が始まったら、すぐに禁煙しました。あんなに言ってた人がです。残念な事に、彼女は発病して3ヶ月後に亡くなりました。(かなり苦しみました) 口腔、喉頭、食道、胃、もちろん肺、ありとあらゆる癌になる可能性が高くなります。心筋梗塞、にもなりやすいし、女性ならいつまでも美しくありたい、お肌の老化を早めます。 想像してみて下さい。癌になって病院に横たわっている自分の姿を。抗癌剤で頭髪は全部抜け落ちてしまい、やせこけた自分の姿を。ひどく苦しんでる自分の姿を... こういう私も10年位喫煙していました。禁煙して25年になりますが、なんて馬鹿な事をしてたのかしらって思います。自分で自分の体を虐待してたのですから。 トピ主さんの禁煙、がんばって下さい。絶対できます!!

がんばれ!

041
ぴよすけ
27歳女、1日1箱半から卒煙してそろそろ2年です。 妊娠しても禁煙できないんじゃないかしら…って不安になってたようなヤツです。 タバコやめたいとはずーっと思っていたけど、セラピー本を買うでもなく、ちょっとネットで禁煙講座を眺めるくらいでした。 が、SOHOになっていつでも吸える状態になり、当然本数も多くなって、煙で満たされた部屋に住んでることが不安になったんですね。 そして不安に駆られて唐突に、タバコ・ライター・灰皿…全部捨てましたよ。 父親が吸ってるので何度も拝借しそうになりましたが、やはりそこは皆様の言う意思で乗り切るしかないです。 禁煙を決意して半日も続いたことが無かったのに、一瞬感じた身体への不安からやめれたんですよね。 「一本だけなら…」となるような吸える状況を断ち、「これが最後だから…」ってな甘えを捨てられれば成功です。 最終的には、ふと襲ってくる欲求を我慢するしかないんで、吸えない状況作っちゃうとか。 その「一本だけ…」が命取りになるんですよね。 タバコの煙ヤーネ!ってなるまで我慢の子です!

そもそも何故禁煙をするんですか?

🐴
白面郎君
健康が大事だからですか? それともお金がもったいないからですか? 何にしろ、それらの方が喫煙より優先すると決めたのですから、それを貫くだけの話です。 でも土壇場で覆す。 本当に健康や命が大事なのか考えてみましょう。 ありえない仮定だけど、ナイフを突きつけられて「オマエ禁煙してるそうだが、見るところ喫煙したそうだな。刺されてもいいなら吸いな。吸わないなら許したる」と言われて吸いますか? 吸わないでしょう。 仮に早死にしたくないから禁煙したい場合、こういうことだと思うんですよね。 それでも間際で吸ってしまうのは、「実はそれほど健康や命を重視していないから」です。 本人は肯定したがらないけど。 物理的に難しいわけではありません。 「買う」「もらう」を経る以外にほとんど喫煙の手段は無いでしょう。 だから、それをしないのみです。 誰も強制しないわけだし、タバコが無いからといって、行けない場所や出来ないことがあるわけでもない。 吸う前に戻るだけなんですから。 冷静に考えましょう。

彼氏はいますか?

🐱
にゃん
タバコに依存する人って、赤ちゃんのころ満足するまでおっぱい吸えなかった人らしいです。それが子供になると指しゃぶりになったり、鉛筆のお尻をかじったりぺろぺろキャンディーなどになって、大人になるとタバコになったり、何度も何度も口紅塗りなおしたり、キス魔になったりするみたいです。彼氏作って、チュッチュしまくったら、治るかもしれませんね。

どうしてかなぁ。。。

041
タバコ辞めました
>みなさんのレスを読んで返事を書いたあと、 >残り3本残っていたのを、一気に吸ってきました。ハァハァ どうして、吸っちゃうかな。。。。 本気で辞める気があるなら、捨てますよね

禁煙カラーセラピー

😢
minmin
私の母が喫煙家です。母の友達の中から誰が喫煙者かどうかすぐ分かります。 皆、土偶のような顔色をしています。くすみ!?とんでもない!土偶です!!! 眼の色は黄色… 唇は黒ずみ… 歯茎はパープル… 歯はモスグリーン… 多彩な色使いです。何度も母を説得しましたが、今だやめれません。歯周病から、ある日朝起きたら歯が3本抜けて口の中に転がっていました。それでもやめません。恐るべし中毒性です。吐く息は弱った内臓と歯周病とタバコが混ざってものすごい臭いです。それにコーヒーがプラスされた時、、、四重臭を奏でます。 ↑こうなる前に、健康の為に、早めに禁煙をスタートしてください!!! まだ若いから、いくらでも取り戻せます!!美容面で、もすこし念押しすれば、タバコを吸うと皺が出来やすくなるんですよ。 赤ちゃん関連からも一押し⇒タバコを吸ってる、毛細血管が縮まってる30秒間位~赤ちゃんの酸素供給が止まるんです。 やめましょう!やめましょう!!

3度目の正直

041
1年半
でやめました。30歳(女)です。 1度目は、7年前に1週間。2度目は、2年半前に2ヶ月。3度目の今回で、1年半たちました。(継続中) 私のきっかけは、ずばり結婚です。婚約した時点で、やめました。 トピ主さんと同じで、元気な赤ちゃんが欲しくって。 友達は、妊娠中もタバコがやめれず、赤ちゃんは、低体重で生まれました。 私は、MAX時で、マイルドセブン2箱すっていました。 ただ、周りが吸う友達ばかりなので、 禁煙開始1ヶ月はなるべく会わないようにしました。 1年たつくらいまでは、タバコを吸ってしまう夢を見て、 夢でよかったと、思うこともありました。 私でも、禁煙できたのだから、きっとできます。 私の失敗の原因は、1本だけならすってもいいか。 と友達にもらいタバコしたのが、原因です。 やっぱり、禁煙は、はじめの数日がつらいじゃないですか。(私は、初日~2日目がピークでした。) すってしまったら、また一番つらいところを経験しないといけない。 と、キモに命じてました! そういう、うちの夫は、ヘビースモーカなのですが、やめてもらいたいです。

男です

041
inu
彼氏を作ってキスしまくれば… というレスがありましたが、私はタバコを吸っている 女性とは絶対にキスしたくありません。 そもそも、どんなに綺麗で可愛らしい女性だとしても、 タバコを吸っている時点で恋人候補から確実に外れます。 こういう男はおそらくあなたが思っている以上に多いですよ。 喫煙者でも平気でこういうこと言ったりします。 (私は生まれてこのかた一度も吸ったことはありませんが) まして喫煙する女性と結婚なんて、私の理解の範疇を超えてしまいます。 お止めになる気持ちの足しになったでしょうか。 (もちろん上記は全て事実です)

危機意識が足らんっ!

041
昔はスモーカー
30代後半の女性です。私も煙草が大好きでした。 IT関係の自営業ということもあり、くわえ煙草で朝までパソコンに向かったりしていたのですが、ある日、目の不調を感じて近所の眼科にかかったところ、「緑内障かも」。 詳しい検査結果が出るまでネットであれこれと調べると、パソコン関係の仕事に就いている人には緑内障の病変が出やすい、煙草のせいで毛細血管が縮み、血行不良で目の神経が死ぬ…など、いろいろと恐ろしい学説を発見しました。 あんなに好きだった煙草、即やめましたよ。 目が見えなくなる恐怖が勝って、吸いたいとか、手が出ちゃうとか、そんな気持ちは一切無かったです。 検査の結果、目は無事だったのですが、それ以来、徹夜を含め、自分の体を損なうような行為は一切やめようと思いました。 煙草にはがんのリスクもあるし、血行不良が引き起こす病気も多いですから、内科の禁煙外来などをたずねてはいかがでしょうか。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧