本文へ

心から消えない一言

レス5
(トピ主 0
041
too_roo
ひと
こんにちは。うちは共働き夫婦で、子供はいません。夫は年収1500万弱もある人で、私は240万くらいです。 夫は細かい人で(ケチではないと本人は言っておりますが…)、家計は私にまかせてくれず(2年前までは私が管理しておりましたが、今はとりあげられてしまいました)やりくりは自分でして私には好きに使ってほしくないと言われました。 先日もその件で話し合った時に、「オレの稼ぎはオレのものだ。オレが稼いだお金に対して尊敬の念を持て。勝手に使うことは許さない。」と言われ、その言葉がどうしても頭から離れません。私の中でイメージする夫婦との落差に愕然としてしまいました。 買ったマンションのローンもあるし、老後のことなんかが心配なのはわかります。でもなんだか寂しすぎるなぁ…と。 家事は手伝ってくれるし、無駄遣いなどせず、仕事も真面目。たまには遊びに連れていってくれる、世間的には「いい夫」ですが、そんな事をいう人と、これから何十年も生きていく事に意味があるのだろうかと考えてしまいます。 皆さんのご意見・アドバイスを頂ければうれしいです。

ランキング

レス

奥様を大切に

041
じな
うーん、”自分のお金は自分のもの。尊敬しろ?” なんだか寂しい人だな~と思ってしまいます。 家計をとりあげられた経緯は分かりませんが 結婚前から旦那さんはそういう方だったのですか? 元々、人を信用できない感じなんでしょうか? 我が家では夫が頑張って働けるのも、私が家事をして家庭を守っているから。収入は夫婦2人のものと考えて将来設計、家計管理をしています。 金融関係勤務ですと、お金のプロなので夫が家計を握って奥さんには生活費だけを渡す人が結構いました。 でも、トピ主さんのお話ですと夫婦の信頼関係がないように感じました。役割分担とかもっとお話をされた方がいいのでは?

同情します

041
ボナンザ
初めまして。 心から消えない一言って「オレの稼ぎはオレのものだ。オレが稼いだお金に対して尊敬の念を持て。勝手に使うことは許さない。」ですよね? 嫌な人ですね。彼はお金の奴隷になってますよ。トピ主さん一生浮かばれない結婚生活ですよね? ところで、この年収でマンションのローンがあるとはどういうことなんでしょうか? 年収の1500万円が本当だとしても彼の金銭感覚に首を傾げたくなりますよ。 >家事は手伝ってくれるし、無駄遣いなどせず、 >仕事も真面目。たまには遊びに連れていってくれる、 私の夫はトピ主さんのご主人みたいな良いところはありませんが、昔、彼に遺産が入った時、私に全部渡した時はびっくりしました。 私はその時「自分のものじゃないからいらない」と言ったのですが「いいからいいから」と私に預けました。 今まで結婚生活がくじけそうになった時、私を支えてくれたのはあの時の信頼だと思います。 トピ主さん、決断はお子さんのいないうちですよ。 もっと暖かい家庭を築きましょうよ。

そういう人には

041
ここ
 食事一回1500円、洗濯1回1000円、アイロンかけ1枚100円、掃除1回3000円。 私の労働は私の価値です。 なーんてどう?

ショックですね。

041
なみ
実は私も夫とお金に関していろいろありました。夫はお金をほとんど使わない人間です。彼は公務員の父と良妻賢母の見本のような母に育てられ非常につましい生活にある種美徳を感じているだと思う。 私は商売屋に生れ実母がお金を使う人間でした。悪く言えば浪費家です。その生活に慣れているので結婚後もお金をかなり使いました。ただ、子供にかけたり生活費をおおざっぱに使ってしまったり、で私としては自分の道楽に使ったつもりは無かったのです。 が、夫はひどく非難し、やはり家計はすっかり取り上げられ今は夫からお金を貰って毎日の食事を作ってます。一時はもう、離婚してやろうか、と腹がたったのですが私も浪費癖があるのももっともなのでしだいにこの生活に納得しました。 文面からは詳細がわからないので経験談しか書けません。あなた自身はどのようにお金を使っていたのですか?

会社経営感覚なのかも

041
さくら
旦那様は、家計のやりくりは会社経営と同じという感覚なのでは? と想像します。 各項目にかける予算(バジェット)を決め、毎月決められた予算の中で家庭生活を運用して行きたいのでしょう。 もし、トピ主さまがXX年後の目標貯金額とか、毎月の食費、交際費などの各項目の予算をきちんと設定されておらず、年収1500万円ほどの収入をなんとなく消費されていたような状態であれば(それだけの高収入ならば贅沢しなければ赤字などありえませんでしょうから、恐らく気軽になんとなく消費してきたものも多かったかもしれませんよね)、おそらく家計の管理を取り上げられたのはそこかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧