本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費が足りないのに絶対にくれない旦那

生活費が足りないのに絶対にくれない旦那

レス20
(トピ主 0
💰
R
ひと
2013年12月から私はパートを始めました。 当時の旦那給与は22万ほどで支払いや小遣い等を引いた19万を生活費としてもらっていました。 旦那は介護をやっており資格取得費用の為に私がパートを始めた途端に来月から3万引くから。と言われ16万になりました。 数ヵ月後には無断朝帰りを4回繰り返し それから2年半全くの会話なしでした。 その間は俺をイラつかせるから!とか 色んな理由をつけ12万しかくれませんでした。 家電が壊れたら全て購入してきましたし 足りない物は貯金を崩して補ってきました。 会話をするようになっても14万しかくれず 理由を聞くとそれ以上は渡したくない。 自分で持っておきたい。 私が独身時代にクレジットカードで洋服等を購入してたから。 と意味不明な理由でした。 別にブランドものを購入していたわけでもないし金額を使っていたわけでもありません。 それに独身時代に自分で稼いだ金で洋服等を 購入するのがいけないことでしょうか? 資格を取得した事で給与が上がっていますが 絶対に言わないし明細も見せません。 県営住宅に住んでますが今年4月から毎月の家賃が1万円も上がりました。 私の給与は変動ないので旦那の給与がかなり上がった証拠です。 上がった1万円もどう言ってもくれません。 14万では生活費足りないのはわかるけどやりたくない!と言います。 あと喧嘩した時、出ていけ!と言われます この家の名義はオレだからオレの家だと。。 知り合いに相談すると 役所の無料相談に行ってみたら?と言われました。 親を入れて話し合いたいけど 旦那の母親は当日になると事故に合った!とか理由つけて話し合いの場に来ようとしないので諦めてます。 何かいい方法ご存知の方 教えて下さい!お願いします!

ランキング

レス

すみませんが

🙂
ロース
それだけあってなぜ足りないのかわかりません。 具体的にいくらたりないのですか?

本当に足りないのかが分からない

😀
まも~ん
14万円を何にいくら使っているのでしょうか? 足りないだけでは何が足りないのか分からないので コメントしようがありません。 お子さんがいないならトピ主さんもフルで仕事を してもバチは当たりませんよ。 家賃がいくらなのか分かりませんが、 家賃、水光熱費、食費、雑貨、通信費で10万円で 出来そうなものです。

その前に教えて。

041
雲をつかむような話で、全く分かりません。 1主さんの年収は額面で幾ら? 2昔のご主人の給与とは、月の手取りで22万という意味? 3生活費の中から貯金出来ていましたか?また、ボーナスは、丸々貯金に回せたのですか? 4ご主人は「介護士」という意味ですか?取った資格は何ですか? 5資格取得後は、勉強のための費用は不要ですよね。それなのに、渡される生活費が16万のままという意味ですか? 6「無断朝帰りを4回」というのは、浮気の疑いが有るという意味ですか?それとも毎月介護の夜勤を入れるようになったという意味ですか? 7「2年半全くの会話なし」「色んな理由をつけ12万しかくれません」ならば、何故離婚しないのですか? 8無駄遣いしそうだから14万と言うなら、ご主人に全部やって貰っては?家計簿を見せて、これ以上何処を削れば良いのか、聞いてみては? 9毎月の生活費は幾らかかっているのか、明細を教えてください。現在の貯蓄額と、お二人の年齢と、子供の有無も書いて下さい。でないと、回答のしようが無いです。 夫婦なら、役所で課税証明書貰えますよ。勤務先に言えば、源泉徴収票も貰えますよ。 役所に、「1万上がってしまった。どういう事か?」と、その根拠を聞いてみたらすぐわかるのでは?

借金か女

🙂
あやし
離婚おすすめ物件ですね。 多分借金。 金融機関、○○センターなどから旦那さんあてに手紙届いていませんか? 親を入れての話し合いは先方の親ではなく、トピ主さんの親です。 トピ主さん側の守りを厚くして旦那さんの不義理を明らかにするのですよ。 借り物の県営住宅をオレの家。 ごくわずかに主張できるものに必死にすがるあたりかなり怪しい。 トピ主さんさっさと自立出来る手立てを整えておいた方がいいですよ。

円満調停

041
リンツ
家庭裁判所で「円満調停」を申し立ててはいかがでしょう。 家庭裁判所で夫婦関係調整の調停は離婚だけではありません。これからも夫婦関係を続けたいのにうまくいかない時、調停委員に双方の言い分を聞いてもらって関係改善の話し合いをすることができます。 双方とも、自分の弁護士を立てることも可能です。(詳細は調べてみてください。私もやった経験があるのですが、10年以上前なので、変わっているかもしれないし、うろ覚えでもあります) もし身内に離婚などで弁護士さんにお世話になった人がいるなら紹介してもらって時間いくらで相談してみるのもアリだと思います。 なんとなく主さんのご主人みたいな人は「裁判所で調停」と聞いただけでびびって態度が変わるような気がします。

はてさて

💤
ちきん
もう夫婦関係がくずれているのでは? 会話もない、愛もない。ですか? お子さんがおられるのかしら? もしおられないなら、こんな砂を噛むような結婚生活はとっとと 幕を下ろして離婚し、新しい暮らしを始めればどうですか? 親、というけれど親がなにか言って、はいそうですかと事態が好転するとも思えません。

内訳は?

😣
ニック
夫婦二人で暮らして居るのでしょうか? お子さんが居るのかどうかと、家賃等々の 生活費の内訳が分からないとなんとも言えません、、。

22万ー19万=3万=小遣い+支払い=少な過ぎ

041
元々小遣いが少な過ぎ。 その反動が出てしまったんだと思います。 トピ主さんはもっと稼いだ方が良いのではありませんか? 母親を入れて話すのもなんだか情けないですね。 母親が口出しをしてきたら、どうしますか? その母親はトピ主さんの見方をしてくれますか? 役所の無料相談に行っても、 14万もらっていたら丁寧に追い返されるだけだと思います。

足りないですか?

🙂
やりくり下手なの?
夫婦二人で 県営住宅住まい、 夫の14万円とトピ主さんのパート収入で やっていけないですか? 内訳、書いてみてください。 書けないのなら あなたのお小遣いになってる部分が多いってことです。 夫の収入がわからないことに 不満タラタラですが あなたのパート収入がいくらか 夫は知っているのですか? あと、家事分担は どうしてるの? 家事半々なら あなたも14万円を家計に入れて お互い様ですよ?

隠し事の多い夫婦ですね。

041
アール
生活費、足りないんですか? ちょっと家賃とか光熱費とか、 教えてください。 家計診断してみないと、無駄が多いのか足りないのか、判断できないです。 トピ主のパート代は月いくらですか? 全額生活費に入れているんですか? 夫と話す際、家計簿を見せて話し合いましたか? お金のことはファイナンシャルプランナーとかを交えて数年ごとにみなおしをおすすめします。 夫さんがトピ主の金銭感覚を信用していない可能性もありますね。 当初、月にいくら貯金してましたか?

おカネの話ばかりですね。

🎶
momo
22万で、小遣い引いて19万って、ご主人小遣い3万なの? 主さん、お弁当を作っているの? 昼ご飯込みで3万なら、少ないですよ。 お子さんいらっしゃらないんですよね? 県営に住まわれているなら、19万で十分やっていけますよね? 12万でも十分やっていけると思いますが。 主さんも働いていらっしゃるんですよね? だったら尚の事、十分では? 2年半会話が無いって、まず、そこを解決しないとダメでしょ。 お金の管理を任されないのも、主さんに信用が無いという事で、信用されるように努力すべきでしょ。 おカネの話ばかりですが、主さんは主婦として家事をしっかりやっているのでしょうか? 手作りのお弁当を作り、夕食を作り、部屋を綺麗にしているのでしょうか? 人の事より、自分の事でしょ。

うーん…。

いくつき
月々何にどれくらい掛かってるか。 そのうちどのくらい貯金にまわってるか。 家事の分担はどうなってるか。 トピ主のパート代はどういう扱いか。全額小遣い? そこらへんどうなんでしょう。 しかし。 それを抜きにしても。 そこまで喧嘩が多いとなると 単純に信用がないという話でもあるかもしれませんね。

19万→16万→12万→14万で、足りない

041
たろすけ
生活費の内訳は? そして、あなたのパート代は3万でずっと固定ですか? ご夫婦二人暮らしですか? 足らない理由は何ですか?

「足りない生活費は旦那が出すべき」は正しいの?

041
のとてす
トピ主さんの投稿の趣旨は 「旦那がお金を払うべきだ。払わないので困る」 だと思うのですが、 もともと「旦那がお金を払うべきだ」の前提は どのような事情で成立しているのでしょうか。 自分が生活するのだから、基本的には自分の生活は 自分でまかなうものでは。 ひょっとすると「子供の面倒を見るため」等があるのかも しれませんが、投稿からは読み取れませんでした。 賃貸なのに夫の名義というのがよくわかりませんが、 夫が賃貸の代金をはらっているなら 文句を言う位ならトピ主さんに住んでもらわなくても よいと思っているということだと思いますが、 文字通りの意味で理解されているでしょうか。 >何かいい方法 トピ主さんの「旦那に生活費を集る」という前提 がひょっとしたら正しくないのではないかと 再考するところからだと思います。 多分なのですが、多くの一人暮らしの人が生活できて いるように、旦那が生きていくのにトピ主さんが どうしても必要ということはないのだと思います。 (もしトピ主さんが旦那より家計にお金を出していると いうならすみませんが、28万円で2人の衣食住を 賄えないというのはお金の使い方に問題があると思うので 家計の改善を考えた方がよいと思います。)

うーん?

🙂
匿名
なぜ夫の親と話をする必要がある? 役所の無料相談に、何を相談したいの? 2年半全くの会話なし よく一緒に生活できましたね 県営住宅に住んでいて子供もいない トピ主のパートで働いているし、 旦那さんも14万の生活費を渡している 旦那さんの14万ではなぜ生活できないのでしょうか? 夫婦での食費なんて5万もあれば十分でしょう 県営住宅なら10万の家賃はかからないでしょう なぜやりくりができないのか知りたいくらいです

何で足りないのかわからない

🙂
異数合計
 一人14万円ずつ出したら28万円になりますよね。二人暮らしで28万円あっても足りません? いったい何にお金を使っているのかザックリ書いた方が、適切なアドバイスを受けられるのではないでしょうか。

何故足りない???

🙂
L
他の方も言ってらっしゃいますが、12~19万円生活費があって何故足りないか不思議です。 我が家は持ち家ローン無しの夫婦2人暮らしで、毎月双方4万円ずつ出し合って(つまり夫婦で8万円)生活費をまかなっています。 それどころか、それでも毎月少しずつ余るので年に1~2回の旅行の費用にあてています。 Rさんは我が家よりも家賃分は必要と思いますが、県営住宅との事なので失礼ながら家賃は安めですよね? 感情論抜きで数字だけ見ると、Rさんにお金を全て渡してしまうとあればあるだけ使ってしまって貯金が出来ないので、ご主人が管理している状況に見えます。 何かいい方法を教えてくださいとの事ですが、まずはお金の使い方を見直すことがいい方法だと思います。

なんだかなぁ~

🐱
モカ
子供がいなければ…きっとフルタイムで働いてるだそうし、子供がいると仮定しても 子供1人くらいだったら……全然生活していけると思うんです。お金が無いなら、無いなりの生活ってやつです。 勿論、お金がかかる年齢の大きいお子さんがいらっしゃるなら別ですけどね。 ただ、旦那さんだけお金使いすぎですよね。 旦那さんの稼いだ金額の半分は……奥さんのものになりますし。離婚となった場合……さかのぼって請求する事も可能だそうです。 状況も最悪なようですし、離婚も視野に入れての話し合いしかないんじゃないかと思います。 離婚した場合、養育費も貰えるし…… 母子家庭制度も利用できるので…… 金銭面だけで言ったら楽になると思います。 勿論、夫婦2人ぐらしでしたら、全面的にトピ主さんが悪いと思いますけどね。

レスします

🙂
まる
まず家計簿の明細は? 生活費足りないと言ってるけど 実際は何にどれだけお金使ってるのか書かれてないから 貴方が浪費妻の可能性もあるし。 夫の小遣い 22-19は3万 (妻無職) 22-14は8万(妻パート小遣い8万) と考えたら妥当じゃないかと 夫だけ生活費いれて 貴方は生活費入れないのはズルいし 14万プラスパート代で生活できない理由は?

情報が足りなくて、判断出来ません

🙂
アンモナイト
お二人の年齢や、お子さんの有無、家計の詳細(内訳)が分からないのに、「生活費が足りない」と言われても、判断出来ません。 日本の法律では、夫が妻を養うものと決まってませんので、妻が夫を養っても良いし、夫婦で生活費を分担しても良いのです。 つまり、生活費が足りないならトピ主さんがその分稼ぐ、も正解の一つです。 お友達が役所の無料相談を勧めるのは「離婚」についてですか? 家計の分担に関しては、「足りないなら奥さん働けば?」をもっと丁寧な言葉で言われる可能性が有るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧