本文へ

3ヶ月で英語をなんとかするには?

レス10
(トピ主 1
🐤
40歳です。
話題
 12年前、オーストラリアに10か月間だけ短期留学していました。 その時は、日常会話はこなせましたが、(といっても、英検2級程度)帰国してから徐々に英語から遠ざかり、いまや、すっかり忘れてしまいました。 ところが、来年3月ホストマザーが来日することになりました。 多分、2,3日は一緒に過ごすと思いますが・・今のままでは、ものすごく簡単な話しか出来そうもありません。 本当にお世話になった、ホストマザーなので、たくさん話がしたいし、いろいろな場所に連れて行きたいです。  あと3ヶ月・・何をすればよいでしょうか?せっぱつまっています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

話したいこと・話題を考えておく

サニー
母国語でない言語って、使わないと忘れてしまいますよね。二、三日ご一緒するとのことなので、話したい事や話題を前もって考えておき、練習するのはどうでしょうか? ホームステイ先だった家族のメンバーの近況や、町の様子を尋ねる(十二年前とは大分様子も変わっているでしょう。)ホームステイしていた頃の写真などを見ながらだと、話が更に弾むかも。 多分あちらもあなたの近況などを訊くと思いますから、その答えを考えておく。これも写真などがあれば、見せると間も持つし、話しやすいと思います。 日本でしたいこと、行きたい場所、食べたいものなどを尋ねてみる。 そしてこういう話題を振った時の相槌や答えを準備しておけば、ぶっつけ本番よりは、かなり気が楽なのではないかと思います。 多分案ずるより産むが易し、で、直接会って、顔を見ての会話なら、身振り手振りも出来ますし、大丈夫だと思いますよ~。きっと「会えて嬉しい」っていう気持ちが、ホストマザーにも一番の贈り物だと思います。 頑張ってくださいね。

思いつく方法

🐶
atelier
英会話学校は、場所とか通うのに制限が有ると言うことであれば。 これも状況が許せばですが(特に都市部に住んでらっしゃると使い易いはず)ネットとかで宣伝している、チューター制のレッスンを利用するのは如何でしょう?どこか場所を取って、時給制で先生に来てもらっうレッスン方法です。 恐らく状況と切羽詰っていることをはっきりと説明すれば、良い準備が出来るよう協力してもらえる思います。 単純に思いつく準備は、ホストマザーと行く先等の予定を詰めたり、自分でも計画したり、なるべく状況を把握しておき、会話を想定して出来るだけ沢山の英文をメモし、反芻して勉強しておく、と言ったことです。近況報告もメインになると思うので、その辺も用意できますよね。 基本的には主体的に準備する姿勢で、先生には、状況に沿ってどんな言い回しをすれば良いか一緒に考えてもらったり、ロールプレイの相手になってもらったり、効率良く協力してもらう、と言う方法は如何でしょう。 12年ぶりに異国から訪れるとはすごいですね。きっと一番大切なのは、楽しく過ごそうと言う気持ちでしょうね。

ス○ード・ラー○ング

回し者と呼んで
そう、あの「聞き流すだけ」と大々的に広告で謳っているアレです。 中古品なら一括セットでもかなり安価に手に入ります。 検索してみて下さい。 観光、日本文化・風物の説明、食事、買い物など ありがちな場面の会話が主流なので、けっこう実際に使えますよ。 もちろん聞き流すだけでは×です。 話したいなら、声に出して練習あるのみ。 でも、トピ主さんのように一度は英語環境に身を置いた人なら カンは取り戻せるのではないでしょうか? ホストマザーさんと楽しい時間が過ごせるといいですね。

一番落ちてるのは

😒
えいごん
speaking ですよね。12年も前だと hearing も難ありですよね。 個人差もあるのですが、1年弱いらしたのなら、現地では、言われた言葉にすぐ反応できたと思います。 きっと今は、適切な単語が思い浮かぶのに時間がかかるとか、word order が崩れる。等が頻発して、スムースなコミニュケーションが難しいのでは無いでしょうか? best は native と 何でも良いから話すことです。 次は すべての日常動作・会話を 英語で考えましょう。 あと、子供向けアニメを英語で聞きましょう。(subtitle は 英語) 最後に、発音が綺麗で、語彙・スラングが少なく、文法的にも簡単な AZ、NZ、UK 映画を追加。US は だめ(音が違いすぎる)! がんばれ!!

無理をしないことです

041
七面鳥
久しぶりに会う知り合いにきっと、ワクワクドキドキ、楽しみにしていることでしょうね。 昔習った英語がそのまま保っていられれば一番ですが、もし忘れてしまっているのなら、それを無理に繕うとせず、最初に「しばらく使っていないから忘れてしまっているかもしれない」と正直に言ってあげるのも、優しさですよね。そして、聞き取れなかったら、もう一度聞き返しましょう。知ったかぶりをして、変な答えを言うよりはるかにそのほうがいいです。 でも、毎日の中で使いそうな単語や、センテンスは予め書いておくなり、覚えておくなり少しは勉強しましょうね。最悪の場合は単語カードなどにを書いておく。それをお互いに見せ合ったり、質問したりするっていうのはいかがでしょうか?それとも、辞書を片手に見せ合ったりする会話でもいいとおもいますよ。 後は楽しいひと時を過ごせるように、連れて行くところなど計画してあげましょう。 エンジョイ!

あまり、無理をしないのも大事

💡
ぼんど
言葉については、お客さんがくるまでのあいだに、基本的な会話を復讐して反復しておけば、あとは流れで何とかなると思います。 話し方は簡単なでもいいのです。 ただ、計画しているところについては、ガイドブックなどで英語で書かれたものもありますので、トピ主があらかじめ読んでおくといいでしょう。 それが頭に入っていれば、トピ主が持っている情報を付け加えればいいので楽ですよ。 また、いろいろ話したいのであれば、英語以外の知識をきちんとしておくのも大切です。知識があやふやでは話せません。 で、問題は、「いろいろな場所に連れて行きたいです」のところですが、あまりにも多くを計画すると、お客さんが疲れてしまいますので、少したりないかなと思うくらいにしましょう。 のんびりできるところに行くってのも大切です。 あと、お客さんのいきたいところへいけるようにスケジュールに余裕を持っておくといいですね。

トピ主です 1

🐤
40歳です。 トピ主
みなさま、具体的なアドバイスありがとうございます。  サニーさん 言いたいことを前もって考えておく・・なるほど、「目からうろこ」でした。 そうですね。質問される内容も想像できますものね。「答え」を準備しておきます。  atelierさん 英会話学校に通うのは、時間的に厳しいかな?と思っていたのですが、 「自分が主体的なって」準備して、先生にレッスンしてもらう。のは、効率的ですね。 考えてみます。  回し者と呼んで さん 確かに思いっきり、ヒヤリングは衰えていますが、ホストマザーとの電話での会話は 一応何とかなるので、「耳慣らし」の教材を探していました。具体的に教えていただいて参考になります。  えいごんさん すべての日常動作・会話を英語で考える・・そうですよね。ついサボってしまいがちですが、 まずは、「日常生活」からですものね。がんばります。  七面鳥さん 1年に1度は、クリスマス時期にホストマザーから電話がかかってきたので、私の英語力は ばれていると思います(笑)。そうですね。無理しないで辞書も活用します。

スカイプを利用

🍴
アリアリ
自宅でたくさん英語を話せますし 聞き取れない部分は同時にチャットができるので 国と言語をきちんと指定すればよいと思います。 無料でDLできます。 ヘッドセットマイクは1500円くらい。 本当に手軽で良いです。 ホストファミリーにもDLしてもらえば 無料でずっと電話もできますよ。 がんばってください。

私の場合はですが

🐤
Lia
とにかく本を読みまくります。特に小説とか、会話が沢山含まれているような物を読みます。そうすると頭の中の英語世界が戻ってきます。現在欧州の非英語圏に住んでいるので、英語はどうしても忘れがちになってきます。なので英語忘れそうかもーって時はとにかく本を出してきて読んでます。

英語漬け

🐶
Stargather
ラジオを聴きましょう、一日中。810KHzだったかな、FENは。すぐに取り戻せると思います。ちょっと米語は発音が異なりますが、それなりに役立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧