本文へ

写真大好き、日本人

レス61
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
欧米に海外留学に行ったときのことです。
ホームステイ先のホストマザーに、「日本人は本当に写真が好きね」と言われました。

数日前に、もうひとりの日本人がホームステイに合流したときのことです。
ホストマザーへの挨拶も早々に、「いっしょに写真をとってくれませんか?」と頼み、満面の笑顔でピースをして写していました。
本当は出会って数分の人たちなのに、写真だけを見ると、まるで数年来のお付き合いのある仲良しファミリーのようでした。

日本人留学生はそういう子ばかりよ、とホストマザー。

私の留学先は、韓国人留学生も多かったです。
現地の人に「日本人と韓国人の見分けはつくの?」と聞くと、その人はカメラをカシャカシャ撮るポーズをして、「これが日本人」と言いました。
確かに、街でパレードがあれば、韓国人は観ることに熱中していましたが、日本人は写真や動画を撮ることに熱中しています。

なぜこうも日本人は写真を撮りたがるのでしょうか?
海外では少々へんな習性だと思われているようで、改めて不思議に思いました。

ランキング

レス

所変われば

041
かぼちゃ
日本有数の観光地に住んでいます。 外国人観光客に囲まれているような暮らしです。 日頃つくづく思います。 外国人ってカメラが好きだよなあ! さきほども耳の上にカメラを装着した外国人に道を聞かれました。その連れが「道を尋ねている自分たち」をさらに撮影していました(笑) なにやっても楽しいのだろうな、と思います。 観光客はカメラが好きなものだと思います。 ただ観光地でないのにカメラを振り回すのは、日本人の特性かもしれませんね。

それは.....

041
camera
今でこそ、スマホやデジカメで誰もがカメラを持つようになりましたが、 その昔、フィルムカメラしか無かった頃の事、諸外国に比べて日本ではカメラはとても安かったのです。 誰もがそこそこの品質で安価なカメラを手に入れる事ができました。 当時眼鏡をかけてカメラをぶら下げていたら、日本人だと蔑まれてたみたいです。 眼鏡はさておき、カメラに関しては欧米の方でもやっかみ半分以上だったみたいです。 おまけに欧米ではフィルムがやたらと高価。 フィルムカメラ全盛の頃は、海外旅行する時フィルムをいっぱい持って行け、といわれたものです。 40年ぐらい前に、日本に来たライカの国のドイツ人と知り合いになりましたが、 彼曰く、「日本のカメラは世界一だ。日本に来てカメラを買った」とYASHICAの一眼レフを見せてくれました。 日本人は安価で品質の良いカメラを昔から簡単に手に入れる事ができたのです。 それ故日本人はカメラ好き。 外国の方もうらやましいのです。 外国の方のやっかみに、屈する事はありません。 何も恥じる事もありません。安く手に入れた日本の高級カメラでばんばん写真を撮りまくりましょう。

そうかなあ?

041
いち保護者
確かに、日本人はカメラが好きです。 でも、こないだ韓国へ行ってそれ以上だったので仰天しましたよ! あ、中国人もです。 好きな事は確かにだけど、日本人だけじゃない気がします。

それ何年前の話ですか?

🐤
魑魅魍魎
大昔から国民性を表す小話にありましたよ。

どうかな

041
くるとん
周りに外国人がたくさんいるので知ってました、そう言われているの。 私はあまり興味がないのでバカにしているのかどうなのかわからかなったですが 海外に行くと急に日本人のここが変とかうるさくなり出す日本人たくさん見てきました。 めんどくさ~。 香港に住んでいたことありますが、土日ともなると、観光地っぽいところを歩いてるとパパラッチなみに(ちっと大げさにしました)カップルの男性の方が女性を撮っている。 東南アジア系のメイドさん達ポーズキメキメで至るところで写真とか撮ってますよ。 特に留学生、観光客の韓国、中国、日本人は服装雰囲気からはっきりと見分けられます。 今は東京の比較的観光客が来るところに住んでいますが、韓国人もかなり旅行となると写真撮っていますからね。カメラをカシャカシャ撮るポーズをして、「これが日本人」と言いました。 これは有名ですがあまり見分けるのには正確ではないですね。

本当に見分けがついてるの?

🐶
ぱーこ
今は海外の観光地に行くと日本人は首からカメラを下げてる人なんてほぼ見ませんけど、 ウチの近所に観光で来ている中国人のほとんどは首からカメラを下げてますよ 見るとすぐ「あー、中国人だな」って思います 欧米系の人もケータイでパシャパシャ撮りまくってるし トピ主が出会った人達の偏見と思い込みでしょ 数人に言われたことだけで「写真大好き、日本人」と言い切るところが驚きです

それはやっぱり

041
緋牡丹
日本人は、事実を記録する習慣があります。 足跡の証拠保存を大事にしたがります。 それが、カメラの製造と発展に繋がった のだと思います。

数年前までは正しい

🐤
ひよこ
今は中国人の方が写真を撮っている気がします。 観光地へ行くとやっぱり「観光客」を見かけます。 日本人はポイントを見て写真を撮っていますが、中国人はたとえばマクドナルドの前で写真を撮り、ドアのところで写真を撮り、注文の場所で写真を撮り、マクドナルドのドリンクの写真を撮り。。。です。 そして別の場所へ移り同じことの繰り返しです。 韓国人も最近は良く写真を撮っています。スマートフォンの発達が影響しているのではありませんか? スマートフォンを棒につけて自分たちの写真が撮れる器具がありますが、それで数歩毎に写真を撮っていたトルコ人カップルも見かけました。 今や日本人だけではありません。世界中の人たちが写真大好きだと思います

そうですか?

041
寿司大好き海外在住
写真好きなのは欧米の人も全く同じです。 「日本人と言えばカメラ」というイメージは高度経済成長期のアメリカのハリウッド映画で印象づけられてしまったんですよね。 全員背が低くて出っ歯で、眼鏡をかけてスーツを着て、カメラを持って団体で歩く日本人。 当時高価なカメラを持ち歩ける日本人旅行客は珍しかったのだろうし、やっかみもあったと思います。 そのホストマザーもその先入観があるのでしょうか。 韓国人との比較はわかりませんが、今時なにかあればスマホで写真を撮るという行為は世界共通です。 それにホームステイ先でホストファミリーと写真を撮るのは、どの人種、どの国でもほぼ必ずやる事だと思いますが・・・。 私はむしろホストマザー1人の認識を鵜呑みにして、日本人への偏見を受け入れてしまうトピ主さんが不思議です。 トピ主さんは、ホストマザーに「日本人は写真に執着している」と思われている事に羞恥心があるんですよね。 仮に日本人が他の国人よりも写真好きだとしても、なぜトピ主さんはそう感じてしまうんでしょうか?

「日本辺境論」でしたか

041
チーバ
日本という国がなぜこうも外国からの評判を気にするのか、という点について、 常に「大国へのリアクション」という形で国家を形成してきた歴史があるから、 みたいなことが書いてありました。 かつては中国、今はアメリカ。 日本という国は、常に自国以外のどこかを範として、 それら超大国の反応を見ながら国を作ってきた。いい悪いではなく、 辺境国のあり方として「そういう国」としてずっと続いてきたのだ、と。 それが結局、日本人の性質にも深く影響しているんだと思うんですよね。 日本人が何かをするときには、かなりの確率で 他者の視線、他者の存在というものが措定される。 「他者からの/他者への影響を考慮せずに行動する」ということが苦手なんでしょう。 繰り返しますが、いい悪いではなくてもう「そういう国」であり 「そういう人たち」なんじゃないでしょうか。ナショナルアイデンティティーというか。 だから個人レベルでも、写真という「客観的証拠」に固執する。 誰に見せる予定がなくても、いつか誰かに見せられるように 本能的にそれを準備してしまう。 貧乏性以外の答えがあるとすれば、そういうことのような気がしますけど。

そうかなぁ?

🐴
ロバの骨
在外邦人です。 先日、日本の家族が遊びに来たので観光地へ一緒に行きました。 そこでは日本人も中国人も韓国人も写真撮りまくってましたよ? 違いといえば、日本人はデジカメとケータイカメラ半々、中国、韓国人は大多数がケータイカメラでした。 年配の方ですと、一眼(デジタルかも?)を首から下げてる方々も多かったです。 ついでに言うと、ヨーロッパの人も北米の人も南米の人も中東の人も、たくさん写真を撮ってらっしゃいます。 アジアの人もアフリカの人もロシアの人もです。 大家族でシャッター係を交代しながらにこにこ写真を撮っている姿を見ると、「シャッター押しましょうか?」と声をかけたくなりますがそこは自重。 思い出を写真に残すのに国籍は関係ないし、それの何がいけないのかさっぱりわからない上に、何十年も前のステレオタイプをひきずっているそのホストマザーもどうかと思います。 で、そんなホストマザーにあっさり感化されるトピ主さんのナイーブさも心配です。

ステレオタイプ。

蒸散
ただ単に先入観と偏見だと思います。観光客は中国人でも韓国人でもドイツ人でもアメリカ人でも皆写真をかしゃかしゃ撮っています。ドイツ人やアメリカ人は「自分達は目のつけどころが違う」と思いたがりますが、結局の写真の質や量は皆同じような物です。 特に、ソーシャルメディアやスマホの現代は皆同じ事をやっています。ホストマザーに挨拶してからの写真は、欧米人がそれをやったとしたら「実家に送って親を安心させたいんだろうな」と言う解釈になると思いますよ。 ただ、日本人(又はアジア人)が同じ事をやったら異様に思われ、いやがられるだけです。ステレオタイプだから。 韓国人と日本人の区別だってしかり。普通、韓国人と日本人の違いなんて一目じゃ分かりません。フランス人とイギリス人の違いだって、一目じゃ分からない様に。一部、ファッションやメークで分かる人も居るかもしれませんが、それも男性となると困難です。 トピ主さんもホストマザーの暗示にかかって「写真の日本人」ばかりが目についてしまったんでしょう。ちゃんと真実を見られる目を持ちましょうよ。

持ち帰っての共有を考える

041
ゾロリ
大昔の「ノーキョーツアー」の頃、 ステレオタイプとして海外メディアに描かれる日本人海外旅行者は、 眼鏡かけて出っ歯で首からカメラぶら下げてる、 と相場が決まってたもんです。 三大要素の内の一つですから、もう日本人とカメラは切っても切れない。 たぶんねえ、「旅先で土産物買ってコミュニティー成員全員に配ること必須」 文化と連動してると思うんですがね。 あの、安い土産物を大量に買い込む日本人の姿も大概「日本人といえば…」でしょ? とにかく「今現在の自分の思い」よりも、 「帰国後にコミュニティーに土産話を持って帰ること」を重要視するからじゃないかなーと思うんですよね。 「今現在の自分より、帰国後の自分の事を考える」というか。 ただまあ、私は日本で留学生をたくさん見てますが、 写真好きな人は好きで、そういう人はよく撮ってますがね。数百枚単位で。 ただ、毎日ウォーキングしながら風景を撮り続ける…とかだから、 まあちょっと姿勢が違いますねえやっぱり。

まぁ…、

041
OYG
昭和の時代(初期?)の海外での日本のイメージは、 ワイシャツ、メガネ、首からかけたカメラっていう風刺画を見た覚えが有りますが。 そういうコトなんじゃないですか? でも最近だと、海外から来た人と思しき人もビデオカメラやデジカメを持ち歩いてますけどね。 ま、そういう私もコンデジ、ムービーカメラ、携帯で何かあったら取りますが(笑

写真撮るのが目的みたい

041
萌奈美
思います...どこでもパシャパシャ。 レストランでも断わりもなく、料理を撮り続け、誇らしげにフェイスブックにアップ。 私は阪神大震災の被災者なのですが、全壊の他人の家の前でピースサイン。煮えくり返りました。 見せ物じゃないです。 ルミナリエでは見物客が一斉にスマホをかざすので、逆光で黒い何百本もの手が伸び、優雅さも台無し。 そして「進んで下さい」の警備員さんの声にも拘らず立ち止まって写してるし。 観光地では、必ず業者が写し、安っぽい紙の台紙に入れて法外な値段で販売。 買う人がいるからこその商売なんでしょうね。 思い出に残したいのは判ります。 が、思い出を自分の言葉で表現できないから写真に頼っている人が多いのではないかなと思います。

欧米の人?何カ国に在住したのですか?

041
銀幕
欧米と書かれていたのですが 当然ご存知だと思いますが アメリカとイギリスは全く異なる文化ですよ? むしろそれを一緒にして、イギリス人からそれこそ、トピ主さんへんな人扱いされてませんか? アメリカとイギリスを一緒に考えるほうがよほど失礼だと思うのですが、 いかがでしょうか・・・。 あとイギリスでは別に日本人に限らずアジア系の人はカメラが好きだと思われてますが? なぜ日本人限定なのでしょう? そして、例えばもしフランス人やドイツ人も同じことをしてるとしたら 安心なのですか? アジアの人がやると「変な習慣」ということになって トピ主さんのいう「欧米人」だったらOKですか? 私はむしろ海外にいる友達からは 「留学やワーホリにくる日本人は、同じ日本人の態度をなぜ馬鹿にするの?」 と不思議に思われてます 例えば日本人がいいがちな悪口に 「日本人の歯並びが悪い」「立ち方が変」とか。 別に自分がきちんとしてれば、問題ないと思うのですが どこまでも他人が気になってしまうのでしょうか。 同族の悪口をいうのは日本人のそれこそ「変な習慣」だと思います。

本当、そうですよね!

041
おせっかいおばさん
パリの美術館でも、モナリザやビーナス像の前で、笑顔のブイサインでシャッター押したら次に走って行くでしょう?現物を見もせずに。 かなり広いヨーロッパを、数日で観光名所だけ駆け足でめぐるツアーとかありましたよね。あれってこういう日本人にはぴったりだったんですね。 写真だけとって集めて人に見せたら、相当あちこち旅していろいろな物を見てきたように自慢できるじゃないですか。 実際はその一瞬会っただけの人や、ろくに見てもいない名所や美術品ですけど、写真を見せられる他人には違いが分かりませんもの。 せっかく本物を直に見、感じる機会があっても、「そこ行った!」「それ見た!」で終わる人が多いのはそういうことなんですね。全く会話には発展しませんでした。 まあ、大勢で行って現地に多少貢献してることになってれば、いいんじゃないでしょうか。

それは確かにあると思います

041
紫敷布
写真を撮っていいですか、と聞いている限りは別に迷惑行為をしているわけではないですからそれ自体はかまわないと思います。奇妙だな、と思われることはあるかもしれません。 ある時ニューヨークのレストランで周りの様子をビデオカメラで撮影していて、レストランのマネージャーから注意を受けている日本人がいましたが、ああいうのは困ります。まさか日本でああいった事をするとは思えないので、外国へ来ると何故か常識が吹き飛んでしまう傾向があるのかもしれません。 それはさておいて、あの、写真を撮る時必ず突き出す二本指、あれもうやめませんか?

小さな島から広い世界へ出たから

grace
結局、ある意味田舎者ということなのでしょうね。 ガイコク人と写真に写りたいという・・・ 昔は猫背で、メガネをかけて首にカメラを下げて・・・・が典型的日本人のイメージだったのだそうです。今もそうなのかしら・・・ あまりほめられたイメージではないですよね(涙)

飯の写真を撮るのも

🐶
marron
日本人だけ。 海外在住ですが。レストランでも上記の行動ですぐ日本人か否かわかります。 何なんでしょうね。 思い出を形として残すことに固執する習性が他の民族より強いんでしょうかね。

必ずしもそうじゃないでしょ

🙂
おっちゃん
私はほとんど写真は取りません。パレードがあれば一生懸命見る方です。

せっかく現地の人と一緒なのに、、

041
Hawaii
ハワイ在住ですが同感です。高い旅費を使って外国に来て、土地の人たちと一緒になったんだから、まず交流しよう、言葉が分からなければ身振り手振りでもただのスマイルでもいいから、相手と人間同士の共感を分かち合おう、という態度が、外国旅行を価値あるものにすると思うんですけどね。 帰りの空港で、土地の人に英語で話しかけられた事を、相手が酷いことを仕掛けたように、まるでトラウマのように息せき切って友達に報告している若い日本人女性のグループの隣で聞いていて、唖然としました。ハワイはアメリカの一部なので、英語で話しかけるなんて当たり前のことなんですけど。むしろ、よそから来た他人に親切に話しかけることをアロハスピリット(博愛の精神)と言って、土地の人は誇りに思っているので。 それから、あの指を二本立ててカメラにポーズするの、いつもどういう意味か友人たちに聞かれます。私にも良く分からないので、どなたか説明してくださったら在り難いです。

私も不思議です。

041
酒場放浪鬼
写真は、撮るのも撮られるのも嫌いです。 ちなみに、カメラ機能のない骨董品的ガラケーを、未だに愛用しております。

え~~~~

041
maricya
写真好きなのは世界共通でしょう? 海外旅行に行くと、日本人ばかりでなく世界中の人たちが写真を撮っています。 スマホの普及のおかげでしょうね。 韓国人は日本人より何倍も写真大好きですよ。 セルカスティックとかいう棒をスマホにつけて、自撮りしてます。 韓国人のお宅には、芸実作品のように大伸ばしした自分の結婚写真が飾ってあります。 はっきり言って、日本人なんておとなしい部類です。

そうでもないと思う

🙂
古い、古すぎ
仕事でしょっちゅう米国に行きますが、写真なんて殆ど撮りません、仕事だから当然か・・・ でもって、観光で来ている人なら、国籍問わずにスマホやケータイのカメラで撮影してますよ。 あと、滅多に来られないところに来た人は「思い出より、後で記録を見るほうが楽しい」ってのもあって記録優先という心理もあるかな。 ひたすら写真を撮っていると田舎者ってイメージがありますです。

確かに

041
Pナッツ
トピ主さんの留学は何時ごろか分りませんが、最近は韓国人、中国人も写真好きと 言われています。 特にレストランで出された料理を写真に取るのが目立つようです。 でも「海外では少々へんな習性だと思われている」と言うのはどうでしょうか? 別に人に迷惑かけているわけでもないし、日本人の評価を落としているわけでも ないし、気にする必要無いのでは、と思っています。

なんかカッコ悪いよね

041
ちるちる
私日本人ですが、夫を見ているとカッコ悪いなと思いますね。 いつもスマホ持っててカシャカシャ。 多分フェイスブックとかにアップしてるんだと思いますが、そんなに写真ばっかりとって、目の前のコミュニケーション疎かにして何が面白いんだか。 色々見せてくれますが、その間ずっとスマホ構えていた姿を思うとなんか恥ずかしくなってしまいます。 以前は子供の写真とか頑張って撮ろうと思っていた私ですが、根が面倒くさがりなのと、運動会や発表会で写真ばかりとっていたら、子供の演技などをちゃんと見てあげることができてないと思ってきっぱりやめました。 イベントはプロが撮ってくれるのもあるし、基本思い出なんて頭の中にあればいいやと。 アルバム出して見ることも普段ないし。 ヘンな習性だということに同意してしまう私は日本人じゃないのだろうか・・・

そういえば確かに

🙂
ととベリー
私も学生の頃、ホストマザーに言われましたね。 日本人はよく写真を撮るって。日本人は車に乗るとすぐ寝るとも言っていましたね。奇妙だそうです。 ちなみに私は、写真も撮らないし、車に乗っても眠くならないので、私に聞かれても…って感じでした。まあ、こんな私だからこそ、彼女も私に聞きやすかったんでしょうね。当人達には聞き辛いみたいで。 また、日本人はお箸の文化だからか、食事のマナーが悪い言われました。なんで日本人はパスタにスプーン使うの?とか、フォークやスプーンの食べ方が下手すぎ。とか。 ちなみに私はちゃんと親がマナーを教えてくれたので、ヨーロッパ人並みに綺麗な食べ方だと妙な褒め方をされました。ナイフやフォークの使い方はもちろん、パスタにスプーンを使いませんし。 「親の教育がしっかりしている」とか「あまり日本人らしくない」とか沢山言われました。だから余計に、今まで溜まっていた他の日本人留学生に対する愚痴を聞かされ、うんざりでした。 でも帰国して、幾つもの結婚式でのフォーマルな食事をして驚きました。マナーのなっていない人の多いこと。老若男女問わず。それを見たら彼女の不満も最もだと思いました。

推測ですが

💋
淡水魚
確か昭和39年に観光目的での海外旅行が自由化されて日本人が海外へ出て 行くようになったと思います。為替は1ドル360円の固定相場で500ドルまで しか持ち出せなかったと思います。 戦前から戦後に亘って光学機器、取り分け写真機は日本の輸出産業の一旦 を担っていたと思います。子供の頃米国のアニメを見ていると眼鏡を掛けて カメラを首からぶら下げているのが日本人でした。嫌味もあったのかも 知れませんが、日本のカメラは今でも世界を席巻しています。 日本国内の観光地で見かける韓国人環境客も争って写真撮影に高じている 様に見えます。ホストマザーが目にしているのは一部であるでしょうから 日本人ばかりが写真撮影に熱中しているとも思えません。 ただ、日本人と写真機の関係はとても"身近"であると言えるかも知れません。

たぶん…。

041
花散里
記憶としての思い出より記録の方を重視するからだと思います。よく知人程度の人間から写真を見せられますが、見たくもない写真を見せられても、だから何?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧