本文へ

留学でホームステイを選んだが合わない

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
こんにちは
留学をしており、ホームステイに滞在させてもらってますがどうしても合わないです。
文化や習慣を学びたくてホームステイを選んだのですが、
(1)食事の時間はお昼・夜とすごく遅く、料理はとても美味しいのですが油っこいものが多く、量を少なくして欲しいとお願いしても結構多めに入れてくれます。
(2)初めはホストマザー1人と聞いていたのに実は留学生が3人と50代くらいの息子がいました。
特に初めは気にしていなかったのですが、他の子達が消極的で誰もリビングに出てこず部屋にこもります。
また彼らとの言語の差が激しくただでさえほとんど会話がないのに、会話があっても一瞬で終わるのでなかなか入れないです。
(3)ルールはとても基本的なことばかりなのですが自分の部屋で水以外の飲食が禁止されていることが割ときついです。
(4)違う年代の人との共同生活がきつい
シェアハウスだと同年代の人々が多く、同じ立ち位置なので話しやすいと思うのですが、ホストマザーが80代以上なのでなかなか気を遣います。

ホストマザーはいい人で多分1番可愛がってもらっているのですが、1人の子が態度が悪くその子には少し冷たい気がして雰囲気が気まずいです。

ホームステイで3日間しか過ごしていませんが、思ったより自分にはホームステイが合わず、休日にどこかえ連れて行ってくれる・2人でゆったり過ごすようなことを想像していました。
夢を見すぎていた+ホームステイに関する勉強不足が生んだことだと思います。
もうシェアハウスに移ることを考えており大学に協力してもらっているのですがこんな自分は弱すぎますか?
ストレスで体調まで崩しています…
もっと考えるべきだったでしょうか
ただこのままでは壊れてしまう気がしたので行動にでました。
自分のわがままによる問題ですが、慰めの言葉が欲しいです。

ランキング

レス

どのような留学ですか

🙂
ワオ
何処かの機関を通して申し込んだのであればその地域の担当者がいると思うので、その担当者に相談するのが良いと思います。 個人的に学校に申し込み、個人的にホストしてくれる家庭を見つけたのなら自力ですね。 自力の場合は変更も簡単だと思います。 自分で住む場所を見つけ「これまでお世話になりました」で済むと思います。 もう成人ですよね? 「休日にどこかへ連れて行ってくれる・2人でゆったり過ごす」はちょっと甘えてるなと感じました。 というか、休日に誰か友人と何処かへ出かけたりせず家に籠るつもりだったのでしょうか。 留学の目的が語学なのか専門知識なのか分かりませんが、語学であれば学校で積極的に友人作りをして休み(平日も)は友人とつるむのがよく見る姿だと思います。 日本人は友人と遊ぶにも予定表を見てそこに入れ込み普段は一人で過ごす感じですが、その価値観は一旦捨てましょう。 ところで、ステイ先を出る事は問題ないと思います。

元気出してね!

🙂
メロ
慣れない海外で慣れない生活、いろいろ大変だと思います。 ホームステイ、「文化交流に関心を持つ家庭が家族の一員として受け入れてくれて」みたいなイメージがありますが、実際は貧しい家庭が家計の足しにするために引き受けて、だから交流になど興味はなく放ったらかし、どこか連れて行ってくれるなどあり得ない、食事も経費節減のため最低限のもので量も足りない、手作りなど出てこないというケースも案外あるようで、そういうところに比べれば美味しい食事が出るだけまだマシかもしれません。ただ、脂っこいのは辛いし健康上も心配だけど。 心配なのはシェアハウスに移れば移ったでそっちでもまたストレスに直面する可能性。日本人同士でも難しいのに文化、価値観の違う人達との同居になると、共用部をきれいに使わない、占有する、分担の掃除をしない、他人のものを平気て勝手に使う、食べる、無くなる、衛生観念の相違、平気で騒音、等々。 逆に「最初からここに住めばよかった」と思うほど満足の可能性もあるし、どうなるかは運次第。 3日目でもう移りたい気になっているのは、カルチャーショックやホームシック、今後への漠然とした不安のせいも大きいかも??? もう少し落ち着いて過剰な期待を無くして割り切れば許容範囲の可能性も?とにかく、移った結果、まだ前のところがマシだったとなることが一番心配。 却って不安にさせるようなことを言ってしまっていたらごめんね。 解決しようとちゃんと行動に移せるところは立派だと思いますよ。自分が納得出来る環境が得られることを願ってます。 日本での生活に比べていろいろ違う点が多い、文化の違う人とは常識が違って戸惑うことが多いかと思いますが、あまり「これまでの当たり前」を基準にすると参ってしまうので、気楽に考えて生活になじんで行かれることを願ってます。 実りある留学生活をお祈りしています!

わがままではないですよ。

🙂
さーこ
もう学校にはホームスティからシェアハウスに変更してもらうように頼んだのですよね。ちゃんと行動できたからいいんじゃないですか。たった3日で体調が崩れたのは、天候などの環境が変わったストレスです。ステイ先のせいにはしないでください。 文化とか習慣とかは各家庭によって違うので、ステイ先にいても学ぶことはなかったはずと自分に言い聞かせるしかないです。 シェアハウスでも、みんな部屋に籠って出てこないってこともあるかもしれませんが、その際は自分が選んだことだからと思って頑張ってください。

文化の違い

🙂
りん
日本のホームスティと海外のホームスティは家によって違いがありますからね。 どの国か分からないのですが、裕福な家庭がボランティアで受け入れていくれるところもあれば、多くは家計の足しにと考えている家庭がほとんどでしたよ。 なので食事がきちんと出ているなら問題なしと判断されると思います。 留学期間にもよるけど、休日にどこかに連れて行ってくれる家庭は稀かも。そこは期待しすぎだったかもね。 聞いていたのと違うということも多々あります。そこは日本とは違う文化と思うようにして、酷ければすぐに変えてくれます。夢のようなホームスティ先ではなかったけど、ごく普通な感じだと思いました。これが現実。 違う年代の人と共同生活がキツイとなると、シェアハウスは大丈夫なのかな? 合わない人といることは精神的にきついと思いますが、他の子が消極的だからと人のせいにしない方がいいですよ。 夢見すぎましたね。留学の目的はホームスティではなくて他ですよね? 学校へ行ったりしていないのかな? シェアハウスなので、異文化の違いを楽しむくらいの気持ちで、いきましょう。こうして欲しいとか言っているとあっという間に帰国ですからね。残りの生活を自分で行動して楽しみましょう。

どうやってステイ先が決まったか

🙂
あ。
私も留学してた時、一時期間借りしてた事があります。ホームステイといえばそう。 自力で探したのですが、契約前にお互いの条件を確認しあいそれでOK、ということに。 もし、斡旋機関や学校経由で見つけたなら、その際に条件はこれというのを伝えていたかな? 留学生にとって、留学やホームステイの理由は人それぞれであるように、受け入れる側の理由もそれぞれです。今回のステイ先は「生活費の足しに留学生を受け入れている」だけだし、別のステイ先では異文化交流を楽しむためにやっているかもしれない。どう考えても後者の方が人気ですから、「要望ありますか」という質問があったなら、遠慮なく伝えた方が自分の希望に近いステイ先が見つかるはず。 シェアハウスも、シェアメイトによっていいこともあれば嫌な事もあるよ。 同居人は選べないからね。 私が住んでた間借りの家には何人か留学生がいて、家にめったにいないのに冷蔵庫ほとんど占領したり、浴槽を溢れさせ隣の部屋まで水浸しにしたり、困った人がいました。妹のシェアハウスでは、毛ぶかい人が毎回浴室で色々剃るのですが、その後掃除せず毛だらけだったりとか。 住む場所を変えるのは別に問題ないですよ! ストレスで体調に変化を来すくらいなら、相手に「私はこうしたい、こうしたくない」「~してくれないか?」と伝えましょう。それで変わることもけっこうあるし、そういうのも「文化や習慣」だと思うんだよね。

まだ3日目!

🙂
ぽんちゃん
>思ったより自分にはホームステイが合わず ホームステイが合わなくて、シェアハウスの方が合っているということではないでしょう。悲惨なシェアハウスは本当に悲惨です。あなたは自分でもわかっている通り、他力本願の甘チャンなので、今のホームステイ先にいたほうが安全だと思います。 80代の女性が、50代の子供と同居して留学生を複数受け入れている。もうそれだけで、現地社会事情の勉強になっていますよ。「気まずい雰囲気」「脂っこいご飯」も含めて異文化体験です。ごはんの量を少なくして、と言えたのは偉い。「すごくおいしい」を強調しながら、あっさりしたものも食べたいので自分でも作ってもいいですか、と交渉してみたら?外交官になる訓練だと思って。篭っている子たちを、外に遊びに行こうと自分で誘ってみるとか。成長するための留学ですよね。慰めて欲しいとか弱音吐いてないで、前向きに。

シェアハウスでは、もっと厳しい問題があります。

041
元シェアハウス
シェアハウスには、シェアハウスならでは!の問題があります。 私 (在欧) が学生の時、何年も二人の女子大生と一緒にシェアハウスに住んでいました。 3部屋あっても、トイレ、バスルーム、キッチンが一つしか無い所に、 気は合っても、生活のリズムが違う3人の大学生が、 それぞれの友達の訪問客 (彼氏) と一緒に、 トイレ、バスルーム、キッチンを、それぞれが 必要な時間に 使うわけです。 一人の女性は、何度注意しても、 他の人が買った 食料品や飲み物を、勝手に 冷蔵庫から取り出して 食べたり飲んだり(料理したり)する人でした。(笑ってはいられない) 料理した後も、後片付けを後回しにして、後の人が使えなかったり、 トイレやシャワーを、住人 及び 来客と共用するのは、 誰が 掃除するのか (怒)!という事も含めて、かなりの 忍耐力と 寛容性が必要です。 自分が 大家でない限り、規約や 約束事と言ったところで、 お互い、直せるわけがありません。 トピ主さん、今のホームステイで 我慢しましょう、というのではありません。 でも、誰が優しくしてもらえるか、とか、 休日には 何処かへ 連れていってもらえる、とか、 そんな 生ぬるい基準で、自分の住む所の 良し悪しを決めるのはやめましょう。 シェアハウスでは、もっと別な、厳しい問題があります。 私は、その時代に かなり!鍛えられたような気がします。

参考まで

🙂
クリームティー
昔々ですが、英語圏でホームステイを5ヶ月、その後シェアハウス約2年しました。 ホームステイにもシェアハウスにも、上手く行くか行かないか 運みたいなものは大いにありますが。 ただ、ホームステイでは、間借り人として、窮屈な面もあり、 シェアハウスでは、家賃を払って対等な関係での共同生活で、 かなりの自由があると思います。 もちろん、ホームステイで、 家主さんがとても良くして下されば、それも良いでしょうが。 私の二つ目のホームステイ先では、奥さんはとても優しかったけれど、ご主人が事あるごとにアジア人蔑視を露骨に表しました。 私が30歳にもなって海外でのんびりしてることも気にいらない!とはっきり言われ。 ある日とうとう、大げんかをして、その家を飛び出し、近くに住む知り合いの家に数日泊めてもらいました。 その後、首都に移り、現地の同世代二人とフラットシェアをしましたが、最高でした! もちろん、私が相当幸運だったのも事実です。

大学に寮等があるなら、そこに入った方が良いのでは?

🙂
在外計20年+
主様が選んだタグは20代。 どこの国に、どんな形で留学しているか分かりませんが…成人として扱われる事が多いと思います。 ホームステイ先と合わない >ストレスで体調まで崩し >このままでは壊れてしまう気が するなら… >弱すぎますか? 等、他人がどう思うか?は重要視せず、自分がどうしたいか?で判断→行動すれば良いのでは? ただ主様は初めてのホームステイで色々と理想や夢、期待があったと思いますが… ホストにとっては複数の中の1人。 主様を >休日にどこかえ連れて 行くなら、他の方も同様にしなければ差別になる恐れ有。 >ホストマザーが80代以上 なら自立し、学生達に食事等の提供が出来るだけでも凄い事。これ以上は無理だと思います。 >自分の部屋で水以外の飲食が禁止されている のは多分、過去に部屋で飲食し部屋を汚した・ゴミを出さない人がいた等の理由があると思います。 家で飲食したいなら、許可された場所=キッチンやリビングで行えば良いのでは? 他の方も御指摘の通り >シェアハウスに移る 方が、主様にとっては辛い可能性もあります。 私の娘は大学の同級生複数名と、一軒家を借りて住んでいましたが… 掃除を全くしない人がいると、結局、我慢・放置できない人がする事になる キッチンも自分が使いたい時に使える・調理できる状態とは限らない と言って1年で解約。結局、大学の寮に戻りました。 寮は個室で、小さな洗面付き。トイレやシャワー、洗濯機、キッチン等は共同ですが数は多く、定期的に簡単な清掃が入り、試験期間前・中は煩くするのは禁止等の決まりもあります。 主様も >大学に協力してもらっている なら…今から学生寮に入れないか?問い合わせをお勧めします。 >誰もリビングに出てこず部屋にこもり なのは…【消極的ではなく】勉強等やる事が多いから+別の所に移ったら案外良い環境だったと気付くかも知れませんよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆様ほんとうにありがとうございます。 応援の言葉はもちろん、現実を教えていただけてとても感謝しています。 他人に甘えていた自覚もあり、直ぐに人に頼るくせがあるので慣れない環境もあり直ぐに大学の先生や色んな方々に頼ってしまいました。 現在は食事のことなどをホームステイ先の人と話し合いやっと少しにしてもらいました。他の同居人の方々とも少しずつ挨拶をしたりしたがら仲良くなろうとしています。 またシェアハウスですが、先生にも協力をして貰い探し中です。元々1年の留学で3ヶ月から半年以内にはホームステイからシェアハウスに移動しようと思っていたので、今検討しているシェアハウスがピンと来なければゆっくり少しずつ探そうと考えています。 とりあえず1ヶ月はこのホームステイ先で過ごし、やはり無理だと感じたら寮に移動しそれからシェアハウスにしようかと今は考えています。 ですが今の私ではシェアハウスも無理そうですね。 自分がいき急ぎすぎてホームステイ先の人と面と向かって真剣に話し合おうとせず、人に頼ってばかりで環境に慣れようとしなかったことが愚かで情けないと今は感じています。 ちょっとずつちょっとずつ慣れていけるように少しずつ頼りながら頑張ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧