本文へ

在宅ワークによる確定申告について

レス4
(トピ主 0
😉
在宅ワーカー
仕事
現在仕事をしていて、副業でネットによる在宅ワークをしています。今の会社から給与をもらっていて、それ以外に所得40万円程の取得があるので、確定申告をしなければいけないと思い、副業先の会社に問い合わせた所、「経理上、人件費ではなく、外注費として計上しているので、源泉徴収は行いません。ご自分で申告して下さい」との返事がかえってきました。源泉徴収票がもらえないとなれば、在宅ワークで得た報酬の明細がわかるものは、ネットバンクの入出金明細のコピーしかありません。コピーだけで確定申告は可能でしょうか?また、今の会社は社則で副業が禁止です。確定申告により、副業がばれてしまうことはあるのでしょうか?詳しい方に教えていただければ嬉しく思います。よろしくお願いたします。

ランキング

レス

逆にばれる

チョコベリー
確定申告することでばれるのでは、とありますが…しないでいるとばれる、って方が多いかと思います。 そしてその場合は両方(今の会社、それから納税先)ともに「んん?」と思われるんでそれが最悪かな。 確定申告して、副業の方の税は自分で払うってことにしておけばばれません。主業のほうの総収入はいままでどおり会社に源泉徴収してもらう、と。 逆に何でばれるか考えたらいいとおもいます。 主業+副業=いまの総収入(年収)、のなかの何%を納税、ってことになってるので、いま副業の数字を足されて会社に徴収票が行くと「何でこの、うちの給料でこの税を徴収されてるのこの人?」と経理の人が調べたらばれます。同僚の人に比べて高くなったりするとおかしいですものね。

税務署の利用方法

041
警備員X
副業だろうがなんだろうが、仮にも在宅ワーカーを名乗るおであれば、 この位のことは自分で調べるべき内容です。 ・・・これだけではなんですので、ヒントはこのレスのタイトル。 あと、”社則で副業が禁止”に対しては、他の方がレスつけると思います ので私からはあえて何も言わないことにします。

添付必要なし

041
say
在宅で仕事をしています。本職ですけど。 源泉徴収票のあるものは添付、源泉徴収票のないもの、つまり税金が引かれていないのものについては完全な自己申告です。 最初のうちは私も通帳のコピーとかとってましたけどね。イザって時に見せられるものがあればいいと思いますよ。請求書のコピーとか。 自分で仕事履歴とか作っておくと便利なのでは? 10年ぐらいこれで申告してますが、今のところ問題はないです。 ただ、問題は副業禁止の会社での副業ですよね。これについては専門家に聞いたほうがいいでしょう。しかし禁止事項をやって、公共の場所で堂々と相談している時点でおかしな行為ですが。ちなみに、基本副業禁止でも執筆などは社名が出るならOKとか条件のある場合もあります。ビクビクしているぐらいなら、会社に確認するか副業をやめましょう。 でも当然会社にバレてクビになるのを覚悟でやってらっしゃるんですよね?仕事や会社をナメた行為ですので、当然覚悟の上でやっていると思います。

会社から住民税を引かれていますか

通行人
住民税は、今年から所得の10%になっています。 従って、住民税の請求が来れば凡その収入がばれてしまうことになりました。 しかし、自治体により若干の違いはありますので、直ちにばれるかどうかは判りませんが。 住民税を会社経由でなく、自分で払うことも可能ですが、不自然さは残りますよね。 副業の禁止規定は、労働法の判例上は、重い処分は管理者以外は、 無効とされていますが、いくばくかの不利益はあるでしょう。 勤務先が大きければ、確定申告で住民税が増えても気が付かないと思いますが、不動産所得を得ている人もいますので、 あまり、心配ないでしょう。 確定申告はしておいたほうが安全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧