本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湯たんぽ 金属製か天然ゴムか迷っています

湯たんぽ 金属製か天然ゴムか迷っています

レス4
(トピ主 1
canan
話題
急に寒くなり今年こそは、湯たんぽ購入して暖かく眠りたいと考えています。 で、購入しようと思い迷っています! 金属製か天然ゴム(国産かドイツ製か)。3歳の子どもと私、2つ欲しいのですが どちらがよいのでしょうか? また、おすすめショップ教えてください。 カバーは手作りするつもりです。 ご意見おまちしています!

ランキング

レス

う~ん、ゴムかな?

041
T2
僕自身はプラスチックのを使用していて、 ゴムと金属製では、好みは金属製の方なんですけど・・・ お子さんもいるのなら、ゴムの方が安全かもしれません。 どちらもお湯を入れると熱くなりますけど、体感的には金属製の方が熱く感じるので、 お子さんがさわってしまう危険もあります。 (もちろんカバーを付けるんですけど、もし触ってしまったら大変ですし) ドイツ製のゴムの湯たんぽってアレですよね? 上手く説明出来ませんけど、まくら型で、片側が大きく開いているタイプの・・・ (以前ハンズで見ました。) あとゴム湯たんぽの方が、多分場所をとりません。 一般的な大きさの鉄製の湯たんぽは意外に大きいので、 夏などは置き場所にチョット困ることがあります。 鉄製の湯たんぽは「湯たんぽ~!」って感じがして可愛いんですけどね。

参考まで・・・。

🙂
Alison
お子さんがいれば、火傷の心配もない『ゴム』の方がいいかもしれませんね。 ご参考までに、私は『陶器』の湯たんぽを使っています。 保温性は高いですよ!2日間位温かいです。 カバーをすれば、火傷する危険性もないと思います。 (ほどよい温かさが持続する。) ただ、重いですし、扱いが大変ですから、お子さん向けにはちょっと…。 一応、ご参考まで☆

天然ゴム製に一票

041
じゅりあ
長年ゴム製の湯たんぽを愛用しています。 ゴム製の良いところは柔らかい所です。 肩が凝った時は肩の下に当てたり、腰を暖めたいときは腰に敷いたり、温シップのように使うこともあります。 寒いときは抱っこしたり、足元に置くだけでない使い方が魅力です。 お湯の量を加減すれば膨らみ加減も調整できるし、熱が出たときは氷水を入れて氷まくらもできます。 使わないとき、金属製に比べれば場所をとらずに片付けておけるのも良いところですね。

トピ主です。

canan トピ主
いろいろありがとうございました! 迷いましたけど、やはり子どもがいるのでゴム製にすることにしました。 軽いというのと場所をとらない、ということで。 カバーは、子ども用はつけることにして自分のは作ろうかと思います。   陶器もいいですよねぇ。 そのうちに自分用に購入してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧