本文へ

至急!お聞きしたいのですが!

レス8
(トピ主 1
041
匿名希望
子供
こんにちは。
私には小1の息子がいます。
学校は先で今の学校の近くに引っ越す事を考えているので私の会社に近い学校に通わせています。
普段仲良くしてもらっているお友達がいるのですが…会社のすぐ隣のアパートの一階に住んでいて、息子がお友達と一緒に何度か専用庭で遊んでいるようなのですが、散らかしたまま帰った事があり、それをそのアパートの大家さんに指摘されました。
うちの会社の敷地も同じ大家さんです。

お友達のお母さんは働いていて、6時過ぎまでいらっしゃいません。

そこで質問なんですが…
息子に帰る時は片付けて帰りなさいと言っても帰らない時があります、そういう場合私が勝手に庭に入って片付けていいもんでしょうか?入ろうと思えば簡単に庭に入れるんですが…

会社の事務員の人には片付けなきゃ!と切れ気味に言われます。

大家さんに指摘されたからと言って勝手に入って掃除するのはおかしいかなと思うんですが…

たまに大家さんが入って片付けたり、草むしりしたりしてるみたいなんですが…

やはりまずはお友達のお母さんと相談すべきでしょうか?

ランキング

レス

なぜお母さんが?

041
ぬれマスク
子供を連れて行って、トピ主さんが見ている前で 本人に自分で片付けさせればいいんじゃないですか? 片付け方が解らないと聞かれれば、その時は助言する。 お母さんが一々片付けていたら、子供の為にもなりませんよ。 自分が散らかしたら自分で片付ける、当たり前の事です。 2~3歳というわけでもないし、その位言い聞かせられますよね。

勝手に入らない礼儀より片付ける礼儀を重視

🐤
アッピー
どちらがより優先かですよね。 私なら、自分の子供が散らかしたもので、注意されたのなら、勝手に入ってでも掃除します。誰かに指摘されたら、事情を話せばすむ問題でしょうから。 人の子が散らかしたものを、ぶつぶつ言いながら片付けて下さる人の身になれば、そこは親の責任として申し訳なく思いませんか?

掃除以前の問題

041
はるる
親が留守の家で、子供だけで遊んでいるということですよね? それを止めたらいかがですか。

息子さんにやらせれば?

💡
ぼんど
「息子に帰る時は片付けて帰りなさいと言っても(片付けて)帰らない時があります」というならば、息子さんを連れて行って、片付けさせればいいのでは? 息子さんのしつけにもなると思いますけど。

子供に片付けさせる

041
ずんた
一度でも片付けずに帰った時は、もうその子の家で遊んではいけないルールにする。 (もしくは庭に出て遊んではいけないルールにする) 又は、大家さんにお詫びに行ったついでに 「今後は気を付けて監督します。万が一そのままにして帰ったのを見つけられた時には、ご連絡を頂ければ私が片付けます。その時にはお庭に入っても失礼にはならないでしょうか?」 とお聞きすれば良いのでは? 時々手土産を持って、あれからご迷惑をお掛けするような事はありませんでしたか?と伺いに行くのも良いかもしれません。 忘れずに気に掛けているという事を認めても頂けるでしょうし。 何事もまずコミュニケーションでしょう。 お友達のことはお友達の母親が考えれば良いことですが、トピ主さんのお子様のことはトピ主さんできちんと考えましょう。 もちろんお友達のお母様と連絡を取り合い、何がしかの連携を取ることには賛成です。 会社にまで迷惑を掛けているのだから、ご自身に出来る限りの誠意を尽くされるのが当り前では?

え?

🐤
みょん
ごめんないさい。云っている意味が分かりません。 息子さんが、お友達の住んでいるアパートの専用庭(文面からおそらくアパートの共有部分のことだと思う)で遊んで帰る際、散らかしたまま帰宅することが多いので、アパートの大家さんに片付けるように指摘された、てことですよね? 「私が勝手に入って片付けてもいいのでしょうか?」って…。 はあ?何を云ってるのやら…って感じです。 自分の子供が他人の住居スペースを散らかしたままなんですよ? 子供に云っても片付けられないのなら、親のあなたが片付けるのは当然では? 子供が片付けないからってほったらかしなのは如何なものでしょう。 公園や遊園地のような公共施設だって、自分の子供が何か散らかしたり汚したりしたら、そこの部分だけでもキレイにしますよね、普通。 それと同じじゃないですか? お友達のお母さんと相談すべきでしょうか?と云うけど、そのお母さんが 「片付けなくてもいいんじゃない?」と云ったらどうするんですか? 鵜呑みにして一緒にほったらかしですか? なんか、感覚が違いすぎてわからない…。

ありがとうございます。

041
匿名希望 トピ主
レスありがとうございます。 庭といってもアパート全体の共有でないのでどうして良いか分かりませんでしたが… 皆さんの意見を聞いてなんだか親として恥ずかくなりました… 今日、大家さんの所へお詫びに行きました。 そして友達のお母さんにも、万が一また入って散らかすような事があれば、留守であっても私が一緒に入り片付けさせる旨を伝えました。 息子には、二度と入らぬように話をしました。 会社の社長にもお詫びをしました。 社長は私の実父にも当たるため、恥ずかしい思いをさせてしまったなと反省です。 自分が至らない為に色んな人々に迷惑をかけたと改めて思いました。 皆様ありがとうございました。

子供にさせないの?なんで?

Mie
子供を現場に連れて行って、片付けさせればいいじゃないの。 なんでそうしないの?なんで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧