本文へ

整骨院に通っている方いますか?

レス4
(トピ主 2
041
amano
ヘルス
前にトピ作成したので重複する部分もありますが、今回はトピタイトルの内容のことを聞きたいので作成しました。今年夏前からの心身不調(神経内科通院歴数年)があり、仕事ができる状態でなくなったので辞めました。 夏頃まで3ヶ月間整形外科(おもに首と腰)でリハビリを受けたのですが、ブロック注射やリハビリをしても一向に改善する傾向になく抑うつ状態がひどくて(神経内科の診断)外に出ることも辛くなり、何か治してくれるいいところはないか親に聞いたところ、整骨院を紹介してくれました。 そこでは、治療するアプローチが整形外科と違うことに驚きました。 牽引はしてはいけないと言われたのです。今までリハビリしていたことは何だったのか戸惑ってます。 そこへ行ってからもうすぐ半月ですが、施療してもらった初回からの体全体の熱感やムチウチ症状、節々の痛さが持続して、1,2時間立っていることも疲れるし立っていられません。症状を先生に伝えもしました。 そこで整骨院の通院歴ある方に聞きたいのですがこのような症状でもなお通院したことありますか? 半月くらいなので判断しかねる状態です。 20代です。

ランキング

レス

整骨院を変えましょう

たろう
整骨院で勤務、及び治療も実際受けております。 整骨院でも様々です。治療方針も先生によって様々です。 牽引をしたほうがよいと判断される人もいますし、牽引自体を否定する人もおられます。 今 現在かかっておられる先生の治療方針がトピ主さんにあわないのでしょう。他の整骨院に行かれることをおすすめします。しかし、同月に二箇所の整骨院にかかることはあまり好ましくありません。来月にでも転院されたらいかがですか。整骨院にも、合う合わないがあります。ちなみに私は最初にかかった整骨院はあまり効果がありませんでした。今現在かかっているところでは鍼灸治療も行っておりますが、効果は出ています。

やっぱり相性ですかぁ

041
amano トピ主
治療方針が様々っていうのは参考になりました。牽引は良し悪しなんですねぇ 現在、外に出たら疲れるぐらいなので、あまり整骨院にも通えない状態ですが、体が悪化するのも怖くてドクターショッピングもする元気ありません(--; 保険の適応上同時に2か所っていうのはダメみたいらしいですが 自分の体質がどういったものなのかよくよくは分かっていないので、治療方針があっていればいいんですけれど 病院などにかかりたくないと健康には気をつけていても限界だったんですねぇ↓↓

二度目ですが・・・・

たろう
牽引は首の筋肉などを伸ばすということで、勿論効果はあります。ですが、牽引という行為を否定する学説もあるので。 トピ主さんは牽引をしなくなって更に悪化したとなると、やはり重量軽めでもされたほうがいいのではないでしょうか。 整骨院も昨今すごい勢いで増えております。人数をさばくために、いわゆるリラクゼーションのようにマッサージをして終わり、というところもありますし、私の私見ですが、開院歴が長いところがおすすめです。整形外科と連携しているところもありますので。どちらかといえば、整骨院よりも鍼灸整骨院のほうがいいですよ。整骨院だけの表示の院では、鍼灸治療も行えません。私は軽い鬱になった時には鍼やお灸をしてリラックスしていました。近頃では整形外科でも鍼灸できる先生がいる場合もありますので、調べてみるのもいいと思います。

鍼灸は

041
amano トピ主
お灸はしたことがありますが、熱いと言うのがどれぐらいまで我慢すればいいか分からないです 鍼は怖いイメージがどうしてもぬぐえないのでしたことがありません 今行っているところは開院歴は長いみたいです ただ整骨や整体の表示はあっても鍼灸はないみたいだし先生自体が鍼灸を否定している方なのでしていないみたいで 市販のお灸などですることもありますが部屋の中が臭くなりますね。また、自分でするなら場所が限られますし 音にも疲れを感じる今は人とかかわることにどうしても疲れを感じるので外が大変です(--;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧