本文へ

うちは公園じゃないんですが・・・

レス24
(トピ主 5
😠
3兄弟
子供
小学生の3兄弟の母です。 近所の家の娘さん(結婚していて隣の町のアパートに住んでいる)が4歳の息子さんをつれて 頻繁に実家に遊びに来ています。 それはいいのですが、その娘さん親子(AさんとB君)がしょっちゅううちに 遊びに来るので困っています。 B君がよちよち歩きの時にちょうどうちが犬を飼ったばかりで、散歩がてら子犬を見に来る事があり、 うちの次男が小さい子が大好きでよく遊んであげていたので、AさんとB君の中で いつの間にかうちに来るのが当たり前のようになっていったようです。 B君が遊びに来るときは必ずAさんも一緒に来て、一緒にうちの庭で遊んでいます。 私は一緒に遊ぶことはなく、家の中にいます。 が、平日私が仕事から帰るとAさん親子が来ていてうちの息子達と庭で遊んでいたりすることも多々あり、 知らない間に庭に入られてることを不快に思います(同居の義父母も畑に行って不在の事が多いです)。 先日はうちの息子たちがいないときに来たので、「お友達のうちに行ってるからごめんね」 と断ったら、「これ借りていいですか?」と息子のグローブとソフトボールを借りて うちの庭で親子でキャッチボールを始めてしまいました。 うちを公園と思ってるのですかね? B君だけで来ているなら「勝手に入っちゃダメだよ」と注意しますが、Aさんも一緒に遊んでるので いい大人に注意するのも気が引けて、その時も何も言えず・・・。 Aさんのお母さんは会うと「いつもBが遊びに行ってごめんね~」と言ってくれ、 ついつい私も「いえいえ、息子も喜んでるんで」なんて答えてしまいます。 田舎で近所付き合いが密な地域ですので、変に注意して関係が悪くなるのは避けたいです。 どんなふうに言えば、もう少し遠慮してもらう事ができるでしょうか?

ランキング

レス

もう来ないで

🐧
ちょっぱんまん
と言えないでしょうから。 まずは「私が留守の時と息子が出掛ける時は庭には入るのは遠慮してもらえますか?」とお願いしてみれば? その位なら、留守の時は行かないようにしていると思う。 入るのは必ずトピ主さんがいる時に限るにすれば良いと思うよ 理解ある人なら遠慮するでしょう。

グローブとソフトボールはイヤならしまっておくこと。

オリーブ実の漬物
その家の子供がいないのに・・・イヤならしまっておく。貸してと来たら、息子がソレを持って出かけて行ったと答える。 犬は、お近づきアイテムにされがちですよね。同じ年齢のお子さん同士だし。自分の子供と隣にやってきた母子が和気藹々としていても、イヤなら母親はそこにわざわざ出てこなくていいと思う。向こうは仲良しだと思っているんでしょうね実家の親も隣にいるし。微妙だわね。 私はそういうのはダメです。一度か二度なら良いけど、自分の子供がいないのに、いつも自分はそいつらと親しくしてなんかはいないのに、自分の息子の持ち物をいないのに借りていいですかと言い、ウチの庭でキャッチボールを始める←イヤです。 隣だから微妙よね。

角を立てないなら

🐱
nika
接点を持たない様にして、 本人が〔他人の庭に侵入している〕と自覚するまで待つしかないのでは?

良い顔するから…

041
ダメじゃん
家に大人がいない時には、入ってもらわない。万が一何かあったら責任取れないから。これは息子くんに言わないとね。 息子くんがいない時におもちゃ貸して~は、「ごめんね息子のだから、断りなくは貸せないの」。 どうぞどうぞとウェルカムな顔でもう少し遠慮して~は、無理というものでしょう。

親に言わないと

💤
みー
きちんと言ったほうがいいですよ。 防犯上、家人がいないときに人が出入りするのは好ましくないです。 何かあったときにAさんが疑われることにもなります。

他の子が

041
まどか
当たり前のように入ってくるようになっちゃったので、どなたも入っていただくことをお断りしてるんです~といってみてはどうですか

そりゃトピ主さんも悪い

041
ピンク
>ついつい私も「いえいえ、息子も喜んでるんで」なんて答えてしまいます こんなこと言ってたらそりゃ相手は何度も来ますよ。 今更関係が悪くならないような言い方なんてあるわけない。 何を言ったとしても関係が悪くなるのは間違いない。 でもお子さんがいる時はお子さんと一緒に遊んでくれてるんですよね。 それは別にいいと思いますけどね。 上り込んで冷蔵庫を勝手に開けられるとかじゃないんですよね? いない時にお子さんの道具を借りようとしたら 「息子の大事な物なので…それは遠慮してもらえますか?息子はAさんたちには何も言わないでしょうけど、勝手に人に使わせたって機嫌悪くなっちゃって」と言ってみるとかは? あとお子さんがいないのにまだ人の庭で遊ぼうとするなら、出かけるフリをするのは? 「すみません、出かけるので~」と言って。 まあ「じゃあ留守番しとこうか?」なんて言われたらまたややこしいですね。

かなり今さら

041
ゆずぽん
それだけ既成事実が出来上がってる上に、 「息子も喜んでる」って歓迎の言葉まで口にしてますから 今さら実は嫌だった迷惑してると言い出してもねぇ… 周りも、トピ主さんの息子さん方含めてギョッとするでしょうねぇ… 同居の義父母方が庭に入れるなというお考えならそう伝えればすみますが、 そうでないのに嘘も方便と義父母のせいにして庭から閉め出したりて、 それが逆にご近所から義父母のお耳に入ったりしたら とてもマズい事になりますよね。 門は普段開けたままの出入り自由なお庭なんですよね? 遊び道具も出しっ放しですか? 普段から門を閉めるようにして、 お子さん達もしばらく庭で遊ばせないようにするしかないと思いますが、出来ませんか? まあ、子供が近所の子と頻繁に遊ぶのは小学生までですから あと数年と思ってご辛抱なさったほうが賢いように思いますが。

それは

💋
さい
それとこれとは別でしょ? はっきり言うべきだよ。 いつも遊びに来て、子供と遊ぶのはOK ただ、防犯上も教育上もよくないから、家に人が居ない時は勝手に敷地内や庭に入らないでほしい。なにかあっても責任がとれない。盗難にあった時にトラブルになりたくないから、子供が居ない時や子供と遊ばない時は勝手に遊具やおもちゃを使わないでほしい それって相手のためじゃなく、自分のためですよ だってたとえばグローブが盗難されたら? たとえ相手の子供が犯人じゃなくても真っ先に疑いませんか? 犯人だって決まったわけじゃないのに、何食わぬ顔して遊びに来るBくん?を不快に思いませんか? そんな思いまでして子供と遊ばせたい? それをよく考えれば、トラブルを事前に防ぐために最低限の一般のルールは守ってもらわないと。 それってはっきり言っていいレベルのものだと思いますよ。

義父母から言ってもらったら?

041
じゃあ
義父母はどう思ってる? それか、勝手に入れないような門を付けて、鍵をかける。

トピ主です

😠
3兄弟 トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。 皆さんのレスを読み、やっぱりこれって非常識なことだよね。って再認識した反面、 私がいい顔をしてきたからAさん親子も「ここで遊んでもいい」って 思うようになってしまったんだなあって反省してます。 ご意見にあったグローブとソフトボールは、キャッチボールの件があってすぐから 家の中にしまっています。 が、わざと外に置いといて、今度「借りていい?」と言って来たらガツンと言ってやろうかな。 なんて考えたりもしています。 ちなみに事情があってうちの庭の一部を地域に開放しているので、門や柵を付けることは難しいです。 開放しているといっても、Aさん親子以外は用事がすんだらすぐに出て行くので、 いつでも庭に誰かがいるという訳ではありません。

トピ主です2

😠
3兄弟 トピ主
実は昨日もB君がAさんと一緒に遊びに来ました。 それも夕方6時過ぎに。 そろそろ夕飯にしようかと思っていたし、次男は宿題をし始めたばかりだったので、 「宿題しないといけないから遊べない」って次男に言わせて断りました。 するとすんなり帰ってくれたのですが、帰りながら「また遊ぼうねーっ!」って 何回もB君が叫んでいたので、今日も来るかもしれません。 今度来た時には次男に言わせずに、自分で 「うちは6時には夕食を食べさせて、子供たちはその後宿題をしないといけないので遊ぶ時間はない。  それに学校でもお友達と遊ぶのは6時までと決められてるので(本当です)、  申し訳ないけど6時以降に来られても遊ぶことは出来ません」 と言おうと思います。 きっと言うときドキドキすると思いますが、頑張ります。

なぜ、思ってもいないことを言うの?

041
みなと
ご近所付き合いで波風立てたくないお気持ちはわかりますが、 だからといって「喜んでいる」とまで肯定しなくても…。 お腹の中では不満でも、口では歓迎するなら そりゃー文句は言えないでしょう。 角を立てずに遠慮してもらうのはムリです。 「私のいない時に庭に入るのはやめてほしい」 とハッキリ言うしかないです。 ご主人からご主人に言ってもらうのは、どうでしょうか?

庭の一部を解放?そりゃ入られるよ。

041
ぶー
>事情があって庭の一部を解放している 外部の人には、どこまでが解放されている庭なのかわからないと思います。 近所の人に解放されている庭なら、勝手に入られても仕方がないと思います。

義両親はなんと?

041
MIRIN
同居でいらっしゃるんですよね? その地域ではそういったことは助け合いとして当然、お断りなんて非常識…といった空気がないとも限りません。 私ならまず義両親にどう思ってるか確認します。 でないと冷たい嫁だと言われかねないので。

トピ主です3

😠
3兄弟 トピ主
すみません、私の書き方が悪かったですね。 「庭の一部を開放している」というのは、具体的に言うと うちの庭の片隅に小さな天神さんがあり、小さいながらにご利益があるらしく 近所の方が時々お参りにいらっしゃる。ということです。 庭の端っこに参道があり特に区切ってあるわけではないので、そのまま庭に入ってしまえるんです。 詳しく書くと特定されてしまうと思って前回の様な書き方をしたのですが、 Aさんがここを見て気づいてくれたら・・・と考えが変わってきました。 それと、義父母から言って貰ったらと言う御意見がありましたが、 義父母はおだやかな人で、人に意見するということが苦手な感じなので、まず無理です。 先日「またB君来てますね」と言った時に苦笑いしていたので、 義母も多分私と同じ気持ちなんだと思いますが・・・。 同じく旦那も、変に言って関係が悪くなるのは避けたいようです。 昨日は「今日こそひとこと言ってやる!」って意気込んでたのですが、 Aさん親子は現れませんでした。 「このまま来なければいいな」という気持ちと「早くどうにかしたい」という気持ちと半々です。

>事情があって庭の一部を解放している

オリーブ実の漬物
これを逆手に取る。 「他の人も出入りするので危ないからボールはやめてね。」これをじかに、やっている最中に注意する。 きっと町内の活動などに提供をしているのではないかと思いました、それを逆に利用します。問題の一家が人目を気にするように町内の話が分かる人に頼んでその日その時間帯に鉢合わせるように頻繁に出入りしてもらえるように頼みます。念のためトピ主の家にかけている火災保険のオプションで個人賠償責任保険を加えておく。その一家がボール遊び中に頼んだ人がやってきて運の悪い事にボールが当たった場合、きっとお金の話になると拗れるだろうから、そのためのオプションの保険をくわえておく、免責は確認してください。

誰かが許可してない?

041
ぽむ
どうもトピ主さんは非常識なAさんとBくんを頑張って退治してやるっ、 ってお気持ちみたいですけど、 そもそもお庭に門も柵もなくて地域に開放している そこにB君がよちよち歩きの頃から遊びに来ていた トピ主の息子も一緒に遊んでいた Aさんのお母さんは度々いつも遊びに行ってすまないと言っていて それにトピ主さんは「喜んでます」って返事していた これで今更相手を非常識呼ばわりするのはどうかと思いますけど。 だいたい門も柵も無い庭なんて、レスした人たちも思ってもみなかったのでは? 近所の人にケンカを売る前に、 まず義父母方とご主人と子供達も交えて 自家の庭の管理をどうするか方針をちゃんと話しあって頭を冷やした方がいいですよ。 他のご家族はAさんB君のことを問題視してないんでしょ? もしかしたら以前に義父母さんか子供さん方がいつきてもいいと許可を与えていたりしませんか? 解放してるけど私有地なので、 自宅に自分がいないときや夕方6時以降は立ち入りは遠慮して欲しい って穏やかに言ったり、看板などで立ち入り禁止ゾーンを示すなどしたほうがいいと思います。 対決姿勢はおさめた方がいいと思います。

うちは田舎

041
はぁ
時間のルールはそれでいいと思います。 そして、確かに私有地とは思っていないフシはありますよね。 でも仕方ないような気がします…。 田舎ってそういうものかと。 うちも田舎ですが、やっぱり近所の方が勝手に敷地内に入ってきますよ。 うちの番犬ちゃんをおやつで懐柔してます(笑 番犬になりません! 私もかなりイヤではありますが、「田舎」の性質上仕方ないと思い、あとはできるだけ顔を合わせないようにするくらいしかできないです。 脅すわけではないですが、あまりキツイ事を言うとすぐ広まったりしませんか? 義両親やご主人、お子さんまでもが噂話のネタになる可能性は? そこまでの田舎でないなら、言うのもありかもしれませんが…。 田舎は本当に難しいです(泣

トピ主です4

😠
3兄弟 トピ主
はぁさん、まさにその通りです この辺は年配の人が多く近所付き合いが濃く、よその庭に入るのも抵抗がない方が多いですし、 ちょっとしたことでもすぐに噂になるんですよね~。 Aさん自体には嫌われてもいいのですが、そうすると近所に住むAさんのお母さんにも嫌われるだろうから、 なんとか穏便に解決できないかなあと悩んでるのです。 確かに最初は、「いつでも来てください」なんて言った事もあります。 でもそれは私にとっては社交辞令だったし、まさか毎日のように来るようになるなんて 思ってもいなかったので。 田舎の人には社交辞令って通用しないんだって今更ながら気付きました。 ちなみに昨日も6時前にB君が来たのですが、Aさんの姿は見えなかったので、 B君に「6時からご飯だから遊べないよ」って言って帰ってもらいました。 B君達は別の場所にアパートを借りてるのに、こんなに毎日Aさんの実家に来てて Aさんのご主人はどうしてるんだろう・・・なんて、余計な事を考えてしまいました。

二度目です

041
はぁ
主さんの仰る事、すごくわかります。 個人対個人なら縁を切るだけのことなんですよね。 「社交辞令」だって普通ならわかりますよ。 穏便に解決する方法は、残念ながら私には思いつきませんでした(汗 すみません… 私ならどうするかで考えるとやっぱり、 今のように息子さんの生活リズムや日常のルールを伝えて、それを侵すような場合には、はっきり断る。 ことぐらいしかできないです。 私の場合、実家なので子供時代には近所のお兄さん・お姉さんのおうちに遊びに行かせてもらっていたこともあるので(さすがに毎日ではないですよ)、 お互いさまなんだよな~と、諦めというか悟りというか、そう思っています。幼少時に関わりがなかった家でも。 主さんの場合は、ご主人がそうだったりはしませんか? それと、次男君は年下の子の面倒を見られるなんて、すごいですね! 私は長女なのに面倒見の良くない人間だったので、尊敬しちゃいます! そういう良い面を伸ばしてあげられるといいですね☆ うちの娘も次男君のようになってくれたら、と思います。 とりとめのない上に、何の解決にもならなくて申し訳ありません。主さんの心の平穏をお祈りします。

区切る

041
グミ
参道と庭の境にプランターなどを置いたらどうですか? ちょっとした物が置かれているだけで心理的に入りづらくなるそうですよ。 それと留守の時は入らないでと子ども達と遊ぶのはOKを一緒に言う。 「私がいない時は庭に入るのは遠慮していただけますか?でもうちの子ども達と遊ぶのは大歓迎ですから、私が在宅の際は遊びに来て下さいね」とか。 1つを拒否して1つを許可する話法もアリらしいです。 全部拒否すると反発も強いでしょうから… それにしても…大変ですね。

トピ主です

😠
3兄弟 トピ主
グミさん、せっかくプランターの案を考えてくださったのに申し訳ないですが、 庭は義父母の担当といいますか、私が自由に何か置いたりっては出来ないんですよね~。 でも、もうひとつの「1つを拒否して1つを許可する話法」というのには 「これだ!」と感激しました。 そういう言い方ならAさんもそこまで気分を害さないかもですね。 いい事を教えてもらい、ありがとうございます。ぜひ使ってみたいと思います。 それとはぁさん、お褒めの言葉ありがとうございます。 次男はよその子には優しいのですが、年子の弟には厳しいので、 「その優しさをもうちょっと家の中で発揮して~」って思うことも度々です。 でもさすがに子供好きの次男もB君の「遊ぼう」攻撃には最近ちょっと困ってるみたいで、 だから尚更どうにかしなくちゃって思ってしまうのです。 早く平穏な日々に戻れるといいな。

もうひとつ

041
グミ
3兄弟さん、お褒めいただきありがとうございます。 老婆心ながら、もうひとつ。 その後、遊びに来たら「宿題やってるから遊べない」「出掛けるから遊べない」「次男が風邪気味なので遊べないのよ~ごめんね」など3回に2回くらい断った方が良いです。 そしてAさんのお母さんからお礼を言われたら「いいえ~いいんですよ~。(ニッコリ)…(ちょっと真剣な表情で)でも最近、息子も力がついてきたので小さな子の相手をしているのをみるとハラハラしてしまって。でもあまり激しい遊びはしないように注意してますから(ニッコリ)」です。 4歳児と小学生は体格差が大きいですからね。 身体の大きい子と遊んでいるんだよ~と匂わせるんです。 それと家族内で意思を統一した方が良いですよ。(情報共有だけでも) お断りをトピ主さんがするにしてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧