本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田端に通勤するのに良い地域を教えて下さい。

田端に通勤するのに良い地域を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
あひる1号。
話題
こんにちは。 旦那に異動の話が持ち上がりました。 今は長野市に住んでいるのですが、異動先は田端になりま す。 出来れば千葉県に住みたいので、常磐線沿いを考えてたんですが通勤ラッシュが過酷という意見を色々なサイトで見たので心配になってしまいました。 旦那はずっと長野で生活してきて、通勤ラッシュにもまれたことがないんです。。 経験上通勤ラッシュは慣れも大半を占めると思いますが、今まで無縁だった旦那に急に味わわせるのは大丈夫なのかと不安です。 そこで出来れば田端周辺に通ってられる方に、埼京線や常磐線よりはマシ(自分の足で立てる位)なラッシュで通える地域を教えていただけたらと思います。 千葉県が一番の希望ですが、別の県でも構いません。 あと仕事の都合上田端まで1時間程でいける場所を探しています。 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構

041
田端っ子
田端ですよね、この辺は山手線なのに中々開けませんが、家賃は安い所ありますよ。 大きいスーパーも最近できたし 田端駅までだと、北千住までのバスが出ていたり、本郷経由で東京駅までのバスもあります。 何も電車に拘らず、バス又自転車又徒歩も考えてみてください。 荒川区、豊島区、足立区、文京区 に囲まれている、 地域ですので、色々調べてみてください。

京浜東北線沿線

041
くっぴー
こんにちは♪ 千葉市在住で、実家が埼玉のくっぴーです。 田端なら、京浜東北線沿線が便利なんじゃないですか? 大宮、南浦和なら、始発があります。 実家を離れて、だいぶ立つので、住環境はわかりませんが。。。

引越し、頑張ってください!

041
リクギエンシュウヘン
こんにちわ。 引越し等タイヘンですね。 田端通勤でラッシュを避けたいのであれば、 田端周辺にお住まいになられてはいかがでしょうか? 北区・荒川区(田端駅の北側あたり)であれば手ごろな物件があると思います。 満員電車を回避するどころか、自転車または徒歩で通勤できますよ~! でも、千葉県にお住まいになられたいのですよね? 千代田線沿線はどうなんでしょう?松戸とか。30分くらいですよ。 でも電車は混んでるのかな? 埼玉であれば川口(京浜ン東北線)なんかは便利かもしれないですね。 (こちらも混んでるかも) 千葉。埼玉方面はあまり詳しくは知らないのでお役にはたてなくて申し訳ないです。 よいお住まいがみつかると良いですね!

Re:田端に通勤するのに良い地域を教えて下さい。

041
ピョートル小帝
一番のおすすめはズバリ、「田端に住む」ですね。 山手線沿線にしては比較的安いですし、住環境も悪くありません。言うまでもなく、ラッシュとは無縁です。 予算が厳しいようでしたら、南北線・埼玉高速鉄道沿線が良いでしょう。(駒込で乗換え・一駅) 「東京の基準では」空いている路線ですし、家賃もリーズナブルです。ホームドアですから、酔っ払っても線路に落ちる心配がありません。 運賃が高いのが難点ですが、通勤定期なら懐も痛まないでしょう。 次は直通の京浜東北線沿線です。東京以外の人には知名度が低いのですが、大変便利です。 ただし、埼京線ほどではないにしろ、かなり混む路線でもあります。 >出来れば千葉県に住みたいので、 常磐線を除くと、総武線か京葉線沿線でしょうか。 しかし、前三案と比べると、見劣りがします。総武線はやや家賃が高めで電車も結構混みますし、文面からして短期のようですからマンション主体の京葉線は外したほうがよいでしょう(本数も少ないし)。

なるほど~。

041
あひる1号。
トピ主です。 お答えしてくださったみなさん、ありがとうございます。 「田端に住む」というのは全く考えていませんでした。さっそく調べてみたいと思います。また「バス」という交通手段も今まで思いつきもしませんでした。まさに、目からうろこでした!!やはり自分だけでは出てこないアイディアってありますね。 他にも千代田線や南北線を調べてみようかと思います。 色々調べて納得のいく場所を探したいと思います。 皆さん、本当に貴重な意見ありがとうございました。

良いお住まいが見つかると良いですね

041
てんてこ
こんばんわ。 既に他の方からもアドバイスがありましたが、田端に住むというのも良いかもしれません。 千葉県でと言うことでしたら、京成線の京成八幡あたりは如何でしょうか?ラッシュはありますが、結構お店も多いので、住みやすそうです。 JRの本八幡駅までも徒歩圏内ですので、通勤以外のお出かけにも便利かと思います。 京成八幡から日暮里までは特急で20分程、各駅停車でも30分あれば着きます。(特急と言っても、特急料金は取られませんのでご安心を) 田端へは日暮里から2駅ですから5分もあれば到着しますし、下りになるので空いてます。 その他、埼玉県になりますが、大宮駅利用という手もあります。大宮は京浜東北の始発駅ですので、少し余裕を持って1~2本見送るようにすれば必ず座って行けます。 ラッシュ時は特に本数が多いので、それ程待たなくても大丈夫かと思います。大宮~田端間は35分程度です。 大宮は埼京線や新幹線に東武線等々、多様な路線がありますし、お店も多いです。 大宮の隣のさいたま新都心駅も現在開発中でどんどん新しいお店がオープンしています。 以上、ご参考になれば幸いです。

都電という手もありそうですね

041
ジェシカ
生粋のアカバネーゼの私に言わせれば、下手に開発されている千葉だったら、むしろ田端に住むほうが田舎っぽくてお薦めのような気がしますよ。 千葉の稲毛に引っ越した友人が 「この辺て、23区内なのに千葉より物価が安いの何で?!」 って叫んでた程ですから。 田端のどちらかにもよりますが、近くを都電荒川線なるものが走っています。 ご存知ですか? バスが線路の上を走っているような物体。 時間によっては沿線にある学校の学生であふれますが、上手に乗れば、電車程ラッシュの苦痛は無いし、バス程渋滞の影響が無いので、良いのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧