本文へ

千葉県でおすすめの地域

レス8
(トピ主 0
🙂
つとぴょん
話題
40代男性会社員です。

今までずっと関西しかすんでいなかったのですが、
この度、千葉県に転勤することになりました。

勤務地は、市川市なのですが、
今住んでいるところが少し田舎の香りのするところなので、
市川市に通勤出来る範囲で住宅を探しています。

千葉の不動産屋さんにメールでやり取りをしている中で、
新京成線(前原~高根台団地)か総武本線(新検見川)あたりがおススメと言われています。

ただ、千葉県に土地勘がないのでご存知の方に教えて頂きたく思っております。

小学生の娘がいるのですが、
市川へのアクセスもそこそこ便利、小学校等の校風も落ち着いている地域について
ご教示お願い出ませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

船橋在住

041
こん
船橋在住です。 新京成線沿線に住んでいます。 船橋市ならアクセスもいいし、環境もいいです。 どこの学校もそれなりに普通ですし。 高校もいっぱいあるので、選べます。 産まれてからずっと船橋にいますが、不便を感じないですね。

市川に住むのはだめなの?

041
momo
市川よりも東方面に暮らすという事ですか? 市川は普通に人が暮らす地域なのでわざわざ遠くに住む必要性は感じないのですが、家賃や物価のもんだいですか? それでしたら前原や高根台もそんなに変わらないです。むしろ新京成線だと乗り換えが不便だと思います。 私だったら船橋に住むかな。 船橋駅は快速や特急もとまるしデパートも二つ、大きいスーパーもあります。 西船橋もこじんまりとして暮らしやすいですよ。 私は実家が東武野田線の沿線にあったので、野田線もお勧めです。通勤ラッシュは激混みですけど。 今は暮らしやすいのは新船橋か馬込沢か新鎌ケ谷かな。

市川、駄目なの?

041
市川市民
現在市川在住のものです。 勤め先が市川で、市川を選ばないのに職住近接はまずいとかの理由がないのなら市川に住むことをお勧めしたいです。 市川はビジネス街というより、都内通勤者のベッドタウンですから住むのに何も不便はありません。 JRの総武線と国道14号はほぼ並行に走っていてそこより海側は埋め立ての新しい住宅地、山側は元都内のお金持ちの人の別荘地で地盤が固い。 山側は落ち着いた住宅街で集合住宅少な目、学区が落ち着いているのはもちろん私立小中も多く文教地区。 海側はマンションが多く、若い家族が多いです。住居費はこちらが安め。 山側はさらに内陸に入ると手ごろな住宅街になります。 唯一の問題点は市川は車やバスの混雑がすさまじいこと。住宅街は道が細い、いつも混んでいる14号、私鉄が高架ではなく踏切渋滞が多い。「田舎の香り」というのがどういうニュアンスで書かれたのか判りませんが、車生活をしたいと言うならちょっと大変かも…。地面は平らなのでほとんどの人は自転車生活です。 私は本八幡の駅から徒歩20分の3LDKの賃貸マンションで管理費駐車場すべて込みで12万です。

市川に住んだら?

041
ピーナツ
市川に住むのはダメですか? 勤務地がどの沿線になるのかわからないのですが 勤務地と同じ沿線で、 市川か船橋が便利だと思います。 (京成沿線が良いなら下総中山~国府台の間) 勤務先最寄りがJR市川か本八幡なら バスで曽谷、国分、北国分あたりも候補になると思います。

西船橋

041
リラッくま
西船橋に以前勤務していました。暮らしやすそうでした、物価も安くて。新浦安とかよりよいと思います。

市川に住むのがオススメ

🐤
momo
勤務地は市川のどのあたりでしょうか? 例えば市川駅周辺であれば、国府台・須和田・国分あたりから自転車通勤などはいかがですか? (ただし国府台と国分の一部はきつい坂もありますが) 市川は文教地区ですし、お子さんのことはあまり問題ないかとも思います。 市川勤務で新京成に住む意味はないと思います・・・京成なら分かりますが。 ただ、新京成や新検見川を不動産屋からススメられているあたり、本八幡でしょうか?? 本八幡なら、東菅野あたりから自転車通勤ですかね~? どうでしょうか?

市川か船橋

🙂
あい
生まれも育ちも船橋です。 市川か船橋なら都内に出るのもすごく便利だし、住みやすいと思います。 我が母校、葛飾小学校、葛飾中学校は今とても人気みたいですよ。 便利なのはJR沿線だと思いますが、 京成線沿線の方がどこか田舎っぽさが残ってる気がします。

部活動などで選ぶ方法もあります

041
ほっぴー
例えばこのあたりは結構音楽教育に力を入れている学校が多いです。 もしお子さんに楽器を習わせてみたいということであれば、管弦楽や吹奏楽の部活動がある学校の校区に住むのも良いかもしれませんね。 全国大会の常連校や優勝校がたくさんあります。しかもそういった強豪校は高校まで公立がほとんどだからお金もそれほどかかりません。ただ、公立学校の宿命で先生の移動はあります。 もちろん運動系や他の部活動もいろいろありますので、そういった観点から住む場所を選ぶ方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧