本文へ

出張の日当って。。

レス12
(トピ主 0
041
どうも
仕事
先日、ある会議で某場所まで出張しました。それで日当が3000円だったんですが、上司から、うちの会社は日当をもらってもその中から交通費を一部だすんだからって言われて、結局、3000円はJR路線代に 全て消えました。 日当って丸々貰えるものではないんでしょうか?今の会社今まで勤めていた会社とかなり違うので戸惑っています。 みなさんの所の日当って交通費等に充当したりします?

ランキング

レス

うちはしないなぁ

041
ワイン好き
うちの会社、貧乏ですが(笑)、それはないかな。 交通費は実費、日当は別です。宿泊すれば、宿泊費は定額が出ます。 ま、会社の主張規定に書いてあるんならしょうが無いのかもしれませんが、ちょっとセコイ気も(笑)。

別です

041
八百万神
日当は日当。 交通費は交通費。 うちの会社ではそうですが、トピ主さんの会社の 旅費規程ではどうなっていますか? 上司がそう言ったとしても鵜呑みにせず、一度 経理に確認した方がいいと思います。

素朴な疑問

041
ん?
出張の日当ってなんのためにあるものなの? ただ単に、電車や車で目的地に行って仕事するだけなんでしょ? 交通費以外になにが必要なんでしょうか?移動してくれたご苦労さん代ってこと?じゃぁ通勤費にも日当ださなきゃね。

ご苦労さんってことでしょう

041
え!
>出張の日当ってなんのためにあるものなの? >ただ単に、電車や車で目的地に行って仕事するだけ>なんでしょ? あの・・。出張行かれたことありますか? 出張のない会社にお勤めでしょうか? 何キロ以上の移動が出張扱いと決まっています。 (会社の規定によって違います) 泊まりの場合は、夜は食事も当たり前ですが外食になります。当然朝食もです。手当てがなければ マイナスですよ。 会社で一日座って仕事ができる人と、 出張で、2,3時間電車や飛行機に乗って移動する人とでは、体力的な消耗は明らかに違います。 年に1,2回しかない出張であれば移動の疲れも蓄積されないのでしょうが、 週に2,3回飛行機で移動してみてください。 疲労の蓄積具合が違います。手当てがでなければ誰も出張なんて行きません。 と話がそれましたが、 我が社はもちろん、交通費は交通費として、 手当ては手当てとして出ますよ。

うちは別です

041
ホランド
うちの会社は、交通費と日当は別です。 日当は距離に応じて増減し、また昼食を跨ぐか、早朝(午前6時前)に出発するか、深夜(午後9時以降)に帰宅するかで、日当は変化します。 なお、会社と同一地域内での移動で、昼食を跨がない半日程度の出張の場合には、日当はありません。

日当は出ないですが・・・

041
ないしょ
うちの会社では日当という形では出ませんが、交通費、宿泊費(どの町ならいくら、と行き先によって上限が決まっています)、食費(これまたどの町ならいくら、と決まっています)が出ます。 食費がちょっと大目に出ますので(ふつうの町で4千円弱)そういう意味では日当ととれないでもないですが・・・、でも、正確な意味での日当はもらえません。 ところかわっても仕事をしているわけで、それは給料分で支払っているということみたいです。

うちの場合

041
雑貨
交通費は交通費で全額でます。 しかし日当は、1日1000円です。 たった1000円じゃ食事だけで赤です!! この貧乏会社め!

公務員でさえ

041
ふふふ
実際に公務員として働いてた者です。 最寄り駅や空港からのバス代、タクシー代は日当に含まれていると言い渡され、実際に出してもらえませんでした。なので、地方に行った時空港バスなんて乗ったら自腹覚悟でしたよ。 まあ、食事なんてどこにいようと食べるものだから、と納得することにしてましたけどね。

私が勤める会社は

041
パパ
日当と交通費は別ですが、 食費については変な規定になっています。 ある一定の距離を越えた場合、 本社、支社、営業所に出張した場合は食費は出ないが 客先(他社)に出張した場合は食費が出る。 たとえその客先が本社から100メートルしか離れていなくても食費が出ます。

等級によって違いますが

041
ごく普通の会社員
宿泊費と日当は別です。交通費は役員未満は普通車で実費ですね。ちなみに宿泊費は6000円から始まって役員でも10000円、日当は同じく2500円から始まって5000円までです。ちなみに等級は9等級ですね。 距離は一応100KM以上となっていますが、東京を中心に名古屋や仙台、新潟より手前は泊まりにならない限り交通費精算だけってのが普通ですね。

規定の確認を。

041
秘書
当社では、日当は基本的に朝食・昼食代と考えられており、交通費は別途支給されます。 詳しく書かれておられなかったので判りませんが、出張というのはどれくらいの距離&時間だったのでしょうか?それによって金額と使われ方が変わってくると思います。昼食をまたいでいたのか、宿泊をしたのか、会議場で食事が支給された等々。 いずれにしても会社によって全く違うと思いますので、出張旅費規程等を確認しましょう。その上でおかしな点があれば経費担当者にご相談を(大抵の場合、上司もわかっていないパターンが多いので)。

雑貨さんへ

041
一部上場企業
私の勤める会社(一応上場しています)は日当700円ですよ。交通費は別途いただけますが・・・雑貨さんの 「1000円」というのを見た瞬間「いいなぁ・・・」と思ってしまいました。 私って悲しい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧