本文へ

お知恵拝借させてください。

レス7
(トピ主 1
🐶
ポ-キ-
話題
現代古い文化住宅が建っている200坪の土地ですが今年で空き家になります。更地ににしてからの活用どんなのがいいか教えてください。60歳一人生活しています。あんまりリスクの無い方法で税金以外に少し残ると嬉しいのですが。新しいマンション建てたらとか業者が連絡くれますがもうロ-ン立てる元気もありません。貸し駐車場はまわりにあるのでだめみたいです。

ランキング

レス

有料ドッグランはいかがですか?

041
にょろも
周りをフェンスで囲って大型犬と小型犬に仕切って… 設備投資といえば我が家が行くドッグランは 屋根付のベンチ 水呑場 犬用のシーソーやトンネル程度 固形排泄物は持ち帰り 狂犬病以外にも予防注射をしてあること 犬や飼い主同士のトラブルには介入しない その他 約束事も多いのですが 住宅地の真ん中だと近隣住民の反応は「???」ですが 住宅地の中なら以外に需要があるかも知れません 漠然とした質問なので無責任なレスになりました 1つの案として見てください

一旦土地を売りました

041
60代ですが
200坪ほどの土地を、銀行を介してマンション販売の不動産業者に売却しました。 このとき同時にそのお金で業者が建てて売り出すマンションの1室を買い戻す契約をしました。 (等価交換ではありません。) マンションのオーナーではないため土地の大部分は他人のものになってしまいましたが、土地代からマンション購入費や税金(所得税、市民税)諸費用など差し引いても手元には結構なお金が残りました。 もちろんローンはなく、住み慣れた場所から離れることなく、夫婦の老後の資金を確保して悠々の暮らしです。 土地へのこだわりを捨てればこんな方法がありますよ。 銀行に相談してみてはいかがですか。

等価交換で

🐱
番傘
マンションを建てるというのもありますよ。 土地を提供する代わりに、マンション業者が 建設費用を負担して、できたマンションの 一部を所有するという・・。 もうご存知かもしれませんが念のため書いて みました。

地域にもよりますが

🎶
ぶぶこ
もし場所が都会なのでしたら、貸し駐車場ではなくコインパーキングの需要はありませんか?コインパーキングの会社に連絡してみてはいかがでしょうか? これも都会だったら、最近プロリーグも開始してますます人気のフットサルコートはどうでしょう?フェンスをつけて人工芝を引いて線を引けばOKですよ。 プレハブの着替え場所とお手洗いぐらいは必要ですが。 何かをばっちり建てるよりも、将来のつぶしもききそうな気がします。

トピでの回答は難しいです

通行人
不動産の価値は、アクセス、用途地域、周辺の住宅環境などがあり、 一般論で助言できる事柄ではありません。 まずは、比較的信頼出来ると思われる不動産屋さんに相談するか、工務店でも可だと思います。 トピの内容から判断して、借家ではなく借地契約で貸すのが良いと思われます。 最近は、定期借地契約や、定期借家契約もありますので、貸し手のリスクは低くなっています。 しかし、借金をして高く貸しても、空き家になれば、借金だけが残ります。 色々と相談し、良いかなと思える提案があれば、税理士さんに相談してみてください。 絶対に、ご自分だけの判断で早急に契約せず、不動産、建築、税理士、 借り手等の話を良く聞いて、決めてください。 メイン通りから奥まった、住居専用地域なら、売却するのがあとくされ無いかも知れません。

固定資産税

041
tax
私は素人ですが、税金については調べておいた方がいいです。 更地にするのは、ぎりぎりまで待ってください。 とりあえず解体してしまうというのはお勧めできません。 建物が存在している場合、土地の固定資産税は本来の4分の1に軽減されています。 つまり更地にしてしまうと、翌年の税はそれまでの4倍に跳ね上がります。 自宅跡を駐車場にした知人の話ですが、あまりの税のアップに市役所に問い合わせて、そこで初めてこの税のしくみが分かったのです。 近所に、ぼろぼろの空き家が長年放ってありましたが、そんな理由があったのです。 ある年、土地が売れて空き家は解体され新しく1件家が建ちました。 その間、地主は無駄に高い固定資産税を支払わずにすんだのです。 税務署は聞いたことには相談にのってくれますが、聞かれなかったことはわざわざ教えてはくれません。 備え付けの「税の手引き」(無料)などで節税対策も併せて研究されてはいかがでしょう。 余計なお世話で失礼しました。 いい形での土地活用ができるといいですね。

有難うございました。

041
ポ-キ- トピ主
あたらしい時代のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧