本文へ

暖房がなくても...!?

レス22
(トピ主 5
🐤
ドリリ
話題
29歳、不妊治療中の冷え性な専業主婦です。 クーラー設置してはいるけどクーラー嫌いな私、小町の『クーラーなしで猛暑を乗り切る』系のトピを参考にしながら、一度も使用する事無く乗り切りました。 さて、心地よい秋も終わりに近づき、だんだんと寒くなってきましたね。 そこで! ズバリ、『暖房なしであったかくなる方法』を出し合いませんか? 冷え性もあるので、もちろん我慢はしないようにして、必要なときは暖房器具を使います。 ウチの場合はカーボンヒーター、ホットカーペット、ストーブです。 でも、寒い→スイッチオン!でなく、それらに頼る前にそれらを使わずしてあったかくなれるのなら、まずはそちらを試したいのです。 私が今実践していることは ・ショウガ紅茶/ほうじ茶 ・上下の保温下着&靴下2枚履き ・室内でも薄いマフラーorタオル ・ウォーキング2km ・寝る前の風呂、アロマ岩塩入り ・レンジでチン!の湯たんぽ です。

ランキング

レス

見た目は気にせず

🙂
ドミンゴ!
私はスキーウェアを着ちゃいます。えへっ。 あまりウェアを気にしない私でも「私をスキーに連れてって」時代のウェアは、 もうゲレンデでは着れないので家で着ちゃいます。 さすがに上下で着ると動きにくいのでサロペットとセーターの組合せが多いですが、 本格的に寒いときは上着も着ます。足元には湯たんぽで。 インナーは雪山登山用のインナーは本当に暖かくて手放せません。 1枚当りの価格は安くないけど5年は使えます。私も5年着ています。 多少、古着感はありますがインナーだから気にしない。 肌着の上に着るので洗濯も少なく、すぐには傷みません。 スキーウェアはシーズン中に3回ほどアクロンで洗います。 ウェアは在庫処分とかで安いのあるし、家の中なら昔のでも良いのでは? 少なくとも私は家の中では見た目を気にせず、20年前のウェアで過ごしています。 暑がりの夫に合わせると私はそういう服装になりますが、 冬でも電気代は5千円台をキープする我が家の冬を、これで何とか乗り切っています。

即効を求める場合は

041
省エネ
寒くなると水分を採らなくなり、脱水状態になりかねません。 理想は、1時間毎に100ccの水を飲む事らしいです。 そこで私は、瀬戸物のコップに水やお茶を入れて、電子レンジで温めて飲む様にしています。 水分補給と同時に、体がすぐに温まります。 ぜひオタメシ有れ。

なるほど。

🐤
ドリリ トピ主
ドミンゴ!さんありがとうございます。 確かにあったかそう! ウチにもスノボウェアがある(まだ現役のやつ)のですが... ただ、それを着て家事となると、多少うっとうしい(動きにくさや生地の摩擦の音)ような気もしないでもないですが...(笑) 確かにアウトドア用のインナーはあったかい! そう言えば、 ・雪山登山用インナーの生地で出来た腹巻き も実践している事の一つです(最初に書き忘れてました)。

また書き忘れていました。

🐤
ドリリ トピ主
・靴下2枚履きの靴下は、一枚目は足指靴下です。 ・場合によって(寒い外に出かける用事がある日)は、貼るホッカイロを腹巻きに貼付けて過ごします。 どうか皆さんのお知恵を!

欠かせないもの

🐱
ラル
それはレッグウォーマーです。 靴下はあったか靴下一枚とスリッパを履くことで大丈夫なのですが、足首からふくらはぎが物凄く冷えやすいので寒くなってくると履いています。 ここ最近急に寒くなってきて何かが足りないと思っていたときレッグウォマーの事を思い出して早速履いたらバッチリでした。 先日「はぴ○る」という番組の中で紹介していたものでストッキングのダメになったものを使って筒状にきったもので足首や膝など特に冷えるところをカバーすると冷え性に効果があるって紹介していましたよ。

ありがとうございます。

🐤
ドリリ トピ主
省エネさま 水分は一日1~2Lを摂るようにしています。 食事での汁物以外では、紅茶やほうじ茶、ハーブティーで摂るようにし、そこにはショウガも加えます。 今も、ほうじ茶片手に書いてます。そして、湯たんぽの上に足を乗せております(笑) ありがとうございました。 ラルさま レッグウォーマー! そう言えばあります、ウチにも! でも、靴下を重ね履きすることに気を取られており、存在忘れてました(笑) 実は、(色気は皆無ですが)女性用のモモヒキのようなぴたっとした保温下着も履いており、それがあるからレッグウォーマーはいらないかなぁ?と思いつつ、試しにレッグウォーマーも重ねて履いてみたら...なんと!ものすごくあったかい♪ そういう体験を去年しました。すっかり忘れてました。 今年もやってみます! ありがとうございました。 その他にも良いお知恵、教えて頂けたら幸いです♪

首まわり

🐱
にゅ
私は秋風が吹いたらもう春まではハイネックかタートルネックを手放しません。 とにかく首周りを覆うこと。 これで服一枚分くらい違います。 デコルテが開いているとスースーしてすぐ風邪をひきます。 今愛用してるのはユニクロのヒートテックのハイネック(と、スパッツ)です。

私もしょうが紅茶です☆

🐷
ひえひえ子
私も寒い時はしょうが紅茶にはちみつを入れて飲みます。 ぽかぽかになりますね 私は寝る前に足がひえひえでなかなか寝れません。 そんな時は足つぼマッサージです!! マッサージといっても自分でするのではなく、市販の足つぼのシート(健康サンダルのような突起物がいっぱいついた板)の上で5分ぐらい足踏みをします。体も足もぽかぽかですぐ寝れますよ。 でもそれができない時は夫の布団に足を入れて熱を奪います(笑)

サウナスーツ

041
こんちゃん
とか、ダイエットスーツとか呼ばれるものがあります。 アルミ素材で断熱性に優れたものです。 断熱性が良いので暖かなはず。 冬なら暑すぎずちょうどいいのかも。 ダイエットと省エネの一挙両得だと思います。

ステッパー

041
実家の母が、要らないからと「ステッパー」をくれました。 その場足踏みが出来る健康器具です。 「こんなもの・・・」と思って放置していましたが、 先日、天気が悪くてウォーキングできない日が続き、 思い出してやってみたら、10分ほどで体が温まってきました。 ただ、汗をかきすぎると冷えて風邪を引きますのでご注意。

ブーツ型の室内履き!

041
冷え冷え
幼児の頃から神経痛に泣かされてきたという、極冷え性の私の為に叔母が送ってくれた、ショートブーツタイプの室内履きが、もうっっ素晴らしい効果ですよ。 私が頂いたのは内側がボア、表がフリース素材で出来てるもので、叔母曰く、通常のスリッパには無い「かかと」が包まれるブーツタイプであることがポイントなのだそうです。 でもってどんなに分厚いファーで覆われた温かそうなスリッパでも、かかとが無ければ冷えは免れないとか。これは自分でも実感済みでした。 私も5本指靴下+普通の靴下を愛用してましたが、これに更にこの室内履きを履くと手の指先まで温まってきます。あんなにいつも冷えていたのが嘘のようです!恐らくこれにレッグウォーマー被せたら最強(笑) 叔母は生協で購入したと言ってましたが、街でも見かけることがあるので、ご縁がありましたら是非お試し下さい。そんなに高価なものではない筈です。

うちの場合

041
水菜
自慢じゃないですが、経済的に氷河期でもあり、うちはずっと、冷暖房なし!です。 エアコンの暖房はアタマがボーっとなって気分悪くなるので、幸いとなってます。 もちろん寒いので、当然自衛策いろいろ… ・家の中だけ!だから見た目はいいか→綿いり半纏、ダウンジャケット装備、洗い物に袖が邪魔と思うときは綿いりのちゃんちゃんこ(袖なし半纏) ・首、肩先を暖める→マフラー、ストール装備。 ・耳が寒い→イヤーマフ、毛糸の帽子装備。 ・鼻先が冷たい!→マスク装備(風邪対策にも) ・足元から冷え込む→レッグウォーマー、足首ウォーマー装備。 (潜水服生地?の断熱ソックスをはくと冷たさ遮断) ・ババシャツ、薄手Tシャツなど中に着込む ・熱い飲み物→コーヒー、紅茶、ココアなど。昆布茶に七味唐辛子振ると美味しいです。 ・猫飼っているなら猫利用→膝にだっこ(猫あんか)それにひざ掛け(猫アンカ) ・入浴してすぐ寝る! ・パソコンすると手が冷たい!→指なし手袋でちょっとマシ。 まあこんな感じでしょうか。うちは。 面倒がらず、暖かく感じてきたら脱ぐ、寒いと思ったら「なんでも」着込む。

ちょっと大掛かりかな?

もう雪景色
夜、カーテンを引く際に窓とカーテンの間に断熱材スタイ○フォー○をはめ込みます。(出窓です。) 出窓でなければ立てかけてもいいかも? 発泡スチロールの目の細かいような感じのものです。 ホームセンターでカットもしてくれます。 ホームセンターのおじさんに「ナンに使うの?」って顔で見られましたが。 私厚さ3cm(180×90くらいで千円程度)のものを使っていますが、 夕方から夜くらいの時間は部屋の中が昼間よりあったかいですよ。 窓からの冷気、恐るべし~。

ホットカーペットの下に断熱シート

041
tomo
床からの冷気があがってこないので、ホットカーペットのスイッチ入れなくても温かいです。 それと、廊下と部屋の仕切り扉の内側に抱き枕(うちでは冬使わないタオルケットを扉の幅で細巻きにして、カバーかけてます)を置くと、隙間から廊下の冷気が室内に入りません。 温かいお茶をポットに作っておき、(1度にカップ1杯でなく)一口二口づつ、時間をおいて飲みます。 一度に飲んでしまうと、トイレが近くなって冷えますが、体が冷え切る前に少しずつ飲んで体温を保ってます。 暖かくなる方法はわかりませんが、冷えないことを目標にしています。

日本人だもの・・これでしょ。

💋
たらこ
私は「半纏(はんてん)」です。 (え~と、どりりさん「半纏」って知ってます?「どてら」とも) 私は半纏着て、首にタオルまいとけば、よっぽどの寒さでなければ 暖房無しで過ごせます。 まず外には出られませんが・・・。

くつした

はる
靴下はフリース地のものが暖かいです。 私は10年位、毎年一足は買っています。ただ最近の傾向として、作るメーカーが減って、アウトドア専門店でも取り寄せになる、しかも、秋口しか売っていません。 数年前からモンベルのものしか探せません。 サイズは大きめなので、Sサイズで25~27cmくらいに相当します。一足、1800円くらいです。暖かさが違います。 室内だけなら、同様にフリースでできたスリッパのような、テントソックスもあります。

非常用?

🙂
一人事務員
ドリリさん、こんにちは。 ドリリさん初め、みなさん賢く、実践しているトコロが凄い! 私なんぞ出てくる幕ではないかもしれませんが、重ね着すると、ウエストにゴムがかたまったり、ウエアの重みで肩が凝ったり、結局疲れませんか? 今年私が活用しようと思っているのは「エマージェンシーシート」です。 確かキャンプ用品か防災用品売場に1000円くらいであったモノで、 アルミ箔のような、銀色のパリパリしたヤツです。 くるまると料理された気分ですが(?!)、中の熱も外の熱も通さないので暖かいです。 毛布一枚分くらいの大きさがあるので、少し切って布に挟むかくるむかし、ひざ掛けに加工しようと思ってます。 結局じっとしてる時が寒いですもんねぇ。 お互い、風邪などひきませんように・・

厚着するよりも。

😀
あーたん
わたしも冷え性です。 その上血行も悪く冬は辛いです。 さて そんな私最近「はんてん」を 購入しました。 昔のと違ってポリエステルなので 軽いです。 ですが、すごく温かい。 火を使ってるときは火事になりやすいので 脱ぎますが(危ないですよ~!) ソレ以外で部屋にいるときは はんてん一枚きているだけですごくホカホカですよ。 私のは998円で買いました。 もうご存じだとは思いますがオススメです。 ご一緒に冬を乗り越えましょうね。 我が家は電気・ガス節約して 私一人のときはストーブ付けません。 トピ主さんの所には ホットカーペットがあって羨ましいです

人には見せられないけど

🐱
かねこくま
実は10年ほど前に女子高生に流行したルーズソックスがけっこう暖かいのです。レッグウォーマーと似ていますね。 私は高校に勤めているのですが、当時文化祭で教職員が高校の制服を着る仮装大会があって、1足買いました。そのとき初めて、「あったかーい。」と感じ、10足まとめ買い、家ではいていました。普通のハイソックスの上に重ねてはくのです。 もうぼろぼろですが、あまり店などない地域に住んでいるので今は手に入らないものですから、ごまかしながらはいています。

皆さんありがとうございます。

🐤
ドリリ トピ主
皆さんも色々工夫されているのですねぇ! エコや節約のためにもなりますもんね。 読み進めるうちに、『そういえばウチにもフリースソックス(厚手で膝下まである)があった!』という事を思い出しました! さっそく引っぱり出したいと思います。 たらこさん、半纏知ってますよ~ というか、私の家族(福岡県民です)は『綿入れ(わたいれ)』ってよんでいるのですが、同じものですよね? あったかいとは思うのですが、どうもブカブカの袖や襟口が気になって、動くとそこがスースーするし動きにくいし、タンスの肥やしにしかならなかったので、実家に返しちゃいました。 子供の頃は綿入れ大好きだったのですが。 私が興味深く思っているのが、一人事務員さんオススメの、防災用品のアルミ箔のような『エマージェンシーシート』です。 最近もホームセンターで見かけました。 あったかいんですねぇ?!あんなに薄いのに! 一人事務員さんのおっしゃるように、膝掛けやフリースケットの間にはさんで使用してみたいなぁ...と興味しんしんです! 引き続き、良いお知恵を教えて頂けたら幸いです♪

皆様ありがとうございます。

🐤
ドリリ トピ主
ウチのホットカーペットについて...(何も訊かれてないですが...) 私が18で一人暮らしを始めた時に購入したもの(安くてマイナーなメーカー)で、もう10年以上使ってます... カバーだけは何度か買い替えていますが、本体は不具合も無く10年以上使っているとは思えない程キレイです。 最近のは省エネ機能があるんでしょうね、何から何まで省エネ電化製品の時代ですからねぇ。 あぁ、新しいのが欲しいなぁ(笑) tomoさま、ウチも断熱シート敷いていますよ~。 でも、スイッチ入れないと何だかひんやりしています... あーたんさま、ウチは今のところ平日はほとんど使用しておりません。週末にDVDやTV観ながらぬくぬくごろごろする時につけます(こたつは邪魔になるので持っていません)でも、なんせ古いモノなので、電気代が気になります...(笑)

昨日のいでたち

ほふほふ
冷え性寒がりなのに、暖房が苦手な私が絶対はずせないものは、『レッグウォーマー』です。 先日、100円ショップ(ダ○ソー)でレッグウォーマーを見つけ、今使用中の物がかなりダルダルになっていたので、駄目もとでハイソックスと共に購入してみました。全く問題なく、かなりぬくぬくです。ハイソックスも問題なし。というか、100円ショップ以外で購入したものと何らかわりありませんでした。種類もモコモコした物や薄手の物もありました。お薦めです。スリムジーンズではない限りパンツの裾で隠れるので見た目も分かりません。 それ以外ではダウンのベスト。いつもアウターとして着て出かけていましたが、風邪のひき始めにどうしようもなく背筋がぞくぞくし試したら◎。 軽くて、暖かい、ベストで袖がないので袖捌きが良いです。日常の家事汚れが気になるので、着る順番を変えてみたら逆にそれが◎◎。 ババシャツ→タートルネック長T→ダウンベスト→綿シャツ(割烹着的な感じ) 汚れるのは綿シャツだし、薄手の重ね着で空気層も多く、何より軽くて肩がこりませんよ。見た目はお相撲さん肉襦袢みたいですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧