本文へ

お正月の里帰りはNG?

レス6
(トピ主 0
🐶
まるみ
話題
小町の皆さまこんにちは! マナーについて教えていただきたく投稿しました。 今年の夏、同居中の義父が亡くなりました。 お正月は、私の実家へ里帰りをしたいと思っていたのですが、主人が 「喪中だからだめだ」 と言いました。 もちろん、亡くなったのは夏なので、四十九日は過ぎています。 100日も過ぎています。 お正月は家にいるべきなのでしょうか? こういうとき、実家へ帰ったらマナーに反するのでしょうか? 分らないので、教えてください。

ランキング

レス

「べき」とか「マナー」以前に

041
お寂しい御歳取りで
義母様はご存命なのでしょうか? 長年連れ添ったご主人を亡くされた義母様が、初めて迎える年越しであることを考えれば、ひとり残して里帰りするのは心が痛みませんか? また、私の育った地方では、ご不幸のあった年の瀬にお参りとお慰めをかねた訪問する慣わしがありました。ご主人が「喪中だからだめ」と仰るのはその手のお接待が必要だからかもしれませんよ。 ご主人がなぜ「だめだ」と仰るのか、もっと具体的に聞いてみてはいかがでしょうか。

喪中でもそうでなくても、今まで一度もしたことがありません。

🐤
おばさんよ
結婚してからというもの、お正月に里帰りしたことはないです。そんなに高圧的な婚家(別居です)ではありませんが、 実家を出た身なので、そのような時期に里帰りしようとは思いません。兄家族が帰省しているので義姉の負担にもなりたくありません。 年に一度、お盆でもゴールデンウィークでもない時期に、夫以外で数日帰るだけです。 もちろん婚家にお伺いは立てます(反対されることはない)。 小町を見ていると、頻繁に里帰りする方が多くて驚いています。ちなみに夫の姉も頻繁に帰りますけどね。 同居中とのこと。息抜きもなさりたいでしょうが、ご主人も反対されているのですし、マナーであろうとなかろうと、 お寂しい御歳取りでさんのおっしゃるとおり、お義母さまのそばにいて差し上げた方がいいと思います。

トピ主です

041
まるみ
お寂しい御歳取りで様 レスありがとうございました。 主人は「母が寂しいだろうから」みたいなことを言っていました。 たしかに、そうですね。 私の中で、義母はあまり好きではないので優しい気持ちになれず こんな風に思ってしまいました。 義父のことも、本当に大切に思っていたのか疑問だったのです。 がんだったのですが、通院治療中、何一つ手料理を作ってあげる 訳でもなく、洗濯してあげる訳でもなく、掃除も義父にさせて (口では「パパの仕事がなくなると困るから、パパはお掃除当番」 とか言ってましたが、実は家事がキライなだけで部屋の掃除はいつも 義父にさせていました)。 主人や義理の妹たちは、そんな母親の姿を見てないし知らないので 「ママが一番大変」 みたいなことを言ってて、「?」という感じだったのです。 いつも口ではすごく立派なことを言うのですが行動が全く伴っていない ので、どうしても好きになれなくて。 でも、そんなことより今回の帰省はやめた方がよいですね。 ありがとうございました。

ご自分だけお帰りになっては?

041
ビアードベアー
ご主人は家に残して、ご自分だけお帰りになったらいかがでしょう? もしトピ主さんのご両親が遠距離に住んでいらしてなかなか会えないのならなおさらです。 こういうのは個々事情が違いますので、~するべきというのはないような気がしますよ。 ちなみに私は義親と近距離に住んでいます。 私の親は遠方に住んでいて、父が亡くなった初めてのお盆にも 夫は姑と一緒に旅行に行ってしまいましたよ。 姑の常識では、「嫁はもらったもんだから嫁実家の行事は嫁には一切関係ない」 そうなんですよ。 私は心底悲しくなりました。 なので、舅が亡くなって初めてのお盆には、私は実家の母と旅行に行こうと思っています。 「人間されたようにしかできないんだから」が口癖の姑に、そのときこそ同じことを返して差し上げたいと思っています。

来年のカレンダー

041
ねずみ
今年のお正月の里帰り、お止めになる方向とか、いい判断だと思いますよ。一人で過ごすお正月は他の連休などに比べて孤独感が強いものらしいです。はじめて夫を亡くしての正月、息子と嫁もいない一人だけの年越しとなれば この先のどの正月より寂しいと思います。今年くらいいてもいいんじゃない?義父が何人もいるわけじゃなし あと義母だけでしょう(義母さん、失礼!)。2回あるうちの1回と思えばね。ご主人も付いて帰るなら「おめでとう」の言葉も言わねばならないし、お屠蘇だって、新年のお酒だって断れないでしょう。彼は浮かれ気分にはならないかも。 で、来年の暦、見られました?5月は3・4・5・6日と連休ですよ。お正月は帰らない代わりに連休の里帰りの約束を取り付けておきましょうよ。季節もいいし動きやすいですよ。案外正月より気ぜわしくなくご両親との時間を楽しめるような気がします。 もっと早いほうがいいのなら(土が休みとして) 1月12/13/14 2月9/10/11 と3連休もあります。たまにはご主人をおいてね。お姑さんがいるんだもの、家事の心配しなくていいわ~くらいの気分で帰りましょう。

トピ主です

🐶
まるみ
おばさんよ様 レスありがとうございます。 里帰りは、実家が遠方であることと実家の方も身体の不自由な母親一人 なので(父は数年前亡くなりました)、毎年ではないですが、たまには 帰ろうかなと思ったのです。 ですが今年はやっぱり止めておくことにします! ビアードベアー様 レスありがとうございます。 実家は遠方なので(現在は関東在住、実家は九州です)、なかなか帰れ ません。 >「嫁はもらったもんだから嫁実家の行事は嫁には一切関係ない」 厳しいというか、冷たいお姑さんですね。。。 人間されたようにしかできないという風にしか考えられないような心の 狭い人間ではありたくないですね。 一人で帰ろうかとも思ったのですが、今回はやはり大人しくしておこうと 思います。 ねずみ様 5月の連休、教えてくださりありがとうございます! 実家が遠いので、飛行機代もかかり、頻繁には帰れない身なので、連休を 考えるととても嬉しく楽しみになります。 ちょっと先ですが、それを楽しみにしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧