本文へ

義母に土地を買うように言われました

レス24
(トピ主 1
041
葉月
話題
主人の実家は都内。私の実家は隣県の田舎です。 今は私の実家から1時間、主人の実家から3時間の距離に住んでいます。 主人は長男で下には次男と長女と次女がいます。既婚者は主人だけであとは全員実家暮らしです。最近主人が義母から「この土地(主人の実家)を買ってもいいのよ」と言われたそうです。 義親の家(建物)は義親の物ですが、土地は賃貸で今まで何十年と借りてきたそうです。でも購入も可能な土地とのこと。 「長男か次男か、どちらでも好きなほうがこの土地を買いなさい。二人で相談して決めなさい」と言われたそうです。 「買って欲しい」ではなく「買ってもいいのよ」と言う意味は義母は財産としてあげたいと好意で言ってくれているのでしょうか?(義母は悪い方ではありません) 主人は長男として弟にお金を出させたくない。自分が買いたいと言いますが、そこは今現在も今後も義親家族7人(祖父母、両親、弟、妹二人)の住む家であり、私達はそこに住む予定はありません。 主人は両親に買ってあげたいという思いが強いようです。でも正直、私達の年収ではその土地をローンで買うのすら厳しいです。(続く)

ランキング

レス

続きです

041
葉月
昨日主人から 「お金は何とかならないか、お小遣いを減らしてもいいから」 と言われました。 都内の土地ですから狭いにしろかなりの金額です。 私達の給料の10年分であることを話すと、 「自分は定年まであと30年以上ある。余裕で買えるじゃないか」と。 私は給料と手取りは違うこと。収入のほとんどは支出で消えること。 貯金を少しずつして、既にかつかつであることを伝えました。 家計簿を見せましたが全然ぴんとこないようで少し喧嘩になりました。 私達は現在、私の実家から実親の土地をただ同然で借り、暮らしています。 将来的に、住みたければその土地を譲ってもいいと言われています。 比べてはいけないと思いつつ、実親は土地を譲る、一方義親は土地を買えと。 この違いに、心の中がもやもやしています。 義母に同居の意志はないようです。 なのになぜ長男か次男で土地を買わなくてはいけないのでしょうか。 義母の意図が掴めません。どなたかアドバイスをお願いします。

賃貸だったら

041
こーんく
何十年も賃貸で借りていたら安く買えるから考えたら?って事ではなのですか? そこが田舎で資産価値が無いなら意味がない気もしますが、都内の便利の良い所だったら安く買えるのはメリットがありますよね? ただそれだけの気もしますが もしかしたら同居の事もやんわりと言われてるのかもしれませんね 金額だけでも聞いてみても良いのでは?

買ってもいいよ、なら買わなくてもいいのでは?

041
ホットミルク
正直、ずうずうしい提案かな? 自分たちが住む土地を居住していない長男に買わせようなんて。 買ってもらったらラッキー、立ち退きの心配しなくていいわって? まず、その都内の土地というのは、将来的に資産価値が高まりそうな 無理してでも買ったほうがいいという土地なのですか? 万一そうだとして、たまたま地主さんから「買わないか」と打診があり 自分たちは買えないけど、いい機会だから子供に打診した。 というのは無い話ではないと思います。 ただ、都内と言ってもピンキリですしね・・・ またご主人への説明ですが、これまでの貯蓄額から返済に何年かかるというのを話したほうがいいでしょう。 トピ主さんの状況が不明ですが、結婚○年でいくら貯蓄できたか。 また現在子供なし共稼ぎなら、将来的にトピ主さんが働けなくなる可能性 子供にかかる養育費・学費、その他もろもろ。 将来にかかる費用をきちんとシミュレーションされては? http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/simulation/lifeplan.htm 無計画に土地なんて買えません。納得して買ってね。

買えそうな人があなたのご主人しかいないだけ

🐱
にゆ
地主さんがせっかく売っても良いと言ってくれるのだから買いたい。だけど、お金のアテはない。買えそうなのは、長男だけ。だから、とりあえず、「買わない?」と言ってみる。 私も親戚に借地に家を建てている人がいますが、借地料を払っても払っても自分のものにならないわけで、買えるなら買いたいもののようです。それなりに自分達では土地を買うローンを組めない理由もあるわけです。 ご主人名義でローンを組んで土地の名義はご主人、改めて実家と借地契約結んで、借地料を受け取ってローンを返すという話なら、ご主人には資産が残る話かと思いますが・・・私の親戚の場合は、土地を買うから金をくれ!という話に近く断りました。

どっちにしても今は貯金しておくしかない

🎁
マルメロ
まだお若いご夫婦ですよね?ご主人のご実家も祖父母、両親、弟、妹2人揃っているんですから。土地を買うも買わないも、買えるだけの貯金もまだ全然ないのですよね?お義母さんの言葉は聞き流していいのではないでしょうか。まずはコツコツ貯めておく事。弟妹さん達の結婚時にはお祝いも包まなくてはなりません。未婚者が全員独立して家を出て、不謹慎ですが祖父母さんの亡くなった後にやっと実家(の土地)について考えたら良いと思います。人間不思議なもので、頭金ができてローンも組める事が現実的になると、 ハテ?この大事に貯めて来たお金でその土地が本当に欲しいのか? もっと良い場所は無いか? 少し遠くなっても広くて日当たりの良い、2台駐車できて庭もある家が欲しいなぁとか色々本当に自分達の住みたい場所、建てたい家の形が見えてくるようです。 それと、実家の土地が借地でも借地権があるので、大分先の話で恐縮ですが、義理の義両親亡き後はお子さん4人が等分に分ければ良いのではないでしょうか? 下手に誰か1人が買うと、将来かえって揉め事に発展する気がします。買うなら実家とは関係なく他を買うほうをお勧めします。

税金だって莫大!メリットなし!

😒
ヨーグル
旦那様、困った方ですね。 結構いますね。 生活にいくらかかるか分かってないご主人。 今すぐ、動かせる土地を安く買えるなら、値段によってはお得かもしれません。 でも、その土地にアパートなど建てて運用できればの話し。 ご主人にはそのつもりもなさそうですし 現実は後、30年はご両親もご健在でしょう。 ご兄弟が結婚しなければ、ずっとそこに住む可能性大ですよね… 固定資産税だって、かなり取られると思いますよ。 賃料をご兄弟が払ってくれるとは思えません。 >なのになぜ長男か次男で土地を買わなくてはいけないのでしょうか。 >義母の意図が掴めません。どなたかアドバイスをお願いします。 たぶん、持ち家の意識が強いので財産として家を譲る感覚なんでしょう。 実際は土地しか財産にはならないと思いますけど。 一応、順番的にご長男から順にお話ししたんじゃないですか? トピ主さんご夫婦には全くメリットがないので このお話しはお断りした方が良いと思います。 弟さん達にはメリットがあるかもしれませんので、 そちらとお話しを進めてもらいましょう。

将来的に考えて

🐴
しなこ
そこに住む人が買えば良いのでは? 仕事の事とかも考えて、先で同居を考えていない、ご主人の地元に帰るつもりがないのであれば、買っても仕方ないでしょう。

給料の10年分?!馬鹿も休み休み言えって何で言わないの?

041
どの面下げて・・
しかも夫婦の給料の10年分でしょ?ふざけるな、です。 >昨日主人から 「お金は何とかならないか、お小遣いを減らしてもいいから」 と言われました。 トピ主さんは真剣に悩んでいるみたいですが、、私ならまともに取り合いません。「あなたってそんなに稼いでいたっけ?人のお金あてにして親に援助しないでくれる?」のひとことで却下です。 「うちの両親は、あなたの実家にお金を出すために助けてくれているわけじゃないのよ。勘違いしないで」とも付け加えましょう。

深く考える必要はないと思いますが???

041
花火
自分たちのマイホームすら買ってないのに何で住みもしない土地を買わないといけないんでしょう? 悩む必要ないでしょう。 「その土地を買う余裕があるなら自分たちのマイホームを先に買います」と言えばいいだけ。

税込み収入の3/1は余裕で残る・・・わけないっ

041
kaya
> 「自分は定年まであと30年以上ある。余裕で買えるじゃないか」 す、すいません。思わず本気でハナでワラッてしまいました。 ご主人、家計はトピ主さんにまかせっきりで、一人暮らしの経験もないのではないですか? 税込み収入全てが貯蓄に回せるようなお考えですね。夢のようだ。 更に、カツカツなのにやっていけるのは、トピ主さんのご両親の土地のおかげで、自分たちの住居費がほとんどかからないからでしょう? なんだか「義母のおねだりhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1117/156813.htm?o=0」によく似たお話ですね。 額は比較になりませんが。

よく考えて結論をだしましょう。

えるえる
まず、トピ主さんのモヤモヤのひとつ、 「実家は譲ってくれる、というのに義理の実家は買えと言う・・」のは、 土地を所有しているか借りているかの違いでしょう。 自分の持ち物なら「譲れます」が、「他人の持ち物は借りているのだから譲れない」でしょ?そのあたりは、混同なさらない方がいいと思います。 かといって、住む予定もない土地を買うのも現実的ではないですよね。 ですが、ご主人にとっては「自分が買わなかったら、生まれ育った実家が無くなる」思いがあるのではないでしょうか。そのあたりのご主人の気持ちを全く無視するのも、後々にしこりを残すような気がします。 まずは、悪いヒトでないなら、お義母さんに発言の意図を聞いてみては? もしかすると、買うならある程度の補助を考えているかもしれないし。 情報がハッキリしない状態での議論は無意味ですし危険です。 その上で、ローンの返済能力や今後のトピ主さんたちのライフプランも考慮して、結論を出されたらどうでしょうか。 ただ・・年収の10倍のローンをOKする銀行は少ないと思いますが。 ご主人のお小遣い程度では追いつかないでしょうな。

FPに相談して

041
一応、AFPホルダー
客観的に診断してもらえば、ご主人も諦めるんじゃないかな。 定年までに土地のローンを完済できても、その頃は建物も立て替えが必要ですよね? トピ主さん夫婦が老後までは持たないでしょ?

借地権者と共同購入?

041
借地権はややこしい
実際にその土地に住居を構え、普通の借地料を継続して支払っておれば、借地権が発生しており、借地権割合だけ安く購入することができるはずですよね。 長く住んでいれば4:6とかが多いですけど借地権割合が6なら40%の価格で購入できるので、お得なはずです。 でも、これはあくまで借地権をもっている人(多分義父さん)が購入する場合のはず。と言うことは、借地権の無いトピ主さん一家が購入する場合は普通の金額が必要なはずで、何のメリットも有りません。(借地権分の金額がご主人の実家に行き、地主に残りが行く?) 借地権を持っていらっしゃる方と共同で購入する方法もあるかとは思いますが、借地権の取扱(割合の評価、譲渡、継承等)はややこしい様なので、一度調べられた方が良いと思います。 専門家では無いので「はず」ばかり多くて申し訳有りません。ご容赦を。

将来どこに住むか、ローンシュミレーション

🐤
ままれもん
 将来トピ主さんご夫婦がどこに住むか、で、考えたほうがいいと思いませんか?  ご実家が建っている土地を買うのでも、今も未婚の兄弟が住んでいるということですので、そのあたりをどうするかも話し合ったほうがいいのでは? (結婚して家を出る「予定」であっても、今は未婚で実家住まいを続けているケースは多いですよね?)未婚の兄弟が居続ける場合は、将来家を建て替える際にも問題がありますよね。  自分達が住む予定が無い土地を買って、自分達はどうするつもりなのか、買った土地をどうするつもりなのか、などなど、話し合うべき条件をきちんとご主人に伝えて、経済的な負担についてもローンシュミレーションがネットで出来るので、どのくらいの返済額になるのか分ってもらうのも大事かな、と、思いました。

居住しないなら、住宅ローンは無理でしょ

041
マネコ
ローンを組んで購入するとしても、トピ主さん達がそこに居住しないのなら 住宅ローンより金利の高いセカンドローンになるでしょう。 自宅を持っている人が別荘を買う時とかに組むローンですね。 通常の住宅ローンよりも1%弱金利も高いはずです。

建物

041
土地を買ったとして、建物は義父母の物ですよね。 どいて貰わないと新築できないし、同居?ってなりますね。 いつになったらその土地に住めるの?自分たちが住めないのに買ってどうするんだろ。 んで旦那さんは買ってあげたい?クリスマスプレゼントじゃないんだからそんな高価なものあげられるかいっ

週末、義家に行ってきます。

041
葉月
皆さんアドバイスありがとうございます。 固定資産税、借地権、セカンドローンなど全く頭になく、 そこまで考えが回っていませんでした。 義親の土地ですが、六本木ヒルズや成城などではありませんが、 23区内であり、駅からも近く立地的に悪くないとは思います。 ただ私は全く知らないその土地に、興味も住む気もなく、そこを アパートなどにする余裕もありません(土地が狭すぎて無理ですし)。 義母は私にはまだ何も言いません。まだ新婚なので、私もわざわざ 電話して事を大きくしたくないという思いもあります。 主人に再度聞いた所 「親には買う余裕などないから、長男としてできれば自分が買いたい」  弟は自分が買っていいよと返事をしたけど、それだけは止めた。  長男として責任があるから」という返事でした。 主人はもちろん義母も義弟も悪い人ではありません。 ただ世間知らずというか、物事を簡単に捉えるタイプかもしれません。 大家さんから「売ってもいいよ」と言われたらしくそれなら「買おうか」と。 どうやらそんな流れのようです。週末、義家に行くので心配です。

説得するには資料がいる

041
ワン
マネコさんのおっしゃるとおり、住んでなければ住宅ローンは使えません。ご主人だけ住民票を移すという手もあるでしょうが、隣県ということであれば、住民税も変わってくるし何かと面倒です。 地主さんからお話があったのかもしれませんが、ご主人には借地権がないということもあるでしょう。 買えたとしても、固定資産税もどうするんでしょう?義親が現在払っている借地権料をご主人が貰うとしてもメリットはなさそうですね。 義親と共同購入は絶対やめた方がいいです。失礼ですが、亡くなられた後、ご兄妹ともめるもとです。ご兄妹との共同購入もやめた方がいいでしょう。 といっても、ご主人はわからないでしょう。ここは専門家の意見を聞かせるのが一番です。 とりあえずトピ主さんだけで、銀行のローン相談コーナーに行ってみましょう。源泉徴収など収入のわかるものを持って。現状でいくら貸してもらえるのか、銀行の意見を聞いてみるのです。 トピ主さんの意見だけで反対しているわけではなく、現実問題無理なんだと、他の意見として資料をもらってお話しされた方がいいと思います。

買えないのでは?

🐶
短命二郎
実際に買うまでのプランを買いたい人に出させてはいかがでしょうか? 現在の収入と生活費、そして土地の値段とその他の経費や資金の融通。 出来ない理由を説明して怒らせるよりも、誰が見ても唸るしかないようなプランを提出させた方がいいと思います。 まあ出来っこなさそうだけど(だからやるのだが)。 買いたいというのが本音であれば、そのくらい出来るでしょう。 逆に、それくらいの知恵が働かないようであれば、買う資格無しだということです。 トピ主さんは現実的な目をお持ちでいらっしゃる。 ただ、ご主人がそうではないようなので、言っても無駄でしょう。 言ってダメなら、自分でやらせてみるのみです。 そうすれば、自ずから難しいプランだというのが分かるのではないでしょうか。

資産価値は?

💢
はは
義理の実家は今は借地として地主さんに お金を払っているのだと思いますが。 土地を買うとトピ主さん夫婦に そのお金を支払ってもらえるのでしょうか? 購入は住んでいる方なら安く分けてもらえるので 義親も収入のある子どもに権利を分けたいだけだと思います。 自分がお金を持っていて、 借地をとして利益も得られて 将来的に転売しても利益を得られる。 以上が揃って「買い」ですね。 現状では現金が無いので金利を考えるとペイしにくい。 借地に住むのが身内で支払いが滞っても追い出しにくい。 私なら買いません。

義理の実家に行ってきました

041
葉月
週末、義理の実家に行ってきました。 義母は私の顔を見ても何も言わず、私のほうからいつ切り出そうか と悩んでいるうちに、仕事に出かけてしまいました。 仕方なく、物静かで義母の言いなりの義父に主人が話を切り出しました。 義父によると大家さんが 「いつまでも借りてないで買ったら。○千万でいいわよ」 と言ったとの事。(主人曰く格安らしいですが大金です) それで義母が「じゃあ、買おうかしら」と言った所、前々から 「結婚したら同居してもいい」と言っていた次男が「自分が買うよ」と 言ったそうで、主人が「弟にそんな出費はさせられない。自分が買う」 となり、それを見ていた義母が 「長男か次男かどちらかが買いなさい。私はどちらでもいいわよ」 ということになったそうです。 義母は同居予定はないと言ってたのに気が変わったのでしょうか。 もし主人が買ったとしても名義は誰になるのか、税金はいくらくらいに なるのか、皆目分かりません。もちろん義理の実家からの援助は皆無です。 義母に直接聞くと話が返って具体化してしまう気がして、いっそ、 知らん振りしたほうがいいのか迷っています。

ご主人変わってますね。

🐱
にゆ
格安で資産価値がある土地ならそれこそ、弟さんに買わせてあげれば良いと思うのですが。お義母さんが無理にご主人に買わそうとしているというよりも、弟さんが購入して丸く納まりそうな話にご主人が横槍入れてややこしくしているように見えます。 法律には詳しくないのですが、土地の名義はお金を払った人にしないと贈与税などがかかると思います。ご主人名義の土地にご実家の方々が住む分には問題ないと思います。弟さんが結婚後、同居するとして兄名義の土地に居候というのも居心地悪そうです。さらに家計に余裕があるわけでもないのに実家を支援するのは嫁としてツラいところではないですか。 世の中には母親にとって、どちらが良い息子チャンか!という子供じみた争いを大人になっても続ける兄弟もいます。お義母さんよりもご主人との話し合いが必要なのでは?

静観することにしました

041
葉月 トピ主
にゅさん、ありがとうございます。 たしかにおっしゃる通り、主人が何も言わなければ丸く収まる 話だったのかもしれません。 ただ現実的に見て次男(弟)にはとても買える余裕はなさそうです。 現在無職なんです(バンド活動のため出版社勤務を辞めてしまい、 貯金もあるとは思えず。来年転職するようですが、これで3度目です) 4人兄弟の中では、主人が一番の出世頭なのに(といってもごく一般的) 長男として実家を離れてしまった負い目もあったのだと思います。 けれど簡単に買えると全員が思い込んでいる所が私には理解できません。 ちなみにその土地には資産価値はおそらくあまりないと思います。 立地的には悪くないでしょうが、いざ売ろうとしても誰も買わない だろう場所であり、狭いので転用価値もありません。 家に至っては古く全く価値はありません。 義母は私には何も言う気はなさそうなので、とりあえずは 静観しようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

手を出してはいけません

041
FF
結論から申しますと、確実に破綻します。 一般的に返却可能なローンの上限は年収の5倍と言われています。 4倍なら普通ですし、3倍以内であれば比較的楽なローンになります。もうひとつ注意して頂きたいのは、一般的に住宅ローンを組む方はその家に住みますので賃貸の家賃支出がなくなります。この点を考えると年収の3倍でも限界かと思います。 具体的な金額が提示されていないので、仮に年収が600万とし、土地の代金が6000万とした場合でどの程度になるかを見て見ましょう。借入金の利息を加えた支払いの総額は、金利や支払い期間により変動しますがおおよそ2倍になりますので1億2000万を30年で返済することになるので年額400万です。 年収600万でローン400万となれば手取りの大部分がローンで消えてしまいます。小遣いどころの話ではありません。 一度、シミュレーションされることをお勧めします。 そうすれば結論は自然と出てくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧