本文へ

出産報告をしていない・・

レス16
(トピ主 1
😨
としこ
ひと
こんにちは。 子供が産まれて3ヶ月経ちました。 実は義理の両親と義姉にまだ出産を報告していません。 妊娠したのも知らなかったと思います。 義姉が本当に嫌なので、義母に知られたら病院に来るかもと思い、 言いませんでした。 主人も義姉にうんざりしていたので、賛成してくれましたが、 うちの両親がさすがに非常識だといいます。 でも今更言ってもいいのでしょうか? でも、もっと後になるほうがややこしいですよね。 決心がつかなくて。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちょっと・・

041
らっこー
事情を知らないので何とも言えませんが 非常識だと思います。 義理の両親に妊娠も出産も知らせないなんて ありえないでしょう。 一生だまってるつもりですか? いつかは分かってしまうことなのに 延ばし延ばしにして、その場しのぎ。 大人のすることとは思えません。 今すぐ報告した方がいいと思います。

レスします

041
ふみ
旦那の親なんだから旦那が言うべきだと思う。すぐに!

ご主人に任せたら?

🐱
猫好き
きっと多くの方から「非常識だ」とレスされるかと思います。 でも、きっとそうなるまでに色々とあったんですよね? どんな家庭にも問題は必ずあるものなので、他人が「非常識」とか簡単に言えないんじゃないかな?と私は思います。 なので、ご主人のご両親ですしご主人にお任せしてもいいんじゃないでしょうか。

非常識とは思いません

🐶
としこさん出産おめでとうございます。 出産報告をしていないというのはご主人の意向でもあるので 決して非常識だとは思いません。 義理の家族との関係や事情はわかりませんが実子であるご主人が 妊娠出産の報告をしない方がとしこさんの為と判断されているので あればとしこさんの方からあえて出産報告をされるのは せっかくご主人がとしこさんを守ってくださっているのを 裏切ってしまうようになるのではありませんか? 義理の家族との連絡はご主人にまかせてとしこさんは ストレスをかかえないように育児に専念されるのが 良いのではないでしょうか?

手紙(葉書き)で報告する。

🙂
四つ葉
直接電話で・・といきたい所ですが、直接何を言われるのか分かりません。 私なら、どうせ『今更』な訳だし、出産報告葉書きにします。 姑だから義姉だからというのではなく、毛嫌いし連絡したくない人ってどうしてもいたりするし。 手紙を見て、電話をしてきたら旦那様に相手をしてもらえばいい。 旦那様がいない時に掛かってきたら、出なければいいのだし。 妊娠を報告しなかったという時点で、トピ主さんとお姑さんとの確執を感じます。 これからも、お姑さんと親しい関係を築くつもりは無いのですよね? まさに、アッサリとした関係かな・・?

有り得ない

😠
さらは
事情はどうであれ義母に言わないなんてすごく非常識です。 さっさと報告して孫の顔を見せるべきです。嫌なのは義姉ですよね?義母がかわいそう!トピ主さんも相当嫌な妹な気がしますが…。

今からでも、報告した方がいいのでは

🐤
ひよこ
わたしは、義理のお姉さんの立場です! といっても、私自身は、結婚したばかりで義妹には会ったことさえなかったのですが。 義妹の場合、以前から義母と険悪の仲らしく教えてなかったようで、義母は妊娠したこと全然知らずに、出産1週間後に連絡を受けたそうです。 そして、わたしたち夫婦は、義母経由で出産を知りました。 お祝いをしたかったのですが、義母やわたしたちが電話をしてもとらないし、会いたいと連絡しても「落ち着いたらこちらから連絡する」の一点張り。 正直、非常識だなとずいぶん驚きました。自分の孫に会えない義母の心境を思うと胸も痛みました。でも、それだけの何か知らせたくないほどの事情が双方にあったのだろう・・とも思いました。 やっと、お盆を機に連絡が取れて、会う機会がありそのとき、赤ちゃんはすでに5ヶ月でしたが、ほんとに可愛くて義母も大変な喜びようでしたよ。 今からでも、報告は遅くないと思います。そして、せめて一度でもお孫さんの顔を見せてあげてはどうですか。

しなくてもいいと思います。

abc
非常識でしょうが、私なら嫌な相手(義姉)には教えませんし、その味方であろうと思われる人(義父母)にも絶対教えません。 わざわざ波風立てることはありません。 ご主人が同意ならこのままでいいと思います。 そのうち子供に祖父母がもう1組いると教えたくなったときに教えればいいのではないでしょうか?

今さら言ったところで

041
ホットカーペット
今さら言ったところで「3ヶ月も報告しなかった」事実は消せないので、大して変わらないですよ。絶縁するつもりでしたことなら、問題ないのでは。

どんな経緯があったのかは知りませんが

041
神崎
実の親だからこそ、トピ主さんを心配して『非常識』だと言ってくれるのではないでしょうか?それがお互いの仲を取り持つ為の架け橋だったりしますから。 その悩みを聞かされた両親も居た堪れない気持ちでしょうね。 内緒事にするのなら、相談なんかせず、内緒にすれば良いのです。 それが思い遣りなんじゃないかと思いますよ。 変な気遣いせずに済みますからね。 トピ主さん、これ以上騙していると、貴方の両親にもひびがはいってしまいますよ?もうそろそろ、言わなきゃいけないのではないでしょうか? そうじゃないと、何の為にここに相談したか、意図が解りません。 自分を許して真実を話しましょうよ。

トピ主です

😨
としこ トピ主
ありがとうございます。 本当に非常識だと自覚しており、非難のレスばかりだろうと思っていましたが、とても参考になりそうなレスを頂けて感謝しています。 義姉は私が主人と結婚したときから気に入らなかったらしく、 会う度に嫌味を言われました。 そして、不妊治療をしていたのですが、 「あんたと結婚したから内孫が出来ない、家の名前は終わりだ。○○(主人)もあせって若い子と結婚するから」 と、言われてから疎遠にしてきました。 義母は疎遠の理由を知っているのに、何かと画策して合わそうとしてきました。 結婚11年目でやっと授かったので、妊娠中になにか言われたりして体調を崩さないようにということで、主人が知らせないほうが言いと言ってくれました。 だけどいつかばれてしまいますし、でも、義姉に何を言われるか・・と思うと怖くて・・。 主人もタイミングがわからないと悩んでいます。 葉書というのも良いですね。 このまま言わないなんて駄目なのはわかっているんですが、 全然一歩が踏み出せなくて。 親になったのだから強くならねば!っておもうのですが、情けないです。

教えてください。

ゆきだるま
報告をもらえなかった側の義姉です。(別のトピで相談していますが。) 自分の夫が選んで姉妹になってしまったので嫌うこともあるかと思います。折が合わないこともあるでしょう。 私も仲が良かったわけではありません。 ただ、一言教えてもらえたら良かったと思っています。 相手(トピ主さんの義姉)とどういう経緯があってのことかはわかりませんが・・・ 一応、身内になるわけです。法律で、ですが。 赤ちゃんに嫌がらせをしたり、何かをしたりはしません。 (トピ主さんの義姉さんは違うのでしょうか。) 私は半年以上経ってから知りました。 残念です。 そんなに報告したくない理由は何でしょうか?

ありがとうございます。

ゆきだるま
トピ主さん、最新のレスを拝読しました。 ごめんなさいね、意地悪な小姑目線でした。 そういう経緯ではご主人も同じ意見であることはよくわかりました。 私とは少し違いますね。 ただ、私の義妹が不愉快な想いをしているのは事実でしょう。(それにも一応、義姉からの言い分もありますが。) 義妹の気持ちが少しわかったような気がします。 >「あんたと結婚したから内孫が出来ない、、、 のようなことは私は言っておりません。念のため。 >全然一歩が踏み出せなくて。 親になったのだから強くならねば!っておもうのですが、情けないです。 頑張って下さい。もうお母さんなのですから。 なかなかきっかけがつかめませんよね。(私も同じです。) 私も葉書でもらいました。半年ほど経っていました。 早い方が良いと思います。葉書でお知らせしてください。 遅くなって申し訳ありませんが、体調が整わなかったので、等と一言添えて頂けますか。 だとすれば・・・私も不快には思わなかったでしょう。 トピ主さん、ありがとうございました。 お体を大事になさってくださいね。

これからのおつきあいによるかな?

041
よるくま
義姉さんとの確執というのは、出産についてのことだったのですね。。。 ただ義母さんが画策されたのは悪意からではなかったかもしれず…。 トピからだけではわからないことですが。 今後の対応についてですが、これからのおつきあいの程度によるのでは? 一切関係を絶つ、という断固たる決意があるなら報告なしでもいいかも。 けれど、今後少なからず連絡を取ることが出てくるなら 早めに連絡されるのがいいでしょうね。 連絡の方法も、手紙だけで端的に「報告」し、 今後、これ以上もこれ以下もつきあう気はない、と 意思表示する方法もあります。 (ただハガキは略式書簡なので年配の方宛には封書をおすすめします) もしくは現状を正直に義母さんに「相談」する、というのはどうですか? 手紙でもいいので、報告が遅れたことを侘び、これまでの経緯を含めて 無事出産できるまで不安で報告できなかった。 ただ、報告しなかったことが今になって罪悪感になっている。 孫の顔を見てほしいが、どうやって切り出していいかわからなかった、 と。 ご主人とよく相談なさってくださいね。

年賀状に書くのはどうでしょう?

🐱
年末ですし
うちも主人の実家と絶縁しかけています。 妊娠しました。 男の子らしいです。 無事生まれました。 この3通だけは、とにかく、携帯のメールで連絡しなさい!と 主人に連絡を強要しました。 知人に流産後の妊娠出産で、無事生まれるまで言わなかった人を知っています。 出産直後の疲れている時に、孫に会いたいなどと言われても困ったでしょうし、 少し、落ち着いた今頃の報告が一番あなたの負担にならず良かったようにも思います。 今後、あまり付き合いたくないのなら、年賀状に書いて疎遠続行。 子供も生まれて表向き仲良く付き合って行きたいのなら、お正月には連れて行きますということで、年始の都合のお伺い兼ねた電話をかけてはどうでしょう? 最初はご主人からの連絡が良いと思います。

2度目です。

041
らっこー
2度目です。 今まで色々あったのですね、 「非常識だ!」などと決めつけてしまって ごめんなさい。 でもやはり、いつか分かってしまうことですし ハガキでもいいのでお知らせしておいたほうが いいと思います。 その際、なんだかんだ言ってくるかもしれないけど 気にしないで聞き流して、 なるべく義姉と関わらないように ご主人にも協力してもらった方がいいですね。 トピ主様のお子さん・ご家族を大事になさって 頑張ってくださいね。母は強し!ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧