本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人の習い事について、皆さんのご意見をお願いします

社会人の習い事について、皆さんのご意見をお願いします

レス15
(トピ主 3
きっちょむ
話題
30代後半の独身OLです。10年ほど前から週1回日曜にピアノを習っています。この1年ほど予期せぬ転勤・業務分担の変更等で、仕事が忙しくなり、なかなか平日家でピアノの練習が出来ません。先生は「仕事してる人に家での練習は望んでないから、とにかくレッスンは休まないでね」とおっしゃってくださいます。が、曲も思うように仕上がらず、先日の発表会も、先生が度々補講してくださったのにあと2週間のところで断念してしまいました。こんな生徒、迷惑なだけだろうな、練習出来ないのにいつまでもレッスン続けてるのは、往生際が悪いかな、と思い始めました。皆さんなら、どのようにお考えですか?現役音楽教室講師の方や社会人生徒の方など、色々な立場からご意見いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い先生ですね

😀
さららん
エレクトーンを20年以上同じ先生に習っている30代前半の女性です。 仕事しながらのレッスンは大変ですよね。私も1週間1度も楽器に触らず レッスンに行くことも、レッスン時間1時間前に仕事が終わらず休むこと もあります。 ただ私の先生も“社会人の習い事”には理解があり、理由なくサボったり しない以上は怒られませんし、家での練習時間が取れない代わりに「教室 に来てレッスン時間に楽器を触ることも練習になる」という考えです。 >先生は「仕事してる人に家での練習は望んでないから、とにかく >レッスンは休まないでね」とおっしゃってくださいます。 なんて、とても理解ある良い先生だと思います。トピ主さんが一生懸命 レッスンを頑張ろうとしていることをわかって下さっているんでは? 社会人の習い事に劇的な上昇はありえない(時間的にも体力的にも)と 思いますが、私は死ぬまで(笑)細々引き続けるつもりです。 お互いに頑張りましょう!

実話です

🎁
マルメロ
ある息子さんが子供の頃からピアノを習っていました。中高時代も続けていたのでしょう。大学卒業後、商社に入社してからハードワークで深夜に帰っても、ピアノを弾く事があったそうです。お母様は益々睡眠時間が減る事を心配して、早く食事、入浴して寝たら?と言いました。その時彼が言ったのは「お母さん、大丈夫だよ。僕はピアノを弾いていると今日のストレスが消えていくんだよ。少し弾いたら寝るから安心して先に眠って・・・」と。私はこれが本当にピアノを趣味にしている人なんだなと思いました。 別の高校生の実話。 マンドリンの練習を試験直前や試験中にもやっているのをお母様が心配して「今は止めておいたら?」と言いました。その時彼は「ちゃんと勉強はしているから安心していいよ。勉強の合間に息抜きに弾いているだけだよ。少し練習したらまた勉強するから安心して」と言ったそうです。 本当に好きってそういう事なんだ・・・と思った私でした。 ピアノ、あなたを癒してくれていますか?楽しめているなら続けて下さい。重荷になりはじめていたら辞めたら良いと思います。

習い事は、休み休み長く

😀
まい
こんにちは。30代半ばのまいと言います。 私は8年目の茶道と7年目の華道を習っています。 ヨガもしています。 小学生で珠算・ピアノ・習字を習い、3種類くらい習い事をするのが 生活の一部です。 今まで語学・着付け・エアロビクスなどやってきました。 ピアノも習っていましたので、トピ主さんの家で練習できない辛さは分かります。 今、茶道と華道が長く続いているわけは、 ・決して無理しないこと。体調・気分が悪い、仕事が忙しいときは休む。 ・職場・家庭以外の場所に、「息抜きに行く事自体」を大事にしていること。 です。 トピ主さんは、発表会だけが目的ですか? ピアノを弾いていて楽しいと思いませんか? 負担になる気持ちをちょっと俯瞰で見て、考えてみてくださいね。

できる範囲で取り組めばいいんじゃないでしょうか

041
へっぽこフィドル弾き
社会人でフィドル(バイオリン)をやっています。夜中でも練習できる環境を整えているので原則毎日練習してますが、先生には半ば呆れられてます(笑) もちろん、平日に練習している社会人の生徒がかなりレアな存在だからですよ。 逆の言い方をすると、社会人の生徒には始めから毎日の練習は期待してないんです。 社会人の生徒の場合、レッスンに通い続けてくれるというだけで嬉しいそうです。だって、この楽器が好きです、という何より雄弁な表明でしょう? 社会人を教えている先生はみんな、楽器を習い続けること自体が難しい、ということをよくご存知でしょう。 楽しさを忘れない範囲で、まじめにやっていればいいんじゃないでしょうか。ああ、また練習できなかった、と凹むぐらいならあっけらかんと開き直った方がいいと思います。 下世話な言い方ですが、先生だって生業として教えているわけですから、練習できないことを恥じて潔く教室を辞めるよりは細々とでも通い続ける方が、よほどありがたいはずですよ。

気遣いですよね

このままで本当に良いのなら続けたい、でも本当は自分の存在は迷惑になっているんじゃないのかと思い始めている。 そんなことは有りません。そんな気持ちが有ること自体社会人なのです。 ゆっくりでいいのなら、少しずつで良いから続けて下さい。何時かきっちり練習の出来る非も来ます。 継続って力です。

大丈夫です。

🐤
芙蓉
楽器の演奏と教える事を仕事にする者です。 大丈夫だと思いますよ。 私は生徒さんに教える事が大好きです。 もちろん、上達してくださるのはとても嬉しいのですが、 それ以外の楽しみも大きいです。 沢山の方と知り合えて、自分の好きな楽器を例えレッスンに来た時だけでも一生懸命に弾いてくださるのは、本当に教えさせていただいていて嬉しいです。 いわゆる社会人としてのマナー(練習できないことは申し訳なく思うこと、出来る限りのことをしてくること)に心がけてくだされば、大丈夫だと思います。 それに、何人もの方を教えていると、上手下手とは別に弾くことが「好き」か「いやいや」かは、すぐ判ります。 きっちょむさんがレッスンに来て下さるのを先生も楽しみにしていらっしゃるんじゃぁないでしょうか。 いつか練習できる時期が来るまで、がんばってください♪

元音楽講師でした。

041
ピコちゃん
大人の方対象のレッスンの経験もありますが、 子供よりも大人の生徒さんは自分の意思で始められる方が多いので (子供は親がさせたい、というケースがけっこうありますよね) 意欲のある方が多く、本当にやりがいがありました。 コツコツと毎日練習を欠かさない生徒さんの方が少なかったですね。 皆さんお仕事や主婦業や子育ての合間をぬって習い事をされるということは とてもすごいことだし心のゆとりがあって素敵だな、と尊敬していたぐらいです。 私の生徒さんにも、「最近練習するのがつらい」とか「弾きたい曲が浮かばない」のような ちょっとしたスランプ?みたいな時期を迎える方々がいらっしゃいましたが 色々な事情があるようですし、あまり練習を強制するようなことはなく 話を聞いてあげるだけとか、こんな曲は好き?と範奏してあげて終わり、ということもありました。 最近結婚を機に講師は辞めたのですが 最後の発表会の後、「レッスンは勿論だけどスランプのときに色んな話を聞いてくれたのが支えになった」 という内容のお手紙を頂き感激したのは言うまでもありません。

続きです。

041
ピコちゃん
確かに練習が出来ていないと先生に申し訳ないという気持ちが生じるのはよくわかりますが ピアノが好き、という気持ちさえ持ってくれればそれだけでも先生は嬉しいと思いますし きっちょむさんの気持ちも先生に伝わっていると思いますよ。 講師の立場からすると(色々な先生がおられると思いますが) レッスンに顔を出してこられるだけでも嬉しいんです。 やむを得ない事情ならともかく、弾けてないからと休まれてしまうとがっかりしてしまいます。 せっかくの素敵な趣味が「使命」のようになってしまったら勿体無いですよ。 特に音楽は弾くだけが楽しみではありませんから お気に入りのCDを聴いてみるとかコンサートに出かけて気分転換をされてみるのもひとつのテだと思います。 また、同じ趣味を持つお友達がいらっしゃったら、レッスンについての話をしてみてもいいかもしれません。 ご自身のペースであまり頑張らずにのんびりと楽しんでくださいね。

ありがとうございます

きっちょむ トピ主
皆さん好意的なご意見、ありがとうございます。先日の三連休で、少しまとまった練習時間が取れ、落ち込んでいた気持ちがちょっと浮き上がってきました。皆さんとピアノの先生の言葉を励みにして、もうちょっと頑張ってみようと思います。皆さんのレスはプリントアウトして、また挫けそうになった時の支えにしようと思います。本当にありがとうございました。皆さんも忙しい合間をぬって楽しんでいらっしゃる音楽や趣味が、より一層充実されることをお祈りしております。

反省しました・・・

🎶
とってもヨコなのですが。 トピ主さんの発言と、皆様のレスを読んで反省しています。 私も楽器を習っています。 2年以上経つのに、全然上達しません。 レッスンにぎりぎり行くくらいで、ほとんど家で練習してません。 楽器ができるようになったらいいな というあこがれと 家にこもりがちな生活にメリハリをつけるために通ってます。 トピ主さんのように、「練習せずにレッスンに行くのは失礼」という考え方がありませんでした。 もうちょっと、マジメに楽しく続けようと思いました。 トピ主さん、気づかせてくれてありがとうございます。

お気持ちよーくわかります

あいこ
私も社会人になってから楽器(ヴァイオリン)を始め、早や8年になります。 子供の頃ずっとピアノを習っていて、音大受験も考えたくらい 好きで、自分なりに熱中して練習に取り組んでいました。 ヴァイオリンは以前から興味があり、思い続けて10年越しのデビューだったので 実家にいて仕事があまり忙しくなかったこともあり、毎日2時間練習していました。 社会人になって始める生徒は、仕事や家事との両立が大変だったり 逆に忙しくなくても暇つぶし的に習っている人もいて、私は異端だったようです。 私は上手くなりたい気持ちが強く、長年のピアノ生活で上達に絶対的な練習量が欠かせないことは 重々承知していましたので、毎晩日課として練習していたのです。 あれよあれよという間に教本をクリアしていき、近い目標にしていた曲が弾けるようになりました。 そんななかで、転勤になり、親元を離れての一人暮らし。 家事をしなくてはならなく、また生の音で練習する環境もなくなり、消音器で短時間しか弾けなくなりました。 思うような練習ができず、本当につらかったです。 でも先生を替えて続けるだけは続けました。

お気持ちよーく分かります・・・続き

あいこ
体力的につらいときには隔週にしてもらい、練習できない自責の念もありつつ とにかく通い続けました。ときには先生のお宅でレッスンというより練習のような感じで。 ちょっとお休み‥‥と思うとケースも開けずに何ヶ月も経ってしまうような気がして怖かったのです。 今思うのは、一生懸命練習できるときは練習すればいい。 もし忙しかったら、続けることに意味があると考える。 それが社会人のお稽古事だと。 レッスンもやめてしまうと、定期的に楽器に触れることも減ってしまうでしょう。 先生は将来ある子供の生徒と違うので、過大な期待はしていないし 大人の生徒をとる以上、練習不足はじゅうぶん承知しています。 練習できないままレッスンに行くのは気が重いですが、 仕事がある以上、仕方ありません。割り切りましょう! またガンガン練習できるときがやってきますよ。 それまでにせいぜい今までの練習を無にしない程度に、弾いておいてはどうですか。

ありがとうございます

きっちょむ トピ主
♪さん、あいこさん、ご意見ありがとうございます。♪さん、皆さんもおっしゃっているように、レッスンに行くだけでも、自分の気分転換・息抜きにもなるようなら、あまり気張らず通ってください!…って、私が言うのもなんですが…。先日もレッスンに行きました。電子ピアノのヘッドホンの話など、独学だったら絶対わからなかった話なども出来て、また曲も少しずつまとまってきて、何となくスランプ?から脱出出来そうです。これも皆さんのおかげです!ありがとうございます!

better than nothing

041
jingle
20代の終わりからギターを習っています。もう7年ほどになりました。 はっきり言って、未だに初心者の枠を出ません。練習していないからです。 レッスン前日に「あー明日だ、やらなきゃ」と思い、 結局ちっとも出来ないまま当日を迎え、先生の呆れた表情に落ち込み、 前回の復習だけで終わることの繰り返し。 発表会はいつも前座で、後から始めた生徒さんがみるみる上手くなっていく のを見て、当たり前のことなのにまた落ち込み・・・(笑) 惰性なんだろうなぁ、無駄遣いだよなぁ、と何度も思います。 でもやめられないんです。やめると寂しいから。 亀よりのろい歩みでも、止まってしまうよりは続ける方が楽しいよな、って思う。 実際、どんなにへっぽこでも、自分の手元から音が出ると気持ちがいいです。 私はトピ主さんのように「先生に申し訳ない」と思うことは少ないです。 自分も別の分野で教える仕事をしていたことがあるので、割り切って考えられます。 先生はプロなので、生徒さんの事情はちゃんと受け容れていると思います。 大事なのは自分の気持ち。 少しでも楽しめる部分があればいいのさ!

ありがとうございます

きっちょむ トピ主
jingleさんも、レスありがとうございました。そうなんです、トピ立てるほど考えが凝り固まってしまうまでは、「やめたら寂しいよ~」って自分に言っていたのを思い出しました。相変わらず家ではなかなか練習出来ていませんが、レッスンに行く時の気持ちが「練習してないから行きたくない」から「練習に行くんだ」に変わると、不思議なもので、曲のまとまり具合も早くなってきたような気がします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧