本文へ

女は思われた方が幸せ?

レス37
(トピ主 3
🐱
ももか
恋愛
彼氏は20代後半、私は30代前半でお付き合い1年半です。 付き合う時は彼氏から「付き合って下さい」と言われて付き合ったんですが、どちらかと言うと私の一目ぼれでした。彼氏は今まであまりお付き合いした事がなく、鈍感で、短気で、愛情表現がへたです。 付き合っていくうちに、やはり私の方が好き度が高いみたいで、温度差を感じるようになりました。 最近私の周りでは、すごくホレられて付き合っている友達が多く、話を聞くと彼氏とはタイプが違うなと思いつつ(彼氏はクール) 彼女達がすごく愛されていて、うらやましいです。 私の彼氏はホレられてるからか、少し余裕かましてると感じる時もあります。(甘え?) 私はこれからもずっと彼氏の愛情を求めていくのかなと思います。 よく女性は『思われて結婚した方が幸せになれる』って言いますよね? 私は好きすぎて今がしんどいんです。相手に思われていて、自分もそこそこ好きで、生活に余裕がある(金銭的に)人がいいと結婚してみて思った、と既婚の女友達に言われました。彼氏の収入は低めで、共働きになる予定です。 やっぱり女は思われた方が幸せだと思いますか?

ランキング

レス

少し言い過ぎでは

041
minikoro
彼から告白されたって事は、どう見積もっても彼はももかさんの事が好きだという気持ちがあるんですよ。 そしてももかさんも彼の事が好きなんですよね。 お互い両思い。いいじゃないですか。 ただ、彼が「好き」という表現をするのが苦手なだけに思います。今まで女性とあまりお付き合いした事が無いのであれば当然の事。 これで不満と言いふらしているとバチが当たりますよ。 金銭的にも収入は低いとは言えちゃんと職に就かれてるんですよね。 と言う事は最低限の生活水準は保たれていると思います。 「相手に思われていて、自分もそこそこ好きで、生活に余裕がある(金銭的に)人」という理想はわかりますが、そこは妥協できる部分ではないでしょうか。

思われたほうが幸せだと思う。

🐤
marie
タイトルの通りですが、そう思います。 男性から好きになられて、付き合って結婚して、金銭的に余裕のある主婦になった知り合いが数人いますが、本当に幸せそうです。 私はそのような女性を本当に羨ましく思い、自分と比較してしまうのですが、 そういう女性は愛され体質で、私とは違うと認識しながら生きています。 でないと自分が生きていくのが辛くなるから(笑) 幸せの数は人の数だけあるといいますので、 くじけず前向きに生きているつもりですが、くじけそうになりますよ。 でも、トピ主さんもせっかく縁あって出会った方ですし、 肩の力を抜いて、自分のペースでいいと思います。 誰かをねたましく思ってしまうときは、その気持ちをいったん置いておいて、 自分で楽しいことをしましょう☆

自分は愛された方が幸せと思う

🐴
ほかほか
私の場合は、自分の気持ちよりも相手の気持ちが大きい方が幸せになるタイプですね。 やっぱこういうのって、その人の性格によると思います。 女性は、どうしても相手に愛情の見返りを期待しちゃうんだと思います。 私はこれだけの愛情を注いでるんだから・・・って感じで。 だから自分の気持ちの方が大きいと、求めてもかえってくる愛情が足りないって思うのかも(苦笑) 私は夫が大好きで大好きで結婚しましたが、結婚して5年経った今、振り返ってみると夫の愛情の方が圧倒的に大きいと感じています。 年が結構離れてるので、妻への愛と平行して妹っぽい愛情もあるのかも(夫には元々年の離れた妹がいるので)しれないですが、こちらが求めている以上のものがかえってくる感じ(こういうのを包容力と呼ぶのかも)です。 求めるのって、疲れますよね(苦笑) 今はとっても楽チンです(爆)

重い時がありますよ。。

041
はな
私もず~~っと思われた方が幸せだと思ってました。今、その状態で結婚していて、夫の愛が限りなく重いです。。重すぎて疲れる事がしょっちゅうです。でもその疲れの原因が自分だと、夫に悟られるのは気の毒なので隠しています。余計、疲れます。。

性格によるかも

041
さて
私は積極的な女性で、夫はおとなしめです。 私のほうがすごくホレてて、「夫大好きー!!」と 日々愛情表現しまくり尽くしまくりですが、別に気になりません。 私は愛されたい(受身は合わない)より、愛したいタイプですし、 夫は愛されるタイプで、逆の立場は無理だし似合わない。 今の形が自然。性格に合ってるなぁと思います。 トピ主さんは愛されるほうが合ってるのでしょうか?

愛されたほうが幸せな気がします。。。

🐶
ぽち
あまりにも似てる状況で、最近まったく同じこと考えていました。 今、私も自分から強く思った人と付き合っています。 彼の愛情表現がヘタなだけなのかも・・・とも思いますが、 ”愛されてる”っていう実感がなくて、正直、しんどいって思っちゃうんです。 気持ちが不安定になって、きっと自分が疲れちゃうんでしょうね。 過去、告白してくれた人と付き合っていたとき(縁が無くお別れしましたが) ”愛されている”って実感があって、女としての幸福感がありました。 自分からひたすら追いかけて結婚した友達がいますが、私にはとても出来ません。 なんて、私の愚痴になっちゃってすみませ~ん!!

押されて押されて結婚しました

🐤
るー
結婚10年です。 ・・・が、いつもどこか醒めた自分がいます。 若い時に人を好きになった時の顔も声も腕も背中も愛しくてたまらない、と言う気持ちを全然持たずに、こんなもんかと思って結婚しました。 本当に思われていたほうがいいんでしょうか??? 私は自分が「好き」と言う気持ちの方がずっと重要だったと思います。 性格にもよるんでしょうけど。

私は、想っていたほうが幸せです

041
あいこ
恋愛と結婚とは別かもしれませんね。 恋愛だったら、想われていたほうがラクです。 私が何をしようが、彼が私のことを好いていてくれたら、きっと許してくれると思うから。 そして、その恋が冷めた時、私は別に好きでもなかったのだから、さっさと別れればいい。 でも、結婚はそういうわけにはいきません。 自分が好きではない人と夜の営みはしたくありませんし、そういう人と同じ家で暮らすのは嫌です。 自分が好きだったなら、自分の心の移ろいは仕方ないと割り切れるかもしれませんが、相手から想われているだけの結婚だった場合、相手の恋心が冷めてしまったらどうするんでしょう?離婚するのは至難の業です。 というわけで、もうすぐ結婚する私は、自分が彼を想っていて、かつ彼がこんな私を暖かく包んでくれるような人を探しましたよ。 燃え上がるような恋ではありませんでしたが、暖かい空気が流れるのが心地よいです。

男は与えるもの女は受けるもの

041
俗物リアリスト
表題の通り性別に特性があるから女性は思われた方(受け身である事)が幸せなんだろうな~って思う。 そうよね、自分から積極的に行きたいと思う女性は結構遠回りしてから幸せを掴むかな~、現に私は晩婚な方だったしそれまでも縁遠かったから。 でもそれって個人差の問題だから。 思われていつまでも幸せな人もいれば、それ故に不幸になる人もいるので、自分だけのオリジナルな幸せを築いて行くしかないんだなと割り切ってますよ。

愛する方が幸せ

😨
かな
私は愛されて?根負けして結婚しましたが、結婚したとたん大事にされなくなり失敗した口です。同じ失敗でも自分が好きな相手で失敗したほうが納得いくし後悔しないと思います。私は悲惨でした。

一般的にはそうだと思うけど、告白されたんでしょ?

041
ちぇきら
トピ主さんのほうが、一方的に好きになって、彼の愛を感じられなくて寂しい、というのではないようですよね。 彼はただ、愛情表現が下手なタイプなのではないですか? 少なくとも彼が告白したのだから、貴女を好きだと思うけど。 あんまり甘い言葉を吐く男性より、 安易に好き!といわない男性のほうが 誠実で優しくて包容力もあったりしますよ! 私の経験からですが、 メールで女心をくすぐる事をいっぱい書いてくる男はダメ男だった。 すぐ本性表して、約束は破るわ、連絡も気が向かないとしてこないわ、と 散々でした。。 クールに簡潔に要件だけのメールをくれる男性のほうが、 最初は、「なんかクールで寂しいな」と思っても、 結果的には、誠実で最後まで女性を包み込んでくれる男性が多いです。

わかる・・・

💔
のん
とっても分かります・・・。 今の彼はやっぱり好きになってくれたのは彼からですが、愛情表現が私的に少なく感じてしまい、不安がつきまといます。そして、すぐすねるし、もういい!っていう・・・。なんで私が折れないといけないの? 自分ばかり好きと言いたくなっている気がして、こんなところで負けん気をだしても仕方ないのに!わかっているのに、なんで私ばかり好きっていいたくなってしまうのか・・・と悲しくなったり。 元彼で、好きを毎日表現してくれる人が。その彼は私をほんとうに好きでいてくれていると安心できる行動もよくしてくれました。 これ欲しいなと一言言ったら次の日その人形を持ってきてくれたり、足にサンダルを履いていて靴擦れができたら、僕が絆創膏はってあげようか?と張ろうとしてくれたり・・これはいいですと断りましたが汗 じゃぁゴミかして、と捨ててきてくれました。 やりすぎは嫌ですが、心底好かれていると実感するのは、やはり幸せなのかもしれません・・・。生理的にだめなので、やっぱりだめでしたけど。そのへんって難しいです。。。 包容力のあって、褒め上手で・・なんて人がよかった。。。

どっちも幸せ

041
きっちー
すみません、ちゃんとした答えじゃないですよね。 私は、夫のことが大好きです。 天秤で愛情を量ったら、確実に自分の方が重くなります(笑)。 夫は愛情表現が下手なので、世の男性に比べたらたぶんつまらない男性だと思われると思います。 でも、私はそんな夫が大好きなのでまったく気になりません。 こう思うのも、夫の前に付き合った男性のことがあるからかもしれません。 その男性は私の事を思ってくれましたが、私は当時「彼のことが好きなんだろうな」と思ってました。 でも夫のことを愛するようには、彼のことは好きではありませんでした。 今ならわかりますが、当時はわかりませんでした。 この男性とも結婚の話が出ていましたが、色々ありお別れしました。 今考えるとそのまま結婚しなくて良かったと思います。 こればかりは本人の性格に寄ると思うのです。 愛されることに愛情を感じる女性なら、まさしく「思われて幸せ」でしょう。 でも私のように自ら愛情を示すのが喜びだという女性なら、思われるだけでは幸せにはなれません。 結婚はお互いのパズルピースの形を合わせることです。 まずは自分の形を知ることから始めては?

女性がお姫様になれる唯一の道でしょう

はあと
>よく女性は『思われて結婚した方が幸せになれる』って言いますよね? 私は好きすぎて今がしんどいんです。相手に思われていて、自分もそこそこ好きで、生活に余裕がある(金銭的に)人がいいと結婚してみて思った、と既婚の女友達に言われました。 こんなの定説じゃないですか? 小町を見てもわかるように、思っていない男性というのは、自分が幸せになるために(便宜的目的で)結婚します。収入の上では男女平等を求めておいて、家事育児は女性の仕事と言い切ります。もちろん夫親への孝行や介護も妻の仕事と言い切ります。思われていないと、これだけの負担を当たり前のように要求される上愛情はくれません。 でも、思っている男性は、妻をしあわせにするために結婚します。稼ぎも求めないで家事育児も手伝ってくれます。親より妻をとるので、孝行も介護もしなくて構いません。あらゆることを妻の意見を優先して愛情表現も欠かしません。もちろん専業主婦でも尊重され、可愛がられます。 地獄と天国ほど人生まるで違うと思いませんか? ただ、後者の巡り合せは稀なので、ほとんどの女性には後者を選択するチャンスが与えられないだけなのです。

私が思うに

041
ルル
旦那さんに養ってもらうつもりなら、女は愛すより愛されるほうが幸せだと思います。 逆に、自分が相手を養って幸せにしてあげたいくらいの気持ちがあるなら、自分が一番愛している人を選んでも大丈夫だと思います。相手が自分に何も与えてくれなくても、自分が相手に与えることが幸せだと思えるなら。

同じくらいの方が幸せ

🎂
フルーツケーキ
愛した方が幸せか、愛された方が幸せか、って議論はよくありますよね。 家事労働のウェイトが女性にかかりがちなので、愛して結婚しないと、長い人生の中で「お手伝いさんじゃないぞ!」って思うかもしれないし…。 愛されて結婚しないと、浮気とまではいかなくても嫉妬に苦しんだり、放っておかれて寂しかったり…。 まあ、両方とも長所も短所もありますよ。どっちがいいかなんて、自分がいいと思った方が正解、としか言いようがありません。 幸せって、本人の主観が100%だから、どんなに条件が良くても不幸な人もいれば、びっくりするような状況でも幸せな人もいます。 彼氏って愛情表現が下手なだけで、愛情はある人なんでしょう? それで充分じゃないですか。いずれにしても、心って見えないものです。 どちらが余分に愛しているのかは、神様しかご存じないでしょう。

いつも不思議に思うんですけど・・・

041
男性より
このテーマのトピよく見かけますね。 で、いつも不思議に思うんです。 「愛される方がいい」っていうのは相手の気持ちの方が強い方がいいってことですよね。 その理由は、相手の思いが足りないように感じてしんどいから。 じゃあ、逆に女性側が愛されているときは、男性側が同じしんどい思いをするのでは? 自分が荷を背負うのが嫌だから、都合よく相手に押し付けたいってことなんでしょうか。 とするとずいぶん都合がいいなあ、と思ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか。 私は、思いの強さに目立った不均衡がなければ、愛する側だろうが愛される側だろうががどっちでも幸せだと思います。 というか、どっち側だと意識すること自体不可解です。 目立った不均衡があったら、それはただの片思いか、お情けで付き合ってることにしてもらってるだけなんでは?

ん~~

041
マロ
彼氏が告白してきたんであれば愛されてますよ。ただ恋愛に対しての愛情表現がわからないだけではないですか?そういう男性って意外に多いと思いますよ。周りの友達の彼氏達と比べるんじゃなく、貴方の彼氏のいい所を見付ける努力すればいいんじゃないかな?さりげなくいい所を誉めて相手の恋愛下手を少しずつ解消してあげましょう

女は100、男は120ぐらい

041
こたつ蜜柑
私は自分から好きにならないと恋愛できないタイプで、 どっちかというと自分が追う立場にいるほうが多かったです。 でも今は、どっちがいいのか正直いって判断できません。 どっちでもいいかもしれない。自分が幸せを感じられれば。 欲を言えば、 自分の気持ちが100%だとしたら、相手には120%ぐらいはあってほしい。 わがままだけど、それが私の理想です。 男性は浮気しやすく、女性は安定志向なので、このぐらいの 温度差がバランス的によいのではないでしょうか。

愛されて幸せ

りえ
私は相手に強く想われて愛されている方が幸せタイプです。 勿論同じように愛情を返そうとはしますが… 毎日大好きって追われると安心するし、可愛がって貰って褒められてると女として更に磨きがかかると思います。 お金もある程度かけて貰わないとねん(笑)

思うタイプで損したことなんてない!

041
くー
彼のことが大好きで、私がかなり押して、結婚してもらいました。 結婚して2年たちますが、彼のことがますます好きになる毎日です。また、とても大切にしてもらっていますので、幸せという他ないです。 私は思うタイプで、彼は思われるタイプなんだと思います。 >相手に思われていて、自分もそこそこ好きで、 >生活に余裕がある(金銭的に)人がいいと結婚してみて思った もちろん、こういう友達も知っていますが、自分が「思うタイプ」で失敗したなんて思ったことはないです。 「僕はくーに言われて、結婚して本当によかったよ。お皿洗うねー」なんていわれると、自分の行動力にガッツポーズしたくなります。

わからない

041
フェリーチェ
結婚20年目、半年前から別居している主婦です。 結婚は運と相性もあると思うので、どちらが思っている方が幸せとは言えないと思います。 私は物凄く愛されて、私も夫を物凄く愛して結婚したと思うのですが、結婚19年目から不穏になり破局状態になっています。 まさかここまできて・・って感じです。 はっきり言って付き合っていた当時の思いなんて結婚後数年も経てば空気みたいになってしまいます。 昔は会う度にドキドキしていたのに、どうなっちゃったんだか・・。 思いは変化するものですからね。 今はトピ主さんの方が彼を好きでも、トピ主さんのひたむきさに打たれて彼のトピ主さんに対する好き度が上がってくるかもしれません。 またトピ主さんは彼のクールさに不満を覚えて好き度が下がってくるかもしれません。 あまりどちらの方の思いが大きいとか考えないで、彼を好きな素直な気持ちに従って行動したら如何でしょう?

思われた方が・・・

ぴーたん
 思われた方が幸せ、という人は沢山いますね。 でも、沢山いるからといって、その逆がいないってことにはならないかと思います。  逆に「相手から思われないとやっていけない」って友達を見てると、依存型というか、なんか自分に自信がない・自分が確立できてないって感じもします。(彼が可愛いと言う服装にすぐ趣味を変えてしまったり) そういうのは甘え/服従だとも思います。 やっぱり思われるのは幸せです。でも彼のことが好きなら振り向かせれば良いだけで。 しかも、トピ主さんは告白されてるわけですし、相手の恋愛表現の下手さも当然あるかと思います。 移り気になっちゃうのもわかりますが、もう少し相手を観察して、自分の気持ちも整理してみてはいかがでしょうか?

愛は変わる

041
あけみ
だいたいどちらがより多く愛しているかなんて、測れませんし、結婚後、どんどん変わっていきますよ。 あんなに死ぬ程好き!と思っていたのに、他の人に心を奪われたり、どうでもいいと結婚してみたら、深く愛するようになったり・・・・・。 人にどうこう言われて心配するより、<自分は>こうだからから幸せ!と突き進んだ方がいいですよ。

私は

041
うひ
愛されると何故か高飛車になるので、愛したい方です。 愛情表現が大きい人ほど、試してみたくなります。 自分から告白して付き合った人には尽くします。 これって性格の問題じゃないですか? 相思相愛が一番幸せなわけで、あとはその人の感じ方ですよね。 トピ主さんは愛される方が幸せを感じる方なのかもしれませんね。

6:4

041
不良妻
私は本当に好きで好きでたまらない人としか付き合わない主義で、「女は思われたほうが幸せ」なんてあり得ないと思っていました。 それで好きになった人と付き合って結婚しました。 でも、気がついたんですよ。 私の場合、6:4で相手からの思いが強いほうがうまくいくって。 あんまり相手への気持ちが強すぎると、毎日相手のことばかり考えて苦しくなるんですよね。 6:4くらいで思われていると、気持ちに余裕が持てて過ごしやすいです。 どちらかというと、私は追うより追われるほうが好きみたい。 世話を焼くより世話を焼かれるほうが好き。 多分、夫の方が私のことを好きです。 愛されてるなぁ、私も大事にしてあげなきゃなぁと、余裕を持って思います。 よって、「思われたほうが幸せ」というのも、あながち間違いでもないかと思うようになりました。

男女関係なく

041
azu
他人の労力に頼らざるを得ない人全て。≪養われる≫為には≪思われる≫必要性があるのではないでしょうか。親子関係でも同じことです。この二つが入れ違うと上手くいかないのだと思います。

あなたは今の幸せを気づいていない

🎶
ひまわり
私は幸せって他人がどうこう言うより、自分で感じてはじめてわかると思います。彼、彼女がいなかったり、片思いだったり、好きな人が結婚していたり、 トピさんは両思いでお互いに健康、彼は収入は少ないけど働いている。友人のだんなさんとかまわりの男性と一緒に暮らすことを想像してみてください。私は今の彼と結婚することをおすすめします。

それはあたってるかも…

🐶
かおり
前に誰か年配の人が男は追いたい、女は追われたいという生理的な違いがあると言っていたような気がします。だから女性は思われた方が幸せと言うようなことも言ってました。もちろんこれは個人差があるので、一概には言えません。実際に私の友達にも思って追いかける方が好きだと言う人もいますから。私自身も自分から告白して付き合ったのと、告白されて付き合ったこともありますが、やはり告白されて付き合った方が楽だったし、愛を感じたかなと思います。私の周りの人も同じことを言ってます。

お返事ありがとうございます!1

🐱
ももか トピ主
色々な意見を読んでいて、私は自分に自信が無いのも原因かなと思えてきました。あと、今まで告白されて付き合った人とは、自分が好きになれずに終わるパターンでした。だから私は自分がまず好きにならないとダメみたい。そして、自分では尽くすタイプだと思っているんですけど、本当は愛情に飢えてるのかも。 ☆minikoroさん 確かに私は言い過ぎかも。。年下と言う事もあり、彼氏を少し下に見ているところもある気がします。告白と言うのは、実は私たちは紹介で知り合っていて、彼氏は長く彼女が居なかったみたいで、悪くないし付き合うかみたいにも思える告白でした。 ☆marieさん 「愛され体質」と言う言葉分かる気がします。彼氏の事を「今まであまり付き合った事がない人」と書いたけど、私も本当に好きな人とは付き合った事が今までありませんでした。(片思いはあったけど) 愛されてる人をいつも羨ましく見てました。でも考えたら、その人たちはきっと自分に自信があって自分が好きなんだ思います。 ☆ほかほかさん その人の性格によるもの、ですね。私はやっぱり愛するタイプなのかも・・思われて楽チンにも憧れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧