本文へ

オイルヒーター

レス7
(トピ主 0
🐱
みぃみぃ
話題
 環境に良いとか、空気を汚さないということを聞き、今年の暖房器具として、オイルヒーターを購入しました。ですが、使ったことがなく、あまり良く知らないままに買ったので、詳しい方、いませんか? 返品もできないし。。。

ランキング

レス

使っています!

041
いまる
ウチは小鳥を飼っているので(寒さに弱い!)、その部屋に使っています。デロンギのオイルヒーターですが、極端に室温が上がらず、ふんわりとした温かさでお気に入りです!・・・ただ一点を除いては。それは電気代(涙)。使用するワット数にもよると思いますが、24時間使用していると電気代が○万円なんてことも・・・。使用場面による使い分けが必要かもしれません。

合いませんでした

🐱
にゃんこ
関東北部に住んでいます。 空気を汚さないという事が魅力で、子供が出来た事をきっかけにデロンギのオイルヒーターを購入しましたが。 なかなか暖まらず、電気代がものすごい額になりました。朝は、起床する数時間前に付けないと効かない感じです。冷え性のわたしは、あまり満足ではありませんでした。 今では、エアコンと併用し(とても電気代はかかりますが)、エアコンと同時に付けて、暖まったら、エアコンを消してオイルヒーターをつけ続けるという具合に利用しています。

ふんわり暖かいのですが

🐶
でろんぎ
子どもが生まれたときに暖房器具として購入したのですが、 電気代がすごいです。2台用意してリビングと子どもを寝かせる寝室で使っていたところ、電気代が3万に。 今年は寝室のみで活躍中です。 排気はないし乾燥しないので喉にも優しいのですが、電気代だけはきつい。まずは1ヶ月様子を見てみては?

我が家では寝室用です

041
ぬくぬく
我が家はオール電化なので最大で23時から7時までしかつけません。 主人の帰宅が毎日23時以降なので寝る頃には部屋はふわっと暖かく、 寝ていても使える・エアコンのように乾燥しすぎないというところが魅力です。 寒い朝も布団から出られないということがありません。 夜中の授乳などがある方には最適な暖房なんじゃないかと。 その一方、 ワット数を見ればお気づきになると思いますが 気温によってはドライヤーを最大出力で使い続けるようなものなので 24時間つけっぱなしだととんでもない電気代を請求されると思います。 夜間のみ使用する私は満足していますが 庶民の昼間の暖房としてはデメリットがメリットを上回る気がします。

家の気密性?

デ~ロンギ
うちでは、リビングは床暖房、寝室はデロンギのタイマー付きオイルヒーターです。空気も汚れないし、火を使わないので安全だし、ぽかぽか暖まるし、大満足です。電気代が!と仰る方は、家の気密性が低いか、大きな部屋で使っているか、そんな理由もあるのかな?って思います。 灯油ストーブは確かに暖まるでしょうが、灯油価格の上昇、灯油を購入し給油する手間、不完全燃焼(一酸化炭素中毒)の危険性、ヤケドや火事の可能性などなどを考えると、怖くて面倒で使えません。

電気代注意!

041
ぷち
空気も汚れず、ほんわかとした暖かさが気に入ってます。が!電気代は覚悟された方がいいです。

デ~ロンギさんと同じ!

041
くるる
リビングは床暖、寝室と子供部屋にデロンギのオイルヒーターを置いてます。 温まるのに時間はかかりますが、いったん温まればすぐには冷えないです。乾燥しないのでのどにもいいです。(我が家はさらに加湿器も使ってますが) 電気代は確かに高いので、寝る前と起床時に合わせ、つけっぱなしにはならないようにタイマーで調節してます。 それとデ~ロンギさんのおっしゃるよう、マンションや最近の断熱性の高い住宅ならいいけれど、そうじゃないなら電気代はかさむし暖かさも感じられにくいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧