本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 漫画好きの皆様、本の貸し借りルールはありますか?

漫画好きの皆様、本の貸し借りルールはありますか?

レス18
(トピ主 0
041
まんが好き
ひと
私は漫画本好きの子持ち主婦です。 漫画本の貸し借りは、親しい友人とだけしていました。 ある日、Aさんが家に遊びに来た時漫画本を借りていきました。 その後その漫画の評判を聞いて、Bさんが借りたいとメールしてきました。 AさんBさんは私のママ友達なので、喜んでお貸ししました。 ある日この2人がその漫画の話になったとき、傍にいたCさんが「そんなに面白い本なら次私ね!」と2人に言ったそうです。BさんとCさんは友達なのでCさんはBさんの次に借りるつもりなのでしょう。その場にいた別のママ友が教えてくれました。 実は私このCさんとは面識が全くありません。 Cさんからは私には何の連絡もありません。 Cさんはこの本が私の本だと知っています。 漫画好きの皆さんは、こういう場合はどのように対応しますか? また、以前顔見知り程度の方から「こんにちは!是非友達になりたいです。漫画本沢山持っているそうですね!今度借してください」みたいなメールを貰ったこともありました。 何の脈絡もなく「貸して」と言う方もいて困っています。 是非皆さんの貸し借りルールを教えてください。

ランキング

レス

面識の無い人には貸さないほうが、、

🐶
わんこ
こんにちは。たしかに迷いますよね。 >「こんにちは!是非友達になりたいです。漫画本沢山持っているそうですね!今度借してください」 漫画読みたいから、友達になんて、非常識。ところであなたのメールはどこから知ったのでしょう。 私だったら、Cさんに貸すのは。Aさんの性格と仲の良さで決めます。 Aさんが本を汚したり、返すのが遅い人だったら、Cさんもそんな感じの人かなと思って断ります。学生の頃、それで戻ってこなかった漫画もいくつかあるし。友達の友達に貸さなかったから「絶交」と言われたことがあるけど、その友情長続きしてないな~ しつこく迫ってくる人には、以前こういうことがあったからと、理由をきちんと話して(何度も)断っています。 けどママ友って難しそうだし、すぐ断っても問題になりそう。

又貸しはしない

🐱
ねこちぐら
漫画大好きです。 この場合、トピ主さんがどのタイプかによって対応が変わると思います。 1.読めればいいタイプ→自分の本を誰が持っていても平気だ。 2.本にこだわりのある人→初版がほしい。文庫もカバーをかけて、しおりもなくさない。 3.オタク→貸すための本と保存用と日常用の3種類を持っている。 4.遺産は本しかない人→古本屋で四千円くらいで売れる本を、三百円で入手する。 私は住宅事情により3ではありませんが、心情としては理解できます。 一般の漫画好きの人はそこまでいかないでしょうから、「それはプレミアついてるからダメ!」とは言いにくいですよね。 私はタイプの4ですから、多くの方より厳しいです。 基本は「又貸しはしない」で、友人以外は無視します。 顔見知りに頼まれても「いま他の人に貸しているから」とか「紛失されたから、買いなおす」とか言い逃れして様子をみます。 漫画は気楽に読めるぶん、ていねいに扱ってくれない人もいますから。 自分の漫画が大切です。

私は

041
きよ
入手困難な本だったら断る そうでなかったら 私だったら貸すかもしれません 実際 本やマンガって読んだ後は 厳選されたもの以外は学校・図書館・児童館に寄付したり 売ったり・さしあげたりしてますから 特にマンガは場所を取ってしまうし 後でも手に入れやすいので ほとんど家に残してません それでも 我が家には大変な量の本が有り 客間は図書館状になり 物置部屋は書庫になってます 時々 火事になったらよく燃えるだろうな~と思います(笑 我が家は極端な読書家の例なので参考にならないかもしれません ごめんなさい

そーだなー

🐤
せぴあ
たくさん持ってまして、小学校の頃から貸し借りをしていましたが、自分の友人でない人には一切貸したことはありません。 友人の友人・・・って、そりゃ完全な他人だし、「レンタル目的」で近寄ってくる人だってなんだ?と思うし。 自分の友人じゃなきゃ貸したくないなぁ。 そして、「汚れたり破いたら弁償」これがルールです。 それと、直接自分に言ってくれなきゃ嫌ですね。 だって、その本は私のですからね。 友人が、他の人に貸して良いと許可する資格ありませんし。 私だったら、その友人に 「悪いけど、一旦返してもれる?」と連絡するかなぁ~。 それが出来なかったら、 「前に、又貸しで色々あったんだよね、今回はもう話しちゃったみたいだし諦めたけど、次回からはやめてもらえるかなぁ~」と、適当に酷い体験談を作り上げて話すとか。 どっちにしろ、無断で貸すことを決めてしまった友人には、一言言いたいですよね。

小学生に貸してます

041
ヲタ子
友達もマンガ好きばかりの女性です。 最近の漫画のドラマ化ブームのおかげで、甥っ子の友達にも貸す羽目に…。 正直嫌だけど、かわいい甥っ子にダメとは言えず、いざとなったら買い直す覚悟で貸してます。 でも、トピ主さんの場合「Cさんが借りたいと言っているので貸していいか?」と誰も言ってきてませんよね? もし黙って貸してたら我々の間では考えられない重大なマナー違反です。 何がなんでも又貸しはいけないとは思いませんが、本人に許可は最低限しなくていけないことでしょう。 Bちゃん宅でCちゃんが読む程度なら許可を得る必要まではないかもしれませんが。 私も友人の許可を得て又貸し(姉に)することがありますが、必ず「何かあったら弁償するから」と言ってます。 入手困難な本は最初から借りません。友達もそんな本は貸してくれませんし。 それと、一方的に本を借りるだけの人(又貸しの相手とか)からは必ずお礼が付いてきます(だいたいお菓子。シャレみたいですね) むしろその程度の心遣いのない人なら今後貸さないでしょうね。

知らない人には貸さない

🙂
なまか
もし汚されたり、破られた時はどうします? 友人なら「ちょっと~」と言えますけど、知らない人には言いづらいですよね。 私も大好きでよく貸しますし、又貸しもありましたけど、全員友人でした。 トラブルがあった時、直接言えない人には貸さない方がいいと思います。

Bさんに連絡を

🐤
私は貸し借りしない人
「この間の本、もう読み終わったでしょう?(ABCの誰も知らない学生時代の)友人が待ってるから取りに行くわ」です。 貸すのは自分から直接手渡しできる人に限ります。 Cさんが~なんて話しが出たら、「え?誰だっけ?知らない人だわ」で。 でも保存の必要のない読み捨ての本なら「Cさんと知り合うきっかけ」と考えるのもありです。

他の方と同じです

041
あはは
他の方がレスなさっているように、又貸し禁止と面識のない人には貸さないでOKと思います。 断り方ですが、Cさんが貸してと言ってきた場合には「先約がありますので」でどうでしょう。 面と向かって「知らない人には貸さない」では角が立つでしょうから。 ずーっと「先約」で断り続ければ、きっとあきらめるでしょう。

みなさま、ありがとうございます その1

041
まんが好き
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 様々なご意見、大変参考になりました。 状況をもう少し詳細に説明させてください。 後だし?になってしまいますが、実は現在主人の仕事の関係で外国に住んでいます。(小町を見ている海外暮らしの方も多く、つい伏せてしまいました)日本にいるときはこのような問題は少なかったのですが、ここでは日本の本が入手しづらく、また日本のテレビが見られないお宅も多いため、普段はあまり漫画を読まない方?も読みたくなるようです。 1年程前にこちらに来ましたが、当初は友人も少なく、漫画本がきっかけになればと思い、親しくなれそうな方に喜んでお貸ししていました。ただ、こういう話は広まるのが早いのか、よく知らない方からも「遊びに行っていいですか?」と声を掛けられます。(そういう方を一度招いたらすぐ本棚に物色しに行かれました…) 本来、親しくなってから「この人に是非この漫画を勧めたい」とお貸しできればと思っていたのですが、最初に漫画本ありきで漫画を借りたいから友達になる、という考え方は何だか「私じゃなくて漫画なの?」と思い、すごく寂しい気持ちになりました。

みなさん、ありがとうございます その2

041
まんが好き
それでも日本の本に飢えている思いは分かるので、無下に断ることも出来ず困っていました。 AさんBさんCさんの件ですが、AさんとBさんが特に仲が良く、Aさんに貸した我が家の漫画が直接AさんからBさんに渡される、という話をしているのをその場にいたCさんが聞いて「読みたい。次貸して欲しい」となったようです。 先日Bさんに「次に借りたい友人が待っているので、出来るだけ早めにお願いします」という連絡をしました。その時Bさんから「Cさんという方を紹介したいので是非今度一緒に遊びましょう」と誘いを受けました。知り合いが増えるのは嬉しい反面、また「漫画目当てかな?」と勘繰ってしまう私が悲しいです。 私が漫画本をお貸しする方は、その殆どが常識的で律儀な方が多く、自分の持っている本を貸してくださったりお礼を頂いたりで、寧ろこちらが恐縮するぐらいだったりします。この方々とは漫画以外での交流が主です。ですが中には漫画を貸す以外の交流がない方もいます。この間の本は「先約」で何とかなりましたが、「読めれば何でもいい」という場合は対応に困ります。狭い社会なので断り続けるのも不自然なんですよね。

又貸しは…されても嫌だし、絶対しない。

041
私も漫画大好きです
今はそんなに持ってませんので主に借りる事が多いです。 読む時のマイルールは、曲げたり折ったり汚したり絶対嫌なので、特に人から借りた漫画は開き方も注意しますし、読み途中のページを逆さ置きとかもダメです。 貸し借りルールですが、人から借りている漫画の又貸し絶対嫌です。 と、言うかアリエナイです。 借りている物は必ず持ち主に返しますし、持ち主の友達とかが「次読みたい~」と言っている場合は、持ち主にその旨を伝えたりはします。 持ち主が「そのまま次に渡して~」と言う事なら渡しますが、了解を得られていない場合は絶対又貸ししません。 今回のトピ主さんのケースですが、AさんBさんはトピ主さんも了承していますが、Cさんに関しては了承もしていないのに借りるつもりでいるのもすごいですが、そのまま貸してあげようとしているBさんがちょっと…って思いました。 勝手に貸されて誰かに汚されても嫌だし。 私なら噂を聞いた時に、とりあえずBさんに「今どこまで読み終わった?次に読みたいって言う友達がいるので読み終わった所までだけでも返してもらっていい?」と前半部だけでも返して貰う。今後貸さないかも。

断るのであれば

💢
クリフト
「大事にしてるのでよく知らない方にはお貸しできません。ごめんなさい」でいいのでは。そこで「いいじゃないちょっとくらい」という人は本を大事にする人じゃありませんので貸さない方が無難です。 私は本の扱いにはそれほど神経質ではありませんが、入手困難な本も沢山持ってるのでそれらは本当に信頼できる人にしか貸しません。 汚されるのはともかく失くされたら弁償してもらうのも困難ですから。

ごめんなさい

😢
クリフト
顔アイコンが血管立ててる状態でした。 以前書き込んだ設定のまま戻すのを忘れてました。申し訳ありません。

海外なのか

041
dakara
入手しにくい海外だと友達より本目当てって人も多いでしょうね。でもお礼もなくあからさまなのは嫌ですよね。 Cさんの件は、 AさんBさんとは親しいのだからその人達に「Cさんがマンガ目当てだけ嫌だけど、どうしよう」みたいに相談してもいいんじゃないの? もしかしたらいい人かもしれないし。 本だけ目当ての人は嫌っていうことを伝えておかないとどんどん紹介されるかもしれない。伝えておけば、あまり喧伝されないと思います。 読めれば何でもいい、とかいう人は一度貸しちゃうと面倒ですが、今は手元に置いておきたいとか言って断わり続けるしかないですね。

わかります~

041
いろは
私も同じく海外在住でマンガ好きです。 いるんですよねー。そういう人。ですから私はごく親しい人にしか貸しません。又貸しは絶対ダメです。「次にCさんに貸していい?」と聞かれたら「ごめーん。先約があるの」「本棚の整理をする予定なの」それとも正直に直接知らない人には貸せないと言いますね。 基本的になくされたり汚されたりしてもいい本だけを貸しています。大事なまんがは持っていることも内緒にしてます。本棚を見られる場合も想定してクローゼットに収納です。 一度、びっくりしたのが「まんが貸してくれてありがとう。気持ちだけど。」と言われ日本食材を頂いたのですが、どれも1年以上賞味切れ。なんだか悲しくなりました。 でも、まんががきっかけで友達の輪が増えるのは悪い事ではないと思います。どんなきっかけで素晴らしい友人に出会えるかわかりませんし。貸し出し用、大事なマンガと分けて割り切るのもいいと思います。

嘘も方便

041
ろみ
Aさん・Bさんと一緒にお茶でもしてみては? その際、 「マンガ目当てだけの人が多く食傷気味」 「AさんやBさんのようにちゃんとしている方に貸すのはかまわないが、よく知らない人に破かれたり汚されたりしているので困っている」 「そう言う人が勝手に又貸ししたりするので、貸し出し自体を辞めようかと思っている」 等、軽い相談っぽく話してみてはいかがでしょう。 その際Cさんの話が出ても「う~~ん…(苦笑)」って感じで言葉を濁してはどうですか。 空気が読める人なら、これ以上無理強いを言う事はないでしょう。 Cさんとはマンガを別にして親しくなってからマンガを貸すなりしたらいかがですか? 嫌なのに無理をして大切な物を貸して、後悔するくらいなら断る方向で話した方が良いと思います。

気持ち、わかります

ペ-パ-ブック
その漫画を読みたいから、というのは、相手が、趣味や好みが近い人なのだろうと判断したということなのでしょう。そういう動機でおつきあいが始まっても、いいのではないですか? 漫画を貸すときに、また貸しはしない、一ヶ月以内に直接返して、など決め事を言うようにしたらどうでしょう?守れる人、守れない人、守れなくても腹が立たない人。あなたが好きなように選べばいいのでは?

漫画読書会

041
ブンブン
本当の友人関係と漫画目当ての友人関係が区別がつかなくなるのが寂しいですね。 いっそ、ご自宅やどなたかのおうちで漫画読書会を開かれてみるのはどうでしょうか。 貸し借りは無しで、その場で読むだけ。 そして読んだ後は皆で読んだ漫画の感想をお茶を飲みながらお話しする。漫画だけのお付き合いであればその会だけで会う。 親しい方はそれ以外の形でもお会いする。 意外と漫画だけのお友達というのも面白いですよ。 マンガ夜話みたいに時を忘れて話し込んじゃったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧