本文へ

耳掻きのやり方

レス4
(トピ主 0
041
たま
話題
耳掻きのやり方教えてください。 私のやり方は全部下に行くようにカキカキして最後に下にたまったやつを取り出す様にしていますが、この前初めて夫に耳掻きをしたんですけどそれやったら奥に入ってしまうって起こられました(涙)。大きい塊をとってっていわれても見えずらいし、どこまでほじって大丈夫なのかわかりません。来年、赤ちゃんができるので母として耳掻きをマスターしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

手前から、上に出すように

041
奈々
タイトルのようにしてます。使っているのはよくある木の先が楕円のヘラになってる耳かきです。 穴の入り口の方からかいていきます。 差し込んで穴の壁にヘラを当てたら、入口側に軽くスライドさせて取る。 この繰り返しで段々奥を掃除していきます。 うまく説明できませんがこんなかんじです。 奥に押し込むのは危ないですよ~。押し込んで奥の方にたまった汚れ、全部は掬い出せてないんじゃないですか? というかヘラは掬うように形ができているので、あれでどうやって奥に押し込むの?と疑問なんですが…トピ主さんは違う形のを使ってるのかな? 耳かきは基本、奥から手前に動かすものだと思うんですけど…違うのかなあ。

赤ちゃんの耳かきはやらない方がいいです

041
息子二人
外耳の入り口の汚れを取るだけで、気になったら耳鼻科でとった方がいいです。 外耳道炎になったりします。

あぶない!

041
KEN
外国人に日本の耳掻きを見せたらクレイジィーと言われてしまいました。それほど危険に感じるのでしょうか? やはり湯上り後に綿棒を使った方がよさそうです、少し大きくなってからは耳掻きで掃除してあげればいいのでは? 大人でも綿棒だけで耳掻きを使わない人は多いです。

粘着タイプの綿棒

041
ラベンダー
私は普通の耳かきは痛くて苦手です。 最近愛用しているのは、粘着タイプの綿棒。 幼稚園の子供が二人いますが、子供って新陳代謝が活発だからか、結構すぐに耳垢が溜まるんですよね。 これを粘着タイプの綿棒だとゴッソリ取れるのでやみつきです(笑) 大きいのが取れると、本当に快感で(笑)趣味みたいなものです。 ただ、赤ちゃんの時は取らなかったです。 耳かきを嫌がらなくなってからなので、3~4歳まではあまり耳はかまわなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧