本文へ

自宅でできる水虫の治療法教えてください

レス13
(トピ主 1
041
水虫妻
ヘルス
水虫になってしまいました。 主人が水虫持ちですので、うつったのだと思います。 事情により外出できないため、自宅でできる治療法などありましたら教えてください。 (お酢と緑茶は試してみています) 不思議なことに主人が皮膚科で貰ってくる薬ではよくなりませんでした。 主人→踵の皮が白くポロポロはがれる、かゆみはない 私→指の間、土踏まずに水泡ができる、かゆい 元が同じ水虫でも体質によって症状・薬がちがうのでしょうか。

ランキング

レス

ティートゥリーは?

🐤
ちょぼ
エッセンシャルオイルが肌についたら危険ですが これなら多少なら大丈夫らしいですし、殺菌効果は強いし 高くないですし。 あと、お酢って木酢液ですか? もし違うならこちらもお勧めです。臭いですがご自宅にいるなら大丈夫ではないかな? ただ、トピ主さんのってアトピーというか水虫菌ではないかも知れませんね。 病院でそう判断されたのでしょうか?

薬局で売っている薬は?

🐧
mtoto
トピ本文には薬局で売っている薬を試されたと書いてありませんが、「当然試した」のでしょうか? もしまだでしたら、テレビCMで色々やっている薬から試してみてはいかがですか?

皮膚科医曰く、紫外線治療器は効果がない。

🐤
私はなぜか大丈夫
トピ主さんこんにちは。夫が水虫で皮膚科で治療中です。タイプはトピ主さんの方に似ているかもしれませんがよく分かりません。 皮膚科にいく前は市販の塗り薬やスプレーを使っていましたが、けっこう高いんですよね。その割りに目に見えて効果もない。 皮膚科に行ったところ、飲み薬と塗り薬を処方されました。飲み薬は3か月ぐらいで終わりで、いまは塗り薬だけ(半年目ぐらい)です。 最初の1、2か月で目に見えてよくなりましたよ。 塗り薬も3種類が混ぜてあるものなので、症状によって出される薬はちがうと思います。 お医者さん曰く、紫外線治療器(市販もされている)はほとんど効果がないので買わない方がいいとのことです。 一番効果があるのは飲み薬ですが、肝臓だったと思いますが、影響が多少あるらしく、3か月ぐらいで一旦やめるのが普通のようです。 足先だけの5本指靴下はいいですよ、だそうです(夫婦で実践中)。 自宅でできる治療とのことですが、民間療法ではなくやはり病院で診てもらうのが一番だと思います。

自己診断は危険です

041
ちわわ
足の裏に水疱ができ、痒みがあっても 100%水虫であるとは限りません。 水虫と思い込んで病院に来る人の 何割かは別の病気と聞きました。 一度きちんと検査しないと、診断は無理だと思います。 何の病気かによってつける薬は全く違いますから・・・

素人判断よりも・・

😣
すっきり
皮膚科の専門医師に直接患部を見せるしかないと思います。 処方箋だってその人の症状によって違ってくるのだから、 旦那様の薬で合わなくても、あなたに出された処方箋のものなら合いますよ。 ちゃんと治さないでいると堂々巡りで、決して自然には治りませんよ。 お家にお子さんとかいらっしゃいますか? もしお子さんがいたら、お子さんにも移ってしまいますよ。 水虫菌からインキンタムシとかにもなってしまうという話があるそうです。 どんな理由か知りませんが、ちょっと病院に行くくらいの時間はないのでしょうか? 絶対行った方がいいですよ。今はブーツを履く女性が水虫になって皮膚科を訪れる事が結構あるそうなので、特に珍しい事でもありません。 恥かしがってないですぐに皮膚科に行った方がいいですよ。

往診してもらいましょう。

041
わをん
ちわわさんのおっしゃるとおりです。 外出できないなら往診料を出して皮膚科医に来てもらえばよいのです。 民間療法はだいたいダメです。 また,他人へ処方された薬なんてよく使えますね。 私は恐ろしくて診断を受けてからじゃないと使えませんが。

水虫ではないかも

041
どうでしょう
 ものずごく痒くて、水泡がぷちぷちできました。 診断は湿疹でした。処方されたクリームがなかなか効果が出ないので、 食酢を入れた足温浴(20分以上、ふやけてきたらよくこすって)良く乾かして クリームを塗る。をしたら数回で効果が出ました。  たまに怪しくなると食酢足温浴をすれば、薬なしでも大丈夫な私。  湿疹に水虫の薬をつけると、よけいひどくなる(逆かしら?)と聞きますが。

竹酢液

🎶
バンブー
15年間ともに暮らしてきた水虫さんとこの夏さよならしました。病院に行ったこともあるし、塗り薬も(市販も処方ものも)効きませんでした。私のは水疱ができるだけで、めったに痒みは感じないものだったのですが。 だめでもともと、といった気持ちでホームセンターで買ってきて、試した竹酢液です。1ヶ月半ほど毎日、3時間ほど(私は右足のみ)足皮膚に浸透してふやけるまで漬け込みました。100円均一で買ってきたプラスチックケースに竹酢液を入れて足を入れ、臭いがきついのでスーパーの袋で覆い密封するように膝下で縛っていました。パソコン見たり、仕事したりしている間、ずっとです。トイレに行くときも足を引きずりながらそのまま歩き(笑)ました。 爪の端が茶色に染まって洗っても落ちないくらい竹酢液って強烈なんですよねー。でもそれで水虫君も生きていられなかったのかしら、、??と思っています。民間療法の類と思われた為、あまり信じてなかったのですが、やって良かった~☆ たったの1000円程度で済みます。

酢ですが

🙂
生ロール
酢は、もうお試しとのことですが、違う使い方かもしれないので、 私の父の方法を書きます。 アルミの洗面器に酢を入れ火に掛け、風呂くらいの温度に温め10分足湯していました。 普通に売っている1本200円くらいの酢です。2本使っていました。 それを1週間続けたら、完治したのか、それ以降は水虫再発ないです。 臭いと酢入りの洗面器の置場に苦労しましたが、1週間の我慢と思って、 玄関の片隅に保管していました。

皮膚科の受診を

小春日和
水疱ができてかゆいのは 汗疱(正式病名ではありません)というものではないですか? わが子達がなっていて、治療中です。 水虫でなくそのタイプですと、ステロイド系の薬を 処方されますので一度皮膚科を受診することを おすすめします。

馬油

😑
ちゃん
水虫だったのかどうかきちんと診断受けてないので何とも言えないのですが、 私も毎年足の指の間に出てくるかゆいジクジクがあって、 馬油を塗ってみたらすぐにきれいに治りました。 やけどや皮膚のトラブルに効果絶大なので買って試してみても損はないかも。 薬局で2000円くらいで売ってます。

ありがとうございます

041
水虫妻 トピ主
皆様ありがとうございます。 貴重なご意見を参考に、主人に購入できるものの手配を依頼しています。 ご意見に対しての補足です。 ・市販の水虫薬(3種)は、使用したのですがどれもかぶれてしまって合いませんでした。 ・外出はできないので、往診してくれる皮膚科のお医者さまを探したのですが近くにはいませんでした。残念です。 ・結婚してから主人としか接触していないので、同じ水虫→同じ薬で治ると思っていました。 今月は酢に重点を置いてトライしています。良くならなかったら来月は別の方法を試してみます。 寒い時期は症状が出にくいらしいので、かゆみの少ないうちに治るといいのですが。

危険

041
かすみ
どうしても外出できないなら、何科でもいいから往診してもらい、皮膚片を持ち帰って調べてもらいましょう。それができないなら市町村の役場の係りに相談したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧