本文へ

強迫性障害患者の年の差結婚について

レス4
(トピ主 1
041
強迫性障害
ひと
私は、27歳の女性で強迫性障害、自律神経失調症のため、大学卒業後、家で、安静にしていたり、病院にいったりする日々をすごしていきました。調子がいいときは親友に会ったりもします。私には今、一回り年上の婚約者がいます。彼のご両親は75歳です。彼にはお兄さんがいて、15歳と10歳の子供さんがおられます。彼とデートするのは、私の家で、彼の仕事のため、週に一回しか会えないのに、6時間のうち、3時間はしんどくて寝てしまいます。婚姻届けの提出はもう目前なのですが、病気がよくならないので、婚姻届けを提出したら、しばらくうちに同居してもらう予定です。なお、彼は建設業で遠くで工事のため、週に一回しか家に帰ってこれないです。私は病気について理解しようとしてくれたり、私のために、ますおさんになってくれる彼をとても大事に思っています。だから、彼のご両親も大事にしたいのですが、これから、病気がよくなっていっても、強迫性障害になりやすい傾向にあることは変わらないし、妊娠したりしたら、介護とかどうすればいいのか、わかりません。彼は年収が少なく貯金は100万です。彼の実家と私の家(お兄さんの家も)は車で1時間です。レスお願いします。

ランキング

レス

精神疾患では、正直子育ては無理です 諦めて。

💔
羅漢
 非常に厳しいことを申し上げますが、精神疾患が治らないようであれば、正直なところ子育ては無理です。お子さんを作らずに二人で暮らすことをおススメします。  子育てはものすごく大変で、乳児の間は1~2時間おきに起きては泣きますので、その都度お乳をあげなければなりません。  健康な母親でも、体力気力をかなり消耗します。この「発言小町」でも、子育てが大変で、どうしたらいいのか悩んでいる母親がかなりいますから、トピを参照してみてください。  貴女のように、病気のため年がら年中寝込んでいたら、お子さんは誰が育てるの?外でお仕事もされたことがないほど、重症なのですよね。  結局育てられなくて、育児ノイローゼになったりして、赤ちゃんを苦しめることになるんですよ。周囲の人にも迷惑がかかります。  本当は、貴女の両親がこういう事は指摘すべきなのです。健常人ではないことを自覚すべきです。  母親になれば、今までのように自分の心配だけしているわけにいかないのですから。  お子さんはあきらめ、お二人で仲良く暮らすことを選択してくださいね。お幸せに。

先々をあれこれ悩むのは一番良くない

😉
ユウ
彼のご両親の介護や、まだしてもいない妊娠のことで悩んでストレスをためることはあなたの病気にとって一番良くないことですよね。 もし今義理の両親の介護が必要になった場合は介護保険制度で補助が受けられますし、ヘルパーさんに来ていただくことや、ショートステイ・デイサービスなどを受けることができるので、スレ主様一人が抱え込まなくても大丈夫です。 また、婚約者の方にはお兄様がいらっしゃるのだし、義理の両親のことは協力していただけると思います。 彼の貯金が100万しかないということですが、たちまちあなたの家で暮らすのだし、節約することはいくらでも可能ですし少しずつ貯金していけるのではないでしょうか。 妊娠は焦らなくても主治医と相談して体調が良い時期・季節に授かれるようご相談されると良いと思います。

失礼ながら、勝手な憶測から始まるレスをしますが

041
神崎
強迫性障害、自律神経失調症がどれくらい重度かによりますね。 どれぐらいの期間それで悩まされていたのか、トピ主さんはもとは強迫性障害から伴う自律神経失調症を悩まされているのか、基本的な部分が解りませんけど、『大学卒業』されたという事は、私から見れば大学生である時期からその二つの症状を伴いつつ学業を専念出来たところを察すると、あまり重度では無いのではないか?と考えてしまいます。 その場合、精神コントロールをすれば克服できるのではないでしょうか? トピ主さんが大学生の頃、どんな感じで克服してきましたか? その手順どおり、まずは普段の生活から見直す事が大事だと思います。 例えば『6時間のうち、3時間はしんどくて寝てしまいます。』をなんとか持ちこたえて、6時間精神的に辛くても起きている事です。 トピ主さんにとってこれは大きなハードルかもしれませんが、そういう積み重ねを克服しない事には、とてもじゃないけれど、結婚生活の持続は無理でしょう。 出来ないかもしれない。じゃなくって、やらなきゃいけなくなるのです。 そういった意気込みが無いと、夫婦は成立しません。

トピ主です。

041
強迫性障害 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。補足ですが、母校では、出席も語学以外は必要なかったです。ゼミも必須ではなかったので行っていません。あと、病気が特に悪化したのは、2年前からで、そのときは本当に大変でした。強迫概念にとらわれて、家族と話がしたくて1時間おきに起こしたりとかしました。とても迷惑をかけてしまいました。家族は入院も考えたようです。なお、強迫性障害に伴う自律神経失調症らしいです。今は、強迫概念が軽度になり、自律神経失調症の症状が出ています。  結婚や介護や育児がどれだけ大変なものか、考えなければいけないと思いました。でも、まだ介護や育児については、考えるのは早いのかなとも思いました。もうすぐ結婚するので、彼と一緒の時間はなるべく起きているようにがんばりたいとおもいます。 そしてもう薬がいらなくなったら、妊娠について考えたいと思っています。病院の先生は彼が理解してくれるなら結婚もうまくいくし、将来的に妊娠も可能と言っています。 次々色んなことを考えていくのが私の病気の傾向らしいので、目先のことからやっていこうと思います。  みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧