本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生勉強に支払った代価とその後を教えてください

人生勉強に支払った代価とその後を教えてください

レス15
(トピ主 2
041
まふらん
ヘルス
皆さまこんにちは! よく、人にお金を貸して返ってこなかったり、悪徳商法に引っ掛かってしまったり 株式投資で大失敗したとか 信じている人に裏切られた…などというときに、 『高い勉強代を払ったと思って…』 とかいいますよね。 そういう経験のある方、どのくらいの代価を払ったのか教えてください。 またどんな気持ちで自分の中でそれを消化したのか、 その為に努力したことなどがあればそれもぜひ教えてください。 また、本当にそれが人生勉強になりましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

1千万円

夫の親と同居することになり、夫の父親名義の家を改装し同居生活を始めました。 あれから11年、こんな事ならあの1千万円を頭金にして、自分達の家を建てるべきだったと思っています。 幾ら請われても同居なんてするものではないです。近くにいる人間は悪いところしか見えません。義父母とは歳を重ねると嫁は泥棒になるようです。舅達の部屋に等入ったことも無いのに、大事なものは全部娘の家に持って行かれ、通帳などは隠され、本当に悔しいです。 あの1千万は本当に無駄金でした。 生まれ変わったら絶対に同居はしません。

離婚時の弁護士費用

041
MEN
離婚時の弁護士費用ですね。海外ですけど。1万ドル使いました。 弁護士を雇うだけで、精神的にも助かりました。 母が「勉強になるから、諦めず、お金を払ってでも戦って、自分のお金を取り戻しなさい」言ってくれたので、絶対負けないって思ってました。 結果、結婚前の日本からの資金等取り戻し、全財産の取り分は私が少し大目にもらえ、帰国してマンションを現金で買いました。 離婚時に現地の六法とか読んで、資金の取り戻し方を勉強したり、 かなり英語力があがりました。 ここから学んだ事は何事も諦めない事。それから、お金の大切さ。 家族、友人の大切さがよくわかりました。 その後、人生で辛い事を経験しても「絶対乗り越えられる」という気持ちに変わりました。今辛いのは神様が私に与えた試練だと思うようになりました。 そして、何事も人生の荒波に逆らわず、その波に乗りながら生きる事が 大切ということを学びました。

私たちの場合・・・

041
ロボット
夫の友人A君にお金を貸しました。 100万円です。 小学校の時からの友人で、とても困っているから・・・という事で。 確か、5年くらい毎月、1万とか2万とか返してくれていました。 ところが、残金25万になった時に、連絡が取れなくなりました。 私たちは遠くへ引っ越していたので、探しようもなくなっていました。 そしたらある日、共通の友人から電話が。 実は、A君の行方が分からない、ロボット夫婦は知らないかと言うんです。 嫌な予感がして理由を聞くと、その友人は800万円の貸し倒れ。 1円も返してもらってないそうです。 その他にも5、6人から合計1億を超える借金があったのでした。 もう、本当に驚きました・・・・。 私達にはそれでも返していてくれたんです。 800万の貸し倒れになった友人は、その後家庭も上手く行かなくなり離婚。 夫は私に本当にごめんと謝ってくれましたが、 これは勉強料だったと割り切って、私の貯金から25万を金融会社へ一括返済。 いい勉強になりましたよ。その後、何があっても、お金は貸しません。

高くないかもしれないけど

🐧
ぴぴ
「この資格持ってたら有利かも」と8万くらい払ってとある通信講座を受けました。最初は楽しくやる気はあったんですが、だんだん難しくなってきて「何のためにこんなこと覚えてるんだろう…」ともう最後あたりはやる気ゼロに…。。 やっぱり資格というのは損得ではなく「絶対これがしたい!」とはっきりした目的や信念がないとやる気も持続しないしだめだなぁと思いました。 結局やる気は消え失せて期間終了。。資格も習得することなく終わりました。 次からよく考えて自分が何をしたいのかはっきりさせようと思いました。

恥ずかしながら。

🙂
あっぷる
●代価:数百万円。リアルな金額は思い出すと泣ける(笑)でも書き込みたくてお邪魔しました。無利子でしたが精神的にしんどかったです。 ●どんな気持ちで自分の中でそれを消化したのか:自分が世間知らずで苦労知らずだったから仕方ないと悟って無心になった。 ●その為に努力したことなど:月給の半分は返済へ。 ●本当にそれが人生勉強になりましたか?:なった。 ・お金がないのは首が無いのと同じ。借金元がどこであれ、お金を借りているという事実には何の変わりも無い。 ・人間は完璧ではないが、多少世間を知ると、自分を苦しめる必要がなくなる。 返済後の自分へのご褒美は、カナダへのホームステイと誕生日に毎年行く外国旅行です。チャレンジしたいこともあるし毎日楽しい。お金の返済という目的?がなくなり、数ヶ月はぼへーっとなりましたが、自分のためにお金と時間を使えるありがたさをじわじわと実感し、嬉しく思う毎日です。

現金ではありませんが1

🙂
えりこ
 友達ですね。  近所の幼馴染で実の姉妹のように思っていたくらいの仲良しでした。  私の家族もすごく信用していた子で一生のお友達と思っていました。  ある日もう一人共通で仲の良い子と3人で集まった時それぞれの貯金の仕方について話してたんですが、うっかり貯めていた額を話してしまったんです。  二人になった時お金の無心をされました。  土下座したら借りれると思ったのか、借りようとしている額が私なら大丈夫と思ったのか。  カードが原因でしたが、いくらなのか聞いて念の為残高照会をさせて見た所提示した額の半分でした。  この時わざと多めに言って残りは好きに使おうと思っていたとしか思えないくらい不信感を抱いてました。  結局実際の残額を貸す事にしましたが、きちんと借用書を書かせました。  彼女の毎月の収入から計算して無理の無い額を決め、2年とちょっとかかる期間でしたが分割支払いの形で取り決めたんです。  2~3回遅れる事もありましたが、電話したら必ず払ってもらってたのでここまでは信用は回復してました。  ところがあと3回の支払いで終わる頃にメールがきたんです。  長いので続きます。

現金ではありませんが2

🙂
えりこ
 「携帯代が滞ってしまったので今月払えません。  来月の給料から1万円プラスして払うので3万円私の口座に振り込んでください。  申し訳ないのですが、振り込み手数料は差し引かないでください。  尚、この携帯は月曜の朝6時から繋がらなくなります。  本当にごめんなさい、よろしくお願いします。」  送られてきたのが日曜日の深夜でした。  当然私は寝てますし、メールを見たのは朝の7時前です。  ええ、当然無視しましたよ。  それでも次の月に都合を付けたようで一気に全額残りを払ってくれてました。  それでも全額完済してくれたんだから、長い年月かけて友情を取り戻していけるかなと思っていたら最初に出てきた共通の友人から相談されたんです。  彼女に高額(私の時の2倍)を貸していて返済が滞っていると。  時期的に彼女からの借金が返済できていないのに更にカードで借金も作り、そのお金を私に無心していた事が発覚したのです。  私に出来た事は、すぐに彼女に会って借用書を書かせ、その中の条件に少しでも滞ったら問答無用で親に連絡を入れると書くようアドバイスする事でした。    すみません、次で最後です。

現金ではありませんが3

🙂
えりこ
 後日また都合付けたのか、一括で返済されたそうです。  この瞬間に私も彼女も手紙でですが、絶縁する旨を書き投函しました。  相談を受けた方の友人とは今でも深い親交を続けてますが、絶縁した方は当然それ以来会っていません。  金の切れ目が縁の切れ目といいますが、それでも失った代償は大きかったです。  年に定期的に会ってお茶をしたりお泊りをしたりしました。  時には泊りがけで旅行にも行きました。  何が彼女を狂わせたのかわかりません。  長年の友情がお金で簡単に崩壊した事はただただ悲しかったです。  毎年必ず会っていた時期がくるとそれでも楽しかった事を思い出してしまいます。  お金は取り戻せたからいいじゃないと思う人がいるかもしれません。  あれから親しく話しかけられればまた無心に違いないと思うようになってしまいました。  全く関係の無い人までそう疑ってしまうんです。  時間が経つにつれましになりましたが、ある意味勉強したと言えるのかどうか。  トピ主様、長々と書きましたが結果的に愚痴を吐かせて頂く形となってしまいました。  お礼を申し上げますと共に利用した事深くお詫び致します。  

そうですねー

🐴
tomiko
名義を貸してしまい200万ほど借金を負いまして,それに詐欺にも合って90万ほど損をしました。 仲のいい友人でしたので信じてしまったんですよね。 名義分のお金は返してもらいましたが、詐欺の分は返ってこず…。 この教訓から「無知はダメだ」と知りました。 それからまたお金をためて今は法律の勉強をしています。 人生勉強をしたとしても90万は高いよなーと思います。

下着

041
桃の気持ち
某補正下着の訪問販売に引っかかりました。 妊娠中に「ガードルを1度だけ試してみて」と同世代の営業の女性に言われ、「じゃあ」とガードルだけ買う気でいました。 その後うちにやってきたのは、やり手のオバチャン。 玄関先で下着セットを広げてなかなか帰ってくれない… クーリングオフすればいいや、と軽い気持ちで50万のローン申込書にサインしてその後すぐクーリングオフしましたが… 数日後オバチャンの鬼のような訪問が! 30分も続くピンポンと電話の嵐。。。あまりにも続くので警察に電話しようかと思っていたところに子どもがうっかりドアを開けてしまい、オバチャンに家に入られてしまいました。 1時間あまりすったもんだして結局疲れ果てサインしてしまいました。 こっそり私の結婚前の貯金とパート代で払い続けていたところ あるとき住宅ローンの話が出てきて… 私まで審査されることになり、隠していた下着のローンが義親にまで知られることとなってしまいました。 恥ずかしくて情けなくて消えてしまいたいほどでした。 それからというもの、「ハッキリ断る」ことが出来るようになりました。

あわてものは損をする。

🐶
経済おんち
退職金の一部を投資信託に預けたところ、短期間でかなり利息が付きました。 ここで止めておけば良かったものを、つい欲を出し、日経で変動する投資信託に資金を倍にして預け替えたところ、あろうことか次の日から日経平均が下がる一方。 テレビでの経済評論家の見通しもかなり悲観的な意見が多く、日本経済がデノミになると言い切る評論家もいました。 そこで慌ててしまった私は、これ以上損をしたくないと、ある程度上がったところで全額解約しました。 ところが、それから半年もしないうちに日経平均がぐんぐん上がっていくではありませんか。 結局相当の額を損をして、目が覚めました。

パチンコ屋でのサクラのバイト

🙂
お恥ずかしいですが
40代の既婚女性です。 パチンコが好きで主人とも一緒に楽しんでいたのですが「ホールでのサクラ(ウチ子)募集」を見つけてしまいました。 募集しているのは、店ではなく怪しい会社で、電話したら 「派遣された店でサクラが打っている台を狙い撃ちで全開させ、その店を賑やかに見せる宣伝の一つ」とのこと。 カラクリの内容は、特定されるとマズイので伏せさせて頂きます。 悩みましたが、主人に内緒で登録。 結果は、勿論そんなウマイ話があるはずなく登録料や店での軍資金などでモロモロ20万円と費やした時間がパーになりました。 勿論、何度もその会社に電話をし返金を交渉しましたが「確認中」を理由に長引かされていました。 私が自分の軽率さを反省したのは勿論ですが、それ以来ギャンプルは一切やっていません。 それに、暴力団などどんな組織とつながってっているのかも知れないので、これ以上関わることは危険だ、とも思いました。 中途半端なパチンコの知識と甘い考えで飛びついた話しとはいえ、「よくあれで済んだな」というのが正直なところです。 パチンコをやめる、いいきっかけになりました。

友人かな

041
氷樹
就職前のフリーターだった頃数人に合計で20万くらい貸しており、 就職後も付き合いがあったのですが、たまに飲んだときなど 実は無銭だったなども多々あったため全員から回収後付き合いをやめました。 得た教訓は ・金の無心をする人はいつでもどこでも同じ考えをしている。 ・お金を貸す、または奢る場合は相応の人間のみに 以上ですかね。

トピ主です。1

041
まふらん トピ主
皆さま、貴重な体験をお聞かせいただいてありがとうございます。私の事情によりお返事が大変遅くなってしまった事を深くお詫び致します。 皆さまそれぞれすごい体験をなさっていて、え~~~!うそ~~!え~~~!とドキドキしながら読ませていただいたり、わかる~~~!と共感したり、自分の体験とダブッて忘れていた気持ちを思い出したり…。 また、自分にご褒美という前向きな考え方に、なるほど~!と明るいひらめきを感じたり…。 お話を伺えてよかったです。ありがとうございます。 (続きます。)

トピ主です。2

041
まふらん トピ主
思うのですが、失ったものがお金だけの場合は(金額にもよりますが)考え方である程度解決できるのかもしれませんね。 けれども、失ったものがお金では買えないもの、大切な人や時間、さらに細かくいうと地位や名誉や仕事、環境、また健康に伴う心身の状態や自分の立場、自分自身の心など…。 そういうものである場合には簡単に割り切れるものではないんだなと思いました。時間も必要でしょうね。 好意でやった事が…と理不尽なことは世の中にいっぱいあるんですね。そのこともよくわかりました。 前向きに捕らえてそこから学ぶことが一番自分の為になるのでしょうね。 わかったつもりでも、でもやっぱりどこかでまだうじうじ考えてしまう自分があります。 (続きます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧