本文へ

外国人のお客様のおもてなし

レス16
(トピ主 4
🍴
Mrsチッピー
話題
今週末に、お世話になった主人の先生と奥さま(外国人)を夕食にお招きしました。 お客様が到着してからお料理を出すまでの間に、 何かおつまみでもお出した方がいいのかなあ、と悩んでいます。 外国人の家にお呼ばれすると、まずグラスを渡されて、 ラウンジでワインを飲みながら(チーズや果物も回ってくる)、 全員が揃うまでおしゃべりしたりすることが多いようなので。 今回は、お客様は2人だけだし、我が家は手狭で私もおしゃべりが得意ではないので、 すぐにテーブルに案内しようかと思っています。 いきなりお料理が並んだテーブルに案内するのは変でしょうか? “外国人だから”ということもないのかもしれませんが、 経験のある方やおもてなし好きの方がいましたら、ご助言お願いします! ちなみにメニューは、 ・日本酒 ・山菜とクルミのおこわ ・焼いたあげのお味噌汁(先生はお味噌汁が好きらしい) ・白和え ・マグロの和風カルパッチョ ・野菜の吹き寄せ煮 ・鶏のから揚げ(主人の好物) ・抹茶ロールケーキとバニラアイス にしようと思っています。

ランキング

レス

まあ

041
ふみ
お、い、し、そ、う!! 経験が無いのでなんのアドバイスも出来ないのになんですが、あまりにおいしそうなので、、、。 いいなあ。おこわにくるみが入ってるなんて初めてです。食べたい、、、、

自然体で

日本人妻
気軽な感じで、自然体が一番だと思います。 到着したらまず、ホストかホステスの一方がコートを預かり、ハンガーなどにかけてあげる。その間、一方がリビングにお通しする。そして、お飲み物は何がいいですか?って感じで、飲み物を出す。ちょっとおしゃべりしたあと、テーブルへどうぞ、というのが一般的ですが、 「いきなりお料理が並んだテーブルに案内するのは変でしょうか?」 全然、ヘンじゃないですよ。トピ主さんのメニュー、スゴイです。お料理が得意なんですね。うらやましい。

アペリティフは便利ですよ

041
レイラ
お客が来る前にすべて料理してしまって、冷めた状態でお出しするのも日本ではありだけど、海外では前菜とメインを順々に出していくのが一般的です。 アペリティフ(食前酒とおつまみ)があると時間調整に使えるんです。お客の到着時間に多少のずれはありますから、まずついたらすぐにつまめるものをお出しして、自分もちょこっと会話に加わった後で、料理人は一旦下がって、お料理の最後の仕上げ(火を通したり)をしたりします。 から揚げは先に揚げておくのでしょうか?温かいものは温かく、が基本なので、冷たいお料理を先にお出ししてから揚げるか、オーブンで温めなおすかしてはいかがかと思います。日本在住の方だからなれてらっしゃるかもしれないけど、お料理の順番、西欧人は結構戸惑うようです。とくに取り分けの場合、どこまでコースが続くか先が見えないと(どこまでが前菜でどこからがメインか分からないと)、お客はペース配分に困るらしいです。海外にいた頃、日本食をお出しすると、「え?まだあるの?」「あれ?もうお終い?(お腹すいた)」って顔をしてるお客がありました。

う~ん

041
kinako
これは、もしや、一人分ずつでてくるお夕食ですか?外国人のかたの家にまねかれると、だいたい一品づつ、大皿でもられてでてきて、好きなものを好きなだけとれるようになっています。こうしていただけると、苦手そうなものは、少なめにとったり または とらなかったりもできるのでありがたいのです。 飲み物も相手の方が日本酒がとてもすきなかたならいいのですが、ほかに、お水やお茶、ソーダ、ビールなど、、相手がすきそうなものを数種類、選択にあったほうがいいのではないかなとおもいました。一生懸命もてなそうとされてるホストの方をかなしませたくないため、私はときどき、ちょっとムリしてたべたり、のんだりすることもあるので自分ですきにとってのんだり、のまなかったりできると、とてもありがたいです。

品川まきなど。

😉
サーシャ
ホームパーティ、よくやりますし、よくよばれます。お客はほとんどノンジャパニーズです。 お食事前の軽いおつまみは必ず用意します。 その目的のひとつは、遅れてくる人を待つ間のつなぎ、ですが、トピ主さんの場合はその心配なないので、必ず必要ということはないと思います。 我が家(在外です)では、小さいおせんべい類(品川巻が好評)、裂きイカ(とてもエキゾチック)、枝豆(とてもファッショナブル)、ナッツ類、高級ポテトチップス、など。 チーズはデザートと同類(食後)なので、この時点ではおだししません。 

ウェルカムドリンクくらいは出した方が良いのでは?

041
日本人にも
他人の家にお邪魔したときって、ちょっと一息つきたいですよね。すぐにテーブルに案内されてしまうとトイレにも行き辛くなりますし、ホッと一息もつけません。ワンクッション置いてもらった方が食事も落ち着いて美味しく頂けるのかな、って思います。 おしゃべりが苦手なら、DVDや旅行の写真など、話題の材料になるようなものをリビングに用意しておいても良いのではないでしょうか。 もてなす側にしてみても時間調整できてよくありませんか?

外国の方は

🐧
oyoyo
日本風のおもてなしに興味がありますから、いつも通りでいいと思いますよ。ただ何が苦手か予め聞いておいた方がいいと思います。例えば鳥肉が駄目な人もいますしね。頑張って下さい。

どちらの国の方でしょうか。

041
にほん
夫が北欧州(すみません、「しこ名」みたいですが…北欧ですね…)出身です。 北欧州の方には、「山菜おこわ」はウケませんでした。 どうも得体がしれないので手が出しにくいものらしいです。 日本食でもコドモ味のものはとても受けがよろしいです。 いきなり料理が並んだテーブルに案内はとくにおかしくはないと思いますよ。 大皿もり「どーん」っていうのは割と普通です。 我が家の場合は ごはん メイン(肉2種類)サラダ+市販のドレッシング2~3種類 (レタスちぎり、ピーマン刻み、タマネギスライス、ナッツ、ドライレーズンなどを個別に山盛り) サブ(温野菜など2種類)パン(2種類、テーブルロール、フランス風のロール) デザート(アイスクリーム2~3種類、クッキー、ロールケーキ) その後飲み用おつまみ ポテトチップ、チーズ、プリッツのよなもの、ナッツ …と言ったところです。食べたい人は食べたいだけどうぞって感じにするのと、親しい人は、仕上げの部分くらいはお手伝いしてもらっちゃいます。肉の切り分けとか。もっと呑みつつ楽しみたいときは、「お好み焼き大会」です。ゲストにも自分の分は焼いてもらいます。

おいしそう~!

🐤
ぴぴ
私も、無理に向こうの文化に合わせるのではなく、 普段通りトピ主さんがお客さまをおもてなしする方法でいいと思います。 カナダ在住ですが、よそのお宅に遊びに行って 私が日本人だから日本風のおもてなしを受けたことはありませんし。 逆にどこの国の出身の方がうちに来られても、 苦手な物だけは先に聞いておいて、私は自分のおもてなし方法を貫きます。 (日本風というのではなく、やってるうちに身についてきた流れですが) お料理が冷めていては、とかコース順に、 とおっしゃってる方がいましたが、国によるのでしょうかね。 日本料理が、割りと最後に手のかかる物が多いので キッチンに立ってる時間がどうしても多くなってしまって 「いいから座って話しましょうよ」って言われてしまうことが 何度かありました。 私だったら唐揚はお客さんがいらっしゃる前に揚げておくと思います。 あと大皿よりも、こちゃこちゃと小さい器がたくさん並んでるのも お客さんにとっては嬉しいと思うんですけどね~。 自分の好きな分だけ取り分けられるのも、後片付けが楽なのも、 もちろん大皿の方ですけどね。 楽しいパーティになりますように。

ありがとうございます。

🍴
Mrsチッピー トピ主
食前酒とおつまみは、やっぱり待合の意味が強そうですね。 お客様は先生ご夫妻一組だし、家には二人掛けのソファーしかないので、 やはり、すぐにテーブルにご案内しようと思います。 でも、テーブルにお料理並べておくのはやめます。 レストランのようにセッティングだけしておいて、 まず、さくら湯(季節的に変かな?)か炭酸水をお出ししようかと思います。 次に、おこわ、お味噌汁、お向こうの白和えを銘々でお出ししてお酒を勧めるつもりで、 これらはしみじみ…というかじみじみ系の味なので、 食前に、あまり味の濃いものや強いお酒は出さない方がいいかなと思いました。 なので、おつまみのアイデアも色々いただいたのですが、今回はなしにしようと思います。 飲み物は、お水とジュースと白ワイン用意しますね。アドバイスありがとうございました。 から揚げ、カルパッチョ、煮物は、頃合をみて大皿でお出しする予定です。 から揚げをオーブンで温めなおすというアイデア使わせていただきます。 それから、「おいしそう!」って書いてもらってうれしかったデス。 自然体で楽しい会にしたいです。

うちでは

🐱
はな
主人が外国人で、よく仕事、プライベートを含め、外国人をおもてなしします。私も数カ国に住んでいたので、各国のおもてなしをいろいろみてきました。トピ主さんのメニュー、すごいですね!うちは、なんててぬきなんだろう、って反省してます。相手の方も、大変お喜びになると思いますよ。 お招きする時間によっても違うと思いますが、まだ夕方あたりにいらっしゃるのであれば、うちでは、まず、雑談の間に、飲み物(ワイン、ソフトドリンク、水等相手のお好み)と、ポテトチップスや、クラッカー、チーズ、場合によっては生春巻き、生ハム、野菜スティック、など(国を考慮して)をテーブルに出しておきます。で、ちょっとして、話もはずんできたら、夕食にします。 でも、なによりおもてなしは心、と感じてます。トピ主さんのメッセージからは、細やかな心遣いを感じました。段取りよりも、それが一番相手にも嬉しいと思いますし、伝わると思いますよ。とても素敵だと思います。

どちらの国の方でしょうか・・・

041
ドイツ
私から見るとよだれが出そうなくらい、おいしそうなお料理の数々・・・。 トピ主さんのお料理の腕は相当なものですね。羨ましい限りです。 どちらの国の方かわかりませんが、こちらで聞いたことを書いておきます。 ヨーロッパでは、男性がホスト役で、追加のお酒等を取りに行くのも男性です。 マナーに厳しい男性ですと、女性が席についてから、席につくそうです。 その為、日本式に奥様が、台所とテーブルを行ったり来たりするのは、席についていられなく、非常に落ち着かないのだそうです。 日本にお住まいで、日本に詳しい方であれば問題ないと思いますが、ご主人は席につき、奥様だけがこまごま動かれていると、ご主人の評価が下がることすらあるそうです。かといって、二人共お客様を置いて台所に立つわけにはいきませんが・・・。 また、ベジタリアンの方も多いようですが、そのあたりはリサーチ済でしょうか。

素敵なパーティーになりそうですね

041
レイラ
コースについて誤解があった気がするので。 フランス料理も大昔は初めに全部テーブルに並べる方式だったそうです。それがロシアだったかのやり方が入って、徐々に欧州全体が順番に出すよ流れになったと読んだことがあります。 一度、うちでよくやるお好みずしパーティーに初めて招かれたカップル(おすしが大好物というイタリア人とアイルランド人)が、デザートが出てきたのを見てきょとんとしてたことがあります。外国のおすしやさんって揚げ物やおつまみが多いし、おすしみたいに冷製料理がメインというのは珍しかったかと思い、それからは、わかりやすく出すこと(何を出すかあらかじめ説明したり)にしたのです。コースでなければいけない、ということではありません。 他の方も指摘されてますが、台所に立ちっぱなしはお客が気にします。ゲスト到着後の料理時間を短くするため、私は、先付けのあとは懐石弁当箱を使うこともあります。 おこわにくるみは外国人にも受けそうですね。私もやってみたいと思いました。 楽しいトピをありがとうございました。

報告です。

🍴
Mrsチッピー トピ主
ひょっとしたらもう見ていらっしゃる方がいないかもしれないのですが、 先生ご夫妻をお招きした夕食会が無事に終わったのでご報告します。 すっごく疲れましたー。 でも、先生方も主人も「おいしい、おいしい!」って 全部食べてくれたのでよかったです。 お客様が到着した後は、結局、スパークリング・ワインに 塩抜きしたさくらを浮かべてお出ししました。 奥さまが「素敵ね!」と反応してくれました。 ・山菜おこわ:おおむね好評だったと思います。お代わりしてくれました。 山菜にはあえてコメントはなかったですが、クルミには反応していました。 ・お味噌汁:オクラを入れたのですが「gambo!」と反応していました。 英語名があって驚きました。ずーっと、日本のお野菜だと思っていたので。 ・白和え:好評でした。刻みゴマの香りがエキゾチックだったようです。 お豆腐の作り方などの話になって、ちょっと困りました・・・。 (つづきます)

報告です。その2

🍴
Mrsチッピー トピ主
・野菜の吹き寄せ煮:カボチャに飾り包丁を入れて木の葉の形にしたら、 大絶賛されました。こっちが恥ずかしくなるくらいでした。 いまいち甘くなかったのが残念でした。 レンコンは、神妙な顔で召し上がっていました(笑)。 ・鶏のから揚げ:普通に好評でした。 オーブンの余熱で出す直前まで温めておきました。 アツアツが食べられて主人もうれしそうでした。 ・マグロの和風カルパッチョ:なかなか良いマグロが手に入ったので、 おいしくできました。マグロは「tuna」ですよね。 「ツナ」って言われると、どうしても缶詰を連想してしまいました。 マグロは、10センチくらいに切って塩茹でしたアスパラガスの上に 並べてお出ししたのですが、アスパラガスを噛み切って食べるのは苦手なようでした。 このレシピだけ、洋食の本を参考にしたので切っておくのを忘れてしましました。 今度は気を付けようと思います。 (すみません、つづきます。)

報告です。その3

🍴
Mrsチッピー トピ主
・抹茶ロールケーキ:抹茶も餡も受けました。 日本の餡はビューティフルだとおっしゃっていました。 味にも「ビューティフル」って言うんだー、と思いました。 抹茶は外国でも良く知られているようでした。 わからなかったのですが、大皿でお出ししたお料理は、 取り分けて差し上げた方がよかったのでしょうか? 「help yourself」と言ったのですが、遠慮されているのか、 なかなか手を伸ばされなかったので。 そういうマナーなのでしょうか? お料理はどれも褒めていただいたし、いろいろ会話も弾んで楽しい会になったのですが、 私が台所にいる時間が長くなって、私が戻るまで皆さん待っていてくれたりして、 その辺がちょっと残念でした。私ももっと会食を楽しみたかったなーと。 皆さんのアドバイスの意味がよくわかりました・・・。 いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧