本文へ

女友達との関係がうまくいきません

レス19
(トピ主 9
🐧
きんぼし
仕事
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 社長秘書をしている23才のきんぼしと申します。 女友達との関係についてご相談、ご助言いただきたく トピを立てさせていただきました。 秘書という職業上、役員室に篭っているきらいはありますが、 いつからか、同期の女友達(同僚)にどう接すればいいのか分からず、 ギクシャクしてしまうようになりました。 同期の女同僚(5人)は同じ大学同じ学科出身ということもありましたし (大学の頃は知り合い程度でしたが…) 入社当初は仲良くさせてもらっていたのですが、 いつの間にか気まずくまってしまいました。 秘書だから、所属が違うから距離があいてしまうのも仕方ない と思っていましたが、同期が皆同じ部署というわけでもなく 違う部署の同期ともプライベートでも仲良くしているのをみると やはり私が溶け込めてないのだな、とブルーになります。 現在お仕えしている社長や、その他の上司の方との関係は良好で、 同じ秘書室にいる秘書たちとも公私仲良くやっています。 すみません、続きます↓

ランキング

レス

つづきです。

🐧
きんぼし トピ主
よくよく考えてみると、学生の頃から女友達よりは男友達の方が気が楽だったし、同じ年代の友達よりは先輩に可愛がられていたなぁと思います。 不謹慎な話ですが、思春期に女性特有の陰険さや弱さにあきあきし、 女性のそのような部分を心の中で軽視していたことがありました。 しかし今は、女性だからこそ持つ女性らしさであり、また当の私も女性の弱さを持った人間であると気づき、克服しました。 年をとるにつれて女友達の大切さを再確認することが多く、 今回の同僚の件に限らず、女友達の輪に自然に溶け込み、 関係を深めていくことができる人になれたらな、と思っています。 周りを見ると女性大勢でお茶をしたり、おしゃべりをしたりする光景を見受けますが、私はそういうことをした経験があまりありません。 仲のいい友達と会っても一対一でまったりお茶をする方です。 自分なりのやり方、生き方があると分かっていながらも 大勢の女友達とわいわい楽しくできる女性、 女性から好かれる女性を見ると、とても羨ましく思います。 私事ではありますが、ご指摘ご助言の方よろしくお願いします。

男ですけど

041
もん
貴女の文章を読んでいると、疎遠になるのがわかる気がします。 何となく、「私は社長秘書よ。」という自慢に聞こえます。 別に、秘書だから何という感じですが、貴女にとっての秘書は 非常にステータスなのだなと強く感じました。 それが、同期の皆に感じるのではないでしょうか? 秘書だから給料が多いわけでもないし、 他の仕事と違って特別重要な仕事であるわけでもないのですが、 そう勘違いされているんですかね。 これは、この文章を読んだだけの感想なので実際はわかりませんが 文章そのままの態度であれば、友達の態度は当然かなと思いました。 ちなみに私は男なので、秘書に対するアコガレもヒガミもありません。

もん様、ありがとうございます。

🐧
きんぼし トピ主
さっそくレスをくださりありがとうございます。 厳しいレスだったので、ドキッとしてしまいました。 もん様のご指摘どおり 自分の無意識の中でそのような優越感に浸っていたのかもしれません。 私も秘書という仕事がステータスと思っているわけではありませんが 自分も知らない間に秘書病にかかっていたのかもしれません。 文章を読んだだけでもそれが分かってしまうならば 本当に問題は深刻ですね。 きちんと反省して自分を省みたいと思います。 ですが、意識的に誰かと比べて優越感に浸っているわけではなく 無意識の中でそのように考えてしまっているので もっと性質が悪いというか… 解決の糸口をゆっくり探していきたいと思います。 改めて、ご指摘ありがとうございました。

秘書っていうのは関係ない

🐱
猫好き
私も秘書をしていますが、会社での人間関係はいたって良好です。 私以外の秘書の方も、良好のようです。 なので、どうして秘書だから・・・ということが関係するのか分かりませんでした。 また、同僚と友人は違うと思います。 同僚とは毎日顔を合わせるし、話題もあるので友人と錯覚してしまいますが、いつか会社を辞めて、それでも交流があれば友人なのでは? 何のアドバイスもできませんが、社外にお友達ができたら気持ちが楽になるんじゃないでしょうか?

なんとなく、肩肘張ってる

041
定春
もんさんと似たような意見になりますが、トピ主さんは秘書という職種のせいで同僚とうまくいかないと思い込んでいるように見受けられます。 優越感も若干あるかもしれませんけど、文章を読んでいるとなんかこう、杓子定規なんですよね。 「物事はかくあるべき」と思い込んでいるような……。 少し柔軟性に欠けるように思います。 同僚との付き合いにもそれを持ち込んでしまってませんか? 「女友達との付き合いは、みんなでお茶してわいわい話して~」って感じで。 それと、人間どうしたって合わない人はいます。 そう思って、もうちょっと肩の力を抜いて気を楽にもって同僚と接してみたらどうでしょう。

秘書は関係ありません。

🐧
きんぼし トピ主
私も秘書という職業と私の性質は全く関係のないものだと思います。 ただ今回このトピを立てるきっかけになったのが同僚との関係だったので 説明のため職業を明記したのですが、それが失敗だったようですね。 誤解を招いてしまって、すみません。 社外にも社内にも親しい友達はいます。 中には本音も言える友達もいます。 私の質問の趣旨は、女の子同士大勢でわいわいおしゃべりをしたり 女の子の集団の輪に溶け込むことが苦手なので、克服したいという事でした。 説明のためとだらだら書いた私の文が 逆にトピックのポイントをあやふやにさせてしまったようです。 同僚を友人と錯覚しやすいというご指摘はごもっともだと思います。 暖かいアドバイスありがとうございました^^

「会社員」でいいのでは?

041
まこ
「会社員」ではなくわざわざ「社長秘書」と表現されている所から 自己顕示欲の強さを感じました。 いくら友達とはいえ、男性は女性には甘いものです。 ある程度の発言も目をつぶってくれます。 でも女同士というのはなかなかそうはいかないものですよ。 同性同士の付き合いがしたいと思われるのであれば、 その辺りを意識してみては? しばらくは辛いかもしれませんが、あなたを成長させてくれるはずです。

冗談は言いますか?

🐷
もも
私はみんなとワイワイするのが好きです。もちろん二人でまったりも大好きですが。 女の人たちとワイワイ話す時は、聞き役でニコニコしているだけではやはり溶け込めませんよね。トピ主さんはそんなタイプではないですか? みんな笑うことが好きで、笑いたいからワイワイしたいのだと思います。そういう時は、ちょっと自分を卑下したりして冗談やおかしな自分の失敗話などしてみたらどうでしょうか?そういうのはプライドが許さないでしょうか?バカにされることはなく、親しみを持ってくれると思いますよ。 トピ主さんは、秘書は関係ないとおっしゃいますが、周りからすれば「秘書だから・・・」という一線を引かれているのかもしれません。嫉妬かもしれません。 だからこそ、ニコニコしているだけでは溶け込めないような気がします。

トピ主さんへ

041
黄色の狸
トピ主さん、そんなに悪く考えなくてもよいのでは?。 ひょっとしたら、同期の方もトピ主さんと同じく悩んでるかも知れませんよ。 トピ主さんと他の秘書さんらが楽しくしてる場面を偶然みかけて、「私達が誘ったら、お邪魔かな~」と遠慮してるかも知れんし。 大丈夫ですよ!くよくよ悩んでたら益々、きっかけを失いますよ~ん。 あまりマイナスに考えて自分自身を追い詰めて自棄になっちゃ駄目ですよ。

定春さまありがとうございます。

🐧
きんぼし トピ主
的確なご指摘ありがとうございます^^ そうですね、昨日トピを立ててからずっと考えていましたが 無意識のうちに私の中に固定概念があったのかもしれません。 改善していきたいと思います。 また、「柔軟性が欠ける」というのはごもっともだと思います。 時々スケジュール通りに行かないとイラっとしてしまう時があります。 もっと穏やかでやわらかい心を持てるよう リラックスしながら暮らしていきたいと思います。 改めて私の至らない部分を再確認することができました。 ありがとうございます。

このままでよいのでは

😉
みー
私は秘書と書かれてるから といって自慢には思いませんでしたよ、 職業がわかったほうがどんな 悩みかとか状況もわかりやすいですし、 社外、社内に友達がいるなら このままでよいと思いますよ。 同僚の方々とも自然体でよいのでは・・・ 同じ秘書室の人達ともうまくいってるなら 十分ですよ。

みなさんありがとうございます。

🐧
きんぼし トピ主
まこ様 鋭利で的確なご指摘ありがとうございます。 →いくら友達とはいえ、男性は女性には甘いものです。  ある程度の発言も目をつぶってくれます。  でも女同士というのはなかなかそうはいかないものですよ。 そうですよね。納得してしまいました。 知らず知らずの内の傲慢な発言にもっと耳を傾けていきたいと思います。 自分を省みることができました。ありがとうございます もも様。 暖かいご意見、ありがとうございます ご指摘どおり、冗談が苦手です。 彼女たちと話すのは主に会社の話なのですが やはり彼女たちは社長の意見や方針が気になるようで いろいろ聞いてきます。 それにうまく受け答えできなかった(言ってはならない事もあるので) ことでギクシャクしてしまったのではないかと、改めて思いました。 ここで気転をきかせて、茶目っ気のある応答ができていれば良かったのに と残念に思いました。 もも様のアドバイス通り、もっと親しみを感じれるような人になれるよう 努力していきたいと思います。 本当にありがとうございました

黄色い狸様

🐧
きんぼし トピ主
暖かいご意見本当にありがとうございます 初めてトピを立てたので、とても緊張していたのですが 初めのほうは厳しいレスがあって、落ち込んだりしていました。 ですが黄色い狸様のレスで元気が出ました! ありがとうございます 自分の弱さに向き合うことって辛いことなんだなとしみじみ感じました。 マイナス思考は悪い結果をもたらす!ということですよね。 黄色い狸様のアドバイスを思い出しながら頑張りたいと思います。 暖かいお言葉ありがとうございました

受身?

😨
かなこちゃん
ひょっとして、同年代の女性に対して話しかけてくれないかなとか思っていません? 多分男性や女性の先輩から見てきんぼしさんはとてもかわいらしいイメージなのかも知れませんね。だから自然と回りに集まってくるけど、同年代のの女性はそうはいきません。話しかけるのだって勇気がいるもの。 話しかけた相手がよそよそしかったり構えたりすると、話しかける側も嫌な気分になってしまうものです。 自らも笑顔で率先して話しかけていかないと女性同士って打ち解けるの意外と難しかったりしますよ。仲良くなりたいと思ったら、自ら話しかけたりしないんですか? 待ってるだけでは友達は出来ないぞ~。頑張ってね♪笑顔の元に人は集まってくると私は信じています。

自分の本心と向き合って

041
bellissima
まず最初に、他の方が書かれてますが 私はトピ主さんが秘書ということを鼻にかけているとは思いません。 むしろ真面目な文面から好感を持てました。 さて、本題についてですが トピ主さんは本心から、女友達大勢での付き合いを望んでいるのでしょうか? 文章では「羨ましい」と書かれていますが 元は女性特有の性質を嫌っていたことがあり どうにか「克服」されたとのこと。 ただ、克服したのは極表面的な部分だけであって、 潜在的には未だ女性性を苦手と感じているのではと思いました。 >仲のいい友達と会っても一対一でまったりお茶をする方です 自分で友人と会う機会を作る時は、少人数で会う様にしているのですね。 だったら複数で集うのも、あくまで「必然性に迫られて」であって 本音は大人数で集いたいとは思ってないのでは? 私の友人にも「友達が少ない」と嘆くコが数人いますが 話を聞くと常に、友達を渇望してはいないなと感じさせられます。 トピ主さんはなぜ「女友達と仲良くやっていきたい」と思うのでしょうか? 群をなしていない状態を孤独と感じてしまうなら、 どうにか仲間を増やしたところで孤独感は変わりませんよ。

職場の問題があるかもしれない・・

041
会社員
トピ主様よりずっと年上会社員ですが、私の経験を書きましょうか。 私は営業部入社でとても仲良しの同年輩の女性が何人かいたのですが、あるとき私は人事部へ異動しました。 それからというもの、元同僚の営業部の女性にちょっとしたことを聞いても「人事なんだから自分で調べりゃいいじゃん!」等々、嫌なことを何度かいわれました。 今ではすっかり疎遠になってしまいましたが、時々社内のことで教えてほしいことがあると、調子よい口調のメールを都合よく送って来たりします。 トピ主様は、役員の近くに居ると言うことで、偉い方々との別世界があっていいわね、お高くとまって等々の勝手な見方、もっと簡単に言えば「ねたまれてる」のかもしれませんよ。 長年の会社員生活で、女性の関係って色々難しいと思ってます。

みー様・かなこちゃん様、ありがとうございます

🐧
きんぼし トピ主
みー様、レスありがとうございます。 とても心強いレスで元気になりました★ そして欲張りすぎたのかな、とちょっと反省しました。 みー様の「十分ですよ」の一言にとても感謝しています。 改めて、ありがとうございます。 かなこちゃん様、明るく元気の出るレスありがとうございます。 ご指摘どおり、受身な方です…。 かなこちゃん様と同様、笑顔は絶やさないよう気をつけているのですが やはり、積極性に欠けていると思います。 鋭いご指摘ありがとうございました。 もっと意識をしながら、改善して行こうと思います。

bellissima様、ありがとうございます

🐧
きんぼし トピ主
bellissima様、本質に迫るレス びっくりしながら読ませていただきました。 本当に大勢での付き合いを望んでいるのかという質問にお答えします。 やはり、望んでいるというより憧れです。 憧れながらも、自分には結局無理なのでは という考えが脳裏にあるのかもしれません。 このレスを立てた理由は 少数では、もしくは年上の方とは気楽に仲良くできるのに なぜ同年代の同姓になるとぎくしゃくしてしまうのか不思議に思ったのと 私と反対の女性(同姓から好かれる女性)に対する憧れからでした。 >群をなしていない状態を孤独と感じてしまうなら、 どうにか仲間を増やしたところで孤独感は変わりませんよ。 bellissima様のこの一言は心に重く残りました。 自分の本心に向き合えるきっかけを下さったbellissima様 改めてありがとうございます。

会社員様、ありがとうございます

🐧
きんぼし トピ主
会社員様、レスありがとうございます。 >もっと簡単に言えば「ねたまれてる」のかもしれませんよ。 という言葉に驚きはしつつも、ちょっと思い当たることがありました。 実は同僚は皆秘書志願でした。 しかし彼女たちはそれぞれの能力を認められ 今は各部署で活躍しています。 上司からもできる新入社員だと褒められたりしていますので のらりくらりの私をねたむことはないでしょうが やはり初めは秘書志願だったので それを気にしているかもしれないと思いました。 あと、同僚からよく言われるのが 上司の私に対する態度が自分たちとは違うということでした。 秘書なので上司も他の社員より丁寧に私に接するとのことです。 女性の関係って色々難しいとは思いますが、それを乗り越えられるよう 自分自身を磨いていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧