本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトで働く皆さん、希望休は月何日ぐらいですか?

シフトで働く皆さん、希望休は月何日ぐらいですか?

レス1
(トピ主 0
041
働き蜂
仕事
これまで私はずっとシフト制の職場で働いてきました。 同じような皆さんにお聞きしたいのですが、毎月のシフトで希望休は何日ぐらい入れてもらえますか? 会社や業種によりけりというのはわかっているのですが…例えば以前働いていた会社では「希望休は月に1日」と決まっていました。休みの予定が月末ギリギリまでわからず不満もあったのですが、勤務日と休日のバランスがよく、元々人数が少ないにも関わらず現場は上手く回せていました。 一方、今の職場は正反対です。希望休や休日の日数(契約上では月8日)など希望という希望はすべて入れてくれるのですが、例えば6日連続で働いて1日休み、1日働いて1日休み、また6日働くという具合で、最低月8休は守られているのですが、業務量は変わらないのに日によって人が足りている日とそうでない日があります。 6勤がきつければシフトの担当者に言えばいい、とも思うのですが、休みの人が皆「希望休」だったりすると言い出しづらく…希望休の日数にも個人差があり、そうなると希望の少ない人(大体決まっている)により負担がかかることになります。 皆さんの職場ではどのような状況ですか?

ランキング

レス

パートですが

まろん
以前の職場では、人が多かったので、ほとんど希望通りのお休みをとることができました。 職場が変わり少人数の職場になりました。ここでは、原則月に4回まで希望休がとれることになっています。でも、家庭の事情で、それ以上のお休みをとりたい人もいます。その辺はシフトを作る社員さんが、うまく臨機応変に対応していますので、ほぼ希望通りにお休みがとれます。 ちなみに私は特別用事がない限り希望休は出しません。 それに月に1度は連休にしてくれます。 1日出勤してお休みとか、5日連続勤務とかも当然あります。6日以上連続勤務はありません。 日によっては、人が足りない時もあります。 少人数で、しかも各自の希望を入れてシフトを組む訳ですから、その位は仕方のないことだと思っています。 特に不満もありません。 社員さん、よくやってくれていると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧