これまで私はずっとシフト制の職場で働いてきました。
同じような皆さんにお聞きしたいのですが、毎月のシフトで希望休は何日ぐらい入れてもらえますか?
会社や業種によりけりというのはわかっているのですが…例えば以前働いていた会社では「希望休は月に1日」と決まっていました。休みの予定が月末ギリギリまでわからず不満もあったのですが、勤務日と休日のバランスがよく、元々人数が少ないにも関わらず現場は上手く回せていました。
一方、今の職場は正反対です。希望休や休日の日数(契約上では月8日)など希望という希望はすべて入れてくれるのですが、例えば6日連続で働いて1日休み、1日働いて1日休み、また6日働くという具合で、最低月8休は守られているのですが、業務量は変わらないのに日によって人が足りている日とそうでない日があります。
6勤がきつければシフトの担当者に言えばいい、とも思うのですが、休みの人が皆「希望休」だったりすると言い出しづらく…希望休の日数にも個人差があり、そうなると希望の少ない人(大体決まっている)により負担がかかることになります。
皆さんの職場ではどのような状況ですか?