本文へ

みんなのX’mas 駄

レス15
(トピ主 0
🙂
らんらん
話題
こんにちは,らんらんと申します。 もうすぐX’mas!この時期になると街や家が飾り付けられ本当に綺麗でうれしくなります。 そこで皆様は今年のXmasはどの様に過ごしますか? また,家族や恋人,はたまたご自分にどんなプレゼントを渡しますか? 私は恋人と過ごす予定ですがサプライズを考え中です♪ たくさんのレスお待ちしております☆ このトピで嫌な気分になりましたらスルーでお願いします。

ランキング

レス

イブは燭火礼拝です

041
かっぱどん
Babyの時から。 洗礼は受けてないですけどね。(プロテスタントのほう) 結婚してからは中々毎年礼拝に、というワケにはいきませんが出来るだけ子どもらも連れて参加です。(子どももあの雰囲気が大好きなので) 例え礼拝に行かなくても両親は銀行員だったし、結婚相手は職人なので年末はモロ”師走”で『どこかに出掛ける』『プレゼント』という発想が全然ありません(汗) 子持ちになってからは自身がサンタになって枕元にプレゼント置いたりはしてますが、それも12月15日過ぎて思い出し慌てて用意する始末(恥)。 周りの皆さんはすごくマメな人が多くて本当に尊敬いたします。

わくわくしますよね

🐷
とんとん
いい年しながらクリスマスが近づくとわくわくします。 イルミネーションやデパートなどのクリスマスの飾りつけ クリスマスケーキの予約など見かけるとこの季節が来たかーって 何か気分が楽しくていいなって思っています。 今年は早めのクリスマスですが 主人とディズニーシーに行ってきます。 サプライズは考えていませんが イルミネーションやツリーなどを見て楽しんできます。

主人とクリスマス

041
レイモンド
日本に住むアメリカ人のクリスチャンです。毎年不思議に思うのですが、日本のクリスマスっていつから恋人同士で過ごすのが当たり前になったのでしょうか?クリスマスは、私達の罪に代わって自ら犠牲になられたイエス様が降誕された、とても神聖な日です。 日本人の友人から「クリスマスは彼氏と一緒に食事してホテルで過ごすの」という言葉を聞いた時には「神聖な日なのに。クリスマスを何か誤解しているんじゃないか?」と耳を疑いました。確かに、クリスマスはどこの国でも子供や大人が楽しみにしているイベントですが、恵まれない子供達へのボランティア活動があったり、デパート等の参道でゴスペルや合唱隊が歌ったり、イヴの日には家族で教会のクリスマス礼拝へ行き、イエス様の生まれた時の説教を聞いて賛美歌を歌い、キャンドルサービスを行った後に家族でプレゼントの交換をし合ってクリスマスのお祝いをしています。 今年のクリスマスは・・・通いの教会でクリスマス子供会があるので、イエス様と気持ちを一つにして子供達に幸せを分けるつもりです。その後は、主人とクリスマス礼拝に参加して、教会でイエス様と共に賛美歌を歌った後、主人と家で祝う予定です。

バーベキューです

041
チェルシー
南半球に住んでるので、毎年バーベキューかローストディナーです。 こちらに来る前はロンドンに住んでいたので、リージェントストリートのツリーのライトアップはマジックでした。 クリスマスも子供達が小さい時は細かく気配りしましたが、今では味気ない儀式になってます。孫ができればまた色々すると思いますが。 らんらんさんは彼と過ごされるとおっしゃってますが、思い起こせば35年前のクリスマスは今の夫とサハラ砂漠にいました。懐かしいです。 未だに暑い夏より寒いクリスマスを好みます。

クリスマスライブに行く

041
でかでかぴんく
前に行ったのは確か5年前。 「行かないで~マ~~マ~~~!!!」と絶叫する下の子どもを打ち捨てて(当時3歳:夫と上の子が羽交い絞めにしてくれた…)行った事を思い出します。 「お母さんの、たった一つの楽しみなんだぁぁぁぁぁぁ!許してくれっ!」 と言い残して文字通り自宅からダッシュしたあの日はクリスマス・イブでした。 今年、まさかでチケットが取れたので行きます(いつもはとれない)。 さすがに今年は泣き叫ばないだろう。 今から子供達はふくれてますが。サンタさんにお願いして、素敵なプレゼント(Wii)は用意しておくから。…食事はカレーだけどね。23日にすごいパーティをしようじゃないか! ごめんね。でも、キミ達よりもパパよりもあのバンドのほうが、付き合い(ファン歴)ははるかに長いんだよ…。 次(多分3~4年後)は一緒に行こうね。

Liveで暴れまくり(笑)

😍
えみりん
もうクリスマスの時期なんですよね~。 イルミネーションもともってるし・・・・・。 さてさて、私の今年のクリスマスは、解散してしまった某バンドの1晩限りの復活Liveに参加します♪ 高校、大学時代にハマっていたバンドだったので楽しみです~♪ 恐らく、暴れまくる(笑)んで、次の日会社、有給取っちゃいました(笑) 今からめちゃめちゃ楽しみです!!!!

レストランで食事

🙂
えりこ
 私達夫婦、主人のご両親、義弟の5人で毎年馴染みのレストランで食事をしています。  予約時にクリスマスケーキも特注してますが、必ず上のメッセージチョコは義父に食べて頂いてます。  というのも義父は23日が誕生日なんです。  「この飾りはケーキの花形ですのでぜひお父さんに!」なんてみんなでやんややんや盛り上げて食べて貰うんですね。 プレゼントも必ずクリスマス用とは別に用意してます。  あと、別の日に夫婦だけでロマンチックに過ごします。  ワインにケーキ、そうそう、ケーキに付いてるキャンドルに火を灯し部屋の電気を消してムードある曲をかけて…うっとりムードの夫をよそに妻はケーキのろうそくが最後まで燃え尽きるのを真剣に見つめ続け、消そうものなら烈火の如く怒り消えるまでお預け状態を食らう可哀想なダーリンでした。  もちろん席外しは許さず、がっちりベルトを掴んで離しませんとも。  お互いのプレゼントはこうした時間を過ごす事と思いあっています。

おうちでほっこり

🎂
新妻
クリスマスや誕生日はいつも 彼(夫)がご馳走を作ってくれるので 家でちょっと豪華にテーブルを整えて 二人でパーティをします。 初めはレストランのほうがムードもあっていいのに と思っていましたが、 今ではお家でパーティが気に入ってます。 ちなみに彼は料理好きなので 普段からご飯をつくっていますが パーティの時は力の入ったものを容易してくれるので 毎年楽しみにしています。

お仕事

🐧
かにぱん
夜勤で稼ぎます。 カネ、カネ、カネ!

社会問題にもなってます

041
チェルシー
らんらんさんがせっかくトピをたてられたので、二度目ですが最近の英語圏でのクリスマス状況をお知らせします。 近頃の国々グローバル化されてどこも多民族が一緒に住んでいます。それで色々と宗教を基にした習慣的な問題が増えて、クリスマスについては祝わない所やメリークリスマスと言わない事などメディアで伝えられてます。アメリカなども他宗教の事を考えてその時期にホリデーという言葉に変えています。ハッピーホリデーと言ってます。 私が結婚して夫の家族達とクリスマスした時、彼は皆に日本では祝わないと言ってました。まぁ祝日になってない事からもそう思ったのでしょう。 ツリーの下に沢山プレゼント置いたり、午後にいわゆるクリスマスディナーを頂きます。これは一晩中続きます、途中ゲームをしたりして。でも昨今はテレビや映画でもあるように、親戚家族が揃うと大喧嘩が発生します。その為別々に少数で祝うのが増えてますね。 一番大事な教会へ行く事もこの日オンリーの人達がかなりいて、町中の関心は食事とショッピングです。要するに長い間にクリスマスと宗教とは離れ離れに考えられてきています。

教会へ強制連行されます

三太
寒いしつまらないし面倒臭いし教会のおば様方に会うのも苦痛ですが、 カトリックなので両親に連れて行かれます。 なのでイブはとっても憂鬱です。 ああ今年は振り替え休日なのに、勿体ない。 でも、12月の何だか気忙しくて、わくわくする街の雰囲気は大好きです。 トピ主さん、素敵なサプライズが思いつくといいですね。 私の分も楽しんで下さい。

クリスマスは宗教行事だった

041
みっしぇる
在米なんですが、きてすぐアメリカ人の友達ができて、独身の女同士、クリスマス時期にディナー・デイトをしました。 らんらんさんのようにいつものノリで、「プレゼントあげなきゃあ!」とプレゼントを差し出したら、「あ、ごめん、私ジューイッシュ(ユダヤ人)なので、クリスマスはお祝いしないから、あなたへのプレゼント用意してない・・・」と、とってもバツが悪そうな顔をされました。 とってもいい人で、後でお返しにとプレゼントを送ってくれましたが、「クリスマスって宗教行事なのだ!」と初めて実感した出来事でした。

心安らかに過ごす

041
Joy To All
私はプロテスタントで、連れ合いは、カトリック。 今年は、母教会である、カトリック教会の体育館で行われる真夜中の特別礼拝に行きます。 これまでは、25日のクリスマス礼拝の準備で忙しかったのですがAやっと予算額が達成でき、教会は、今改装中です。 献金をいつもより多めにして、帰りに家族で、どこかに寄って暖かい飲み物を飲み、帰ります。  25日のクリスマスの日は、朝起きて、皆でプレゼントを交換し、のんびり着替えて、午後の礼拝に行きます。 大きくなった子供たちと共に過ごすことのできる幸せを、感謝し祈ります。 連れ合いの姉一家が来てにぎやかな一日になります。

チキンを焼くくらい

🐱
くろすけ
かなぁ。単に鶏が好きなので。 中学から大学までミッションスクールに通い「本来のクリスマス」を体験しているので、なんだか信者でもないのがクリスマスにかこつけて大騒ぎするのがばかばかしくなってしまいました。 待降節の4週間、普段は歌わない賛美歌を歌ったり福音書を読んだり礼拝でろうそくが1本ずつ増えていくのを今でも懐かしく思い出します。 今は気分だけでも味わおうと「メサイヤ」を聴いたりしています。

カトリック教徒です

041
みんみ
誰が何と言おうと、クリスマスとイースターは私達のお祭りだ!と、胸を張って祝います。 24日は深夜からミサ。 これが鬼門です。楽しいし、「にわか信者」さんが一杯来るので久々に会う人がいたりしてうれしいんだけど、 とにかく深夜だと言うことと、ミサの最中に洗礼式(カトリック教徒になるための儀式)が入るので長い長い!!! 子供の頃は拷問でした。 飾り付けは小さい頃から豪華です。親の背の高さほどのツリー、デコレーション、テーブルセットも華やかです。そして陶器で出来た馬小屋の人形たち。クリスマスが厳粛なものだと物心つく頃から思っていました。 家族で食事、は23日にやることが多いです。 だいたいは私の実家で大々的に祝います。夫の実家は仏教なので。 母がチキンを焼き、同居の妹がスープを作り、近所に住む姉がサラダを作り、私はライスコロッケを揚げて持って行きます。 新婚旅行はクリスマスのパリでした。 店が全て閉まっていましたが、シャンゼリゼ通りは素晴らしかった!! また行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧