本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職まだ一か月 婿に入ってくれと頼まれて

転職まだ一か月 婿に入ってくれと頼まれて

レス5
(トピ主 1
🐤
suwan
仕事
初めまして。24歳の製造業をしている男です。結婚の為に一か月くらい前に転職したばかりなのですが、相手の親かに当初から婿に入ってくれと頼まれていまして、私は長男なのでそれはできません。と断っていました。 相手の親も納得はしてくれたのですが、最近、自営業の仕事を手伝って欲しいと言われまして、それができないようじゃ結婚には賛成できないと言われまして、彼女と色々話し合って、祝福されない結婚はやっぱり嫌だという事で、仕事を手伝う事を了承しました。 会社に入社してまだ一か月、会社の人にどんなタイミングで言えばいいのかわかりません。みなさんなら、どうしますか??

ランキング

レス

あら、婿入りしちゃうの?

041
miti
ムコに入るのなら、あちらの親の言われるままにしていればいいのですよ。 自分からは何もしないほうがいいです。

大丈夫ですか?

ろおるぱんな
ここは冷静にトピ主さんが考えるシチュエーションだと思います。 お相手の親御さんの商売は順調そうですか?安く使える労働力だと勘違いされてないと良いんですが。転職したばかりの会社を辞めてまでそちらに行く価値があるかどうか、まずは考えるべき。 それから親御さんたちの性格や言動はどうでしょうか?正直なところ、そういう無理難題を最初から突きつけられていると、大丈夫かなぁと心配になります。うまくやっていけそうですか? 転職した会社を辞めて、婿入り同然に仕事を手伝って(ある意味、再転職?)結婚したけれど、結局うまくいかなかったら トピ主さんがものすごく損をします。まずは結婚してみて うまくいきそうなら仕事もシフトするのがお勧めですね。 普通は夫(あるいは奥さん)が外で稼いできてくれるほうが安心、と思いそうですが。。。どのくらいの規模で商売されてるんでしょうね?!

困りましたね

🐧
mtoto
しかし、婚約者さんの家業を手伝うことに納得したのなら、今働いている会社には早めに伝えた方がいいでしょう。 1ヶ月とはいえ、事情が事情なので。で、退社時期はなるべく会社の意向に従うようにすればいいと思います。 婿入りは嫌ならはっきり断るべきですが、家業はトピ主さんが継ぐことになるのでしょうか? 業種は、将来有望ですか? 少なくとも、今後30年くらいは食べて行けそうですか?

よく考えてね

041
ドロンジョ
子供の結婚と仕事の手伝いを両天秤にかける 彼女親はちょっとどうかな~って思いました 私が親なら物々交換の結婚は反対しますけど そういうことを持ち出すのはワンマンタイプの人かもです 自営と言っても様々ですが、身内という名目で朝から晩まで 一生懸命に働いても、安いお給料ってありますが・・・ 貴方のご両親にも婿に入ることを相談しましたか これからの人生がかかってるのですから 安易な考えで決めては、あとで後悔する事になります 転職先を退職するのを決めてるのでしたら、早めのほうが 迷惑かけなくて良いんじゃないですか 会社も後任をすぐ採用するでしょうし、退職決定してる人より これから永く働いてもらう人に、一日も早く仕事を覚えて貰った方が いいと思いますよ

レスありがとうございます。

🐤
suwan トピ主
レスありがとうございます。 婿入りは会社を手伝ってくれれば、入らなくてもいいという事になっています。 相手の親御さんはとてもいいかたで、やっていく自身はあります。 また会社の規模は自営業なので、そんなに大きくはありません。 将来性は今の所なんともいえませんが、取引先がそこそこいるみたいです。 会社には迷惑をかけたくないため、自分の気持ちが固まり次第いうつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧