本文へ

帝王切開、産後の頻尿について

レス5
(トピ主 1
🐶
gomoon
子供
こんにちは。先日39週、帝王切開で赤ちゃんが無事に生まれました。30歳の女性です。 妊娠前、妊娠中とほとんどトイレが近いと感じたことはありませんでしたが、帝王切開したのち導尿の管をはずしたときから、4日。トイレが近いと感じています。いまはまだ抗生剤などの点滴をしています。トイレが近く、行きたいと思うと前のようにがまんできません。量もでますし。痛みはなく、残尿感はありません。看護師さんにも何度も話しましたが、様子を見てまた何かあったら言ってくださいとしか言われません。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか。これって、いずれ治るのでしょうか。

ランキング

レス

強力な浮腫の解消でなりました

🐷
ろびん
重症の妊娠中毒症で帝王切開になりました。 手術前の数日間(管理入院下)で、確か5kg近く体重が増えたと思います。 ようするに、かなり重症な浮腫(むくみ)です。 産直後は、ピークの体重から6kgのダウン、その後の数日でさらに4kg減りました。 飲んだ水分量と尿量を計測していましたが、明らかに飲んだ量よりも尿量の方が多かったです。 その時は、とにかく頻尿でした。 すぐにパンパンになり、トイレにかけこんでましたもの。 トイレの度に、赤ちゃん(母子同室)をナースステーションに預けなければならず、とても大変でした。 トピ主様は、浮腫のせいということは無いでしょうか?

確かに。

😣
アイスミルク
ご出産おめでとうございます。 帝王切開後はトイレ近かったですよ。 導尿管は抜いたけど点滴は途切れることなく続いてましたからね・・・ しかも私はそれだけでなく、膝から下がパンパンにむくみました。 挙げ句に下痢。 半泣きで点滴引きずってトイレとお友達でしたよ。 退院されても続くようだったら相談してみて下さい。 いろいろ気になる時期と思いますが、お大事に。

点滴

041
ととも
点滴の水分のせいだと思います。 私は、つわりで入院した時ですが、トピ主さんと同じ状態になりました。 点滴が外れれば収まりますよ。

私もそうでした!

🙂
2回経験者
ご出産おめでとうございます♪ 私は、4歳&生後6ヶ月の子供が2人おります。 そして、2人とも帝王切開でした。 私も術後、導尿の管が外れた直後から、かなり頻尿でした。 私の場合、15分とか、30分おきに・・・夜中もお構いナシに尿意が襲ってくるので、その都度起き上がるのが憂鬱でしたが(体を起こすと、傷が痛みますよね。涙)我慢できないので、毎回傷の痛みに耐えながら起きて、トイレに行っていました。 多分、点滴が外れると尿意は元に戻りますよ。 私はそうでした。 特に水分を大量に飲んでいる訳でもないのに、あまりにも頻尿で量も出ると心配になりますしビックリしますよね。 まだまだ傷跡が傷むと思いますが・・・お大事になさってくださいね♪

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐶
gomoon トピ主
ろびんさん たしかに、足のむくみがすごいです。自分の足じゃないと思うほどぱんぱんになっていました。体重は管理していないのですが、浮腫が原因ということもあるんですね。ありがとうございました。 アイスミルクさん 点滴をつけたままのトイレ、つらいです。点滴前にトイレにいくのですが、点滴中に我慢できなくなってしまうときがあったりします。 みなさんのご意見を拝見して、かなり安心できました。ありがとうございます。 とともさん 点滴が原因とは考えたことが無かったです。陣痛までは結構順調だった(自然分娩の予定でした)のですが、本当にお産は何が起こるかわかりませんね。ありがとうございます。 2回経験者さん 2回も帝王切開を経験されたのですね。経験者のお言葉、とても重みがあります。徐々にですが痛くなくなってきました。ありがとうございます。 本当にみなさん、親切そして迅速(なによりもすぐ書き込みいただけたことが不安解消になりました!)な書き込みありがとうございました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧