本文へ

ご近所さんが無視・・・・

レス3
(トピ主 1
😢
ペコ
ひと
結婚して、初めての土地での生活が始まりました。その時、一番に声をかけてくれた人がいるのですが・・
最初は、挨拶程度だったのですが、そのうち「家の中に入れて」といってきました。子どもも、同い年の子もいるので
仲良くしようと思いお誘いしたのですが・・「家の中のものが見たい」といわれたので、怖くなり家の中にはいれずにごまかしてきました。
また、主人の年収・私の仕事のやめる時(二人目が出来たらやめるべきだ)子どもが主人に似ていないなど二人の時に「えっ」と思うことを言われてしまい
私も挨拶程度で、距離をおきました。挨拶をしても、「はあー」という様子で、無視されています。近頃は、周りの近所の人に私がその人を無視しているようにいっているようです。
その人のほうが、子どもも多くこの土地での生活も長く、自治の班長もしていたこともあり、私が悪くなっているようです。
かといって、いまさらですし・・どのように対処したらいいかアドバイスをお願いします。
一番の悩みは、子どものことです。子どものために我慢して付き合うべきでしょうか・・・

ランキング

レス

居心地悪いですよね・・・

🐤
りんご
お気持ち良く分かります。近所付き合いと子供絡みが合わさってる人達との付き合いって本当に気を使いますよね。些細な事で翌日から無視されたり、ヒソヒソコソコソわざとやってるのも判ります。私も経験者です。人の事は色々と詮索してくるくせに自分の事は誤魔化したり、何か話せば反論したり否定したり上から目線なんですよね・・・自分が外されると子供の事が心配になります。でも子供は子供です。『あの子と遊ぶな』とは言わないと思います。言ったとしても他にも友達は沢山います。近所の友達や奥さん達に遠慮する事もないし、ビクビクする事もないです!かえって堂々としましょうよ!何も悪い事してないんですもん!ビク付いてると、それを面白がって余計に自分より弱い者として見下してきますので。むしろこっちから『あなたなんて眼中ありませ~ん!』位な態度で!やっぱり勇気は必要ですが、一匹狼に徹してみては?大袈裟ですが、そのうち周りも飽きてきて、自然に接してくれる様になると思います。

何もしていないなら

🐶
たら
何も悪い事をしていないのなら、相手への対応どころかトピ主さんは普通に堂々としていればいいと思いますよ。 子供さんも何か嫌な事をされたなら、相手にいえば良い事ですし。

ありがとうございます

😢
ペコ トピ主
ご意見有難うございました。小町で似たようなトピがあるので、返信はないかも・・と思っていました。 いざ、自分のことになると弱気になりますね・・ 普通にしていれば、わかってくださる方もいるかもしれませんしね。 とにかく、子どもとの時間を楽しく過ごそうと思います 近所以外には、友達もいますので(残念ながら小学校はちがいますが)がんばります 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧