本文へ

ご近所の複数人からのいじめ

レス66
(トピ主 2
🙂
みな
ひと
私は、近所でいじめにあっています。 今まで生きてきてここまでいじめられるのは、はじめてです。引っ越し当初から無視がはじまりました。主人には愛想がいいです。 私は30代前半子供なし、前の家の人は40代後半子持ち。引っ越し当初から、前の家の奥様だけなぜか、避けられ無視されていました。挨拶しようとしても走って家の中に入っていきます。ただ主人といると愛想よく挨拶してきます。また、私以外の近所の人にはとても愛想がいいです。私も他の人と上手くやっていければいいと思いっていましたが、ある日を境に近所の人殆どの人に無視や私が通るとわざとまず一階の窓をバンバン閉め、次に二階の窓をバンバン閉めたり。。窓から睨んできます。 どうやら、前の家の発達障害の子供を私が怖がらすと噂を流している様です。 私が障害児をいじめているそうです。。 話しているのが聞こえてしまいました。 私は、子供と話したこともないです。 今では、皆さん私とは関わりたくない様で、ひとり孤立しています。仕事もしていますが、毎日辛いです。 こわくて買い物も夜中に行っています。 誰かに会うのが怖いです。 この土地で友達も作る気にもなれないです。 一戸建てなので引っ越しできません。 気にしなければいいのかもしれませんが、毎日恐怖心しかなく精神科に通う様になりました。 自分の家のドアから出られません。 窓から外に出ています。 主人には私の精神状態をみて実家に帰る様すすめられています。 強くなりたいです。 毎日辛いです。 対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

何かの行動が誤解されたのかな

041
はなみずき
引っ越し当初からですか? 何だろうね。 挨拶に行かなかったとか。 気づかない所で、会釈されたり挨拶されたりしたのを無視しちゃったとか そんなとこかなぁ。 >前の家の発達障害の子供を私が怖がらすと噂を流している様 なんだろうね。特に接触がないんでしょ? なら、悪者にしたいが為のただの「こじつけ」なのかも。 他に考えられることは、 ・引っ越してくる家に、近所のお友だち等、住みたい人が他にいた ・裕福そうで気に入らなかった ・主さんが、綺麗もしくは可愛らしいもしくは知的で気に入らない ・旦那さんがカッコイイから主さんが妬ましい とか。 後はなんかさ、前の家の奥さんがなにか悩みを抱えていて、 幸せそうな若いトピ主さんに嫉妬しているとか。 つまんないことで突っかかってくる人はいるからね。 気にしないように出来ませんか? そのまま外に出ないと余計に怖くなるし、それこそその人の思惑通りになるよ。 堂々としていましょう。 家の前で会ったら、でかい声で「どーーーもこんにちはーーーー」くらい 言ってやんなさい。 どうか、あまり気に病みませんように。 >対処法を教えて下さい。 開き直ること♪

実家に帰って静養した方が良い

041
み~
そこにいても苦しむだけで良いようにはならないでしょう。 是非実家に帰られてあちらで心療内科に行かれた方が良いと思います。 引っ越しの際 ご挨拶には回られたのでしょうか? あとあなたの被害妄想ってことはないでしょうか? その場から早く離れることをお勧めします。

レスします

🐧
いじめ撲滅
主さん大変ですね。気持ち分かります。私も路上駐車と飼い犬のトラブルで近所の奥さんに完全無視された事有ります しばらく実家で静養なさったら?自宅では神経が休まらないしご主人も実家で静養を進めているから、落ち着いたらご主人と近所の奥さんに誤解を説明して話し合いをしたら?ご主人には近所の奥さんは挨拶や口を聞くようだから、ますご主人に協力してもらうのが大事ですよ

ご主人を頼って。

041
hana
救いはご主人には愛想がよい、ということですね。 トピ主家庭内で話題になってるだろうことは、それだけのことしてたら本人もわかってるでしょう。 トピ主が窓から出入りしたり日中に買い物行っていない様子を見ているので、面と向かって話をしてこないとたかをくくっているはずです。 だからこそ、トピ主のご主人には愛想がいいのです。家庭内の話題なら、トピ主の気にしすぎ、で片づけられるから。 ご主人と一緒に、先方のご主人、できれば、双方と遠からず近からずのご近所(町内会の会長だとか、中立に立てそうな人)を交えて、正面きって話し合う場を持ってください。 男性はそういうこと苦手なので、ご主人は嫌がるかもしれませんが、今の状態でトピ主がご実家に戻っても、マイホームへ帰りづらくなるだけですよ。 ただ、(続きます。)

レス続きです。

041
hana
ただ、100歩譲ってあちら側にたって考えうることとして、 もしかしたらトピ主が気づいていない場面で、その女性の子どもを怖がらせていたかもしれません。 発達障害の子どもは、そうではない子どもに比べ、感受性や個性(こだわり)が強いというか思いがけないところで感情の振れ幅が大きく振れることがあります。 トピ主さんにとっては何気ない言動が、その子やその女性には怖いものだったり無神経ととられることがあったかもしれません。 だからといって、その女性のトピ主への態度は正当化されるものではありませんが。 もしそのような理由から、いじめへとエスカレートしたのだとしたら、なおのこと、ご主人を交えての話し合いが有効だと思います。 日中、顔を合わせる奥様方だけにとどめておくと話し合いになりません。 かえっていじめの対象になるでしょう。 もっと外の人、ご主人や、町内会など、公けの場に話し合いを持ち出すのです。 こういう女性は、自分のグループ内では強い態度に出ますが、自分のコトンロールがきかない範囲に及ぶとおとなしくなるものです。

つらいですね。

🙂
すみれ
お察しいたします。 私も何が悪かったのか近所の同年輩の人たちから露骨な仲間外れをされノイローゼに なりました。苦しい数年でしたが、夫や怖い姑が味方のようで何とか日を過ごしました。 それ以来町内の人達には一切何も期待しないし、抵抗もしない生き方をして数十年。 今はそんなことをしたという痕跡も無いような対応の仕方をされますが、私は決して 許すことはありません。 町内事には消極的に参加し、ずっと白けた気持ちで生きてきました。 いじめの集団心理のいやらしさを嫌というほど味わいました。 幸い仲間はずれは町内の同世代に限られていたので、他には友人もいましたので 生きてくることができました。 あなたも自分を守るためにしばらくご実家へ避難したり、他のお友達との時間を 持ったりして力強く生きて下さい。 分かってくれている人はきっといると思いますよ。

時間はかかるけど、解決しないといけない

🙂
ももんが
私も、今の家に引っ越した当初は、近所のおじいちゃんなどからいやがらせされたりしましたよ 家の前に、うじのわいた生ごみを捨てられたり、「おまえんところがきれいな家を建てたから、俺んちがボロくみえるじゃねえか」 とも言われたり、「毎日家にいて、何やってんだ? 他の家の奥さんは皆働いてるぞ」とも言われました でも、耐えましたよ それと、自治会の会長さん夫妻と仲良くなるようにしました 何かあったら、いつでも相談にのってもらえるようにです あれから12年 今では住み易くなりました 色々言ってきたおじいさんにも、何かの折に、おすそ分けとかもしてきました 努力しました 逃げてばかりでは、何も前に進めないと思いませんか? 自治会の会長さんとかいませんか? 根も葉もない悪い噂を立てられているという訴えを聞いてもらえませんか? 一度、お話を上の立場の人に持っていって、とことん前の家の人と話し合うのも必要なのでは? その結果、袂を分かつことになっても致し方ないと思いますけど 自分は悪いことをしていないのだから、堂々と戦うべきだと思いますけど

思いつめられているようですが

041
水色
受診されたとの事ですがそれを踏まえ、また主さんからご近所の行動を話した上で ご主人が実家への転居を勧めていらっしゃるとの事でしょうか? ご近所方の誤解からの主さんへのイジメならご主人なりが誤解を解く様行動してくれないのですか? してくれないのなら、何故転居のみを勧めるのでしょうか?

根気よく頑張るしかない

おばさん
 私も引っ越しをしてきた当初嫌がらせを受けました。 その方はお隣さんで自治会長をしている方でしたので知り合いのいない地域で相談する人もいなくて大変な思いをしました。 回覧板、大事な連絡(年末の最終ごみ収集日等)を回さない、家の前にゴミ袋もしくはゴミ自体を山積みにしてすてる、敷地内の物(植木鉢等)を道路の真ん中に移動させる、募金の集金にお札を要求する(他の家には100円~500円だったと後から聞きました) 役所にも相談に行きましたがナシの礫で四面楚歌な状態でしたがローンが30年以上あるのに引っ越しも出来ず… で、考えたのがご近所の人に笑顔で挨拶をするという至ってシンプルな行動でした。 自治会長さんと懇意にされている方には無視されましたが何人かの方は挨拶を交わしてくれたので「暑いですね」なんて話すようになった時に「ちょっといいですか?」と相談を持ちかけました。 あなたの場合は自治会長さんにまずは相談ですね その時は噂話の事は言わず「全く心当たりが無くて…」と言った方がいいでしょう 親切な方は結構いますよ あれから10年、挨拶を続けたおかげか自治会長さんよりご近所と仲良しです

すぐご実家へ避難がいいでしょう

😨
タケノコ
トピ主さん、強くならなくていいんですよ。すぐご実家へ避難しましょう。 恐ろしいご近所さんがいるものですね。なにがきっかけでトピ主さんを目の敵にしているのか分かりませんが、逃げるが勝ちです。 購入した家であれぱ、落ち着いたら売却すればいいでしょう。 これ以上悩むことはありません。ご実家に甘えて安心して生活して休養しましょう。お仕事も無理せずに。

ご主人に全部話してください

🙂
エマ
我慢しないで、全部ご主人に話してください。 ご主人がキレて近所に怒鳴り込むぐらいしてもいいと思います。 引っ越しするのが無理だなんて思い込みです。 引っ越しは出来ます。 必ず出来ます。 そんなくだらない人たちの為に精神病むなんて時間の無駄です。 すぐにその場所から離れるべきです。 闘ってください。

レスします

🙂
ドーリー
私は会社で同じ部署の女性達から集団無視+仲間はずれにされた経験があります。原因はあるシングルマザーと折り合いが悪くなったころ、私が「あの人私を下に見てる、馬鹿にする、虐めてる」と周囲に言って周り、それを信じた人達は私に確認することもなく無視を始めました。 私は会社で孤立し、誰も話し掛けてくれなくなり、仕事も降ってもらえなくなりましたが、私はその時やり返しませんでした。どんなにひどい態度を取られても、黙ってました。仕返ししたり、私も悪口を言ったら、そのシングルマザーと同じレベルに堕ちてしまうからです。私は何もしてません。だから正々堂々とすることにしました。 2週間位経って、一部の人達が「どうも事情が違うらしい」と感じたのか無視する態度を緩め、同じ頃上司が「お前らもう仲間外れはやめろ!」とでも注意したのか、皆んなガラッと態度が変わり元に戻りました。 私は「やり返さない」「どっしり構えて堂々とする」ことで切り抜けることできましたが、どのケースもそれで解決するとは言えません。主さん、他の人に思い切って直接聞いてみてはいかがですか?どうしても辛かったら、一旦そこを離れることもアリだと思います。

自分も同じこと=無視/イジメをその子にしたんじゃない?

Kitten
前の家に発達障害のお子さんがいらっしゃって、その子と話したこともないって書いてありますけど、主さんも、そのお子さんには挨拶しないでいたんでしょう? つまり、見かけても無視したってことですよね? たまには、家に慌てて入ったりもしたんじゃない? 同じことをその子のお母さんにされたら、自分は虐められていると思うんなら そのお子さんも、主さんに虐められていると思ってるとは思いませんか? なんか、主さんには全然同情できません 反省された方がいいんじゃない? そのお子さんの方が、ずっとかわいそうです

嫌われたってイイんですよ…。

🐴
シトリン
嫌われたってイイんですよ…。 何の為に仲良くなりたいのですか? 挨拶をしようとしたら無視された…? 挨拶って何? おはようございます? こんにちは? こんばんは? ご近所だからと仲良く「しなければ」ならないと思い込んでいませんか? 「みなさん」は「みなさん」のままでイイんです。 買い物だって好きな時に出掛けて下さい。 万が一、ご近所の方にお会いしても、相手が挨拶をして来ない限り、しなくてイイんです。 無理してご近所の方々と仲良くなる必要なんかありません。 町内会費の集金等、どうしても必要な時はご近所の方から声が掛かると思います。 みなさんはみなさんの人生を楽しんで下さい。 ご近所に固執する必要はありません。 友達作りをご近所に求めないで下さい。

名誉毀損

😑
ぴあ
波風立てましょう。 これ以上酷くなることは無いよ! 事実と違うことを言われているなら、戦いましょう。 一生居づらくて泣き寝入りですか? まずはカウンセリングへ。(あなたの考えすぎかも) ボイスレコーダーを常に持ち歩きましょ。証拠に。 そして無料の弁護士さんへ。 夜中歩く方が危ないよ。

ご主人に相談してみる

🐤
ご近所でも民生委員の様に障害者や生活保護者などのお世話をしている方もいると思います。 そういう方にご主人と一緒に行って相談されたら如何でしょうか? 田舎で組組織のある処なら、組長さんにしっかりと話しをしてみるのも良いと思います。 そして発達障害のお子様が居るのさえ知らなかった旨、本当の気持ちを伝えれば皆さん納得してくれるのでは無いでしょうか? 何の手だてもしないで黙っていると益々こじれて辛くなると思います。 それにしても来た早々から、とんだ問題に巻き込まれてしまいましたね。 一番の救いはお仕事をしている事だと思います。 一戸建てを買う時は隣近所への挨拶回りも田舎ならしないと駄目かも知れません。

どこまで鵜呑みにしていいのか

🙂
班長
これだけでは私達には判断出来ません プロの手にかかってゆっくりご療養下さい

その音頭取りは今そうやって攻撃するのが生きがいなんですね

あのー
音頭取りと呼びますわ。おいっちにぃおいっちにぃ~さあ~みなさん頑張って~おっちにぃおっちにぃ~ピッピッピッピー~はいよ~はいよ~ほらほらほら~とやって煽っているんだわね。うんバカそのものだわな。こうしてみると、そう思いますわ。 まずは 玄関から出入りできるようにします。ここが第一。 オマジナイで、こんなのあります。 ・ドアを開ける時に歯をガチガチ鳴らしながら開ける。 ・ドアを開けたら玄関には鏡が置いてあり(外ドアから見て開けると真正面がいいです)。 ・天然石でヘマタイトのよーく磨かれてある丸いのをキーホルダーで持ち歩く。意趣返しですわ。 ・嫌な奴の家に向かって、向けて、丸鏡を分からない様に家の中に自分が良くいる場所の部屋に置く。 ・地元神社にお参りする。引っ越しの挨拶みたいに。 ・地元のポピュラーなお寺さんがあったらお参りする。 ・朝は朝日を浴びる。曇りの日でもそうする。雨や雪の日でも。 ・両手を目いっぱいに広げてストレッチする(結婚線が良くなる)。 ・一応魔除けに岩塩を玄関にでも置いておく。今まで出入りしていた場所の出入口にもさりげなく置いておく。 とりあえずここまで。

辛い毎日ですね

🙂
さらだ
本当に大人げない人間がいるものなんですね。 挨拶は人間の基本です。 トピ主さんは何もしていないのだから 堂々としていればいいですよ。 近所の人に会ったら 堂々と「こんにちは~」と笑顔で挨拶を必ずしてください。 返ってコソコソしていると 印象が余計に悪くなり向かいの人の 「子供を怖がらせる」というのを鵜呑みにしてしまいます。 ていうか、私からしてみれば自分で事実を確かめようともせず 人の話を信じ込む近所の人たちも最低な人間だよ。 そんな人たちを気にすることはトピ主さん・・・辞めませんか? 引きこもってしまう時間がもったいないです。 自分の時間を有効に使いましょうよ。 私はトラブルはないですが近所の人と全くかかわりはありません。 でも挨拶はしっかりします。 引っ越してきて6年になりますが まともに会話したことがある人は誰もいません。 やれランチだのお出かけだの・・・近所の人と行こうとは思いません。 人間不信なんだと思います。 今日も私は1人でお散歩に出かけてきます。 帰りにお洒落なカフェに寄るのを楽しみに♪

私もいじめられました。

😨
momo
自宅を売りに出して夫の実家で同居しています。姑と娘小学生です。 Aさんという一家がうちの裏隣に引っ越してきてAさんの家はガレージがなくて 我が家の前の道路に路駐しまくりで我が家が車を出すとき邪魔でした。 それでお願いに行くと夫婦そろって「そしたらお前の家で駐車場代負担しろ」 と言われあまりの事に町内会長さんに相談し間に入ってもらいましたが町内会長さんにも悪態をくつ有様でした。それからというものゴミをガレージにほりこまれたり窓を大きな音で閉めたり 御近所に嘘の悪口を言いふらし私はノイローゼ状態になり通院しました。 夫が自宅の売却をしてくれました。地獄の数年間 でした。その間お金を貯めておいて良かったです。 トピ主さんお辛いですね。一番安らげるはずの自宅が辛い場所で地球は大きく 広いのにどうしてよりにもよってこんなにも嫌な人が隣人なのか。 私も苦しみました。自宅を賃貸に出すとか売却は難しいですか?

噂の確認を

041
町内会長さんとかいたら、旦那さんと相談してみるとか。 或いは、名誉毀損で前の奥様を訴えられませんか?

ご近所以外の友人

😨
DOOR
自分よりも若く、子供がいないトピ主さんのことがうらやましく、最初から嫌いだったかもしれません。 ご近所以外のお友達とつきあうことで心のバランスがとれませんか? 孤立といってもお子さんのいない、働いているトピ主さんと、近所の方たちとの接点はあるのでしょうか? びくびくせずにあいさつはきちんとする。 それによって悪い噂を聞いたけど、とてもそんな人には思えないという人がでてくると思います。 噂といっても、ほかの人達はなんとなく同調しているだけですよ。 ご近所以外のネットワークをつくりましょう。 あとは時間が解決すると思います。

恐れない事

🐱
namu
酷いですね。 ご主人の前だと大丈夫で、あなた一人だとそういう態度をとるんですね。 全部ご主人に話していますか。 向かいの発達障害の子を怖がらせているという噂をしていること、酷いと思います。 奇妙なところに引っ越してしまったんだと思います。 こうして新参者を排除しようとするコミュニティーは、よくあります。 あなたが悪くないので、毅然としていてください。 こんなん根も葉もないうわさを流され、暮らしにくくされ、精神まで病んでしまい、腹を立ててもいいんですよ。 怖がらず、バカな人たちだと思って下さい(事実そうなんだから。) そんな事をする輩は、ちっぽけで自信のない人達だけです。 恐れるに足りません、胸張って堂々としていてください。 常にご主人と行動を共にするといいでしょう。夫婦で結束するように。 あなたは精神を病み、夫婦関係にも支障が出て来ます。 またあなたは実家に帰ったのがわかれば、ご主人によくない事も吹き込みかねません。 できれば、引っ越しも視野に入れて貰いましょう。

深刻な近隣問題

tisato
引っ越し当初からの無視に始まった近所で結託して加速する異常行動。 あなたにだけにというのが、たちが悪いですね。 近隣すべてがそれではストレスも大きく、恐怖を感じたと思います。 通院し実家に休養するのもありですが、それで済む問題の様には思えません。 帰って来ても事態は全く変わらないからです。 弁護士を依頼し、あらぬ噂の根源、された事をメモし、精神科の診断書も取り このような嫌がらせに対処することを勧めます。 あなたは悪くもないのに、恐怖で治療まで必要になった。 こんな事をする人達に、改善を求め、これまでの心理負担に対する慰謝料治療費を頂きましょう。 証拠の画像や録音があると一番いいでしょう。 恐怖を改善を求める力に変えることで、恐怖心がみるみる消えていきます。もちろん弁護士の味方付です。 弁護士に頼む一方で、 そこは、将来的にも住める場所だと思えませんので、 できないとあきらめず、旦那さんと悪い環境から抜け出す方向で話しあいましょう。 損失はありますが、それに代えられないと思います。

面倒くさい近所づきあい不要ってことでしょ?楽できていいじゃん

🙂
なんとも
賃貸マンションみたく隣人の顔すらわからない、会っても挨拶しないくらい徹底的に近所づきあいしなくていいってことだよ。 それ、ある意味幸せジャン。 周りに変な目でみられたくないから・・・って面倒くさい気遣いも不要。だってこれ以上ご近所づきあいの状況が悪くなることは無いんだから。あなたは何も理不尽なことしてないんだから堂々としてればよい。 そもそも、そんなわけのわからない隣人に好かれてなんかメリットあんの? 周りの人たちに勘違いされたっていいじゃん。 別に何も損しないよ。

医師と相談して、実家帰りも良いと思います。

🐤
トール
お向かいの方だけでなく、ご近所の方々が トピ主が行く先々で1階の窓を閉める、 次に2階の窓を閉めるんですね。 その人たちは家の中からトピ主が来るのを ずっと観察しているのでしょうか。 精神科ではなんて言われていますか? 何か薬は出ていますか? 何か指示は出ていますか? 環境を変えることで落ち着くかもしれません。 しばらくご実家に戻るのも良いと思いますよ。

民生員さんとか相談

041
ビビデバビデブー
民生員さんとか相談すると良いと思います。 民生員さんから周囲の方達に事実をお伝えいただくとかできませんか? 若しくは、ご自分で言いに行くか、手紙で事実を書くとか。 お向かいの人が一番悪いけど(発達障害児の育児で 疲れ切っていると思いますが)黙っている貴女も行動しなくては 一生これよ。 私もね、戸建ての夫の家に引越してきて、隣のアパートの 人達に色眼鏡で見られていますが、同じ自治会の人を通じて そのような目では見られなくなりました。 そうする前は、やはりカウセリング受けなければならない状態だったり、 体調も崩しました。 新しく引っ越したところで出鼻をくじかれショックだと思いますが、 自分も頑張って変わりましょうね。応援しています。

引っ越当日のご挨拶などの問題はなかったですか?

🙂
まちこ
どのような環境の地域に引っ越されたかはわかりませんが、古くから住んでいらっしゃる方が多いい地域に引っ越しされたのでは。幸せな家庭を見ると嫉妬心からイジワルしたくなるような人も世の中にはいますよ。私も15年くらいイジメられました。引っ越し当日の挨拶回りも品物を持って10軒以上はまわりましたし、そのような事をされる覚えは全くありませんでした。幸いにも子供がいましたので少し離れた所にママ友出来、救われました。私の場合向かいの家の方1軒だけが性格がどぎつく、その人に近所の方はイジワルをされないように警戒して表面的に同調していました。顔を合わせないようにする事は難しく聞こえよがしに私の悪口も言われる毎日でした。近所の人の中には私の事をドラマの「おしんだね!」と言ってました。近所の人達はその人の性格を知っていて、その人ににらまれないようにしているだけだと思います。人間は皆弱いのでその矛先がトビ主様に来ている間は自分には降りかかってこないという安心感でいるのだと思います。ちなみにそのイジワル家族は借金で家族バラバラになり引っ越しました。すべては嫉妬です。無視して近所に友達を作りましょう。

同じような状況です。

😨
まめ
周りは親世代の家庭ばかりで、引っ越した頃から同じような状況です。 同じく、買い物は夜中。玄関から出れず、勝手口から出ています。 精神的に辛い時もありましたが、最近は、意地悪な人と付き合う必要はないし、どうでもいい人に、どう思われてもいいや。と思うようになりました。 無視されても挨拶してたのも、止めました。 どこでも、そういう人は一定数存在すると思います。 トピ主さんの場合、誤解されてと言ってますが、その理由なら、旦那さんだけには挨拶するのもおかしいと感じます。 嫉妬とかではないでしょうか? 何にしても、いくら考えても相手の気持ちは操作出来ないので、あまり気に病む必要はないと言っても、なかなか難しいですよね…

ご主人の力を

🙂
かに座
ご主人と一緒にご近所さんに話しを伺う方がよいのでは? 内の妻も、普段家から出ない子供のいない妻だったので 近所の古い住人達が創造と噂だけで、盛り上がってました。 実際、妻が近所の人と話すようになると、「全然違うじゃない」 と噂と事実の違いに驚きます。 大抵、近所の暇なおばさんが妄想に妄想を膨らませ、事実でもない 事を絶対そうだと思い込む悲しい連鎖をします。 (事実確認もしないであの人が言ったからぁとアホみたいな思考)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧